реферат скачать
 

Патриотизм–источник духовных сил воина

Патриотизм–источник духовных сил воина

                                                                 

ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА        ОБЩЕСТВЕННЫХ       НАУК

    

         ТЕМА: Патриотизм-источник духовных сил воина


 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

Исполнитель:

         слушатель 2 курса 1 факультета

                                                       группа «Медицинское обеспечение наземных войск»

                                                       подполковник медицинской службы Плахов А. Н.

         Научный руководитель:

          Прокудин Ю.А.

Санкт-Петербург

2002

                                              СОДЕРЖАНИЕ:





1.     СОДЕРЖАНИЕ

2.     ЧТО ТАКОЕ ПАТРИОТИЗМ?

3.     ВОЕННО–ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПАТРИОТИЗМ

4.     ВОСПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

5.     БОЕВЫЕ ТРАДИЦИИ

  1. ПРОФЕССИЯ ОФИЦЕРА
  2. ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПАТРИОТИЗМА
  3. ВЫВОД
  4. ЛИТЕРАТУРА



2

3

7

10

12

15

18

27

29










1.  ПАТРИОТИЗМ.



Что же такое «патриотизм» и какого человека можно назвать патриотом? Ответ на этот вопрос достаточно сложен. Но, так или иначе, но для простоты суждения можно условиться считать первым, кто более или менее внятно определил понятие «патриотизм», Владимира Даля, трактовавшего его как «любовь к отчизне». «Патриот» по Далю – «любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник». Советский энциклопедический словарь ничего нового к вышеприведенному понятию не добавляет, трактуя «патриотизм» как «любовь к родине». Более современные понятия «патриотизма» связывают сознание человека с эмоциями на проявления воздействий внешней среды в месте рождения данного индивида, его воспитания, детских и юношеских впечатлений, становления его как личности. Вместе с тем организм каждого человека, как и организмы его соотечественников, сотнями, если не тысячами нитей связан с ландшафтом его обитания с присущим ему растительным и животным миром, с обычаями и традициями данных мест, с образом жизни местного населения, его историческим прошлым, родовыми корнями. Эмоциональное восприятие первого жилища, своих родителей, своего двора, улицы, района (деревни), звуков птичьего щебетания, трепетания листвы на деревьях, колыханья травы, смены времен года и связанных с этим изменений оттенков леса и состояния водоемов, песен и разговоров местного населения, их обрядов, обычаев и образа жизни и культуры поведения, характеров, нравов и всего остального, что не перечесть, влияет на развитие психики, а вместе с ней и на становление патриотического сознания каждого человека, составляя важнейшие части его внутреннего патриотизма, закрепляемые на его подсознательном уровне.

  Вот почему первыми самыми жесткими карательными мерами советской власти против врагов народа, предложенными Лениным, были расстрел или высылка из страны без права возвращения обратно. Т.е. лишение человека родины даже большевиками по степени тяжести наказания приравнивалось к расстрелу.

  Дадим понятиям «патриотизм» и «патриот» более четкие определения:

 1. Главный из них - наличие среди основных здоровых эмоций каждого человека почитания места своего рождения и места постоянного проживания как своей Родины, любовь и забота о данном территориальном формировании, уважение местных традиций, преданность до конца своей жизни данной территориальной области. В зависимости от широты восприятия места своего рождения, зависящего от глубины сознания данного индивида, границы его родины могут простираться от площади собственного дома, двора, улицы, поселка, города до районных, областных и краевых масштабов. Для обладателей высших уровней патриотизма широта их эмоций должна совпадать с границами всего данного государственного образования, именуемого Отечеством. Низшими уровнями данного параметра, граничащего с антипатриотизмом, являются мещанско-обывательские понятия, отраженные в поговорке: "Моя хата с краю, ничего не знаю".

2. Уважение к своим предкам, любовь и проявление терпимости к своим землякам, проживающим на данной территории, желание помогать им, отучать от всего дурного. Высший показатель данного параметра - благожелательность ко всем своим соотечественникам, являющимся гражданами данного государства, т.е. осознание того общественного организма, называемого во всем мире "нацией по гражданству".

3. Делать конкретные каждодневные дела для улучшения состояния своей родины, ее приукрашения и обустройства, помощи и взаимовыручки своих земляков и соотечественников (начиная от поддержания порядка, опрятности и упрочения дружеских отношений с соседями в своей квартире, подъезде, доме, дворе до достойного развития всего своего города, района, края, Отчизны в целом).

Таким образом, широта понимания границ своей родины, степень любви к своим землякам и соотечественникам, а также перечень каждодневных деяний, направленных на поддержание в должном состоянии и развитие ее территории и проживающих на ней жителей - все это определяет степень патриотизма каждого индивида, является критерием уровня его истинно патриотического сознания. Чем шире территория, которую патриот считает своей родиной (вплоть до границ своего государства), чем больше любви и заботы он проявляет к своим соотечественникам, чем больше каждодневных деяний он совершает для блага данной территории и ее обитателей по нарастающей (свой дом, двор, улица, район, город, область, край и т.д.), тем больший патриот данный человек, тем выше и истинный его патриотизм.

    Истинный патриот выступает за тех и за то, что укрепляет и развивает его родину и против тех и того, кто и что ее разрушает, наносит ей тот или иной ущерб. Настоящий патриот уважает патриотов любой другой территории и не будет вредить там. У себя на Родине он совместно с другими согражданами-патриотами борется с теми, кто наносит ей ущерб, а это могут быть только сограждане-непатриоты с низким уровнем или дефектами сознания, или вообще враги Родины. В этой связи очень легко понять, насколько не патриотами являются у нас те, кто сеет вокруг вражду к своим соотечественникам, угнетает своих сограждан, сквернословит, мусорит, отравляет окружающую природу, браконьерствует, ведет нездоровый образ жизни. Драка или вражда с соседом, нападки членов одной партии на членов другой, болельщиков одной футбольной команды на болельщиков другой, алкоголизм, наркомания, неуставные отношения в армии, коррупция, казнокрадство - все это элементы проявления различных форм не патриотизма в России.

  Как патриотизм, так и не патриотизм могут быть индивидуальным, групповым и массовым. Поэтому разъяснение его основ, патриотическое воспитание и всестороннее просвещение множат число патриотов и углубляют их здоровое чувство патриотизма, в то время как невоспитанность, невежество, уход от действительности, мещанско-обывательская отрешенность, алко- и наркозависимость, разного рода многочисленные психические и прочие отклонения множат число не патриотов, псевдо- и лжепатриотов.

  Патриотизм либо есть в той или иной степени, либо его нет вовсе. Патриотизм очень сокровенное чувство, находящееся глубоко в душе (подсознании). О патриотизме судят не по словам, а по делам каждого человека. Патриот не тот, кто сам себя так называет, а тот, кого будут чтить таковым другие, но прежде всего его соотечественники. Таким образом, настоящим (идеальным) патриотом можно считать только человека, постоянно укрепляющего свое физическое и нравственное здоровье, хорошо воспитанного, образованного и просвещенного, имеющего нормальную семью, почитающего своих предков, растящего и воспитывающего в лучших традициях своих потомков, содержащего в надлежащем состоянии свое жилище (квартиру, подъезд, дом, двор) и постоянно улучшающего свой быт, образ жизни и культуру поведения, работающего во благо своего Отечества, участвующего в общественных мероприятиях или организациях патриотической ориентации, т.е. направленных на объединение сограждан в целях достижения патриотических целей и совместного выполнения патриотических задач той или иной степени сложности и важности по обустройству и развитию своей Родины, по оздоровлению, умножению числа своих просвещенных соотечественников.

   



2.    ВОЕННО–ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПАТРИОТИЗМ

        

         Любой человек всегда является членом какой-либо об­щности людей: нация, класс, социальный слой, произ­водственный коллектив, коллектив по интересам и так далее. Каждая общность имеет свои характерные черты, а ее члены, как правило, гордятся своей принадлежностью к ней. В результате можно говорить о различных частных вариантах патриотизма: классовый, национальный, про­фессиональный и другие. Военных людей обычно интере­сует военно-профессиональный патриотизм.

  В истории России его появление связывают с рождени­ем регулярной армии. Ее основа — два потешных полка молодого Петра I. Когда дворяне-подростки вошли в зре­лый возраст, эти полки стали своеобразными военными училищами, выпускавшими офицеров в пехоту и кавалерию. Офицеров-специалистов готовили открытые по при­казу Петра навигационная, артиллерийская, инженерная школы. С развитием регулярной армии и становлением принципиально нового офицерского корпуса получает окончательное оформление военно-профессиональный патриотизм, как выражение сущности людей, посвятив­ших свою жизнь защите Отечества. В своих основных чер­тах он доходит и до наших дней.

Черты военно-профессионального патриотизма не с неба упали. Они обусловлены вполне объективными об­стоятельствами. Армия на Руси всегда почиталась, а воен­ный человек, как правило, был любимцем народа. XX век насчитывает всего две ситуации, когда заинтересованные силы настраивали общественность России против армии и флота. Первый раз — после русско-японской войны 1904—1905 годов, второй — после распада СССР и пере­хода к рыночным отношениям.    

В русской армии были достаточно сильны военно-де­мократические традиции, представленные такими гене­ралами и адмиралами, как Петр I, Г. Потемкин, А. Суво­ров, М. Кутузов, Ф. Ушаков, П. Нахимов, М. Скобелев, М. Драгомиров, С. Макаров, М. Фрунзе, И. Исаков, К. Рокос­совский, Г. Жуков, Н. Кузнецов и многие другие.

Армия была важнейшим инструментом складывания русского государства, а флот очень часто служил орудием международной политики.   Со времени Петра I сложилась своеобразная роль офи­церства в жизни общества. Офицеры не только защищали Отечество, но строили города и заводы, были изобрета­телями, открывали новые земли, управляли губерниями, служили дипломатами и одно время командовали Право­славной церковью. Первым обер-прокурором Святейшего Синода был полковник И. В. Болтин (1721—1726).

      Важным обстоятельством, оказавшим влияние на фор­мирование военно-профессионального патриотизма, явился также русский национальный характер. Названные причины обусловили своеобразные черты русского военно-профессионального патриотизма и до 1917 года и после него. Вот они: 

Беспредельная преданность Отечеству и готовность со­знательно отдать за него жизнь.

Непререкаемый авторитет воинской присяги и ее ис­полнение в любых условиях.

Высокие понятия воинской чести и воинского долга как у офицеров, так и у солдат и матросов.

Стойкость и упорство в бою, готовность к подвигу как норма поведения.

Преданность полку, кораблю, его знамени, его тради­циям.

Уважение и соблюдение воинских ритуалов, наград и чести мундира.

Героическое поведение в плену.

Готовность прийти на помощь народам, оказавшимся в беде.

Личный пример офицера своим подчиненным.

Мастерское владение своей профессией от полководца до рядового.

 А. В. Суворов дал неприятелям более шести­десяти боев и сражений и ни одного не проиграл. Военная история показывает, что такого набора черт не имеет никакая другая армия мира.

 Значение военно-профессионального патриотизма ве­лико, хотя он явление нематериальное: ни взвесить, ни измерить, ни просчитать. Но в критические моменты имен­но он каждый раз перетягивал чашу весов борющихся сто­рон в пользу России.

Для ясности два примера.

 Один пример хрестоматийный — 28 героев панфилов­цев. Вдумаемся: всего 28 человек, в том числе один офи­цер. Вооружение — бутылки с «горючкой», гранаты, не­сколько противотанковых ружей. Справа и слева — нико­го. Могли разбежаться и ищи ветра в поле. Могли сдаться и никто бы не узнал. Могли лечь на дно окопа и будь что будет. Но ни того, ни другого, ни третьего не случилось. Отбили две танковые атаки: одну — 20 танков, другую — 30. Половину сожгли! По всем мыслимым и немыслимым расчетам они должны были проиграть, ведь почти по два танка на брата. Но ведь не проиграли. Выиграли! Сегодня многие не верят и спрашивают: почему?

Ответ в трех сло­вах  — присяга, долг, патриотизм:

присяга — клятва Родине;

долг — обязанность перед Родиной;

патриотизм — любовь к Родине.

Если это есть у военных людей, они непобедимы. Под­виг двадцати восьми героев повергает ниц тех, кто хотел бы видеть на войне только кровь, муки и ошибки — на­стоящие и мнимые — и не замечать воли, таланта, уме­ния и презрения к смерти во имя Отечества.

 

 

 

 

3.  ВОСПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ


Для выполнения задач в условиях армии военнослужащие  должны получить за  время службы и такое воспитание,  которое имеет особую, воинскую направленность.  Вот это специфическое, связанное с формированием у личного состава Вооруженных Сил необходимых воинских качеств,  и определяет сущность  воинского  воспитания,  его место в общей системе подготовки вооруженных защитников Родины.

     Воинское воспитание представляет собой целенаправленную деятельность командиров  и  штабов по формированию у воинов духовных качеств, отражающих специфический характер нашей армии, ее задачи и предназначение.  В  единстве  со всеми направлениями воспитания воинское воспитание развивает и формирует у воина качества, необходимые ему для защиты Отечества. В процессе воинского воспитания формируются такие качества,  которые необходимы воинам всегда, но особенно при выполнении задач в боевых условиях. Это - стойкость, мужество, отвага.

     Содержание воинского воспитания в самом конкретном плане определяется военной присягой,  в которой в концентрированном  виде сформулированы требования к вооруженному защитнику Родины,  и воинскими уставами,  регламентирующими повседневную жизнь, функционирование армии и флота в ходе войны. О значении воинских уставов свидетельствует то, что они рассматриваются и утверждаются на самом высоком государственном уровне.

        Основными компонентами содержания воинского воспитания являются:

     - воспитание у военнослужащих глубокого понимания исторического предназначения Вооруженных Сил, особенностей их строительства, функционирования и своего места в  выполнении  стоящих  перед ними задач, особенно по поддержанию постоянной высокой боевой готовности;

     - формирование  у личного состава непоколебимой верности военной присяге и уставам,  неуклонного следования  их  требованиям как в мирное время, так и в условиях войны;

     - развитие постоянного стремления к овладению военным делом, своей воинской профессией,  к отличному освоению военной техники, оружия и способов их применения;

     - выработка  у  военнослужащих высокой дисциплинированности, беспрекословного повиновения, упрочения воинского товарищества;

     - формирование морально-боевых качеств, которые особенно необходимы военнослужащим в бою,  -  стойкости,  мужества,  отваги, способности переносить самые суровые испытания для достижения победы над врагом;

     - воспитание  личного  состава в духе гордости за принадлежность к Вооруженным Силам России,  своей части, стремления развивать и обогащать их боевые традиции.

       Работа по воинскому воспитанию личного  состава  Вооруженных Сил должна  вестись  дифференцированно,  где  главная роль должна принадлежать воинской дисциплине.  Единоначалие в армии и на флоте, его последовательное осуществление в многогранной деятельности военных кадров неотрывны от процесса воспитания военнослужащих в духе высокой дисциплинированности.  Место и значение этого процесса в содержании воинского воспитания определяются прежде всего тем, что речь идет о привитии военнослужащему одного из важнейших качеств, без которого немыслимы личность воина, специфическая деятельность армии и флота.

       В процессе нравственного воспитания у воинов формируется понятие дисциплинированности как воинского долга. Правовое воспитание развивает у них уважение к законам,  на которых зиждется правопорядок в армии и на флоте.  Воинское воспитание как бы раскрывает суть слагаемых воинской дисциплины, нацеливает личный состав на точное и неукоснительное соблюдение военной присяги и воинских уставов, в единстве с обучением обеспечивает проведение  в  жизнь их конкретных требований. Этот единый процесс призван способствовать утверждению и поддержанию уставного порядка.

       Особое значение  придается личной примерности офицеров в сочетании с их умением квалифицированно решать  задачи  неуклонного укрепления дисциплины во вверенных им частях и подразделениях.



 

4.   БОЕВЫЕ ТРАДИЦИИ

    

      В содержании воинского воспитания важное  место  занимает пропаганда боевых  традиций.  Освоение этих высоких духовных ценностей, во-первых,  обеспечивает преемственность в работе по формированию у  личного  состава высоких морально-боевых качеств защитников Родины,  что способствует глубокому осознанию  им  своих служебных обязанностей.  Во-вторых, это могучее средство воздействия на умы и сердца воинов активно способствует  восприятию  ими героических дел,  свершенных  советскими людьми в боях за Родину, за дело своих предков, как примеров для повседневного подражания. Боевые традиции,  в-третьих,  рассматриваются как конкретный итог и, следовательно,  в известном смысле средоточие опыта воспитания воинов в  духе  верности своей Родине,  военной присяге,  высокой дисциплинированности, готовности к героическим  подвигам.  Именно поэтому во  всем  процессе  воинского воспитания боевым традициям уделяется неослабное внимание.  Используются различные формы пропаганды и агитации.

     Таким образом,  воинское воспитание–целенаправленный процесс формирования  морально боевых качеств у вооруженных защитников государства Российского. В единстве с нравственным, правовым, трудовым, эстетическим и физическим воспитанием воинское воспитание служит необходимым условием развития личности воина, укрепления морального  духа,  повышения боевой мощи Вооруженных Сил России, успешного выполнения ими своих задач как в мирное время, так и в условиях войны, если она будет развязана.

Боевые традиции армии и флота - это исторически  сложившиеся обычаи и моральные правили, ставшие нормой поведения воинов в бою и в мирное время,  активно побуждают их образцово выполнять  свой воинский долг, честно и добросовестно служить своему народу, своей Родине.

     Войсковая практика свидетельствует, что боевые традиции повсеместно взяты на вооружение как испытанное и эффективное  средство воспитания мужественных,  стойких и умелых защитников Родины. Всюду, где служит российский воин,  рядом с ним несут  бессменную вахту боевые традиции.

     Основными боевыми традициями Вооруженных Сил являются:

     - беззаветная преданность и горячая любовь к Родине,  постоянная      готовность защищать ее до последней капли крови;

     - непримиримость к врагам Родины, высокая бдительность;

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.