реферат скачать
 

Рациональное питание в рамках курса Валеология начальной школы

Рациональное питание в рамках курса Валеология начальной школы

МИНИСТЕРСТВОО ПРОСВЕЩЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

НАРВСКАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА

Курсовая работа

Рациональное питание в рамках курса «Валеология» начальной школы.

Преподаватель Седова

NARVA, 1999.

СОДЕРЖАНИЕ.

1. Введение.

2. Роль курса «Валеология» в воспитании ребенка.

3. Валеология в системе образования Эстонии.

4. Методические разработки уроков.

5. Пищевой рацион в школе и дома с учетом принципов рационального

6. питания.

7. Заключение.

8. Список литературы.

Естественный отбор – процесс выживания

и воспроизведения организмов, наиболее

приспособленных к условиям среды, и гибели

в ходе эволюции неприспособленных.

(Советский энциклопедический словарь).

1. Введение.

… В основе естественного отбора лежит совместное и неразрывное действие

изменчивости (приводящей к появлению у организмов изменений,

соответственных воздействию изменившихся условий жизни), наследственности

(сохраняющей приобретаемые организмом изменения и накопляющей их) и

выживаемости (определяемой всем комплексом взаимоотношений организма с

окружающими его условиями). (…) Естественный отбор нередко бывает связан с

массовым устранением, гибелью тех организмов, которые не смогли измениться

в новых условиях или оказались недостаточно хорошо приспособленными к ним.

(Большая советская энциклопедия. Том 15.)

Если Вы ждете подробного разбора теории естественного отбора Чарльза

Дарвина, вынужден Вас разочаровать. Данная работа касается несколько иной

тематики, а именно: изучение и преподавание валеологии (учение о человеке)

в школе. Несмотря на это, подобное вступление кажется мне целесообразным.

Поясню свою точку зрения.

Человек – homo sapiens – является частью животного мира планеты Земля.

Таким образом, к нему применимы законы, действительные и для других живых

существ ее населяющих. В том числе и закон естественного отбора.

Большинство из нас, людей «разумных», не осознает этого, но это так.

Простой пример: человек злоупотребляющий алкоголем (или никотином, или

наркотиками) меняет состояние своего здоровья далеко не в лучшую сторону,

что приводит к определенным результатам – снижению жизнеспособности

подобных представителей рода человеческого и, как следствие, более высокой

смертности в их рядах. Казалось бы, как это ни цинично звучит, ничего

страшного – отодвигается проблема перенаселенности планеты. Но нет, т.к.

болезни приобретают, зачастую, хронический характер и приводят к изменению

генокода подобных «особей». Вследствие этого, потомство их имеет меньше

шансов для выживания (рождаются же дети с врожденным пороком сердца). Вот

мы и получили три основные проявления естественного отбора: изменчивость,

наследственность и выживаемость.

Естественно, что перспектива ранней смерти (как собственной, так и своих

детей) особенно людей не прельщает. Следствием этого является возросший

интерес к ведению здорового образа жизни.

2. Роль курса «валеология» в воспитании ребенка.

Здоровый образ жизни необходимо формировать именно начиная с детского

возраста: забота о собственном здоровье станет естественной формой

поведения. Чем раньше начнется эта работа, тем лучше будут ее результаты.

Хорошо, если она начнется еще в дошкольном учреждении, а еще лучше в семье

(хотя многие родители сами не обучены этому). Идеал вкусной и полезной еды

основной массы детей в начальной школе – гамбургер и бутылка кока-колы.

Один из самых привлекательных пунктов школьной экскурсии (организованной

учителем) – посещение «Макдональдса». И это считается нормальным. Что ж,

дорогие взрослые, ваше будущее в ваших руках.

Приобщить человека к ведению здорового образа жизни легче всего в раннем

возрасте. Ребенок сам должен уметь быть не только здоровым, но и

воспитывать в будущем здоровых детей. Не последняя роль в решении этого

вопроса отводится школе, а точнее новому школьному курсу «Валеология». Он

призван сформировать мышление, направленное на здоровый образ жизни,

восстановить авторитет семьи, как основного социального института,

формирующего здоровье каждой личности и ее самобытный характер, возродить

нравственные ориентиры. Курс поможет человеку осознать себя, как частицу

целого мира, несущую определенную функцию в природе, в теле современного

ему общества, поможет сформировать чувство ответственности за себя и свою

деятельность в Ноосфере.

Важно, чтобы в учебном процессе у каждого ребенка формировалось

настроение особой радости, нежности и доброты к самому себе. Весь курс

предполагает формирование философии здоровья, осознания ребенком своего

«Я», правильное его отношение к миру, окружающим людям.

Приобщение к науке о формировании здоровья позволяет развивать и

творческие возможности самого ребенка. Проведение уроков валеологии

исключает «академический» стиль, назидания и указания. Это скорее всего

совместное размышление об образе жизни, это попутные советы, путешествие в

тайны своей сущности, связанное с многими открытиями.

Серьезное подспорье в обучении могут оказать различные научно-популярные

издания, как то: «Главное чудо света» Г. Юдина, универсальная энциклопедия

школьника «Биология и анатомия» и др..

3. Валеология в системе образования Эстонии.

Для решения подобных задач в Государственной программе обучения

Эстонской Республики предусмотрен курс «Учение о человеке и

граждановедении».

Целью и задачей данного курса является:

. Помочь ребенку осознать, что главная ценность жизни есть здоровье

человека, за которое он отвечает сам и сам же обязан поддерживать его в

естественном, здоровом состоянии;

. Оказать помощь мальчикам и девочкам в социализации своей половой

индивидуальности как будущего семьянина: жены и мужа, матери и отца,

мужчины и женщины;

. Помочь детям сформировать половое самосознание как основу культуры

полового поведения;

. Дать детям знания по основам личной гигиены и охране своего здоровья.

В рамках курса «Учение о человеке …» программой обучения 1-3 классов в

разделе «Человек и здоровье» предусмотрено изучение следующих тем:

Представление о своем «Я». Самосознание. Ценность здоровья. Здоровье и

болезни. Здоровый образ жизни. Личная гигиена. Рост и развитие. Правильная

осанка. Предотвращение несчастий. Безопасность движения. Первая помощь.

Питание и здоровье. Вредные привычки. Движение и здоровье.

Для меня наибольший интерес представляет тема «Питание и здоровье».

Поясню причину. По теории Маслоу у человека существует 7 основных

потребностей, и первая из них – удовлетворение инстинктивных

физиологических потребностей, в число которых входит и потребность в

питании. (Последней, седьмой, ступенью является самореализация). Да,

голодному человеку сложно думать о становлении собственного духа. Но многие

чересчур рьяно берутся за удовлетворение этой потребности, что приводит к

зашлаковке организма, ожирению и прочим неприятным моментам. Потому питание

играет не последнюю роль в формированию здорового образа жизни ребенка.

Правильно питаться – это целое искусство, которому и надо обучить

ребенка. Ведь во многом именно от этого фактора зависит функционирование

систем организма, а в частности центральной нервной системы (т.е.

умственное развитие ребенка).

Итак, какие же знания должен получить учащийся первого класса о

рациональном питании? Ребенок должен различать качество пищи по ее внешнему

виду, запаху и объяснять, какая пища способствует здоровью, какая – нет. Он

знает роль животной и растительной пищи в организме как источника энергии

для обеспечения работы и игры, поясняет свои индивидуальные реакции на пищу

и свое личностное предпочтение в еде. Он должен знать и объяснить роль

режима в приеме пищи, знать три основных составляющих пищи (углеводы,

белки, жиры).

В последующем (2-4 класс) учащиеся получают более подробные, научные

сведения по уже знакомой для них теме.

4. Методические разработки.

Конспект урока «Учения о человеке» во 2 классе.

(При составлении конспекта урока использовались методические разработки

валеолога валеологической экспериментальной школы с углубленным изучением

иностранного языка №192 Санкт-Петербурга Н.Б. Захаревич).

Тема урока: Из чего состоит наша пища?

Цели и задачи урока:

1. Дать краткие сведения о процессе усвоения пищи.

2. Дать первую научную информацию о сбалансированном питании

3. Дать понятие о роли белков, жиров, углеводов.

4. Развивать умение слушать и выделять основную мысль высказывания.

5. Развивать мышление учащихся.

Ход урока:

Вводная беседа. В ходе вводной беседы активизируются уже имеющиеся у

учащихся знания. Предлагаются следующие вопросы для обсуждения:

Из чего состоит наш организм? Сколько клеток в нашем организме? Каким

образом организм кормит сто триллионов клеток? Каким образом усваивается

пища? Все ли клетки употребляют одинаковую пищу?

Ввод нового материала:

Учитель: Ребята, сегодня мы с вами снова встретимся с нашими давними

знакомыми (папа и сын из книги Г.Юдина). Послушаем, о чем они разговаривают

сегодня(магнитофонная запись):

. Кто же двигает пищу по длинному узкому тоннелю со множеством изгибов и

поворотов? Пища медленно движется вперед без всяких официантов, тележек,

поворотов. Кто же тогда ее двигает?

. Те самые… котлетопроталкивательные мышцы. Они по очереди сжимают тоннель

позади кусочка еды, как, например, наши пальцы сжимают тюбик с пастой.

Конвейер этот не очень длинный, как, например, на автомобильном заводе. В

нем всего 6-7 метров. А работает он наоборот.

. Как это наоборот!?

. Если на автомобильном конвейере машину постепенно собирают из тысяч

больших и маленьких деталей, то на нашем пищеварительном конвейере пищу

постепенно разделяют на части.

. Неужели в ней тоже тысячи разных деталей?

. Нет, деталей совсем мало. Вся еда, какая бы она сложная не была, ну,

например, маринованный в горчичном соусе осьминог, фаршированный рисом,

айвой, черносливом и красным перцем с гарниром из соленых грибов, печень

молодого удава и трех ломтиков лимона, состоит всего из трех главных

частей…

(учитель: Кто знает эти три главные части?)

. А зачем такую вкуснятину разбирать на части? Разве нельзя так есть?

. А как, по-твоему, можно протолкнуть крошечный кусочек колбасы в самый

толстый волосок?

. Конечно, нельзя!

. И в невидимую клетку тоже нельзя. Но даже если бы удалось каким-то чудом

это сделать, клетка на смогла бы эту колбасу съесть. Ведь она не жует, не

глотает, а впитывает еду! Поэтому пища должна быть не твердой, а …

. Жидкой?!

. Молодец! Правильно! Но это не все. Эти клетки такие разборчивые, что

кроме своих любимых трех блюд ничего есть не хотят.

. (беседа с учащимися: О каких трех блюдах сказал мальчику папа? Что

необходимо, чтобы пища стала жидкой?)

. Всю жизнь одно и то же! Как им не надоест?

. Не надоедает же паровозу есть один уголь. Ему совсем не важно, вкусный

этот уголь или нет! Важно, что от его сгорания появляется энергия,

которая толкает паровоз вперед… Так и в нашей клетке, важно, чтобы в ее

топке горела не бумага, а уголь. И таким углем для нее будут…

Учитель: какой же уголь нужен организму, чтобы вырабатывать энергию?

(ответы ребят)

- Углеводы. На нашем пищеварительном конвейере их получают из сахара,

различных круп, хлеба, овощей, варенья. Но для того,. Чтобы переваривать

пищу в питательные соки,. Расщеплять ее необходимы еще и особые вещества –

ферменты, которые способствуют химическому изменению пищи.

Но необходимы и белки. Зачем они нужны?

- Белки – своеобразные кирпичи, строительный материал. Вспомните, из чего

строится цыпленок в яйце? Цыпленок в яйце строится из белка! Человеческие

клетки тоже состоят из белка, и благодаря этому человек растет. Есть

продукты в которых очень много белка, есть – с меньшим количеством.

Мне кажется,. Что вы можете назвать продукты , богатые белками? (ответы

детей)

- Правильно. Белка очень много в мясе, рыбе, орехах, сыре, твороге,

бобах. Белки, действительно, своеобразные кирпичи. Но, чтобы построить дом,

человеку нужен цемент – кальций. Иначе все клетки рассыплются, как кирпичи

без цемента.

Как вы думаете, какие еще нужны компоненты. Чтобы наш организм был

здоровым? (ответы детей)

- Правильно. Нужны многие вещества. Это вещества, имеющиеся в природе:

железо, медь, цинк, сера, марганец, свинец и еще йод. Все они могут попасть

в организм только с разнообразной пищей. Очень богатой витаминами пищей. В

человеке очень мало железа и других металлов, но и они необходимы для

жизни.

Но есть еще и третье блюдо, которое питает наши клетки. Что это?

(ответы)

Верно. Это жиры. Но они но такие, как мы привыкли видеть в масленке или

кусочке колбасы. (Отрывок из книги Г.Юдина).

. Теперь слушай про третье блюдо наших клеток –жиры. Почему худые люди в

воде мерзнут, а толстые – нет?

. Потому что у них в животе много горячего чая умещается.

. Нет, греет их не чай, а жир. Все люди, особенно толстые, одеты в костюм

из жира. Но жир не только наша печка, он еще и амортизатор.

. Что это?

. Пружина, что ли, еще проще, мягкая подушка. Две такие маленькие подушечки

это наши пятки, на которых удобно и не больно стоять.

. А на двух больших нам удобно и не больно сидеть, да?!

. Да,. Но главное не это. Жир – это продовольственный и топливный склад на

черный день.

. На черный день? Это, что, на ночь?

. Нет, на случай болезни или голода. Когда начальник начинает голодать,

желудок в панике телефонирует своему начальнику – Мозгу: «Караул,

помогите! Еды нет. Что делать? И вот тогда Мозг приказывает. Ешьте сами

себя! И вот тогда из всех амбаров и складов и погребов начинают поступать

запасы продовольствия и топлива. Тянуться длинные обозы с мешками запасов

– углеводов и особенно жиров. Пустеют склады, худеет человек, да так, что

остаются одни кожа да кости. И нет уже сил двигаться и даже говорить.

Только самые главные Мозг и Сердце, не падают духом. Пока есть хоть

капелька топлива, мужественно работают до конца.

Учитель: Ребята, помните мы с вами рисовали как должна выглядеть наша

тарелка? Мы делили ее на три части и потом «раскладывали» на ней различные

продукты. Давайте сейчас нарисуем такую же тарелку, но для наших клеток.

Итак, на сколько частей мы разделим эту тарелку? Что на нее положим?

(Ученики вместе с учителем делят «тарелку» на 4 части (для белков, жиров,

углеводов и витаминов) и на каждой ее части рисуют изображение продукта

богатого той или иной составляющей. У учителя заранее заготовлены

изображения продуктов на картоне, которые он прикрепляет к своей «тарелке»

на доске).

Подведение итогов урока: Итак, теперь вы знаете, что все наши сто

триллионов клеток очень разборчивы и ничего не желают есть кроме …. (ответы

детей).

Совершенно верно: белков, жиров, углеводов. Но это еще и витамины,

минеральные соли, которые необходимы, чтобы расщеплять белки, жиры и

углеводы, делая их съедобными для клеток. Только при таком питании может

быть обеспечено нормальное развитие нашего организма.

Мы уже говорили, что в одних продуктах больше белков, в других жиров, в-

третьих – углеводов. Чтобы наш организм получил все в достаточном

количестве, пища должна быть разнообразной. Это называется сбалансированное

питание.

Конспект урока «Учения о человеке» в 4 классе

Тема урока: Давайте питаться правильно!

Цели и задачи урока:

1. Дать краткие сведения о калорийности пищи.

2. Дать понятие об объеме пищевого рациона.

3. Дать понятие о составе пищевого рациона и его распределении в течение

дня.

4. Развивать память.

5. Развивать аналитическое мышление.

Подготовительная фаза: учащиеся на предыдущем уроке получают текст «Что

следует помнить о питании» и задание: прочитать текст дома вместе с

родителями и выяснить их мнение по его содержанию.

«Что следует помнить о питании».

Человек за всю свою жизнь получает немало знаний, но не всегда он следует

тем правилам, которые знает. Пожалуй, каждому известно, что беспорядочное

питание вредно. Однако так много людей питается беспорядочно: не соблюдая

физиологических часов – едят, когда придется; иногда подолгу голодая, а

иногда, напротив, по полдня не выходя из-за стола и набивая желудок так,

что трудно становится дышать; часто едят всухомятку, на бегу, не пережевав

пищи достаточным образом; «садятся» на варварские, неизвестно из каких

источников заимствованные «диеты», не посоветовавшись с врачом диетологом,

мучают свой организм. Не думают и над составом пищи: употребляют чересчур

много острого и жирного, или пьют кофе чашку за чашкой, или обкладываются

пирожными и пускаются во все тяжкие. А проходит немного времени и

начинаются заболевания желудка, печени, желчного пузыря. И все-то человек

сетует на свою фигуру – некрасивая стала фигура, в джинсы не влезть, на

пляже не раздеться, и дышать трудно – одышка… А-то еще соревнования

устраивают – кто больше съест цыплят, кто больше выпьет яиц, кто больше

«опрокинет» «Пепси».

Надо вовремя остановиться, перестать надеяться на могучесть своего

организма. Не нужно приближать тот час, когда с неприятным изумлением

обнаруживаешь у себя какую-либо из болезней. И всего-то ведь необходимо

правильно организовать, продумать свой день, свой быт и прикладывать

ежедневно совсем немного усилий, чтобы придерживаться избранного режима.

Кроме того, пища должна соответствовать энергетическим потребностям

организма. В зависимости о профессии и по количеству энергетических затрат

люди делятся на четыре группы:

1. Люди, занятые в сфере интеллектуального труда: ученые, врачи,

преподаватели, студенты и т.д. Их суточные затраты не превышают 3000

калорий.

2. Рабочие легкого физического труда, преимущественно механизированного:

водители, машинисты, токари и др. Энергетические траты этой группы

составляют 3500 калорий.

3. К этой группе относятся люди, выполняющие тяжелый физический труд:

кузнецы, механизаторы, слесари. Они затрачивают не менее 4000 калорий.

4. Люди занятые тяжелым физическим трудом. К ним относятся шахтеры,

лесорубы, землекопы и пр. С течением времени их труд все больше

механизируется, и уже практически не встретишь на улице человека с

лопатой. Но все же . Суточные затраты этой группы – 4500-5000 калорий.

Помимо того, что пища должна приниматься в определенные часы, должна быть

еще соблюдена ее благоприятная температура. Не рекомендуется принимать

обжигающе горячую пищу – этот может привести к раку слизистой оболочки

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.