реферат скачать
 

Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок

Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра генетики, разведения

сельскохозяйственых животных и

зоогигиены

Курсовая работа по зоогигиене

на тему:

«Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок».

Выполнил: студентка 32 группы

ФВМ Малова Т. Б.

Проверил: Ляпин О. А.

Оренбург

2000

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3

Обзор литературы………………………………………………………………...4

1. Лагерно-пастбищное содержание свиней…………………………………….5

2. Осеменение свиноматок……………………………………………………….8

3. Содержание холостых и супоросных свиноматок……………………….….10

4. Подготовка свиноматок к опоросу и проведение опороса……………….…13

5. Свинарники-маточники………………………………………………………..16

Заключение………………………………………………………………………...17

Список литературы…………………………………………………………….….18

ВВЕДЕНИЕ

Прежде, чем раскрыть тему данной работы, необходимо отметить, что на

свиноводческих предприятиях все поголовье свиней с учетом их возраста,

физиологического состояния и производственного назначения подразделяют на

следующие группы:

1. Хряки:

. производители, в возрасте старше 1,5 лет; проверяемые —

ремонтные хряки от времени первой случки до оценки их по

массе потомства (в 2- или 6-месячном возрасте);

. пробники, предназначенные для выявления маток, приходящих в

охоту;

2. Матки:

. холостые — не осемененные после отъема поросят;

. супоросные — осемененные матки, подразделяются на 3

группы:

- матки после осеменения до установления фактической

супоросности,

- матки с установленной супоросностью;

- тяжелосупоросные за 7—10 суток до опороса;

. подсосные — матки с поросятами-сосунами до 2-месячного, а

при раннем отъеме — до 26—45-суточного возраста.

Вообще, свиноматки выполняют ведущую роль в воспроизводстве. От

состояния их здоровья зависит уровень продуктивности, перспективность

развития свиноводства и рентабельность ведения отрасли.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1. Т. С. Кузнецов, В. А. Галочкин выяснили, что селенопиран способствует

увеличению количества лейкоцитов, объема эритроцитов, их насыщенности

гемоглобином. Повышает прирост живой массы свиноматок при одинаковом

потреблении корма опытной и контрольной группами свиноматок.

2. В. А. Панкратов, В. В. Семенов выяснили, что однократная инъекция

сурфагона в дозе 2 мл повышает уровень овуляции до 15 %.

3. А. А. Шапошников, А. А. Присный, П. В. Беседин, изучая ЛКПД (лечебно-

профилактическая кормовая добавка), выяснили, что при ее применении

организм свиноматок в меньшей степени подвергается стрессам в

последнюю треть супоросности.

4. С. А. Грикшас выяснил, чтопотомство, полученное от стресс устойчивых

маток и хряков отличается большей живой массой при рождении, лучшей

сохранностью поголовья и скороспелостью.

5. В. П. Клемин, Т.А. Родионова приводят данные, что матки разных групп

по живой массе при рождении имеют достоверные различия. С увеличением

живой массы при рождении наблюдается тенденция многоплодия,

молочности, массы гнезда при отъеме и выхода поросят в гнезде в два

месяца.

6. Ю. Д. Клинский, Г. Ф. Жирков, В. А. Григоренко выяснили, что наиболее

высокие потери отмечены у свиней (до 42 %) при перевозе их на комплекс

через 15 – 30 суток после осеменения. Оптимально возвращать маток на

комплекс в день отъема поросят или через 45 – 60 дней после случки.

7. В. Водянников в своих исследованиях отметил, что осеменение свиноматок

нужно проводить дважды: первый раз не позднее трех часов после

появления охоты и второй – утром следующего дня, охоту у свиноматок

выявляют два раза в сутки с помощью хряков-пробников.

1. ЛАГЕРНО-ПАСТБИЩНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ

Свежий воздух, естественное ультрафиолетовое облучение при летнем

лагерном содержании положительно влияют на организм свиней. Ежедневный

выпас на прилегающей к лагерю территории одновременно служит не

утомительным моционом, который способствует укреплению мускулатуры и

костяка, улучшает функциональную деятельность пищеварительного тракта и

сердечно-сосудистой системы. Пастьба оказывает положительное влияние на

воспроизводительные функции животных. У свиноматок улучшается

оплодотворяемость, снижается число прохолостов и заметно повышается

плодовитость. Поросята рождаются крепкими, нормально развиваются и обладают

высокой устойчивостью к заболеваниям.

Вывод свиней в летние лагеря дает возможность провести качественный

санитарный ремонт в зимних помещениях, осуществить их двукратную

дезинфекцию (первый раз после вывода животных и второй—перед вводом) и

просушить.

Такая подготовка зданий к зимовке обеспечивает здоровый микроклимат и

является эффективным мероприятием, профилактирующим заболевания свиней. С

другой стороны, просушка и своевременный ремонт свинарников значительно

удлиняют продолжительность их эксплуатации.

Биологическая санация стационарных помещений за счет полного вывода

животных в летние лагеря и организация туровых опоросов раздельно основных

и проверяемых маток способствуют снижению отхода поросят-сосунов даже при

таком контагиозном заболевании, как вирусный (трансмиссивный)

гастроэнтерит.

Используя травяную растительность пастбища, свиньи получают

определенное количество белка, углеводов, витаминов и минеральных веществ в

сбалансированном сочетании и хорошо усвояемой форме. Кроме того, они

вырывают и поедают корни, клубни, луковицы растений, червей, всевозможных

личинок, при этом находят микроэлементы, необходимые для нормальной

физиологической деятельности организма. При такой системе содержания

отпадает необходимость в дополнительном введении в рацион ряда минеральных

добавок, микроэлементов и витаминов. На летний период можно отказаться от

ферродекстранов, применяемых для профилактики анемии у поросят, или по

крайней мере снизить общепринятую дозу препарата в 2 раза. Однако подкормка

из смеси костная мука — 40 %, мел — 30 и поваренная соль — 30 % не

исключается, Напротив, в такой прописи рекомендуется подкормка взрослым

свиноматкам и хрякам по 50 г в сутки, ремонтному молодняку — до 40,

поросятам-отъемышам — 30 и сосунам — 20 г.

Для выпаca свиней используют естественные или искусственные пастбища.

При этом следует учитывать физиологическую особенность пищеварительного

тракта этих животных, неспособность поедать и переваривать переросшую,

грубую траву с содержанием большого количества клетчатки. Свиньи поедают

лишь нежные, молодые растения. Для того чтобы обеспечить животных

соответствующим зеленым кормом, необходимо умело сочетать естественные и

искусственные пастбища. Поэтому летние лагеря должны иметь, с одной

стороны, свободный выход на естественные пастбища, а с другой — к ним

должен примыкать участок для посева специального конвейера трав с целью

бесперебойного обеспечения свиней зеленым кормом. Земельную площадь,

предназначенную для выращивания искусственных трав, делят на несколько

участков. Разные сроки посева на участках дают возможность постоянно

скашивать молодую, нежную траву, которую свиньи поедают с большим

аппетитом. Чаще сеют клевер, вико-овсяную смесь, кукурузу, рожь и др.

Зеленые корма нужно измельчать до размеров не более 20 мм. Зеленую

массу лучше скармливать в свежем виде, поскольку даже немного подсушенную

траву свиньи едят менее охотно.

Среднее потребление свиньями зеленого корма составляет в сутки: хрякам

взрослым — 7 — 8; свиноматкам на всех этапах биологического цикла — 8 — 10;

поросятам-отъемышам до 4 мес.—1—2; молодняку в возрасте 4—6 мес — 3 — 4;

молодняку старше 6-месячного возраста — 5 — 6 кг.

Угодьям, отведенным под пастбища для свиней, необходимо уделять

должное внимание. Во избежание быстрого вытаптывания выпас животных

следует начинать после достаточного просыхания почвы, когда травостой

достигнет высоты 15—20 см. С этой же целью свиней нельзя выпасать после

сильных дождей, После нескольких дней выпаса пастбищные участки

целесообразно менять для того, чтобы подрос и выправился травостой.

При распределении пастбищ следует учитывать возраст различных групп

свиней. Так, для глубокосупоросных и подсосных маток, а также поросят-

отъемышей обычно отводят пастбищные участки ближе к лагерю, Молодняку

свиней (4—6 мес. и старше), холостым маткам и в первой половине

супоросности можно отводить пастбища более удаленные (0,5 км от лагеря и

дальше).

В целях предупреждения расстройств пищеварительного тракта следует

постепенно приучать свиней к зеленым кормам. Особенно это касается молодых

поросят, глубокосупоросных и подсосных свиноматок, поэтому в первые дни

выпасать их рекомендуется не более 1 ч. Затем продолжительность выпаса

постепенно доводят до 3—5 ч в сутки. Пасут свиней 2 раза в день: утром до

наступления жары (примерно с 7 до 10 ч) и во второй половине дня (с 17 до

19 ч) после спада жары.

При пастьбе в жаркую погоду у свиней нередко происходит перегревание

тела и возникают тепловые удары, которые могут привести к летальному

исходу. Систематический выпас свиней по сильной росе иногда сопровождается

появлением кожных заболеваний в виде экземы.

Для приведения пастбища в пригодное состояние устаревшую траву

необходимо скосить. Примерно через 3 нед., когда трава хорошо подрастет (в

среднем на 10— 15 см), выпас свиней можно возобновить.

Летний лагерь для свиней целесообразно размещать на возвышенном

месте, вдали от проезжих дорог и населенных пунктов. Хорошо, когда на

территории, прилегающей к лагерю, имеется небольшая речка, которая может

служить для водопоя и купания животных.

Системы и способы содержания. В настоящее время приняты два способа

содержания свиней: выгульный и безвыгулыпдй. Первый подразделяется на

станково-выгульный и свободно-выгульный. Второй способ имеет варианты

напольно-станковый, клеточно-батарейный, ярусный, контейнерный и

конвейерный.

Свободно-выгульный способ предусматривает содержание свиней в групповых

стайках. Животным предоставляют свободный выход на выгульные площадки и

вход в станки помещения. Для этого в свинарниках оборудуют лазы в

продольных стенах. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или на

выгульных площадках.

При безвыгульном способе свиней размещают по-разному: в павильонных

застройках их содержат в станках (групповых или индивидуальных) на полу,

или в многоярусных клеточных батареях, или в стационарно монтируемых

контейнерах; в многопролетных зданиях — в напольных станках по ярусам; в

многоэтажных зданиях — в напольных станках, в клеточных батареях

контейнерах.

На крупных комплексах и специализированных фермах применяют

безвыгульное, мелкогрупповое или индивидуальное содержание всех

половозрастных групп. На фермах и комплексах среднего и небольшого размера

можно использовать свободно-выгульное содержание супоросных свиноматок,

если этот прием не влечет значительного снижения производительности труда

операторов.

Поголовье свиней на свиноводческих фермах а комплексах подразделяют на

следующие половозрастные группы: хряки-производители, основные свиноматки,

разовые и проверяемые свиноматки (молодые матки, используемые для одного

опороса, а после отъема поросят наиболее продуктивных из них переводят в

основное стадо взамен выбракованных основных маток, остальных же ставят на

откорм). Кроме того, для свиноматок предусмотрена следующая классификация:

холостые не осемененные матки; супоросные осемененные) матка, которых

подразделяют на три группы: матки после осеменения до установления

фактической супоросности, матки до 3,5 мес. супоросности (легкосупоросные)

и матки за 10 дн. до опороса (глубокосупоросные); подсосные матки с

поросятами до 2-месячного, а при раннем отъеме — до 26—35—45-дневного

возраста.

Холостых и супоросных свиноматок, содержат в специальных свинарниках,

оборудованных групповыми или индивидуальными станками. Однако в результате

ограниченности движений животных развивается адинамия и как следствие этого

слабо выраженная охота, что затрудняет ее выявление.

В зависимости от назначения и ширины помещения станки для содержания

маток размещают в два или четыре ряда. Ограждения станков решетчатые с

просветом 10—12 см, высотой 1,1 м. При групповом содержании свиней

межстанковые перегородки над щелевым полом необходимо делать с решетчатыми

просветами, а в зоне логова — сплошными. Это побуждает свиней производить

дефекацию на щелевом полу, так как они обычно испражняются в местах, где

больше влаги.

На фермах при групповом содержании холостых и легкосупоросных маток в

одном станке размещают не более 10, а па товарных фермах—12 животных.

Ширину и глубину станков устанавливают не более 3,5 м. На племенных и

товарных фермах маток первой половины супоросности размещают по две в одном

станке, а животных второй половины супоросности содержат и индивидуальных

станках. В помещениях ширина кормовых и кормонавозных проходов должна быть

не менее 1,4 м, ширина эвакуационных проходов—1,4— 1,6 м, а служебных— 1 м.

2. ОСЕМЕНЕНИЕ СВИНОМАТОК

Случку или искусственное осеменение проводят в спокойной обстановке, с

соблюдением тишины, так как шум тормозит половые рефлексы у животных.

Спаривание хряков с матками при ручной случке допускают после осмотра

животных ветспециалистом.

Производителей, используемых для естественной случки, содержат в

отдельных от маток помещениях. Естественное осеменение запрещается в

стадах, неблагополучных по инфекционным болезням, при появлении абортов

невыясненной этиологии, в случаях массовых гинекологических заболеваниях.

Для случки и искусственного осеменения используют только здоровых

хряков, приобретенных в хозяйствах, благополучных по заразным болезням, и

при отрицательном результате исследования на туберкулез (методом

внутрикожной туберкулинизации), на бруцеллез (комплексным методом РА и

PCК), на лептоспироз (реакцией микроагглютинации и лизиса сыворотки крови

или плазмы спермы).

Искусственное осеменение свиноматок осуществляют на специальном пункте

искусственного осеменения. В него входят: помещение для мойки хряков перед

взятием спермы, манеж для взятия спермы, лаборатория для определения

качества семени и разбавления его, моечная, вагинная, манеж для осеменения

свиноматок, комната для техников по искусственному осеменению, кладовая.

В помещении пункта искусственного осеменения поддерживают температуру в

пределах 18°С, соблюдают чистоту и регулярно проводят дезинфекцию. При

входе в помещение пункта установлен дезковрик. Его ежедневно заправляют 2 %

- ным раствором едкого натра.

Уборку в помещении пункта проводят ежедневно после окончания работы.

Полы в манеже и станках для получения спермы и осеменения тщательно моют и

дезинфицируют 2— 3% - ным раствором едкого натра, а станки и стены

помещения обрабатывают горячим 2—3 %- ным раствором двууглекислой соды.

Хозяйственный инвентарь (метлы, лопаты и др.) после использования очищают,

моют и хранят в бочках с дезраствором в кладовой или в тамбурах помещения.

После дезинфекции помещения проветривают. Летом форточки в окнах защищают

сеткой от мух.

Инструменты, приборы и посуда, применяемые для искусственного

осеменения, должны быть стерильными.

Для взятия семени от хряка применяют металлическое или деревянное

чучело, куда вставляют вагину. После каждого взятия семени чучело чистят и

дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра.

Помещение, где получают, разбавляют и расфасовывают сперму, перед

началом работы обеззараживают бактерицидными лампами. Их включают не менее

чем за 30 мин до начала работы. Муляж увлажняют, распыляя

слабодезинфицирующие растворы, приготовленные на кипяченой воде (раствор

фурацилина и др.).

Перед получением спермы проводят туалет препуция производителя,

обмывают его наружную поверхность теплой водой и вытирают насухо

полотенцем, туалетной или фильтровальной бумагой. Более целесообразно

пропускать производителей через теплый душ, после чего им дают возможность

обсохнуть в теплом помещении или кожный покров насухо обтирают чистой

тряпкой.

Техники по искусственному осеменению работают в чистых белых халатах,

колпаках или косынках. Спецодежду хранят только на пункте искусственного

осеменения. При стирке халаты кипятят, а затем проглаживают горячим утюгом.

Употребляемые для искусственного осеменения инструменты и посуду моют и

стерилизуют.

Техник по искусственному осеменению обязан тщательно осматривать маток

перед осеменением, обращая особое внимание на состояние половых органов. В

случае подозрения на заболевание он должен обратиться к ветспециалисту и

осеменение таких животных проводить по его указанию.

Техника искусственного осеменения свиней разработана хорошо, поэтому

при переводе свиноводства на промышленную основу нужно его использовать как

обязательный прием промышленной технологии свиноводства.

3. СОДЕРЖАНИЕ ХОЛОСТЫХ И СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК

Основная задача при содержании супоросных маток состоит в получении от

них возможно большего количества здоровых поросят. В этом вопросе решающее

значение имеет хорошее кормление и правильное содержание маток. Только при

выполнении всех правил содержания животных можно получать крупных и

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.