реферат скачать
 

Оружие массового зомбирования

Оружие массового зомбирования

Теория оружия «массового зомбирования» в условиях современной военной ситуации.

 

 

1.     Введение

2.     Классификация и вероятное примение ОМЗ

3.     Выводы и заключение

4.     Приложения










































Введение


В настоящее время вощеная мысль шагнула далеко вперёд. С момента окончания Второй Мировой войны применение высокотехнологического оружия стало нормой практически любого вооруженного конфликта XX-XXI веков. Широкое использование получили крылатые ракеты, бомбы с лазерным наведением, беспилотные самолеты-разведчики и т.п. Однако, наиболее обособлено стоял вопрос о применении оружия массового поражения. Сейчас под термином  «оружие массового поражения», в классическом его понимании, подразумевается ядерное, химическое и биологическое оружие.

Несмотря на разрушительную мощь применение ядерного, и по всей вероятности химического оружия, маловероятно, по скольку оно делает непригодным для проживания или ведения хозяйственной деятельности зону поражения. Более того почти за шестьдесят лет существования «классического   оружия массового поражения» выработано не малое количество средств и методов защиты и противодействия.

Все это заставляет нынешних военных стратегов искать пути изобретения и применения принципиально нового оружия. Причём, данное оружие должно отвечать требованиям максимальной  всеобъемлемости поражения живой силы противника, с минимальным уроном наносимым хозяйственной инфраструктуре.

В связи с вышеизложенными доводами считаю необходимым рассмотреть теорию применения принципиально новой концепции ведения широкомасштабной войны, которая будет обозначена как оружие «массового зомбирования» или ОМЗ.

Впервые использования т.н. «зомбирования» наблюдалось в X веке скандинавскими воинами – берсекерами (воин в медвежьей шкуре), такие бойцы ши в бой по пояс голыми, без кольчуги, зачастую с двумя мечами или топорами в руках. Современные историки предполагают, что на берсекеров воздействовали психотропными веществами или особой техникой гипноза. При этом, что особенно важно, берсекеры, в порыве неистовой ярости, и вероятно будучи токсические опьяненными атаковали исключительно врагов, не трогая своих союзников.

Использование «зомби» гаитянскими шаманами культа «вуду», стало широко известно европейцам в XIX веке. Наука сегодня дает такое объяснение «оживлению зомби»: шаманы вуду использую сильнейший нейро-токсин, изготовленный из растений и ядовитых рыб (точный состав яда – неизвестен), который сначала «убивает человека», вводя его в состояния близкое к летаргии, а затем, «разложив» часть нервной ткани головного мозга – «возвращает к жизни». Вполне вероятно использование психо-техник, на подобии гипноза, которые дополняют действие яда.

Однако применение зомби, в качестве оружия, против вероятного противника, в истории военного дела пока не отмечено. Хотя в кинематографии имели место прецеденты: первой лентой, рассказывающей о нашествии зомби принято считать «Ночь живых мертвецов» (режиссер Дж. Ромеро), снятую в 1968 году, в которой США подверглись атаке оживших мертвецов-каннибалов.

Однако широкую славу теме военного применения ОМЗ принесла кинолента - «Обитель зла», имеющая 2 продолжения. Суть кинокартины состояла в применении Т-вируса, котрый оживлял мертвецов, передавался через укусы и открытые раны, превращая людей в тех же созданий, что и в фильме «Ночь живых мертвецов» 1968 г.


Возникает вопрос и у современных военных тактиков и стратегов: возможно ли «полезное» использование зомби на полях крупномасштабных сражений ближайшего будущего?

В теории эт весьма вероятно. Далее в работе мы рассмотрим методы и механизмы применения ОМЗ.


Классификация и вероятное примение ОМЗ

 

В соответствии с законопроектом «О зомби» (см. приложение 1), разработанном с целью защиты Российской Федерации от угрозы «зомбирования», считаю необходимым предложить следующую классификацию «зомбирования»:

1. массовые психические явления, психозы и состояние приравненного к ним, применение психотронного или химического оружия, повлекшее указанное состояние;

2. инфекционное заболевание, вызванное неизвестным паразитарным организмом, действие которого выражается в чрезмерной не подконтрольной агрессии зараженных, с высокой степенью опасности для здоровья и распространения в любой среде, не поддающегося или плохо поддающегося лечению;

3. иные  природные, эзотерические и техногенные явления, сопряженные с проявлением указанных выше последствий.

На основании вышеизложенного дальнейшее изложение «проблемы зомби» будет строится по схеме: причина и описание; оборона от применения ОМЗ; атака с применением ОМЗ.


1. «Психотропное ОМЗ».

Общее теоретическое описание ОМЗ

Проявление массовых психозов и массового гипноза, а также иных смежных эмоций (панического страха, свирепой ярости, неадекватности, озлобленности), сопряженной с атрофией нервной системы и изменением гормонального фона, в т.ч. мутационного характера – может послужить причиной введение «режима зомби».

Технически, такое состояние могут вызвать: отравляющие вещества (попавшие в организм человека и животных через воду, воздух или пищу), специальное излучение психотронных передатчиков, «скрытый гипноз» (через СМИ, закодированные УЗ сигналы и т.п.).

Безусловным преимуществом такого ОМЗ является «отлаженность» системы (вспоминаем всё тех же берсекеров), зачастую аналогичные психозы вызываются совокупностью спец техник, разработанных тоталитарными сектами, известно о таких экспериментах в гитлеровской Германии. Кроме того, к плюса этого метода является – кратковременное и всеобъемлющее поражение живой силы противника.

Минусы системы психотронного ОМЗ: «зомби» не «заражают» врагов, уничтожение психотронного передатчика – практически на нет сводит всё зомбирование. Так же не исключена «индивидуальная невосприимчивость» психики отдельных людей (или животных) к психотропному зомбированию. Кроме того получившиеся «зомби» не имеют особых преимуществ (повышенной живучести, силы и т.п.).


Оборона от применения психотропного ОМЗ


В данной ситуации, в первую очередь, требуется определить причину вызвавшую массовые психозы: отравляющие вещества (и способ их проникновения в кровь и мозг), излучения передатчиков или гипноз (его этиология).

Далее, в зависимости от выявленной причины, в унисон действиям предписанными законом «О зомби» предполагается следующий порядок действий:

1) Массовые психозы или аналогичные состояния вызваны  отравляющими веществами: устанавливаются способы поражения, и среда распространения отравляющих веществ, проводится изоляция зоны поражения, разворачиваются массовые убежища, в очаг поражения направляется группа военных химиков для идентификации отравляющего вещества. Особое внимание следует уделить созданию специальной комиссии, которая примет решение о противодействии зараженным зомби (физическое уничтожение, изоляция, лечение).

2) Массовые психозы или аналогичные состояния вызваны злокачественным излучением или гипнозом: в данной ситуации необходима срочная эвакуация гражданского населения из близлежащих районов, карантин зараженной территории, а так же немедленная радиационная разведка, с применением беспилотных машин. Создание специальной комиссии и уничтожение передатчиков (источников гипноза) является второстепенной по важности. Отличительной особенностью действий в данной ситуации является, то, что организация массовых убежищ, может вызвать обратный эффект: в результате мы получим скопище «зомби», которое подверглось облучению в сконцентрированном месте, поэтому перед организацией убежища необходимо выяснить природу и приникающую способность «зомбирования» излучением или гипнозом.


Применения психотропного ОМЗ в наступательных целях


Главной особенностью применения ОМЗ в наступательных целях является то, что, в первую очередь необходима конкретная постановка цели и выбора способа поражения живой силы противника.

Второй по важности задачей, сопряженной с  выбором способа поражения живой силы противника, является задача по защите собственной группировке войск от вредоносного зомбирования, т.е. это либо защита с помощью индивидуальных  средств хим защиты (противогазов, защитным костюмов и т.п.), либо экранирование спецтехники и сооружений от действия излучения, либо предварительное прохождение передовыми частями психотренингов, для противодействия гипнозу.

После того, как выбран способ поражения живой силы противника и установлена система защиты собственного лично состава, необходимо перейти к выбору цели.

Сразу же после применения психотронного ОМЗ, в военную операцию вовлекается разведка, а территория применения ОМЗ  берется в плотное кольцо.

По данным разведки произведенный  ОМЗ эффект оценивается, после чего принимается решения об увеличении или уменьшении дополнительного воздействия.

Основной задачей психотронного ОМЗ является дезориентация противника, замешательство в тыловых службах, дезорганизация порядка обороны и/или наступления. Перед подходом основных войск наступательной группировки, необходимо убедиться в минимальной вредоносной нагрузки психотронного ОМЗ на личный состав.

Исключается применение  психотронного ОМЗ на передовом направлении наступления, на линии фронта и оккупированных территориях нашей страны, где присутствует гражданское население.

Внимание! применение психотронного ОМЗ категорически не допустимого по объектам противника, на территории которых, расположено ядерное или иное классическое оружие массового поражения, во избежании неадекватного применения зомби  такого оружия.

Выводы по разделу: применение психотронного ОМЗ, является одной из наиболее вероятной формой атаки ОМЗ, однако, цель и эффективность, равно как  и система защиты од данного типа ОМЗ  является самой противоречивой.

Большую эффективность и наименьшую «затратность» как в военном, так и в экономическом плане, имеет «полузомбированное» ОМЗ (химические вещества вызывающе панический страх и необузданную агрессию, имеющие кратковременный (до 2-3 часов) эффект массового психоза).


2. Инфекционное ОМЗ


Общее теоретическое описание ОМЗ

Превращение людей и животных в зомби с помощью паразитарных организмов (вирусов, бактерий, многоклеточных паразитов и т.п.) является пожалуй самой противоречивой тактикой применения ОМЗ.

В даной ситуации возможны три путя развития зомбирования, от самых фантастических, до вполне вероятных.

1. Инфекционное ОМЗ поражает человека, убивает его, а затем возвращает к жизни с минимальными функциями жизнеобеспечения (безусловно такие паразиты создать искусственно практически невозможно и в природе, пока, таких прецедентов не было). Поэтому использование биологического оружия по оживлению мертвых и превращению их в зомби, посредствам вирусов рассматриваться не будет.

2. Инфекция поражает здоровых людей, поражает их нервную систему (главным образом головной мозг), вызывая состояния, либо близкое к психозу, либо «отключающие» здравое сознание и приводящее к агрессивно-депрессивному поведению, сопряженному с повышенной общественной опасностью. Очень важным в данной ситуации является то, что инфекция понижает интеллектуальные способности человека практически до нуля, снижает порог болевого восприятия. Наиболее опасно, если такой вирус будет распространятся воздушно-капельным путем.

3. Инфекция приводящая к безмерно агрессивному состоянию (не обращающая человека в зомби, по сути) появляется в массовых беспорядках и  волне убийств. Этот вариант наиболее достижим с точки зрения науки. Аналоги и прецеденты в природе уже имеются (вирус бешенства, например).

Наиболее ярко такое ОМЗ показано в кинофильме «Двадцать восемь дней спустя» и «Двадцать восемь недель спустя». 


Преимуществом такого ОМЗ является массовость поражения и гарантированное заражение цели. Кроме того это ОМЗ легко распространяется, и в настоящее время, научно более всего вероятно к созданию и применению.

Минусы системы паразитарного ОМЗ: есть высокая вероятность того, что эпидемия выйдет из под контроля, из-за мутации вируса, например, или она сумеет вырваться из «района поражения». Кроме того нельзя забывать еще о двух факторах: во-первых, перед применением такого ОМЗ, в обязательном порядке необходима вакцина (антибиотик) или другое средство для борьбы с инфекции, и конечно же постоянный медицинский мониторинг ситуации; во-вторых есть существенный риск, что если паразит обратит в зомби все цели (личный состав противника и гражданский персонал), тогда проблема по уничтожению зомби ложится на наши армейские подразделения, таким образом мы обращаем это оружие против себя. И разумеется всегда существует шанс инфицирования собственных солдат и гражданских лиц, а значит и эпидемии в тылу или авангарде собственной армии.


Оборона от применения инфекционного (паразитарного) ОМЗ


Первоочередной задачей при выявлении факта применения инфекционного (паразитарного) ОМЗ является установка карантина и определении этиологии заболевания (см. описание  трёх путей развития зомбирования).

Согласно закону «О зомби» производится последовательность действий при инфекционном зомбировании. Подробные действия приводятся ниже.

Сразу же после введения карантина территории (который должен быть установлен в несколько кругов) в населенных пунктах назначается комендантский час, любые лица обнаруженные на улице и проявляющие симптомы и/или неадекватное поведение будут застрелены. Одновременно происходит подготовка к организации массовых убежищ; однако перед тем как открыть их, центру гражданской обороны, необходимо, с высокой долей вероятности и в кратчайшие сроки, выяснить каким именно способом передается заболевание и есть ли у него скрытый (инкубационный) период. В случае если заболевание, с высокой долей вероятности  может распространиться в убежище и оно имеет не определенный по времени скрытый (инкубационный) период – использование массовых убежищ является неприемлемым. В таком случае наиболее оптимально поддержание комендантского часа, с круглосуточным патрулированием улиц.

Параллельно проводятся медико-биологические лабораторные исследование трупов и тел убитых зомби, а также любого другого биологически-активного материала, с целью разработки вакцины (антибиотика, сыворотки и т.п.)

Одновременно с введением карантина необходимо привести в полную готовность авиацию и артиллерию, с целью ковровой бомбардировки зараженных районов, при полней щей невозможности контролировать ситуацию.

Если медицинское средство противодействие найдено,  то на базе массовых убежищ (если они были организованы) проводится поголовная вакцинация и медосмотр населения, отдельно разворачиваются мобильные госпитали по лечению заболевания (требования к организации таких госпиталей должны соответствовать требованиям массовых убежищ, а так же требованиям полной изоляции инфицированных и безопасности работающего в них медперсонала)




Применения инфекционного (паразитарного) ОМЗ в наступательных целях


Характерной применения инфекционного (паразитарного) ОМЗ в наступательных целях можно назвать то, что, атака тким видом ОМЗ требует детальной и проработанной подготовкой, так же применение такого оружия, как уже отмечалось выше, не допустимо без отлаженной системы медицинской защиты. Кроме того необходимыми условиями являются:

а) атакуемая цель должна находиться за линией фронта, далеко от собственной территории и водных объектов (в целях исключения распространения заражения за пределы обозначенной зоны)

б) зомбирование не должно носить «всепоглощающий» характер, т.е. оно не должно на 100% прозомбировать (уничтожить) население атакованного района

в) используемый для зомбирования паразит должен, с высокой долей уверенности, исключать мутацию, заражение случайных животных

Разумеется, первостепенна и задача по защите собственной группировке войск от вредоносного зомбирования, т.е. это может быть защита с помощью индивидуальных  средств биологической защиты (противогазов, защитным костюмов, дезинфекция).

Мы рассмотрим  только 2 путя развития зомбирования – второй (поражение нервной системой и создание «псевдозомби»), и третий («агрессивные зомби»)

После определения путя развития зомбирования, территории применения ОМЗ и подготовки «защитно-санитарной инфраструктуры» выбирается способ применения  инфекционного (паразитарного) ОМЗ (через инфицирование пищи, распыления из ВАПов и т.п.)

Так же как и после применения психотронного ОМЗ, в военную операцию вовлекается разведка, а территория применения ОМЗ  берется в плотное кольцо или полу кольцо, чтобы эпидемия не выплеснулась на территорию занятую собственной группировкой войск. Опять же, по данным разведки произведенный  ОМЗ эффект оценивается, после чего принимается решения об увеличении или уменьшении дополнительного воздействия.

Основной задачей инфекционного (паразитарного) ОМЗ является физическое уничтожение личного состава войск противника и обслуживающего гражданского персонала, а так же нагнетании паники и отвлечения части основной группировки войск на ликвидацию зомби и последствий зомбирования.

Перед подходом основных наступательной группировки собственных войск, необходимо убедиться в инфекционной безопасности района, в связи с чем рекомендуется, либо что бы паразит убивал через некоторое время самого зомби, либо его гибель при среднесрочном нахождении вне тела хозяина.


Выводы по разделу: применение инфекционного (паразитарного)  ОМЗ, будет являться, по всей видимости одной из наиболее продуктивной формы атаки, но сопряженной высоким риском развития неподконтрольной эпидемии. Не исключена и высокая опасность для окружающей среды, более того, применение инфекционного (паразитарного) ОМЗ требует серьёзной подготовки медицинских тыловых служб.

В военных наступательных целях, наиболее эффективным, нам представляется, использование ОМЗ по второму пути развития зомбирования, связанное с разрушением нервной системы зараженных, вызывающим неадекватно-агрессивное состояние. Инфекция должна: передаваться исключительно через зараженную слюну (укусы) и убивать зомби через 6-7 часов после заражения, во избежания неподконтрольной эпидемии.



3. Иные  природные, эзотерические и техногенные явления


В этом разделе мы отойдем от военно-наступательной и общетеоретической описательных частей. Сосредоточившись лишь на краткой системе обороны и гипотетической составляющей.

Во всех вышеуказанных случаях «зомбирование» происходит без военного умысла, т.к. вызвано сторонними причинами, среди которых можно назвать: неизвестные природные проявления, «чёрную магию», техногенную катастрофу  и т.п. (основным здесь является то, что примерный список описанных выше причин, хоть и не был зафиксирован официальной наукой, но потенциально возможен).

Единой тактики для обороны от подобного «зомбирования» не существует; однако общие принципы защиты описаны в законе «О зомби», и к ним можно отнести: карантин, мобилизацию ВС, МЧС и прочих служб, организацию массовых убежищ, эвакуацию (принеобходимости) и т.д.

В зависимости от природы «иных причин» модель действий будет аналогичная либо «психотронному» варианту, либо «инфекционно-паразитарному».

Подчеркнем еще раз, что подобное спонтанное проявление «синдрома зомби» невероятно мало, и исторических прецедентов пока еще не было.


Выводы и заключение


В итоговой части работы мне бы хотелось подвести итоги вероятности и эффективности применения ОМЗ. Для большей наглядности сравнение будет проведено с «классическим оружием массового поражения (ОМП)»,  а так же с тем, что мы видели в наиболее распространенных кинофильмах (берутся наиболее общие тенденции).


Таблица 1. Сравнительные характеристики применения ОМЗ и традиционного ОМП (по видам)

Наименование ОМЗ

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.