реферат скачать
 

Инновационный проект

Инновационный проект

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ 2

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТА 3

Инновационное предложение 3

Инновация 3

Описание продукции 3

Оборудование 3

Организационно-юридическая сторона предприятия 3

Общий объем ресурсов 4

Требуемый объем инвестиции 4

Срок окупаемости 4

Форма участия инвестора 4

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС 4

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ 5

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИИ 6

Идея проекта 6

План маркетинга 6

Потребитель 6

Ценообразование 6

План производства 7

Место расположения 7

Оборудование 7

План снабжения 7

Запасы 7

Организационный план 7

Рабочий персонал 7

РАЗРАБОТКА ПЛАНА РЕАЛИЗАЦИИ И СБЫТА ПРОДУКЦИИ 8

Способы и каналы сбыта продукции и услуг 8

Рынки сбыта 8

Финансовый раздел 8

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФИРМЫ 9

Финансовая отчетность 10

Баланс 10

Анализ ликвидности баланса 13

Финансовый анализ 14

Показатели ликвидности и платежеспособности 15

Оценка рентабельности предприятия 15

ОЦЕНКА И ВЫБОР ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА ФИРМОЙ 16

Определение интегральной оценки и приоритета проекта 17

Финансово-экономические показатели оценки 18

инновационного предложения. 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19

Список использованной литературы: 20

ВВЕДЕНИЕ

Кардинальные преобразования, происходящие в настоящее время в России,

затрагивают все сферы деятельности, не исключая, разумеется, и такую

важнейшую, как научно-техническая политика. Проблема эффективного

использования достижений науки и техники (инноваций) не исчезает в ходе

осуществления рыночной реформы. Напротив, для многих российских

предприятий, столкнувшихся с новым для них вопросом конкуренции,

выживаемости в жестких условиях рынка, именно инновационная деятельность и

ее результаты являются главным условием успеха и эффективности. Поэтому

участники рыночных отношений, прежде всего те из них. которые занимаются

производством. для обеспечения своей текущей н перспективной

конкурентоспособности обязаны самостоятельно и целенаправленно формировать

и осуществлять научно-техническую политику.

Научно-техническая политика предприятия подчинена достижению его

главной цели: максимально полное удовлетворение требований потребителей

количеству и качеству выпускаемой продукции при минимально возможных

затратах на ее разработку и производство с одновременным обеспечением ее

безопасности (промышленной, экологической и т.д.) как в изготовлении, так и

в потреблении.

Под инновацией (нововведением) обычно подразумевается объект. внедренный в

производство в результате проведенного научного исследования пли сделанного

открытия, качественно отличный от предшествующего аналога. Инновация

характеризуется более высоким технологическим уровнем, новыми

потребительскими качествами товара или услуги по сравнению с предыдущим

продуктом. Понятие "инновация'' применяется ко всем новшествам, как в

производственной, так и в организационной, финансовой, научно

исследовательской, учебной и других сферах, к любым усовершенствованиям,

обеспечивающим экономию затрат или даже создающих условия для такой

экономии. Инновационный процесс охватывает пикл от возникновения идеи до ее

практической реализации.

В данной курсовой работе представлен инновационный проект по

организации автоматизированной линии по производству хлебобулочных изделии.

В работе представлены: комплексная характеристика нововведения,

исследование потенциальных возможностей фирмы как организационно-правовой

формы осуществления инноваций, организация процесса выбора инновации

фирмой, оценка эффективности инновационного предложения.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТА

Инновационное предложение

Создание производственной линии, предназначенной для производства хлеба

высшего сорта.

Инновация

На базе уже существующей хлебопекарни, выпускающей стандартную для

России хлебобулочную продукцию, организовать выпуск широкого ассортимента

хлебобулочных изделий по немецкой технологии на немецком оборудовании.

Вид инновации – технологический.

Описание продукции

Хлебопекарня производит продукцию из пшеничной и ржаной муки. Виды

изделий: «Багет простой». «Багет с отрубями», «формовой». «Хала с маком/-.

"Ржаной формовой/'. «Ржаной круглый». «Булочка простая». «Булочка с

кунжутом». «Булочка с маком». «Бублик», «Плетенка с маком», «Плетенка с

изюмом», «Плетенка с корицей». Всего: 5 видов пшеничного хлеба. 2 вида

ржаного хлеба, 9 видов булочек.

Оборудование

Оборудование поставляется из Германии фирмой «WERNER» является уникальным

для России, обладает “ноу-хау и имеет конкурентные преимущества высокого

порядка, преодоление которых ^ля конкурентом* является сложной проблемой

Оборудование: 2 печки, 1 большой делитель для батонов, 1 малый делитель для

булочек. 2 тестомесителя. 1 раскаточная.

Организационно-юридическая сторона предприятия

Данное производство предполагается на основе созданного 2 года назад 000

«МАНУШАК»

Общий объем ресурсов

Общий объем ресурсов составляет 100 млн.руб.(расчеты прилагаются)

Требуемый объем инвестиции

Требуемый объем инвестиций 200 млн.руб.

Срок окупаемости

При условии начала промышленного производства срок окупаемости равен 12

месяцев.

Форма участия инвестора

Для реализации проекта наиболее предпочтительны: инвестиционный кредит или

коммерческий кредит,

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС

Понятие инновационный проект можно истолковать как дело, деятельность,

мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий,

обеспечивающих достижение определенных целей. Исходя из этого создание и

реализация данного проекта включает следующие этапы:

|Лицензи| |Техническая| |Производств| |Сбыт| |Потребление|

|я | |подготовка | |о | | | | |

| | |производств| | | | | | |

| | |а | | | | | | |

Два года назад 000 «МАНУШАК» приобрело лицензию на производство

хлебобулочных изделий.

Техническая подготовка производства предусматривает использование

освободившейся территории 000 (за счет продажи старого оборудования)для

установки нового оборудования (расчет затрат на покупку и установку

приводится ниже).

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Методическими рекомендациями по оценке эффективности инновационных проектов

к их отбору для финансирования установлены следующие основные финансово-

экономические показатели инновационного предложения.

1. Единовременные затраты

2. Текущие затраты

3. Поступления

V = Выручка - Текущие затраты

4. Доход P = V – C , где

V – поступления, С - затраты.

5. Доходность (Рентабельность)

R = V / С

6. Относительная доходность проектов

r = R / Т * 100%, где

Т - период реализации инновации.

Инвестиционный проект реализуется в течение одного года и характеризуется

следующими показателями.

| |

|1 |Стоимость строительно-монтажных работ, |10 |

| |млн.руб | |

|2 |Стоимость оборудования, млн.руб. |22,5 |

|3 |Норма амортизации в % |10 |

|4 |Стоимость материалов на производственные|47,25 |

| |нужды | |

|5 |Стоимость энергии на производственные |4 |

| |нужды | |

|6 |Арендная плата |14,58 |

|7 |З/пл производственным работникам |35 |

|8 |З/пл строительным рабочим |10 |

|9 |Отчисления на соц.страх |18 |

|10 |Накладные расходы |120 |

|11 |Выручка |480 |

На основе этих данных можно провести следующие вычисления:

1. С = 10 + 22,5 + 10 + 18 = 60.5 млн.руб.

2. Z = 47,25 + 4 + 2,25 + 14,58 + 35 + 18 + 120 = 241,08 млн.руб.

3. V == 480 - 241,08 == 238,92 млн.руб.

4. P = 238.92 – 60.5 = 178.42 млн.руб

5. R = 238,92 / 60.5 = 3.95 руб на рубль затрат

6. r = (3.95 / 1 год)*100°о = 395% годовых

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИИ

Идея проекта

Создание производства хлебобулочных изделий, представляющих собой

недорогую высококачественную продукцию широкого ассортимента, расширит

рынок , что позволяет рассчитывать на высокую эффективность проекта.

Для создания нового производства предлагается на взятый в банке кредит

и используя собственные средства и связи 000 "Манушак» приобрести 2 печки.

1 большой делитель для батонов, 1 малый делитель для булочек. 2

тестомесптеля, 1 раскаточную.

План маркетинга

Потребитель

Как уже говорилось, производимая продукция предназначена для широких

слоев населения. Основным потребителем данной продукции будут жители города

Москвы, 3 немецких кафе. а также некоторые предприятия общественного

питания Москвы и ближайшего Подмосковья.

Следует также учесть, что предприятие может наладить контакты с супер

- и -минимаркетами Москвы. Столь смелое предположение можно сделать исходя

из высокого качества продукции.

Ценообразование

При формировании метода установления цен следует исходить из объективно

существующих факторов:

1. способность выпускать продукцию высокого качества:

2. сложившаяся кадровая структура предприятия с невысоким уровнем накладных

расходов:

3. ограниченный (но сравнению с потребностями рынка) выпуск изделий:

4. незначильный рост стоимости материалов и покупных изделий. Исходя из

этого, на ближайшее время предпочтительно принять следующую стратегию

ценообразования: высокое качество - средняя цена. Цены на булочки лежат в

диапазоне от 600 рублей до 1500 рублей; цены на пшеничный и ржаной хлеб

лежат в диапазоне от 2200 рублей до 3000 рублей.

План производства

Место расположения

Производственная линия по производству хлебобулочных изделий будет

располагаться на территории пекарни 000 «Манушак» . используя его помещения

под производственные и складские нужды.

Оборудование

Как уже говорилось в предыдущих разделах выпускаемая продукция будет

производится на оборудование германской фирмы «WERNER & PFLEIDERER».

Оборудование: 2 печки. 1 большой делитель для батонов, 1 малый делиге.ль

для булочек, 2 тестомесителя, 1 раскаточная. Цена всей установки - / 22. 5

млн. рублей.

План снабжения

Запасы

Из всех вышеперечисленных видов запасов меня интересуют запасы сырья .

Сырье. Сырьем для производства хлебобулоных изделий служит мука пшеничная

высшего сорта, мука ржаная высшего сорта, сахар, дрожжи, соль, рыхлитель,

мак. кунжут, отруби, улучшитель. Сырье я предполагаю покупать используя

старые связи 000 «Манушак», который имеет прочные контакты с поставщиками.

Во-первых, я всегда смогу пополнить запасы сырья в случае нехватки

используя те же связи пекарни. Во-вторых, мое предприятие не разорится на

затратах на перевозку данного сырья, и. в-третьих, я всегда смогу добиться

скидки, так как покупаю сырьё оптом.

Организационный план

Рабочий персонал

Для работы на всем оборудовании достаточно 6-7 пекарей. 1 продавец в

магазине, 1 старший мастер. Состав администрации: 1 директор, 1 заместитель

директора. 1 начальник производства. 1 бухгалтер. Пекарня работает в 2

смены. Общее количество рабочих составляет 18 человек. Вопрос же о

квалификации пекарей в данном случае решается легко. Так как оборудование

просто в управлении, а также предполагается нанять рабочих из

обслуживающего персонала пекарни, т.е. у них уже будет опыт общения с

подобным оборудованием. кроме того, стоимость оборудования включает

обучение персонала заказчика.

РАЗРАБОТКА ПЛАНА РЕАЛИЗАЦИИ И СБЫТА ПРОДУКЦИИ

Способы и каналы сбыта продукции и услуг

Рынки сбыта

Как уже говорилось, основными клиентами предприятия будут широкие слои

населения, жители города Москвы, 3 немецких кафе, а также некоторые

предприятия общественного питания Москвы и ближайшего Подмосковья. В

будущем возможно сотрудничество с крупными магазинами.

Финансовый раздел

I. Спецификация материалов на производство единицы продукции.

Как уже говорилось, сырьем для производства хлебобулочных изделий является

мука пшеничная высшего сорта, мука ржаная высшего сорта, сахар, дрожжи,

соль. рыхлитель, мак. кунжут, отруби, улучшитель.

К настоящему моменту стоимость:

2.1 Аренда помещения

Площадь: под производство - 20 м

Сейчас средняя цена за 1 м в Москве составляет 850 тыс.руб. Итак, 20 м х

850 т.р.= 17 000 т.р. в год. ( все цены использованные в работе взяты до 17

августа 1998 г. )

2.2 Стоимость инструмента и оборудования

Стоимость полного комплекта оборудования 122,500 т. р.

2.3 Расходы на зарплату

Для работы пекарни в 2 смены на всем оборудовании необходимо 15 человек.

Зарплата всех рабочих будет равна 35000 тыс.руб.

Итак. на основе проделанных вычислений можно сделать вывод, что для

организации производства необходима сумма 300000 тыс.руб. Исходя из того,

что 000 "Манушак" может предоставить только треть этой суммы, то необходимо

взять кредит в размере 200 млн.руб

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФИРМЫ

Как уже упоминалось, предлагаемое к организации производство будет

располагаться на территории 000 "Манушак". Исходя из этого было бы очень

важно сказать несколько слов об этом предприятии.

000 «Манушак» работает на российском рынке уже 3 года. За это время

предприятие успело встать на ноги и занять свою нишу на рынке. То, что

фирма выжила в острой конкурентной борьбе говорит о серьезности и

конкурентноспособности предприятия. Тем не менее на рынок пытаются выйти

все новые и новые фирмы и поэтому конкуренция очень большая.

Таким образом, руководство фирмы для обеспечения более

копкурентноспособной позиции на рынке, подошло к идее реализации

инновационного проекта, который получив свое развитие сможет обеспечить

фирму необходимой долей рынка и увеличить прибыль.

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ФИРМЫ И ЕГО ОЦЕНКА НА ОСНОВЕ БАЛАНСОВЫХ

ДАННЫХ.

Разные люди подразумевают под финансовым анализом разные вещи. Лица,

предоставляющие коммерческие кредиты, прежде всего интересуются анализом

ликвидности фирмы. Поскольку коммерческие кредиты краткосрочны, то лучше

всего способность фирмы оплатить эти обязательства может быть оценена

именно посредством анализа ликвидности. Держатели облигаций хотят знать об

уровне ликвидности фирмы, преимущественно о ее способности обслуживать

долги (т.е. выплачивать проценты и погашать основную сумму кредита).

Владельцы облигации могут оценить эту способность, анализируя структуру

капитала фирмы, основные источники и использование фондов, рентабельность

фирмы на протяжении длительного периода и прогнозную оценку рентабельности

в будущем. Наконец, держатель пакета обыкновенных акций в принципе

обеспокоен как рентабельность нынешней, так и будущей, а в равной степени и

ее стабильностью. В результате инвестор концентрируется на анализе

рентабельности вообще.

Финансовая отчетность

Финансовый анализ предполагает изучение финансовой отчетности. которая

выполняет ряд важных функций. Во-первых, она дает представление о средствах

и обязательствах фирмы на конкретный момент, обычно на конец года или

квартала. Такая форма представления известна как баланс. Во-вторых, отчет о

прибылях и убытках содержит сведения о выручке, затратах. налогах, прибылях

фирмы за определенное время, опять-таки обычно за год или за квартал. Но

если баланс представляет собой моментальную фотографию финансового

состояния фирмы, то отчет о прибылях и убытках рисует картину

рентабельности фирмы на протяжении определенного периода. Из этих

документов мы можем почерпнуть и некоторую производную информацию,

например, составить отчет о нераспределенной прибыли или отчет об

источниках формирования и использовании фондов.

Баланс

Таблица 1 представляет собой баланс хлебопекарни «Манушак», составленный на

начало (01.01.1996 г.) и конец (01.01.1997) финансового года.

Таблица 1.

Баланс 000 «Манушак», в тыс. руб.

|АКТИВ |Код |На |На конец |

| |стр.|начал|года |

| | |о | |

| | |года | |

|1 |2 |3 |4 |

|I. ВНЕОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА | | | |

|Нематериальные активы (04, 05) |110 |11 |16 300 |

| | |800 | |

| в том числе: |111 | | |

| организационные расходы | | | |

| патенты, лицензии, товарные |112 | | |

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.