реферат скачать
 

Обеспечение устойчивого функционирования объектов народного хозяйства в экстремальных условиях

Обеспечение устойчивого функционирования объектов народного хозяйства в экстремальных условиях

Министерство сельского хозяйства

ФГОУ ВПО Ивановская ГСХА имени академика Д. К. Беляева

Кафедра БЖД, радиационной биологии и экологии


Курсовая работа


Тема: Обеспечение устойчивого функционирования объектов народного хозяйства в экстремальных условиях




Выполнил: студент 5 курса

6 группы ф-та механизации с/х

Горюнов А.Ю.

Проверила: доц. Лебедева М.Б.








Иваново 2010 г.

1. Задачи гражданской обороны объекта народного хозяйства (на примере сельскохозяйственного производства)


1)       Защита сельскохозяйственных животных и растений.

2)       Защита населения объекта.

3)       Прием и размещение эвакуируемого населения.

4)       Обучение населения ГО объекта.

5)       Проведение спасательных работ на объекте, восстановление производственной деятельности.

6)       Повышение устойчивости объекта в условиях мирного времени.

7)       Создание и поддержание в состоянии готовности пункта управления ГО, системы оповещения и связи, наблюдения и контроль за радиационным, химическим и бактериологическим заражениями, а также оповещение населения об угрозе нападения, опасности заражения (загрязнения) и катастрофического затопления.

8)       Накопление, хранение, поддержание в состоянии готовности средств индивидуальной защиты, техники, специального имущества.

9)       Защита имеющегося на объекте запасов продовольствия, пищевого сырья, кормов, воды, водоисточников от радиоактивного, химического, бактериологического загрязнения (обеззараживание в случае заражения).

10)  Создание, подготовка, поддержание в постоянной готовности штаба служб и невоенизированных формирований.


1.1 Организационная структура гражданской обороны сельскохозяйственного объекта


1)       Начальником ГО объекта народного хозяйства является его руководитель. Он несет ответственность за организацию ГО на своем объекте и постоянную готовность ее сил и средств к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСиДНР).

Начальник ГО объекта подчиняется соответствующим должностным лицам ведомства, в ведении которого находится объект, а в оперативном отношении вышестоящему начальнику ГО по месту расположения объекта.

2)       На крупных предприятиях предусматривается штатный заместитель начальника ГО, который в мирное время является основным организатором всех ее подготовительных мероприятий.

Кроме штатного заместителя, приказом начальника ГО назначаются заместители по рассредоточению и эвакуации рабочих и служащих, инженерно-технической части и материально-техническому снабжению. В отличие от штатного заместителя, они не освобождаются от выполнения своих основных обязанностей.

3)       Заместителем начальника ГО по материально-техническому снабжению назначается заместитель (помощник) директор по этим вопросам. Он руководит службой материально-технического снабжения.

4)       Заместителем начальника ГО объекта по рассредоточению и эвакуации назначается обычно заместитель руководителя по общим вопросам. Он разрабатывает план рассредоточения рабочих, служащих и их семей, организует подготовку мест в загородной зоне, перевозку туда людей, а также доставку рабочих смен к месту работы, руководит службой охраны общественного порядка.

5)       Заместителем начальника ГО по инженерно-технической части назначается главный инженер предприятия. Он непосредственно руководит службами аварийно-технической, противопожарной, убежищ и укрытий, а также осуществляет техническое руководство АСиДНР.

На всех объектах создаются штабы ГО, которые комплектуются из должностных лиц.

В состав штаба ГО крупного объекта входят: начальник штаба и его заместители (помощники) по оперативно-разведывательной работе, боевой подготовке, жилому сектору. В него могут входить и различные специалисты и представители общественных организаций. На небольших объектах штабы ГО комплектуются из штатных работников и должностных лиц, не освобожденных от их основных обязанностей.

Должность начальника штаба ГО объекта обычно предусмотрена в штатном расписании предприятия. Являясь первым заместителем начальника ГО, начальник штаба имеет право отдавать приказы и распоряжения от его имени. Он организует устойчивое управление и надежно действующую систему оповещения, разведку, текущее и перспективное планирование, боевую подготовку личного состава формирований, осуществляет контроль за выполнением всех мероприятий ГО.

Для решения задач, возлагаемых на ГО, на объектах, располагающих соответствующей базой, создаются следующие службы: оповещения и связи, охраны общественного порядка, противопожарная, медицинская, аварийно-техническая, убежищ и укрытий, энергетики и светомаскировки, противорадиационной и противохимической защиты, материально-технического снабжения, транспорта и д.р. (рис. 1).

Служба оповещения и связи создается на базе узла связи во главе с его начальником. Ее задачами являются: оповещение о возникновении чрезвычайной ситуации - передача сигнала ГО и сообщений, поддержание связи в постоянной готовности, устранение аварий на сетях и сооружениях связи и д.р.

Служба охраны общественного порядка создается на базе подразделений ведомственной охраны во главе с ее начальником. На нее возлагается: обеспечение надежной охраны объекта, поддержание общественного порядка при возникновении чрезвычайной ситуации и во время проведения спасательных работ и д.р. неотложных работ, наблюдение за режимом светомаскировки.

Служба убежищ и укрытий организуется на базе отделов капитального строительства жилищно-коммунального. Эта служба занимается разработкой плана размещения рабочих и служащих в защитных сооружениях, организацией строительства, обеспечением готовности убежищ и контролем за правильностью их эксплуатации, участвует в спасательных работах.

Служба противорадиационной и противохимической защиты (ПР и ПХЗ) создается на базе химических и центральных заводских лабораторий. Она осуществляет мероприятия по защите рабочих и служащих; источников водоснабжения, пищеблоков; складов продовольствия от радиоактивных и отравляющих веществ; организует и подготавливает противорадиационные и противохимические формирования и учреждения; осуществляет контроль за состоянием индивидуальных и коллективных средств защиты и специальной техники, организует работу поста радиационного и химического наблюдения (РХН) и осуществляет дозиметрический контроль за облучением и заражением личного состава, проводит мероприятия по ликвидации радиоактивного и химического заражения.

Противопожарная служба организуется на базе производственного подразделения ведомственной пожарной охраны. Она разрабатывает противопожарные мероприятия и осуществляет контроль за их проведением, локализует и тушит пожары, оказывает помощь службе ПР и ПХЗ в дезактивации и дегазации участков заражения.

Аварийно-техническая служба организуется на базе производственного и технического отделов. Она разрабатывает и проводит предупредительные мероприятия, повышающие устойчивость основных сооружений, специальных инженерных сетей и коммуникаций, неотложные работы по локализации и ликвидации аварий на них разборку и спасение людей. Медицинская служба организуется на базе медицинских пунктов, медсанчастей и поликлиник. Она обеспечивает постоянную готовность медицинских формирований, составляет и проводит санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия, оказывает медицинскую помощь пострадавшим и эвакуирует их в лечебные учреждения, обеспечивает медобслуживание семей, работающих в местах их рассредоточения.

Транспортная служба создается на базе транспортных отделов и гаражей объектов. Она разрабатывает и осуществляет мероприятия по обеспечению перевозок, связанных с эвакуацией рабочих, служащих и доставкой их к месту работы; организует подвоз сил и средств к очагу поражения для перевозок рабочих, служащих, эвакуации пораженных, а также для д.р. целей ГО.

Служба материально-технического снабжения организуется на базе отдела материально-технического снабжения объекта. Задачами этой службы являются: разработка плана материально-технического снабжения, своевременное обеспечение формирований всеми видами оснащения, организация ремонта техники и различного имущества, подвоз его к участкам работ, хранение и учет, обеспечение продовольствием и предметами первой необходимости рабочих и служащих на объекте и в местах рассредоточения.

Служба энергоснабжения и светомаскировки создается на базе отдела главного энергетика. Начальник службы - главный энергетик объекта. Служб разрабатывает мероприятия, обеспечивающие бесперебойную подачу газа, топлива, электроэнергии на объект, проводит оснащение уязвимых участков энергетических сетей различного рода системами и средствами защиты и неотложные аварийно-восстановительные работы на них, планирует работы по светомаскировке и первоочередным восстановительным работам.

В зависимости от специфики объекта и наличия базы могут создаваться д.р. службы, например защиты продовольствия и воды, животных и т.д.

Невоенизированные формирования и учреждения ГО.

Основу сил ГО составляют невоенизированные формирования объектов народного хозяйства. Они создаются в мирное время, укомплектовываются личным составом и транспортом; техникой и оборудованием, материалами и имуществом с таким учетом, чтобы отрыв людей, техники от работы не влиял на производственную деятельность объекта. Основное их назначение - это ведение СиДНР в очагах поражения (заражения) и зонах катастрофического затопления, а также д.р. мероприятий ГО. Они комплектуются из рабочих, служащих, студентов, учащихся.

Невоенизированные формирования подразделяются:

·          по подчиненности (территориальные и объектовые);

·          по назначению (общего назначения и служб ГО).

Сводные спасательные отряды (команды, группы) предназначены для розыска и выноса пораженных, находящихся под завалами, в разрушениях и поврежденных зданиях и сооружениях; оказания первой медицинской помощи и их доставки к местам погрузки; расчистки завалов, откопки и вскрытия заваленных и поврежденных защитных сооружений; локализации аварий на коммунальных и энергетических сетях и др. работ.

Объектовые формирования служб ГО предназначаются для выполнения специальных мероприятий по проведению спасательных работ (ведение разведки, оказание медицинской помощи, локализации и тушение пожаров, охрана общественного порядка и т.д.) и усиление формирований общего назначения.

Территориальные формирования (общего назначения и служб ГО) используются по планам начальников ГО района, города, республики, для ведения АСиДНР на наиболее важных объектах самостоятельно или совместно с объектовыми формированиями.

В формирования ГО зачисляют рабочих и служащих в возрасте от 16 до 60 лет - мужчин и до 55 лет - женщин. В формирования не зачисляются военнообязанные, инвалиды 1 и 2 групп, беременные женщины и женщины, имеющие детей до 8-летнего возраста, женщины со средним и высшим медицинским образованием, имеющие детей в возрасте до двух лет.

Команда защиты сельскохозяйственных растений (КЗР) создается из работников полеводства и предназначается для проведения мероприятий для защиты растений и продуктов растениеводства, а также для ликвидации последствий применения противником ОМП в растениеводстве. В состав команды входят отделения защиты растений по числу полеводческих бригад, отделений, участков.

Команда защиты сельскохозяйственных животных (КЗЖ) предназначается для защиты с/х животных, кормов, водоисточников, продуктов животноводства от оружия массового поражения и оказания помощи пораженным животным. Она комплектуется из работников животноводства и имеет в своем составе несколько отделений защиты животных по числу животноводческих ферм, бригад, отделений.

2. Защита населения в чрезвычайных ситуациях

2.1 Противорадиационные укрытия (ПРУ)


Противорадиационными укрытиями называются негерметические защитные сооружения, обеспечивающие защиту укрывающихся в них людей в условиях чрезвычайных ситуаций.

Защитные свойства укрытий определяются коэффициентом ослабления радиации, который зависит от толщины ограждающих конструкций, свойств материала, из которого изготовлены конструкции, а также от энергии гамма-излучения. Например, подвалы деревянных домов ослабляют радиацию в 7—12 раз, а каменных — в 200—300 раз.

ПРУ или сооружения, оборудованные под укрытия людей, могут не иметь системы воздухоснабжения. Поэтому состав воздуха в таких укрытиях непрерывно ухудшается. Вследствие этого пребывание в них людей ограничивается 4—6 ч.

В ПРУ вместимостью свыше 50 человек должно быть не менее двух входов размером 80X180 см, причем желательно, чтобы они были расположены в противоположных концах укрытия под углом 90° друг к другу.

Для предотвращения попадания РВ в ПРУ (убежище) при входе в него с зараженных участков местности следует перед тамбуром удалить радиоактивную пыль с верхней одежды и обуви (стряхиванием, сметанием, протиранием ветошью и т. д.) и в тамбуре осторожно снять одежду (средства защиты) и обувь. После этого можно входить в укрытие.

В первые 3—5 ч после начала радиоактивного заражения входные двери и вентиляционные отверстия должны быть закрыты. За это время уровни радиации на местности резко снижаются, а радиоактивная пыль в основном оседает. По истечении 4—6 ч укрытие необходимо проветрить. Но не следует устраивать сквозняки. Укрываемые, надев средства защиты, выходят на 15—20 мин из укрытия, и на это время открываются вентиляционные задвижки. Если уровень радиации на местности достаточно высокий, то на период проветривания укрываемые могут остаться в средствах защиты органов дыхания в укрытиях.

В укрытиях вместимостью более 50 человек устанавливается принудительная вентиляция с ручным или электрическим приводом.

Каждые 2—3 суток все поверхности и предметы в ПРУ необходимо протирать влажной тряпкой, а пол постоянно поддерживать во влажном состоянии.

Для хранения продуктов питания и воды в стенах ПРУ делают ниши, частично или полностью оборудованные защитными завесами. В этих случаях вода должна храниться в хорошо закрываемых термосах, баках и других сосудах, а пища должна быть плотно завернута в целлофановые или полиэтиленовые мешки (пакеты). Следует иметь в виду, что при наличии РВ в укрытии прием пищи и воды запрещается.


2.2 Требования, предъявляемые к ПРУ


1.       Обеспечивать непрерывное пребывание в них людей не менее двух суток.

2.       Строиться на участках местности, не подвергающихся затоплению.

3.       Должны быть оборудованы: вентиляцией (естественной, если оно предназначается для укрывания до 50 человек, и принудительной – более 50 человек).

4.       Быть удаленными от линии водостока и напорной канализации.

5.       Иметь входы и выходы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случай завала – аварийные выходы.

2.3 Обеспечение условий длительного пребывания людей в укрытии


1. Норма площади на одного человека составляет 0,5 м2 при двухъярусном и 0,4 м2 при трехъярусном расположении нар, в рабочих помещениях пунктов управления — 2 м2 на одного работающего.

В помещениях устанавливаются двух- или трехъярусные нары: нижние — для сидения из расчета 0,45x0,45 м на человека, верхние — для лежания из расчета 0,55x1,8м на человека. Количество мест для лежания должно составлять 20% вместимости убежища при двухъярусном расположении нар и 30% -при трехъярусном.

В укрытиях в необходимом количестве размещают оборудование, мебель, приборы, инструменты, ремонтные материалы, противопожарное и медицинское имущество и др.

2. Система воздухоснабжения должна обеспечивать очистку наружного воздуха, требуемый его обмен.

Система воздухоснабжения убежища включает в себя: оголовки, воздухозаборы, противовзрывные устройства, а также предфильтры, фильтры, вентиляторы, гермоклапаны (которые могут входить в состав фильтровентиляционных комплектов и агрегатов) и устройства регенерации и кондиционирования воздуха.

Снабжение укрытий воздухом осуществляется с помощью фильтровентиляционных систем по режиму чистой вентиляции, когда воздух очищается только от пыли в противопыльных фильтрах (режим I), и фильтровентиляции, когда воздух очищается от OB, PB, БС в фильтрах-поглотителях (режим II).

В местах, где возможна загазованность приземного слоя воздуха СДЯВ и продуктами горения, в убежищах следует предусматривать режим изоляции и регенерации внутреннего воздуха (режим III) и создание подпора.

Количество наружного воздуха, подаваемого в убежище, принимается: при режиме I от 8 до 13 м3/чел. в час (в зависимости от того, в какой климатической зоне расположено укрытие), при режиме II — 2 м3/чел. в час.

3. Электроснабжение укрытий необходимо для питания электродвигателей системы воздухоснабжения, откачки фекальных вод, освещения и осуществляется от сети города (предприятия). При невозможности использования электроэнергии городской сети в убежищах применяются защищенные источники электроснабжения — дизельные электростанции (ДЭС).

В укрытиях без ДЭС предусматриваются местные источники освещения (переносные электрические фонари, аккумуляторные светильники и др.), а обеспечение воздухом осуществляется с помощью электроручных вентиляторов.

Каждое ПРУ должно иметь телефонную связь с пунктом управления предприятия и громкоговорители, подключенные к городской и местным радиотрансляционным сетям.

4. Водоснабжение и канализация укрытий осуществляются на базе городских и объектовых водопроводных и канализационных сетей. На случай их отключения или повреждения создаются аварийные запасы воды (из расчета 3 л/чел, в сутки) и аварийные резервуары для сбора стоков.

5. Запас продуктов питания создается из расчета не менее чем на двое суток для каждого укрываемого.

6. Отопление укрытий осуществляется от отопительной сети предприятия (здания) по самостоятельным ответвлениям, отключаемым при заполнении убежища людьми.

При угрозе возникновения чрезвычайной ситуации при недостатке заблаговременно построенных ПРУ строятся быстровозводимые укрытий из готовых строительных элементов (сборного железобетона, элементов коллекторов инженерных сооружений городского подземного хозяйства и др.). В них также должны быть помещения для укрываемых (высотой не менее 1,9 м), места для размещения ФВУ простейшего или промышленного изготовления, санузел, входы и выходы, аварийный выход, аварийный запас воды, продуктов.

Вместимость быстровозводимых убежищ — от 50 до 300 человек.

Внутреннее оборудование быстровозводимых убежищ такое же, как и заблаговременно построенных, но с упрощенными ФВУ. Так, фильтры в воздухозаборниках делаются из материи— по режиму чистой вентиляции и песчано-гравийные — по режиму фильтровентиляции; связь — телефонная и с помощью репродукторов; освещение — с помощью электрофонарей, аварийное— с помощью свечей.

 

2.4 Приспособление под ПРУ различных сооружений


Работы по приспособлению подвальных и других помещений под ПРУ осуществляются силами населения с привлечением техники колхозов, совхозов, строительных и других организаций. ПРУ должны быть полностью подготовлены (приспособлены) в короткие сроки. С целью создания необходимого фонда ПРУ в короткие сроки штаб ГО объекта еще в мирное время берет на учет все сооружения, которые можно использовать под ПРУ, и заводит специальные карточки на их приспособление, а также разрабатывает плановые и организационные документы.

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.