реферат скачать
 

Организация аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористического акта и управление в ходе их ведения

Организация аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористического акта и управление в ходе их ведения















КУРСОВАЯ РАБОТА

«ОРГАНИЗАЦИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА И УПРАВЛЕНИЕ В ХОДЕ ИХ ВЕДЕНИЯ»

 

 


Введение


Актуальность темы. Проблема терроризма глобальна по своей сути, и нет ни одного государства в мире, которое может жить сегодня в полной уверенности в том, что это явление рано или поздно не коснется его граждан.

Во второй половине XX века терроризм превратился в одну из крупнейших угроз национальной и международной безопасности государств. На современном этапе терроризм характеризуется следующими особенностями: расширением границ, качественным усилением разрушительного потенциала, высокой степенью организованности, резким возрастанием числа возможных жертв бандитских акций за счет случайных лиц. Общество должно быть готово к тому, что борьба с терроризмом может приобрести долговременный характер, а не сводиться лишь к проведению отдельных мероприятий.

Терроризм в настоящее время представляет реальную угрозу безопасности не только отдельных государств, но и международного сообщества и является не только «внутренним», но и международным преступлением.

В России в конце XX – начале XXI века опасность терроризма как действий, направленных на массовые убийства, взрывы или поджоги с целью воздействовать на принятие решений органами власти, резко возросла. Наряду с ростом числа террористических актов, жестокими стали и способы их совершения. Дерзкие террористические акты в Москве, Волгодонске, Будденовске, Беслане, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и других регионах России порождают страх, панику среди населения, нарушают общественную безопасность и являются реальной угрозой для безопасности общества и государства.

Опасность современного терроризма обусловлена реальной угрозой не только для внутренней, но и внешней безопасности государства. Как отмечает директор ФСБ России Н.П. Патрушев, в настоящее время практически все угрозы интересам и безопасности России, которые проявляются на ее государственной границе, имеют международный характер и связаны с терроризмом и трансграничной преступностью[1]. Поэтому поиск путей противодействия терроризму сегодня является первоочередной задачей и имеет особую актуальность.

Особенности ликвидации последствий террористических актов зависят от вида и масштабов возникающих чрезвычайных ситуаций. Наиболее характерными особенностями террористических актов, сопровождающихся взрывами и несанкционированными техническими процессами на радиационно химически-опасных объектах, гидротехнических сооружениях, в зданиях и т.д., являются разрушения, массовые пожары, радиоактивное загрязнение, химическое заражение, затопление, эпидемии и эпифитотии. Свои особенности имеют также террористические акты, совершаемые на транспорте.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение вопросов организации аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористического акта и управление в ходе их ведения.

В соответствии с поставленной целью, в работе будут решены следующие задачи: во-первых, изучены основные факторы, оказывающие влияние на организацию аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористического акта и управление в ходе их ведения, во-вторых, проведен анализ основ организации аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористического акта, наконец, в-третьих, охарактеризованы основы управления аварийно-спасательными работами при ликвидации последствий террористического акта.

Объектом исследования является террористический акт и его последствия.

Предметом исследования является процесс организации аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористического акта.

При написании работы автором использовалась совокупность аналитических и статистических методов исследования.

Структурно работа состоит из трех глав, соответствующих по содержанию поставленным задачам.




1. Основные факторы, оказывающие влияние на организацию аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористического акта и управление в ходе их ведения


1.1 Сущность опасностей для населения и территории, возникающих в результате террористического акта (с конкретным примером)


Террористический акт – совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Террористический акт необходимо отличать от терроризма, под которым понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. Террористический акт может быть совершён как террористической группой, так и террористом-одиночкой.

Классификация проявлений терроризма.

1. Масштаб терроризма:

преступление против личности, групповое убийство, массовая гибель граждан, диверсия по всей территории страны, крупномасштабная акция против мирового сообщества.

2. Возможная цель:

физическое устранение политических оппонентов, устрашение гражданского населения, «акция возмездия», дестабилизация деятельности государственной власти, нанесение экономического ущерба, осложнение межнациональных и межконфессиональных отношений, провоцирование военного конфликта, изменение политического строя.

3. Способ террористических актов:

применение огнестрельного оружия, организация взрывов и поджогов в городах, взятие заложников, применение ядерных зарядов и радиоактивных веществ, применение химического или биологического оружия, организация промышленных аварий, уничтожение транспортных средств, электромагнитное облучение, информационно-психологическое воздействие.

Типовые характеристики террористических действий:

1.                 Субъект террористических действий: убийца-одиночка, преступное сообщество, этнический клан, религиозная секта, экстремистское политическое объединение, специальная служба государства, международная террористическая организация.

2. Средство, используемое для проведения террористических актов; холодное оружие, огнестрельное оружие, взрывчатое вещество, биологический агент, радиоактивное вещество, ядерный заряд, излучатель электромагнитных импульсов.

3. Объект воздействия: физическое лицо, транспортное средство, общественное или жилое здание, промышленный объект, система связи и управления, магистральный трубопровод, объекты водоснабжения, продукты питания.

Террористический акт в Беслане – захват заложников в школе №1 города Беслан (Северная Осетия), совершённый боевиками 1 сентября 2004 года. В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы 1 128 человек (детей, их родителей и сотрудников школы). В результате погибло свыше 350 человек (1% населения города) из числа заложников, мирных жителей и военнослужащих. Половина погибших – несовершеннолетние лица. Свыше 500 человек было ранено. Убит 31 террорист, 1 арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению.

После теракта в Беслане политическое руководство России осуществило серьёзные реформы в федеративном устройстве России (отмена выборности губернаторов), а также ряд мер, направленных, по мнению критиков политического режима, на ограничение свободы средств массовой информации.

Первый взрыв в спортзале 3 сентября 2004 стал результатом выстрела с крыши дома №37 по Школьному переулку по крыше спортивного зала в северо-восточном углу из гранатометной системы: равновероятны применения гранатомета РПГ – 7В1 с гранатой ТБГ‑7В, реактивной штурмовой гранаты РШГ‑2 или реактивного пехотного огнемета РПО-А. Выстрел был произведён в 13:03 в чердачное помещение спортзала в северо-восточном углу, примыкающем к тренажёрному залу. Первый взрыв привёл к возгоранию утеплителя чердака и пожару, вызвавшему обрушение крыши спортзала, из-за чего погибло значительное число заложников.

Официальное расследование, а также специалисты-взрывотехники, опрошенные газетой «Коммерсантъ», отвергают этот факт, указывая, что выстрелы термобарическим боеприпасом не могли вызвать возгораний, поскольку при взрыве происходит «короткая», длящаяся долю секунды вспышка. «После взрыва температура мгновенно падает, поэтому деревянные конструкции успевают только обуглиться», отметил один из экспертов. Однако Ю. Савельев считает, что возгорание произошло в результате контакта раскалённого магниевого порошка, содержащегося в боеприпасе, с легковоспламенимым утеплителем чердака.

Второй взрыв в спортзале, прозвучавший через 22 секунды после первого, был спровоцирован выстрелом с пятиэтажки №41 по Школьному переулку из одноразового гранатомета РШГ‑1 или из одноразового гранатомета РПГ‑26 под подоконник северного окна спортзала, примыкающего к западной стене спортзала (к раздевалкам – душевым). При этом тротиловый эквивалент взрыва составил от 4,5 до 6,1 кг. Граната, влетев во второе от восточной стены спортзала окно южной стены, пролетела наискосок через спортзал и попала под подоконник упомянутого северного окна. В результате второго взрыва образовался пролом в кирпичной стене спортзала.

После этих взрывов спецподразделения начали штурм школы.

По версии Савельева, танки начали обстрел школы вскоре после начала штурма, причём стреляли не «болванками», а осколочно-фугасными снарядами.

В числе прочего он считает, что женщин среди террористов было не две, как утверждается следствием и комиссией Федерального Собрания РФ, а пять (четыре смертницы, дежурившие посменно по двое, и снайпер славянской внешности), из них найдены убитыми только две смертницы, остальным же, очевидно, удалось уйти.

Подавляющее большинство (до двух третей) заложников, по Савельеву, погибло в результате спровоцированных извне взрывов и пожара в спортзале и массированного обстрела южного флигеля школы федеральными войсками (с началом пожара в спортзале большинство заложников было переведено туда, но «федералы» не учитывали этого факта и продолжали массированный обстрел). Именно в спортзале сгорело 112–116 человек, а в южном флигеле было убито 106–110 человек.

3 сентября 2004 года, примерно в 13 часов 05 минут, неустановленные участники банды привели в действие самодельные взрывные устройства, установленные в спортивном зале школы и произвели множество выстрелов из имеющегося у них огнестрельного оружия в заложников, пытавшихся покинуть здание школы, а также сотрудников МЧС Российской Федерации и граждан, способствующих освобождению заложников. Примерно до 16 часов 3 сентября террористы поддерживали связь с сообщниками («Магасом» и другими лицами), находившимися вне пределов школы. Высказывания террористов в этот период свидетельствуют, что развитие ситуации являлось ожидаемым и планируемым, на это указывают высказывания сообщников террористов: «штурм идет законный», «вы там все отлично делаете, законно, так и должно быть», «цена ваших жизней дорогая, спасибо вам за это». Сообщниками оказывалась моральная поддержка террористам, находившимся в школе – «увидимся в раю», «славу Аллаху, вы счастливые люди».

По мнению Генпрокуратуры, пожар в спортзале возник более чем через полтора часа после первых взрывов и был вызван попаданием в потолок спортзала одной из гранат террористов. Боевики интенсивно обстреливали спортзал из находящихся напротив мастерских из всех видов автоматического оружия, подствольных гранатомётов и гранатомётов РПГ‑18 «Муха». Как минимум 6 гранат боевиков взорвались на полу спортзала, прямо на трупах заложников.

В журнале диспетчера ЦППС отмечено время возникновения пожара в спортзале – 14:51. Это подтверждается показаниями сапёров 58‑й армии, которые примерно в это же время проникли в спортзал и начали разминирование. Одновременно спасатели и местные жители выносили из спортзала раненых и мертвых заложников. Вскоре все они были вынуждены покинуть спортзал из-за непрекращающегося огня боевиков и разгорающегося пожара, это произошло примерно в 15:20.

Пожарные приступили к тушению пожара в спортзале в 15:26 и сделали так называемый «водяной коридор». Пожарные и гражданские прошли через спортзал в сторону центрального корпуса школы и вынесли из прилегающих помещений несколько раненых заложников через спортзал в тренажёрный зал. В самом спортзале раненых не было, а находились лишь трупы и фрагменты тел.

Учитывая изложенное, а также основываясь на других материалах следствия можно говорить о том, что были приняты все меры к эвакуации заложников из спортивного зала школы, и к моменту разгорания пожара лиц (живых), нуждающихся в защите от поражающих факторов пожара, в спортзале уже не было.

В целях установления связи между причиной их смерти и пожаром, проанализированы материалы допросов врачей и судебно-медицинских экспертов. Они свидетельствуют о том, что эти погибшие имеют минно-взрывную травму и посмертное обугливание. Подтверждением этому служат обнаруженные в трупах металлические предметы в виде рубленой проволоки, шариков и т.д. Посмертный характер обугливания подтверждается отсутствием розово-красных оттенков тканей в местах поражения, характерных при прижизненном поражении тканей огнем.

Боевое применение танка Т‑72 №325 осуществлялось 03.09.2004 года в период времени с 21 до 21 часа 30 минут и было вызвано необходимостью подавления огневых точек террористов в столовой и подвале школы №1 г. Беслана с целью сохранения жизней сотрудников спецподразделений, осуществлявших уничтожение террористов. Этот танк произвел 7 выстрелов 125 мм осколочно-фугасными снарядами, что подтверждается сводным актом №27 «Об израсходовании боеприпасов» и многочисленными показаниями свидетелей. Остальные два танка Т‑72, принимавшие участие в операции, выстрелов не производили. На момент производства танковых выстрелов операция по освобождению заложников была завершена, заложники из спортивного зала и прилегающих к нему помещений были эвакуированы из здания школы до 18 часов.

В операции также участвовали 8 единиц БТР‑80, из них производили выстрелы из ПКТ (7,62 мм) лишь два, под номерами 832 и 824. Стрельба из КПВТ не производилась.


1.2 Сущность и содержание аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористического акта


Аварийно-спасательные и другие неотложные работы – действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Является одной из основных задач гражданской обороны.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы проводятся формированиями гражданской обороны с целью:

·                   спасения людей и оказания помощи пораженным,

·                   локализации аварий и устранения повреждений, препятствующих проведению спасательных работ,

·                   создания условий для последующего проведения восстановительных работ.

Организационные формы и объемы работы по медико-санитарному обеспечению населения, пострадавшего в результате террористического акта, определяются масштабом чрезвычайной ситуации, величиной, тяжестью и структурой санитарных потерь. Действия подразделений службы медицины катастроф, скорой медицинской помощи по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшему населению не имеют принципиальных отличий от действий при возникновении ЧС иного происхождения, например, пожары, взрывы (отличие составляют случаи применения БОВ и ОХВ). Осуществление комплексных предупредительно-профилактических мероприятий по обеспечению безопасности ЛПУ, имеет свои специфические особенности, которые зависят от характеристик террористических действий, что обязательно должно учитываться при разработке планов.


1.3 Группировка сил и средств, создаваемая при ведении аварийно-спасательных работ в рассматриваемых условиях


Целью проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах массового поражения является спасение людей и оказание медицинской помощи пораженным, локализация аварий и устранение повреждений, препятствующих ведению спасательных работ, создание условий для последующего проведения восстановительных работ на объектах полиграфии и др. ОЭ.

Аварийно-спасательными называются работы в очагах поражения, связанные со спасением людей, они включают в себя:

·                   разведку (все виды разведок) маршрутов выдвижения НФГО и участков (объектов) работ;

·                   локализацию и тушение пожаров на маршрутах выдвижения и участках (объектах) работ;

·                   розыск пораженных и извлечение их из поврежденных и горящих зданий, загазованных, затопленных и задымленных помещений, завалов;

·                   вскрытие разрушенных, поврежденных и заваленных защитных сооружений гражданской обороны (ЗСГО) и спасение находящихся в них людей;

·                   подачу воздуха в заваленные защитные сооружения гражданской обороны с поврежденной системой фильтровентиляции;

·                   оказание первой медицинской помощи пораженным и эвакуацию их в лечебные учреждения;

·                   вывод (вывоз) населения из опасных зон в безопасные районы;

·                   санитарную обработку людей и обеззараживание их одежды;

·                   обеззараживание техники, средств защиты, продовольствия, пищевого сырья, воды и фуража.

Другими неотложными работами называются работы, обеспечивающие успешное проведение аварийно-спасательных работ. Они объединяют такие работы как:

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.