Выбор линзового растра для стерео-варио фотографии.
Приветствую Вас, Читатель. Ваше любопытство не знает границ, и в этой статья я попытаюсь его удовлетворить. Раскроем тему линзового растра для фотографии, стереофотографии.
Значение линзового растра в области стереофотографии трудно переоценить. Именно благодаря этому листу из пластика, с равномерными микролинзами, мы можем видеть стереоизображение, не применяя при этом ничего, кроме глаз. Важно. Видеть полноцветное стереоизображение, в отличии от стереоизображения, выполненного методом анаглиф. Закодированное под линзовый растр изображение, состоит из миллионов цветов и оттенков всей палитры, на которое способен полноцветный принтер.
С практической точки зрения, растр выполнен из прочного пластика, толщина от 0.18 мм до 3.25 мм, поэтому выдерживает большие нагрузки на поверхность. Изображение напечатанное на фотобумаге плотностью 200-300 г/м2 и приклеенное к линзовому растру (как правило имеет клеевой слой), надолго сохранит свои физические характеристики и прослужит длительное время. Обратную сторону печатного листа можно заламинировать, что ещё больше увеличит срок эксплуатации изделия.
Рассмотрим основные характеристики линзового растра для фотографии. Их не много, но они важны при выборе растра для конкретного изделия.
Частота (линеатура) растра – количество цилиндрических линз, укладывающихся на дюйм. Единица измерения LPI – Lenses per Inch. На практике применяется линзовый растр: 10 LPI, 20 LPI, 40 LPI, 60 LPI, 70 LPI, 75 LPI, 100 LPI и 200 LPI.
При выборе растра для конкретного проекта ориентируемся на разрешение человеческого глаза. На расстоянии 30 см разрешение глаза равно 75 ppi, поэтому для малоформатной продукции (календарики, сувениры, открытки) в основном используется растр с частотой 75 LPI и больше. На расстоянии 1 метр, разрешение глаза примерно 25 ppi. Для наружной рекламы применяют растр с частотой 10-20 LPI. При оформлении выставочных стендов, применяют растр с частотой 40-70 LPI.
Угол обзора – угол, в пределах которого видим нормальный стереоэффект или несколько фаз варио эффекта. Величина угла обзора находиться в пределах 24-60 градусов. Растры с углом обзора 24-35 градусов применяются в основном для стереоизображений. Стереоракурсы хорошо видны в малом угле и имеют большую глубину стереоэффекта.
Линзовые растры с углом обзора 35-60 градусов лучше применять для варио эффектов. Большая амплитуда просмотра, позволяет поместить большее количество ракурсов. На практике же, можно ломать стереотипы и применять любой растр, к любому проекту. Выбор зависит от Вашей идеи и конечного результата, который хочется получить.
При конечном выборе линзового растра для проекта, необходимо учитывать следующие характеристики:
Частота растра LPI
Материал из которого произведён растр
Размер листа (целого или порезанного на популярные размеры)
Толщина линзового растра
Угол обзора
Дистанция обзора
Температура
Влажность
Направление линзы
Каждый производитель растра, задаёт свои характеристики, указывая их на упаковке. Как правило, они примерно одинаковые. Нам остаётся только выбрать линзовый растр под свой проект, выполнить его и наслаждаться эффектом, произведённым на зрителей.
Мы можем стать друзьями. Напишите мне.
Читать похожие статьи:
Хотела отретвитить Вас, но так и не дождалась загрузки. Очень интересный сайт у Вас, Константин.
Спасибо Галина, за добрые слова. Фраза “хотела отретвитить Вас”, звучит интересно, но угрожающе. На всякий случай попрошу прощения у Вас.
Очень интересная статья. Прочитал с удовольствием! Спасибо!
Очень подробная статья. Все так интересно, жаль в этом не очень разбираюсь. Может в дальнейшем пригодится.
Человек не может во всём разбираться досконально. Многие сведения, нужны для общего развития и могут в дальнейшем пригодиться. Вы абсолютно правы, Ирина.
Хотя я и далека от процесса фотографирования, но статью прочитала, может разберусь.
Интересная и содержательная статья. Узнаешь много нового в применении фотографии. У Вас интересный, но специфический сайт.
Спасибо Вам Борис. Согласен, блог имеет узкую специализацию, но для широкой аудитории.
Читаем Вашу статью, Константин. вместе с мужем. Я не понимаю, а он объясняет. Для специалистов ваша информация ценна. Спасибо.
Александра, это не сложно. Можно почитать статьи, написанные ранее, и Вам многое станет понятно.
В детстве обожала собирать стерео-календарики. Теперь вот выясняется, что делал их волшебными линзовый растр. Спасибо
Мне жаль, что разрушил это волшебство…
Читая Вашу статью, я подумал, что современные плоские мониторы имеют особенность менять цветовую гамму изображения в зависимости от угла между плоскостью экрана и напрвлением обзора. Этот эффект можно использовать для формирования стереопар. При соответствующей доработке структуры мониторов этот эффект позволит получить не только статическое стерео изображение, но и динамическое без применения дополнительных средств типа очков с переключающимися или поляризованными линзами.
У Вас богатая фантазия Пётр. Большинство современных плоских или жидкокристаллических мониторов собраны на недорогих TN-матрицах, где цвет сильно меняется от угла обзора. Есть чудесные графические мониторы на PSI-матрицах, дороже по цене, но цвет и контраст стабилен независимо от угла просмотра. О них мало говорят, но кто серьёзно работает с графикой, имеют именно такие мониторы. Про доработку мониторов – вместо защитного стекла на ЖК мониторах поставить линзовый растр, показывать сгенерированную под линзу картинку и мы будем видеть объём без всяких приспособлений. Спасибо за Ваше участие…
Я наверное ни когда не разберусь в этой технологии, но открытки обожаю.
Очень интересная у вас специальность по жизни. Наверняка востребована.
Валерий, не совсем понимаю о какой именно специальности Вы говорите, но она наверняка востребована…
Прекрасная статья. Сколько чудес можно сделать по этой технологии.
Спасибо за статью, теперь я знаю основные характеристики линзового растра для фотографии. Мой кругозор значительно расширился)
Круто, блин!
Спасибо за рассказ. Я не специалист, но на мой взгляд все доступно, для того, чтобы хоть как то ориентироваться в теме.
Выглядит очень эффектно.
Мне нравится, что новые технологии развиваются так быстро. Качественные, красивые фото всегда впечатляют.
Я плохо разбираюсь в технических вопросах, но видеть красоту могу. Очень интересно популяризировать такую технологию. Любовь.
спасибо за статью, теперь я немного ориентируюсь в основных характеристиках линзового растра для фотографии.
Просто супер!
У вас всегда такие интересные картинки в постах!
Чем дальше, тем красивее и оригинальнее. Спасибо за красоту.
Читаю и вспоминаю 1 курс, матанализ – ничего не понимаю! Но разобралась. И здесь, при желании тоже вполне можно разобраться!
Добрый день. Интересная статья. Мне как физику здесь интерес особый, сразу думаю, а что можно детям об этом рассказать и как преподнести…
Ничего не понимаю в фотографиях, вернее в том как их делать, но статью сбросила знакомой, она у меня этим интересуется.
Очень оригинальный пост.
Статья интересная. И все понятно. А вначале подумала, что тема линзового растра для фотографии – это что-то заумное.
Сколько сложного и интересного в Вашей статье! Фото – просто супер!
очень интересная статья.Прочитал с удовольствием.
Дети, как правило, лучше воспроизводят рассказ, чем взрослые. Потому что ещё не потеряли способность удивлять и сопереживать.
Если, прочитав это высказывания, вы обиделись или загрустили, значит, не всё потеряно: в душе вашей ещё живёт ребёнок-тот , каким вы были в детстве. Отличный сайт УДАЧИ ВАМ И ВАШЕМУ САЙТУ.