Что такое стереобаза?

..Стереобаза

В стереофотографии встречается понятие стереобазы. В этой статье мы разберём , что же это такое.

Стереобаза - это расстояние между левой и правой точками фотосъёмки. Базовым числом стереобазы принято считать расстояние 65 - 70 мм, это расстояние между глаз человека.

Стереобаза расчитывается по принципу: расстояние между точками съёмки не должно превышать 1/30 расстояния до ближайшего обьекта съёмки.

При стереобазе 65-70 мм, все объёкты находящиеся на расстоянии 3-10 м от точки съёмки, получаться с хорошим стереоэффектом. Если обьект съёмки находится дальше этих пределов, то размер стереобазы необходимо увеличить, согласно пропорции.

Существует два вида стереобазы: 1) линейная, 2) угловая.

Линейная стереобаза - это когда фотоаппарат перемещается по линии параллельно фронту фотографируемого обьекта.

Стереобаза

Угловая стереобаза - это когда фотоаппарат перемещается по окружности, радиус которой - расстояние до объекта. Этот метод съёмки наиболее правилен, т.к. глаза человека именно под углом смотрят на предметы.

Стереобаза

Оба этих метода дают удовлетворительный результат, главное соблюдать максимальную аккуратность при фотографировании. Лучше производить фотосъёмку с использованием штатива и насадки для смещения фотоаппарата на расстояние стереобазы.

...

BodyClick.net - тизерная партнерка

Это интересно твоим друзьям? Поделитесь с ними.
Мы можем стать друзьями. Напишите мне.

Читать похожие статьи:

  1. Что такое стереопара?
  2. Что такое стереофотография? Часть 1.
  3. Что такое линзовый растр?
  4. Что такое стереофотография? Часть3. Карта высот.
  5. Печать стереофотографий.

Отзывов (19) на «Что такое стереобаза?»

  1. lucas пишет:

    Спасибо за интересную статью!

  2. dmalyar пишет:

    Спасибо, теперь знаю что такое стереобаза :)

  3. Наталья пишет:

    Теперь и я знаю, что такое стереобаза :) )

  4. Емец Тарас пишет:

    Об угловой стереобазе не слышал. Наверное сложно сместить фотоаппарат по плоскости не изменив наклона. Должны быть какие-то механизмы.

  5. Андрей пишет:

    Всё оказывается так просто, когда Вы обьясняете.

  6. Виталий пишет:

    Я и не знал что такое стереобаза. Спасибо, теперь буду использовать это.

  7. Владимир пишет:

    Всегда было интересно узнать, как делают такие вещи.

  8. Зоя. пишет:

    Спасибо! Надо попробовать Ваши советы на практике.

  9. Валерий пишет:

    Всё гениальное, как всегда просто.

  10. Ira101160 пишет:

    Константин! Мне очень хочется научиться хорошо фотографировать! Возникла идея написать книгу , для этого хочется сделать красивые снимки. Урок: Стереобаза будет, я думаю, полезен!

  11. Светлана пишет:

    Раньше и не слышала о стереобазе. Спасибо за просвещение.

  12. Геннадий пишет:

    Стерео база, не для циклопов.
    Она для двуглазых…

  13. Александр пишет:

    Меня давно интересовала эта тема. Никак не мог найти доступного материала. Спасибо, Константин, за то, что объяснили, что такое стереобаза, как создать открытку… Думаю, буду частым гостем.

  14. Фото классное! Ну и статья познавательная!)

  15. Евгений пишет:

    По моему так 3D фото снимают.

  16. Ирина пишет:

    Никогда не слышала о таком понятии как стереобаза.

  17. Natabul пишет:

    Как интересно, никогда бы не подумала, что можно объединить эти два слова стерео и база, получилось Стереобаза!

  18. Sergey пишет:

    Не знал что такое стереобаза, но прочитал вашу статью и узнал. Спасибо.

Ваш отзыв на Андрей