реферат скачать
 

Роль и значение информационно-воспитательной работы для формирования морально-психологической устойч...

Роль и значение информационно-воспитательной работы для формирования морально-психологической устойч...

                                   ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ                                        

кафедра информатики и управления










КУРСОВАЯ РАБОТА

 

курсанта 4-го курса 4-го факультета

 

курсанта ДВОРСКОГО Станислава Владимировича

 

ТЕМА: РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.

 

 

 

 

 

 

руководитель: кандидат исторических наук

капитан 1 ранга Девятериков А.Н.

 

 

 

 

 

          защищена                                                                         оценка

“___”_________2004года                                                      “________”     

 

 

 

 

 

 

МОСКВА 2004

СОДЕРЖАНИЕ.


1 Введение………………………………………..…………….……3



2 Вопрос 1 Сущность и значение информационно-воспитательной работы, виды, формы, методы, силы и  средства……………………………………..5


3 Вопрос 2 Практическое применение информационно-воспитательной работы для формирования морально-психологической устойчивости (на примере деятельности Сухопутных войск). ………………………………………………..…19


4 Заключение………………………………………………………….31


5 Список использованной литературы……………………………….33























ВВЕДЕНИЕ

Исторический опыт и современная войсковая практика убедительно свидетельствуют о зависимости уровня боевой выучки и боевой готовности войск, организованности и дисциплины, побед и поражений на поле боя от цело­го ряда социально-политических, экономических, военно-технических и морально-психологических факторов. Большое воздействие на боевую готовность войск оказывают оружие и боевая техника. Чем они совер­шеннее, чем выше их превосходство над техникой и оружием против­ника, тем больше шансов на достижение победы на поле боя.

Однако, как бы ни была велика роль технической оснащённости войск, даже самая совершенная техника и первоклассное оружие не мо­гут сами по себе обеспечить боевую готовность частей и подразделений, их способность отразить нападение врага и разгромить его. Техника и оружие приводятся в движение и управляются человеком. Следователь­но, высокая боевая готовность войск в огромной степени зависит от лю­дей, владеющих этой техникой и применяющих её как в мирных усло­виях, так и в бою, т.е. от человеческого фактора, от морально-психологической закалки, боевой выучки и физической выносливости воинов.

  Основу морально-психологической устойчивости составляет морально-психологический фактор, через который, в конечном счёте, проявляют­ся и другие факторы, такие как боевая выучка и профессиональное мас­терство, физическая закалка и выносливость, дисциплинированность и организованность, оказывающие огромное влияние на боевую готов­ность войск, поведение человека в бою, готовность воинов переносить испытания войны и добиваться победы над противником. Наряду с ма­териальными и другими факторами морально-психологический фактор определяет боевую готовность Вооружённых Сил, способность проти­востоять отрицательному воздействию противника на сознание, чувства и волю личного состава и своевременно восстанавливать боеспособ­ность войск.

Таким образом, объектом данной работы является информационно-воспитательная работа как фактор морально-психологической устойчивости войск, а предметом роль и значение информационно-воспитательной работы для формирования морально-психологической устойчивости частей и подразделений.

На основании вышесказанного целью данной работы ставится:

Раскрыть роль и значение информационно-воспитательной работы для формирования морально-психологической устойчивости военнослужащих.

Достижение данной цели видится в решении следующих задач:

 - раскрыть сущность и значение, виды информационно-воспитательной работы.

- раскрыть виды, формы, методы, силы и средства информационно-воспитательной работы.

- показать конкретный пример информационно-воспитательной работы.





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВОПРОС I . Сущность и значение морально-психологического обеспечения войск.


Морально-психологический фактор - важнейшее и неотъемлемое слагаемое боевой готовности и боеспособности Вооружённых Сил, мо­щи государства. Содержание морально-психологического фактора  определяется совокупностью политических, нравственных, правовых, ис­торических, философских, религиозных и других знаний, идей, взгля­дов, чувств; силой и направленностью воли; отношением человека к целям и характеру войны.

Вся служебно-боевая деятельность в Вооружённых Силах есть суро­вое испытание моральных, физических и психических возможностей военнослужащих. В условиях современной международной, военно-политической, морально-психологической и информационной обста­новки, возрастания физических и психологических нагрузок на личный состав, обострения информационно-психологического противоборства успешное выполнение Вооружёнными Силами задач по обеспечению военной безопасности Российской Федерации во многом будет опреде­ляться степенью мобилизованности и направленности моральных и психологических возможностей людей, учётом закономерностей функ­ционирования человеческой психики. Говоря иначе, уровнем морально-психологического состояния людей, позволяющим успешно выполнять служебно-боевые задачи.

Морально-психологический фактор играет большую роль в ходе бое­вых действий. Его состояние определяет морально-психологическую готовность и способность личного состава действовать в условиях вы­сокого динамизма, маневренности, скоротечности, пространственного размаха боевых действий, предельного напряжения сил сторон и массо­вых потерь. Он обеспечивает психологическую устойчивость войск при применении противником оружия массового поражения, помогает вы­держать огромные морально-психологические нагрузки, сохранить яс­ность мысли, твердую волю и боеспособность.

«Современные методики прогнозирования и подсчёта психогенных потерь показывают, что они могут составлять в ходе боевых действий с применением обычных средств поражения до 50%, а в случае примене­ния (угрозы применения) ОМП - до 70-75% от общего объёма физиче­ских потерь»[1]. От состояния морального духа во многом зависят величина психогенных потерь, сроки восстановления морально-психологической дееспособности личного состава. Вот почему очень важно при органи­зации боя учитывать, что массовые, непрерывно возрастающие физиче­ские потери, заражение местности, пожары, нарушения системы управ­ления и жизнеобеспечения, острый дефицит медицинской помощи, а также другие факторы могут оказать деморализующее воздействие на личный состав, лишить его способности думать, понимать, управлять собой.

Морально-психологическое состояние войск.

 «Морально-психологическое состояние личного состава - это обу­словленное влиянием социальных, материально-технических и природ­ных факторов и обстоятельств относительно устойчивое состояние мо­билизованности и настроенности морали и психики военнослужащих, психологии воинских подразделений и частей на решение боевых и служебных задач, степень психологической готовности и способности личного состава выполнять эти задачи».

Формируемое морально-психологическое состояние обусловливает степень уверенности личного состава в справедливости выполняемых задач, в правильности политики, проводимой военно-политическим ру­ководством государства, что позволяет успешно решать боевые и слу­жебные задачи, поступать в соответствии с требованиями военной при­сяги и воинских уставов, федеральных и иных законов, приказов коман­диров и начальников.         «Морально-психологическое состояние войск определяется: глубоким осознанием военнослужащими целей войны; духовно-нравственной готовностью к выполнению боевых задач и твердой волей к победе; психологической устойчивостью; высоким профессионализмом и физи­ческой подготовленностью; эффективностью системы управления, ве­рой в своих командиров (начальников); постоянной и целенаправленной работой по выработке и наращиванию морально-боевых качеств; свое­временным и всесторонним материально-бытовым обеспечением войск, удовлетворением нужд и запросов военнослужащих; качественной ор­ганизацией восстановления боеспособности войск, включая психологи­ческую реабилитацию и восстановление духовных сил»[2].

Основные усилия государственных органов, командиров, штабов, воспитательных и иных структур военного управления при решении задач формирования и поддержания в войсках высокого морально- пси­хологического состояния направляются: на выработку и реализацию государственной политики по повышению престижа военной службы, её социальной значимости и роли в укреплении российской государст­венности; воспитание личного состава на отечественных исторических, военных традициях; всестороннюю поддержку героико-патриотической составляющей в культуре и искусстве; формирование и последователь­ное осуществление государственных мер по поддержанию и наращива­нию морального духа войск; укрепление единоначалия, орга­низованности, правопорядка и воинской дисциплины; совершенствова­ние морального и материального стимулирования профессионального роста военнослужащих, активности, инициативы, добросовестного вы­полнения ими обязанностей военной службы; обеспечение профессио­нальной адаптации, психологической и социальной реабилитации военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей. Объективную основу морально-психологического состояния войск составляют сложившиеся в государстве социально-политические, экономические отношения. Чем совершеннее государственное устрой­ство, стабильнее социально-политические и экономические отношений в обществе, тем больше у государственных органов, высшего военного руководства, офицерских кадров армии и флота возможностей для соз­дания эффективной системы поддержания в войсках высокого мораль­ного духа и психологической устойчивости личного состава в мирное и военное время.

Важную методологическую и практическую функции в поддержании в армии и на флоте высокого морального духа выполняют сложившиеся в государстве правовые отношения. Их значение определяется специфическими особенностями морально-психологического состояния войск, прежде всего такими, как необходимость неукоснительно выпол­нять требования военной присяги, детальная регламентация нравствен­ных правил поведения военнослужащих, высокая ответственность за выполнение воинского долга, строгость и неотвратимость наказания за нарушение духовно-нравственных норм и т.д.

Закрепляя с помощью правовых норм обяза­тельные правила воинской дисциплины, государство регулирует пове­дение и деятельность военнослужащих, обеспечивает в армии и на фло­те необходимый порядок, определяет средства поддержания воинской дисциплины и предупреждения её нарушений.

«Следует также иметь в виду, что морально-психологическое состоя­ние войск регулируется не только правовыми, но и духовно-нравственными нормами поведения, личными убеждениями военно­служащих, пониманием необходимости выполнения возложенных на них обязанностей в интересах всего общества, осознанием личной от­ветственности за безопасность своей Родины».[3]

«Воспитание у военнослужащих патриотического сознания, верности воинскому долгу, военной присяге, готовности к защите Отечества, вы­сокой духовности и общей культуры, других духовно-нравственных и боевых качеств является одним из основных направлений деятельности военных кадров по укреплению морально-психологического состояния личного состава армии и флота».[4]

В целях формирования у молодых людей духовно-нравственных ка­честв защитника Отечества многое должно делаться еще до призыва на действительную службу. К сожалению, эти возможности не всегда ис­пользуются должным образом для воспитания у населения, особенно у молодёжи, осознанного понимания необходимости и полезности ратно­го труда. Имеется немало фактов, когда усилия государственных и независимых средств массовой информации, образовательных учреждений, произведений литературы и искусства направляются не на воспитание достойных защитников Отечества, а на пропаганду идей пацифизма, на формирование в обществе негативного отношения к Вооружённым Си­лам к воинской службе, выполнению воинского долга. Этим наносится огромный вред делу укрепления обороны страны.

ВИДЫ, ФОРМЫ, МЕТОДЫ, СИЛЫ И СРЕДСТВА

МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЙСК

Успешное решение задач морально-психологического обеспечения в мирное и военное время, в значительной степени зависит от умелого применения командирами, штабами, воспитательными структурами, другими органами военного управления и должностными лицами раз­личных видов, форм, методов, сил и средств воздействия на сознание и поведение воинов в целях формирования у них духовно-нравственных, боевых и психологических качеств, необходимых для выполнения задач подготовки и ведения боевых действий.

Исторический опыт свидетельствует, что виды, формы, методы, си­лы и средства морально-психологического обеспечения не являются неизменными. Они меняются в зависимости от конкретных историче­ских, социально-политических, военно-технических условий, целей и задач подготовки войск.

Сущность, значение и основные формы информационно- воспитательной работы.

Ведущую роль в системе морально-психологического обеспечения в мирных условиях и в боевой обстановке играет информационно-воспитательная работа. Информационно-воспитательная работа – это система целенаправленных, согласованных мероприятий, осуществляемых в повседневной и боевой деятельности войск государствен­ным и военным руководством страны, командирами, воспитательными и другими органами военного управления и должностными лицами Вооруженных Сил, военными средствами массовой информации.

Главная задача информационно-воспитательной работы состоит в формировании у личного состава системы моральных качеств, норм, принципов и убеждений, в развитии нравственных мотивов соз­нательного и добросовестного выполнения воинского долга в мирное время и в бою.

 «В военное время в информационно-воспитательной работе воз­растает роль морально-политических аспектов, связанных с мобилиза­цией личного состава на разгром врага. Основное внимание сосредото­чивается на разъяснении военно-политической обстановки, причин, це­лей, характера развязанной войны, разоблачении её истинных виновни­ков, обосновании необходимости вооруженной защиты Отечества, фор­мировании у воинов убеждённости в справедливости дела, за которое они сражаются с врагом»[5].

Основными формами информационно-воспитательной работы явля­ются: общественно-государственная подготовка офицеров, прапорщи­ков (мичманов), солдат (матросов), сержантов и старшин, гражданского персонала Вооружённых Сил; различные формы информирования лич­ного состава (военно-политическое, правовое, техническое, медицин­ское и другие виды информирования).

Кроме того, в интересах информационно-воспитательной работы мо­гут активно использоваться: научно-практические и научно-теоретические конференции; прослушивание и просмотр информацион­ных радио- и телепередач, видео- и аудиоматериалов; тематические ве­чера и собрания военнослужащих; прямое обращение командования к личному составу; встречи личного состава с командованием, ветерана­ми войны и труда, государственными деятелями; выступления перед личным составом опытных воинов, ранее участвовавших в боевых дей­ствиях; работа офицеров воспитательных органов в боевых порядках; лекции и доклады, групповые и индивидуальные беседы, разнообразные формы печати, наглядной агитации и др.

Общественно-государственная подготовка - основная форма ин­формационно-воспитательной работы в мирное время, важнейшее сред­ство формирования у личного состава научного мировоззрения, воору­жения знаниями в области общественных наук, разъяснения основ госу­дарственной и военной политики и национальной безопасности, предна­значения Вооружённых Сил, воспитания у воинов высоких духовно-нравственных и боевых качеств, норм и правил поведения в различных ситуациях при выполнении задач защиты Отечества.

Общественно-государственная подготовка проводится в соответст­вии с расписанием занятий по учебно-боевой и гуманитарной подготов­ке военнослужащих, на основе установок, планов и программ Главного управления воспитательной работы Вооружённых Сил РФ.

«Наиболее распространённой формой информационно-воспитательной работы в мирное и военное время является информи­рование личного состава, направленное на своевременное предоставле­ние воинам крайне необходимых для успешной повседневной учебной и боевой деятельности сведений социально-политического, боевого, во­енно-технического и бытового характера».[6]

В зависимости от времени, сроков и частоты предоставляемой ин­формации информирование бывает плановым и оперативным (по факту события), а в зависимости от содержания сообщаемых сведений - воен­но-политическим, боевым, военно-техническим, правовым, медицин­ским и др.

В процессе военно-политического информирования первостепенное внимание уделяется освещению военно-политической обстановки в ми­ре и сопредельных с Россией государствах, доведению до личного со­става сведений о социально-политической и психологической ситуации в нашей стране, в районе боевых действий, местах дислокации войск, а также на территории противника.

Военно-техническое информирование направлено на повышение уровня военно-технических знаний и боевой выучки личного состава и содержит сведения о новых видах вооружения, его тактических и тех­нических характеристиках, способах и опыте их боевого применения. Значительное место отводится информированию личного состава о воо­ружении и боевой технике противника.

Правовое информирование включает в себя мероприятия, направ­ленные на разъяснив воинам правовых норм воинской деятельности, законодательных и других нормативных актов, касающихся прав, обя­занностей и ответственности военнослужащих при выполнении воин­ского долга.

Медицинское информирование предусматривает сообщение лично­му составу сведений о санитарно-эпидемиологической обстановке в местах дислокации и в районе боевых действий, вооружение воинов знаниями, умениями и навыками сохранения здоровья, медицинского обеспечения и оказания первой помощи раненым и больным в боевой обстановке.

Принято различать два вида информирования: а)"сверху-вниз" и б) "снизу-вверх". Информирование "сверху-вниз" осуществляется выше­стоящими командирами, штабами, воспитательными структурами и другими органами военного управления в целях предоставления подчи­нённому личному составу подразделений и частей сведений и информа­ции, направленных на формирование у воинов правильных представле­ний о внутренней и "внешней политике государства, целях и задачах войны, характере предстоящих боевых действий, то есть данных, побуждающих к эффективному выполнению поставленных боевых задач.

 «К работе по информированию личного состава привлекаются коман­диры, офицеры штабов и воспитательных органов. В ряде мест созда­ются внештатные группы оперативного информирования, в состав ко­торых включаются наиболее подготовленные и опытные офицеры час­тей и соединений. С информаторами проводятся инструктивные заня­тия, на которых офицеры вооружаются приёмами и методами информа­ционной работы».[7]

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.