Фотограф Йозеф Судек (Josef Sudek).
Йозеф Судек (Josef Sudek) родился 17 марта 1896 года в городе Колин в Богемии, это территории нынешней Чехии. В 14 лет он приехав в Прагу, выучился на переплетчика и некоторое время работал в небольшом городке Нимбурк в 45 километрах от Праги. В это время Йозеф проводит первые опыты с фотоаппаратом. Фотография далеко не сразу захватила молодого человека, в то время он больше увлекался музыкой. Началась Первая мировая война и в 1915 году Йозефа призвали в армию. Затем были военные будни на итальянском фронте, не очень опасное ранение в правую руку и страшная гангрена, приведшая в конечном итоге к ее ампутации.
Три года молодой человек провел в госпитале для ветеранов. В это время он возобновил свои занятия фотографией: «Затвор можно нажимать и одной рукой», – объяснял он свой выбор позднее. Поначалу он не думал об этом как о способе заработать на жизнь, просто ему была необходимо какое-нибудь занятие, которое помогло отвлечься от неутешительной реальности. А что может помочь лучше, чем приобщение к искусству? Позже он рисовал и даже пробовал свои силы в живописи, но в то время фотография казалась ему единственным доступным видом творческой деятельности. Думается, именно творчество помогало ему противостоять той физической, а еще более моральной боли, которая сопровождала его всю жизнь. Чтобы у читателя сложилось четкое представление насколько остро Йозеф Судек чувствовал свою «ущербность», приведу его воспоминания о поездке в Италию в 1926 году, через, без малого, 10 лет после ранения:
«Когда музыканты Чешской филармонии пригласили меня: "Йозеф, поедем с нами, мы отправляемся в Италию дать несколько концертов", я сказал себе: "Идиот, ты был здесь в Императорской армии, но не увидел красот этой прекрасной страны". И я поехал с ними на эту необычную экскурсию. В Милане нас очень тепло принимали, а затем мы поехали дальше, пока не приехали к тому месту. Я сбежал с концерта; было темно, я заблудился, но я был должен его найти. В конечном итоге я нашел это место в полях покрытых утренним туманом, довольно далеко от города. Но моей руки там не было – только бедный фермерский домик стоял как прежде. Это в него меня занесли после ранения в правую руку. Они так и не смогли меня починить, долгие годы я скакал из госпиталя в госпиталь, был вынужден бросить профессию переплетчика.
Ребята из филармонии искали меня, даже полицию подключили, но – сам не знаю почему – я не мог заставить себя уехать. Только через два месяца я вернулся в Прагу. Они не укоряли меня, но с того времени я никуда не ездил и никогда не поеду. Что мне там искать, если того, что мне нужно все равно найти не возможно?»
В 1920 году Йозеф Судек выписался из госпиталя и стал подыскивать себе работу. Ему предложили должность в конторе, но он отказался. Немного больше он склонялся к мысли об открытии торговой лавки, но быстро понял, что это не для него. В конце концов, молодой человек решил подзаработать, используя свое хобби – и вся его дальнейшая жизнь показала, что это было правильное решение.
В 1922 по 1924 год Судек учился в Государственном полиграфическом училище, фотографическим отделением которого руководил известный фотограф профессор Карел Новак. Большинство однокурсников Судека после окончания собирались работать в фотоателье, поэтому основное внимание уделялась фотопортрету, постановке света, выбору фона, подбору аксессуаров и многим другим, необходимым для коммерческого фотографа премудростям.
В 1920-е годы у Судека было два любимых сюжета: сначала его друзья-инвалиды из госпиталя для ветеранов, позднее реконструкция Собора Святого Вита в Праге. Время от времени он уезжал в свой родной город Колин и фотографировал парки. В 1921 году Судек вступил в «Чешский клуб фотолюбителей», где познакомился и подружился с Яромиром Функе, в то время только начинавшим свой путь к славе. Они оба – как и многие другие чешские фотографы того времени, включая легендарного Франтишека Дртикола – были сторонниками живописной или «пикториальной» фотографии.
Однако вскоре их взгляды на фотографию изменились – из сторонников пикториальной фотографии Судек и Функе превратились в ее ярых противников, приверженцев так называемой «чистой» или реалистической фотографии. Друзей исключают из «Клуба фотолюбителей» и в 1924 году они основывают «Чешское фотографическое общество», основной целью которого стала борьба за освобождения фотоискусства от подражания живописи.
В 1927 году Судек приобрел маленькое деревянное фотоателье с небольшим садиком, в котором жил и работал более 30 лет. История ателье так же необычна, как и жизнь его владельца. Оно было построено в конце XIX – начале XX века во дворе одного из домов в районе Мала Страна. Местоположение ателье было крайне невыгодным, что совсем не нравилось прежнему хозяину, но вполне подходило новому. И он доказал, что «не место красит человека, а человек место» – через пару десятилетий ателье Судека станет одной из основных достопримечательностей города. После смерти фотографа почитатели его таланта пытались отреставрировать здание и устроить в нем дом-музей, но не смогли найти денег. В середине 1980-х годов ателье сгорело, но уже в 2000 году было восстановлено.
Однако вернемся в довоенную Прагу. К середине 1930-х годов за Судеком утвердилась репутация не только ведущего фотографа Чехии, но и самого талантливого фотохудожника запечатлевшего красоту ее столицы. Любимым временем его фотоэкспедиций по родному городу были предвечерние сумерки, когда людей на улицах не много, а статуи и здания как будто оживают – или, по крайней мере, так ему казалось. «Я люблю наблюдать за жизнью объектов», – сказал он однажды в интервью, – «Они оживают, когда дети ложатся спать. Мне нравится рассказывать истории о жизни неодушевленных объектов».
Вскоре на пути между фотографом и любимым городом стала Вторая мировая война. В марте 1939 года Прагу оккупировали гитлеровские войска и о том, чтоб выйти на улицу с камерой не могло быть и речи – как будто вслед за рукой он потерял ноги! Но у него осталось ателье, да и удивительный дар художника никуда не делся. И мастерская на долгое время становится для Йозефа Судека не только собственно мастерской и домом, но и объектом съемки.
Вскоре появились новые серии фотографий не уступающие предыдущим работам мастера, а где-то и превосходящие их. Может быть, самый знаменитый из созданных Судеком проектов – серия фотографий «Окно моей студии». Волшебный мир, даже два мира разделенных (а может быть соединенных) старой рамой с не очень прозрачным стеклом. Один из них – добрый и красивый, грустный и романтичный – принадлежал художнику, второй – всему остальному миру: доброму или злому, дружескому или враждебному. Работа над серией заняла 14 лет: он не оставил ее даже после войны, хотя и опять стал выходить на улицу, фотографировать Прагу или ландшафтные виды.
Сразу после войны Судек в поисках лаборанта дал объявление в газету. На него откликнулась только что освобожденная из концлагеря молодая женщина, которую звали Соня Буллати. Чуть более года она носила за фотографом камеру, ассистировала ему при печати и жадно слушала его «болтовню». Вскоре она эмигрировала в Америку, но переписка между учителем и ученицей не прекращалась до смерти фотографа. Соня оставила очень интересные воспоминания о Судеке.
«Помню, это было в какой-то романского стиля зале, глубоко под шпилем кафедрального собора», – вспоминала Соня Буллати, – «Темно было как в катакомбах, свет поступал только из маленького окошка, расположенного ниже уровня улицы в массивных средневековых стенах. Мы установили штатив и камеру, затем сели на пол и разговаривали. Неожиданно Судек вскочил на ноги – луч света пронзил темноту. Мы оба стали размахивать одеждой и поднимать горы пыли, чтобы по выражению Судека "увидеть свет". Мы, конечно, не случайно пришли на это место, он знал, что солнечные лучи попадают сюда два или три раза в году и ждал этого момента».
Судек не скрывал методов своей работы от друзей, учеников и журналистов, поэтому у нас имеется немало свидетельств того, как появлялись на свет фотографии мастера. Вот, например, рассказ фотографа Лудвика Барана об одной фото-прогулке.
«(Судек) нацелил аппарат на выбранный мотив между шестью и семью часами вечера летом. Янда (Рудольф Янда, известный чешский фотограф – А.В.) знал продолжительность экспозиций Судека, которые длились около десяти минут, поэтому вместо ожидания отправился собирать чернику. Он вернулся через полчаса. Судек с Петером Гельбихом дебатировали о современном изобразительном искусстве – о Фиале и Шиме. Янда какое-то время слушал, затем припомнил, что пора возвращаться. Но Судек, лежа на мохе, ответил: Мы экспонируем. Эта фотография силезийского девственного леса (позже Судек показал ее Янде) имела мягкий свет марева, который нежно обмывал корни, пни и травы как волшебный полумрак; такой свет было бы тяжело запечатлеть другим способом. Создать снимок сделала возможным более чем получасовая экспозиция с максимально заслоненным объективом старого типа. Судек раскладывал экспозицию на несколько фаз и превращал, таким образом, атмосферу мотива в удивительную сенсацию света».
Снимая натюрморты в студии Судек не измерял экспозицию, точнее сказать измерял ее нетрадиционным способом. Мог во время экспозиции заварить и выпить стакан чая – кстати, хороший чай особенно жасминовый был его слабостью. Другой его слабостью была музыка – ее он использовал, когда чаю уже не хотелось: «Экспозиция – две стороны Вивальди». Наверно Судек – единственный фотограф, измерявший экспозицию временем необходимым на стакан чая или на прослушивание оперной арии!
В послевоенное время в Чешской республике, как и во всем мире (не только в социалистическом лагере – достаточно вспомнить печально знаменитую «охоту на ведьм» в США), начались гонения на деятелей культуры. В это непростое время студия Судека превратилась в своего рода «культурный оазис», в ней собирались фотографы, художники, писатели, музыканты – каждый четверг в студии проводились музыкальные вечера. Конечно, власти не могли не реагировать, хотя и напрямую нападать на знаменитого фотографа никто не осмеливался. По-прежнему издавались альбомы, проходили выставки, но зачастую они сопровождались жесткой критикой его «не отражающих современных реалий» фотографий. Тем не менее, работать ему не мешали – и этого для мастера было более чем достаточно.
Судек всю жизнь пользовался допотопными, тяжелыми и неуклюжими камерами. В 1940 году он увидел фотографию 30 * 40 сантиметров, напечатанную контактным способом, без увеличения. Высочайшее качество отпечатка, богатство полутонов потрясли фотографа, с тех пор камера формата 30 * 40 стала его основным инструментом, хотя пользовался он и другими – тоже не маленькими, например, панорамной камерой Кодак с негативами 10 * 30 сантиметров.
Про Судека говорили: «Если он не на концерте и не снимает где-нибудь в городе, значит, вы обнаружите его дома за печатью фотографий». Фотограф необычайно ответственно относился к печати, часами работая над каждым негативом. Многие исследователи пишут о том, что его отпечатки разительно отличались от негативов – при этом речь не идет о манипуляциях с изображением в современном смысле слова. Судек мог подправить несколько едва различимых нюансов, и средний негатив вдруг оказывался прекрасным отпечатком. Поневоле вспоминается Карл Брюллов: «Искусство начинается там, где начинается чуть-чуть» или Анри Картье-Брессон: «Я думаю, что между фотографами нет большой разницы, зато очень важны разницы маленькие».
В 1956 году вышла в свет иллюстрированная книга о творчестве Судека, которая принесла ему финансовую независимость. Но он не ушел «почивать на лаврах», напротив, с еще большим усердием ударился в творчество: «Теперь денег хватит, можно начинать работать», – сказал он сестре. Или, может быть, это легенда? Во всяком случае, внешне в его жизни мало что изменилось, он по-прежнему жил более чем скромно и очень много работал. Он прожил еще около 20 лет, в течение которых вышли в свет несколько фотоальбомов мастера, состоялось множество выставок – как на родине, так и далеко за ее пределами. В 1961 году в Праге прошла выставка «Йозеф Судек в изобразительном искусстве», на которой экспонировалось более ста изображений мастера – от карандашных рисунков до скульптурных портретов. Судек – может быть единственный в мире фотограф, удостоенный подобной чести.
В 1971г. книга "Великие фотографы", изданная в "Тайм Лайф" в Нью-Йорке, поставила Йозефа на одну ступень с наиболее известными мастерами мира. Немного позже в США прошла выставка его работ в Международном музее фотографии. В 1979г. состоялась последняя посмертная выставка фотографа в Праге. Умер Судек в 1986г.
В статье частично использовался авторский текст Андрея Высокова.
Мы можем стать друзьями. Напишите мне.
Читать похожие статьи:
Такое искусство в простых вещах увидит не каждый.
Вы абсолютно правы, Эдуард. Фотографии Судека прекрасны.
Супер. Как по мне, то черно-белая фотография более естественна, и прекрасно передает суть кадра( но это мое субъективное мнение).
Согласен, я сам без ума от чёрно-белой плёночной фотографии. Действительно, происходит концентрация внимания зрителя на сути работы.
Фотограф с большой буквы. В его фотографиях происходят чудеса, мир преображается и обретает дыхание, жизнь, смысл.
Удивительные работы!
Спасибо за очень качественную статью. Это один из моих любимых фотографов
Впечатлился. Хотя. Никогда не мог понять разницу между фото-шедевром и просто фото.
Как прекрасны черно-белые фотографии! Какая фактура и настроение! Супер!
Константин, получил удовольствие от работ Судека. Я когда-то серьезно занимался в фото-кружке и печатал фотографии в темной лаборатории, при красном свете окунал их в проявитель, потом в воду, затем в закрепитель. После колдовства в темноте появляется не просто копия реальности, а просто новый взгляд на нее. Именно с тех времен у меня твердое убеждение что настоящее фотоискусство это черно-белая фотография. Удачи и успехов Вам.
Спасибо Леонид. Действительно, ручная печать чёрно-белой фотографии бывает далека от реальности. Это авторское прочтение этой реальности и редко даже произведение искусства.
Интересная подборка фото. Необычно и интригующе.
Очень впечатляет. Не каждый так сможет.
Удивительные фотографии. Йозеф Судек – настоящий талант. Фотографии черно-белые, а впечатления от них яркие.
Надо уметь в простых казалось бы вещах увидеть полноценный сюжет. Это не всем дано. Поэтому его работы хочется смотреть.
Как Вы правы, Алла, мастерство фотографа состоит именно в том, чтобы находить в простых, обыденных вещах полноценный сюжет и гармонию. И донести это до зрителя.
Интересно)
Насколько чувствуется рука Мастера!
Йозеф Судек, действительно Мастер, один из немногих признанных классиков мировой фотографии.
Какие у него интересные находки!
И по-моему, многие фото пронизаны одиночеством. Хотя, возможно это лишь мое впечатление
Вы очень тонко подметили Светлана – одиночество. Фотограф никогда не имел семью и прожил свою жизнь со своей сестрой.
Удивительные фотографии. Настоящий Мастер!
Художественность всегда будет путем одиноких скитальцев. Мастер видит выход в другие миры и указывает его своим творчеством. Современники могут только удивляются этому представлению…
Вот спасибо! Никогда бы и не узнала о таком мастере фотографии! И никогда бы не увидела этих мастерских фотографий!
Творчество Йозеф Судека, уникально и наверное неповторимо, талант.
Творчество уникально, согласен. А неповторимость, отличительная черта искусства фотографии. Каждый кадр неповторим.
Удивительные фотографии ,удивительная история успеха!
“Я думаю, что между фотографами нет большой разницы, зато очень важны разницы маленькие».Очень сложно точнее сказать.
Прекрасно сказано. Эта фраза Анри Картье-Брессона вошла в историю фотографии. Этот замечательный Мастер фотографии высказал много прекрасных мыслей, их цитируют до сих пор.
C большим удовольствием побывал на вернисаже фотографа Йозефа Судека.
Великий мастер, с тонкими нюансами индивидуала.
Отличная статья. Прекрасные фото.
Спасибо.
Всего доброго.
Йозеф Судек, фотограф от Бога. Смотрела и думала, что очень похоже на картины. А ведь фото, и есть своего рода картины.
Вы правы, Жанна, фотография на заре своего становления переняла очень много от живописи. Существует направление “пикториальной”, т.е. живописной фотографии. Первыми фотографами стали художники, у которых не сложилась карьера.
Тут главное поймать мгновение. У меня такие мгновения были, но фотоаппарата в руках не было.
Владимир, у Вас прекрасный юмор. Фотография ещё и технический вид искусства и без фотоаппарата здесь не обойтись. Наш современник и уже классик фотографии Слюсарев А.А. говорил “Хороша та фотография, которую ты сделал”.
Сказочно прекрасные фотографии.
Полностью согласен с Вами, Ирина.
Великолепный, с тонким творческим вкусом, фотограф. Видео доставило удовольствие. Спасибо Вам Константин.
Люблю такой стиль в фотографии, как-то завораживает.. Очень понравились работы Судека.
Талантище!
В черно-белой фотографии столько магии, что она завораживает! Йозеф Судек- настоящий Мастер! Особое удовольствие доставил фильм. Я вообще считаю чешские фильмы недооцененными в мировом кинематографе. Это же целое направление в искусстве кино – чешский фильм! Я хорошо знаю чешский – поэтому фильм вдвойне был понятен.
Спасибо, Константин! Усыновляю! Приезжайте!:))))
Фильм замечательный, спасибо всем кто принимал участие в его создании. Чешские фильмы действительно, не пропагандировались в нашей стране, это скорее политический вопрос. А в наше время интернета, и доступности мирового кинематографа, мешает непонимание языка, переведённых и озвученных фильмов почти нет, опять культурная яма. Предлагаю собираться в Берегово, смотреть чешские фильмы, а переводчик я понимаю, у нас уже есть… Отдельное спасибо Вам, Ирина, за вашу доброту и усыновление незнакомого Вам человека, т.е. меня. Высылаю бумаги на усыновление и прописку. Вышлите адрес…
У меня брат занимается фотографией лет с 10. Именно от него я впервые услышала о Судеке, это было еще в то время, когда Судек был жив. Тогда я видела в одной из книг только несколько его работ. Константин, спасибо за статью! Фотографии и фильм остановили мгновение, и я забыла об остальном. Но мгновения в работах Судека, как написали здесь выше, живут и дышат, в них течет время. И в каждой из них есть главное – видение самого художника, мир талантливого и неординарного человека. Прикасаясь к нему, расширяешь рамки своего…
Марго, спасибо Вам за такие тёплые и красивые слова об этом человеке…
Так выглядят истинные настоящие вечные ценности. А эта Ваша страничка – новая ценность.