реферат скачать
 

Хозяйства населения

Хозяйства населения

Министерство образования российской федерации

Орловский государственный технический университет

Кафедра экономики

Курсовая работа

По экономической теории

Тема: «Хозяйства населения»

Выполнила

Студентка I курса

Группа 11-ЭУ

Проверил

Щеглова Елена

Щекотихин Юрий Федорович

Орел 2001 г.

Оглавление.

1. Ситуация в агропромышленном комплексе России к концу 2000 года.

2. Доля и место ХН в российском аграрном секторе.

3. Типы хозяйств населения.

4. Материально-техническая и финансовая базы ХН.

5. Экономические и экологические аспекты деятельности ХН.

6. Кооперирование хозяйств населения.

7. Необходимость поддержки ХН.

8. Литература

1. Ситуация в агропромышленном комплексе России к концу 2000 года.

На современном этапе развития России происходят значительные изменения

в структуре и экономике АПК, связанные с процессом проведения аграрной

реформы, направленной на создание условий для формирования различных форм

собственности, развития земельного рынка, свободной конкуренции

товаропроизводителей.

Проведенная в России аграрная реформа была направлена на формирование

многообразных организационно-правовых форм собственности на землю и

средства производства. В процессе становления многоукладной экономики

важной проблемой является выбор научнообоснованных направлений в развитии

различных форм хозяйствования на основе анализа и оценки региональных

особенностей проведения земельной реформы.

Принятие закона «О земельной реформе», «О крестьянском (фермерском)

хозяйстве» и др. способствовали активизации процесса создания фермерских

хозяйств. За период 1991 1999 гг. их количество выросло с 4 до 274 тыс.

хозяйств.

Наряду с этим происходила реорганизация колхозов и совхозов в новые

организационно-правовые формы, и осуществлялось перераспределение

находящихся в пользовании предприятий земель и имущества, их приватизация.

Проведение аграрной реформы не повлияло существенно на снижение

кризисных явлений в аграрной экономике. Проведенная в кратчайшие сроки

приватизация и реорганизация крупнотоварного производства и развитие

мелкотоварного сектора пока еще с примитивной технологией производства не

может решить проблему внутреннего продовольственного рынка страны. Аграрная

реформа проходила в условиях неблагоприятной социально-экономической

ситуации в стране, при отсутствии сбалансированной ценовой, кредитно-

финансовой и налоговой политики государства, при недостаточно экономически

разработанных процессах реорганизации сельскохозяйственных предприятий.

Реформа могла дать лучшие результаты на основе формирования и

функционирования смешанной экономики, проводимой поэтапно.

В настоящее время удельный вес сельского хозяйства в валовом внутреннем

продукте составляет более 7%, против 16% в 1990 г. К концу 1999 г.

производство в АПК по сравнению с 1990 г. сократилось на 35%, а уровень

потребления отечественных продовольственных товаров снизился на 30-60%.

В последние годы наблюдалось снижение инвестиций в агропромышленный

комплекс по всем источникам финансирования. В 1991 г. они составляли 19,0%

расходной части бюджета страны, в 1994 г. 9,0%, в 1999 г. 3,0%, а в 1998 г.

1,4%. В структуре производства АПК доля сельского хозяйства снизилась на

10%, составив 43%, а доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте

снизилась с 16,4 (1990 г.) до 7,5%(1999 г.). Наряду с этим заметно выросла

доля отраслей пищевой промышленности до 31%, а капитальные вложения (в т.ч.

иностранные инвестиции) в эту отрасль увеличились в 1,5 раза.

Начиная с 1991 года наблюдается снижение производства основных видов

продукции сельского хозяйства. На уровень производства основных

сельскохозяйственных культур повлияло как сокращение посевных площадей, так

и снижение уровня урожайности. Общая посевная площадь уменьшилась на 8 %, в

том числе: зерновых на 9 %, сахарной свеклы на 20%, льна-долгунца на 59 %.

Снизилась урожайность основных сельскохозяйственных культур. Валовые сборы

зерна сократились на 30 %, сахарной свеклы на 45 %, подсолнечника на 20 %,

картофеля на 15 %.

В животноводстве также происходит постоянное снижение поголовья всех

видов скота и его продуктивности. Только за последние годы поголовье

крупного рогатого скота уменьшилось на 20%, коров на 9 %, свиней на 21 %,

овец и коз на 33 %. По данным 1999 г., Россия по численности крупного

рогатого скота находится на уровне 1960 года, свиней -- 1959 года, овец и

коз -- 1946-47 годов. В результате, производство мяса на душу населения

снизилось за последние пять лет с 68 до 46 кг (уровень 1976 г.), а молока с

376 до 216 л. (уровень 1966 г.).

Экономические реформы проводились и в других сферах АПК. Основной

процесс приватизации приходится на 1993-94 гг. и всего за период с1992 по

1999 гг. было приватизировано более 85% предприятий пищевой и

перерабатывающей промышленности. На конец 1999 г. всего в России было 4007

предприятий, их которых более 87% изменили форму собственности. Так, 82% их

общего количества преобразованы в акционерные общества открытого типа,

11,7% в акционерные общества закрытого типа или товарищества с ограниченной

ответственностью, 6,3% продано на конкурсной основе или аукционах. В

государственной собственности осталось только 12% предприятий. Наиболее

активные процессы приватизации проходили в сахарной, молочной и мясной

промышленности, где приватизировано более 90% предприятий, преимущественно

в акционерные общества открытого типа.

В результате проведенной в 1992 - 93 гг. реорганизации общественных

хозяйств, 2/3 из них преобразованы в новые сельскохозяйственные структуры:

коллективные, акционерные, кооперативные и частные предприятия, треть

хозяйств сохранила свой прежний статус совхозов и колхозов. Преобладающей

формой хозяйствования стали предприятия новых организационно-правовых форм

(товарищества различных типов, акционерные общества, кооперативы,

ассоциации фермерских хозяйств).

По формам собственности сельскохозяйственные предприятия разделились

следующим образом: государственная (Федеральная и субъектов Федерации) -

27%, муниципальная 3%, частная 65%, смешанная форма 5%. Таким образом,

основной формой собственности в сельскохозяйственном производстве стала

частная собственность.

Диаграмма 1

[pic]

В ходе осуществления аграрной реформы происходит перераспределение

сельскохозяйственных угодий между отдельными категориями хозяйств. Так, по

сравнению с началом 90-х годов на 20% сократилась площадь сельхозугодий в

сельскохозяйственных предприятиях и значительно увеличилась в хозяйствах

населения (ХН) и в фермерских хозяйствах.

2. Доля и место ХН в российском аграрном секторе.

Одним из существенных результатов нынешней аграрной реформы в России

стало значительное увеличение доли хозяйств населения в

сельскохозяйственном производстве, продовольственном обеспечении общества.

В 1990 г. доля продукции личных подсобных хозяйств и садово- огородных

участков составляла 26% валовой продукции сельского хозяйства, в 1999 г.

уже 59,8%. Такой рост был обусловлен как увеличением производства в

хозяйствах населения, так и падением производства в крупных

сельскохозяйственных предприятиях.

Доля хозяйств населения в производстве зерновых, технических и кормовых

культур незначительна. Посевы этих культур сосредоточены на землях крупных

предприятий. Доля же картофеля, овощей, плодов и ягод, производимых

предприятиями мала и неуклонно снижается.

Как свидетельствует статистика, в последние годы в нашей стране

наблюдается постоянное сокращение производства сельскохозяйственной

продукции. Более всего это затронуло хозяйства так называемого

общественного сектора АПК, который до нынешнего года представляли

коллективные сельхозпредприятия (КСП). В 1999 г. производство

сельхозпродукции в КСП составило менее трети объема урожая, собранного ими

в 1990 г., а по отношению к 1998 г. выпуск продукции сократился на 9,6%. В

то же время, хозяйства населения (ХН), представляющие частный сектор,

обеспечивали не только стабильный объем производства, но и добивались

увеличения выпуска отдельных видов сельхозпродукции. Согласно последним

данным Госкомитета статистики, в 1999 г. удельный вес ХН в общей структуре

производства продовольственных товаров увеличился по сравнению с 1998 г. на

1,2% и достиг показателя 60% (в 1990 г. - 20,4%). И хотя в целом

производство основных видов продукции индивидуальными хозяйствами в 1999 г.

также сократилось (на 5,1%), все же ХН остаются в АПК основными

производителями картофеля (98,6% от общего объема производства), плодов и

ягод (80,2%), овощей (79,9%) и животноводческой продукции (68,5%).

Таблица 1. Удельный вес ХН в производстве отдельных видов с/х продукции (%)

| |1991 |1995 |1996 |1997 |1998 |1999 |

|Картофель |77,8 |95,9 |95,5 |97,0 |97,5 |98,6 |

|Овощи |40,3 |73,1 |82,0 |82,1 |83,9 |79,9 |

|Плоды и ягоды |71,4 |83,6 |74,3 |76,1 |81,6 |80,2 |

|Мясо всех видов (в ж. |29,8 |49,8 |56,1 |63,2 |69,2 |68,5 |

|в.) | | | | | | |

|Молоко |26,5 |45,3 |51,6 |60,9 |62,1 |67,4 |

В хозяйствах населения в целом более широк, чем в крупных

сельскохозяйственных предприятиях, ассортимент производимой продукции

(особенно плодоовощной), разнообразнее породный состав скота и птицы. Это

означает, что обе основные категории хозяйств сельхозпредприятия и

хозяйства населения дополняют друг друга. Их противопоставление в теории и

на практике является необоснованным и вредным.

Развитие хозяйств населения в большинстве регионов России является

сейчас главным условием выживания семей, физического воспроизводства

сельского населения в целом. По данным Госкомстата России, прожиточный

минимум на душу населения составлял в начале 1999 г. 787 руб.

Среднемесячная (начисленная) заработная плата в сельском хозяйстве в

декабре 1998 г. была на уровне 730 руб., (в 2 раза ниже, чем в среднем по

народному хозяйству), что составило 92,7% от прожиточного минимума.

Несмотря на это, сельское население в целом питалось лучше, чем горожане,

главным образом благодаря личным подсобным хозяйствам. За исключением

фруктов и ягод, рыбы и рыбопродуктов, а также растительного масла, сельское

население потребляло основных продуктов питания больше, чем городское,

например, хлеба на 29%, картофеля на 64%, более ценных в питательном

отношении продуктов овощей и бахчевых на 20%, мяса на 5%, молока на 51%,

яиц на 7%, сахара и кондитерских изделий на 10%.

К 1999 г. сельскохозяйственные предприятия новых форм хозяйствования

составляли около 60%, в их числе: товарищества с ограниченной

ответственностью и акционерные общества закрытого типа более 70%,

производственные кооперативы более 25%, ассоциации крестьянских

(фермерских) хозяйств более 4% и пр. На долю общественных хозяйств,

сохранивших свой статус, приходилось 30%, в т.ч. на совхозы 12%, колхозы

18%. Количество фермерских хозяйств составило более 274 тыс. В хозяйствах

населения выделяются личные подсобные хозяйства на землях постоянного или

временного пользования, и коллективные сады как форма землепользования,

организованная на кооперативных принципах для садоводства и огородничества.

Анализ региональных различий в формировании новых организационно-

правовых форм предприятий показывает, что наибольшее разнообразие форм

собственности характерно для районов высокой сельскохозяйственной

освоенности: Северо-Кавказского экономического района, Поволжья, Центрально-

Черноземного и центрального районов.

Проводимая реорганизация общественных хозяйств наиболее активно

проходила в западных районах лесной, лесостепной и степной зон Европейской

территории страны. Наряду с этим, в отдельных регионах Урало-Поволжья

большая часть предприятий сохранила свой статус. Так, процесс реорганизации

практически не затронул хозяйства на территории Татарстана, где колхозы и

совхозы составляют сейчас около 90 %, Башкортостана и Удмуртии более 60 %,

Калмыкии более 70 %. На Северном Кавказе прошедшая реорганизация имела свои

особенности. На территории Краснодарского, Ставропольского краев и

Ростовской области процесс формирования многоукладной экономики проходил

наиболее активно, тогда как в республиках Кавказа статус совхозов и

колхозов сохранили от 70 до 90 % хозяйств. Следует отметить, что в составе

всех хозяйств, сохранивших прежний статус, колхозов больше, чем совхозов.

Относительно большее число совхозов, сохранивших свой статус, отмечено в

степных районах Краснодарского края, в Сибири (территория Алтайского края,

Новосибирской области и др.), т.е. там, где сформировались крупные товарные

хозяйства.

К 1999 году в стране зарегистрировано более 19 тысяч новых формирований

и 6,5 тысяч колхозов и совхозов. Наибольшее количество фермерских хозяйств

сформировалось на Северном Кавказе (более четверти) и в Поволжье

(Саратовская и Волгоградская области). Более 20 % всех фермерских хозяйств

создано в Сибири, относительно большое их количество на территории

Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. При этом в западных и

центральных провинциях всех природных зон число фермерских хозяйств

значительно превышает их количество в восточных провинциях этих зон (в 5

раз и более). Сильно различаются и размеры земельных участков фермерских

хозяйств. Так, если в среднем по России большая часть хозяйств занимала от

6 до 20 га и от 20 до 50 га, то в восточных частях основных природных зон

выше доля хозяйств размером до 200 га и более.

В ходе осуществления аграрной реформы происходит перераспределение

сельскохозяйственных угодий между отдельными категориями хозяйств. Так, по

сравнению с началом 90-х годов на 20% сократилась площадь сельхозугодий в

сельскохозяйственных предприятиях и значительно увеличилась в хозяйствах

населения и в фермерских хозяйствах.

По сравнению с 1990 годом выросло количество садово-огородных участков.

Площадь в среднем на семью составляет 8,2 соток, общая площадь этих земель

увеличилась к 1999 году более, чем вдвое, составив 2 млн. га. Таким

образом, общая площадь земель в хозяйствах населения (без фермерских

хозяйств) составляет около 8 млн. га.

В центральных и южных районах лесной зоны процесс перераспределения

земель происходил в пользу хозяйств новых формирований, а также увеличения

земель в пользовании населения. Так, в Московской, Тульской, Рязанской и

других областях доля земель населения составляет от 9 до 15%. Земли,

отведенные под фермерские хозяйства, не превышают 3 5% общей площади

сельскохозяйственных земель, при этом размеры хозяйств невелики от 10 до 25

га.

В лесостепной зоне около 50% сельскохозяйственных земель остались в

собственности колхозов и совхозов. Доля земель в пользовании населения

составляет 5-10%, на фермерские хозяйства приходится не более 5-7%

земельных угодий. Размеры фермерских хозяйств относительно выше до 40 и

более га. В степных районах Поволжья и Северного Кавказа большая часть

земель сосредоточена у землепользователей новых форм собственности. Наряду

с этим здесь отмечен самый высокий удельный вес фермерских хозяйств,

отличающихся большими размерами участков (в отдельных районах Поволжья они

превышают 100 га). При этом, доля земель в хозяйствах населения заметно

ниже, что связано с тем, что часть личных хозяйств преобразована в семейные

фермы. В земледельчески освоенных районах Сибири и Дальнего Востока

распределение земель между крупными землепользователями

сельскохозяйственных предприятий довольно равномерно и относительно высока

доля земель у фермеров, где размеры участков достигают 80-120 га.

Согласно статистическим данным, земельные участки в 1998 г. имели 28,9%

городских и 98,8% сельских семей, средние площади которых составляли

соответственно 9 и 52 сотки. В сельской местности каждые 100 семей

содержали в среднем по 125 голов крупного рогатого скота, свиней - 197

голов, птицы - 2638. Сельские семьи почти все свои потребности в

продовольствии обеспечивали за счет собственного подсобного хозяйства, а

городские - почти полностью обеспечили себя картофелем и на 45-50% -

овощами, фруктами и ягодами, а также на 15-20% - мясом и мясопродуктами и

10-12% - молоком и молокопродуктами, которые получали в личных подсобных

хозяйствах или от родственников и знакомых, проживающих в сельской

местности.

3. Типы хозяйств населения.

Следовательно, на современном этапе роль хозяйств населения в

формировании продовольственного рынка в стране значительно повышается,

ввиду общего снижения производства продукции в сельскохозяйственных

предприятиях.

Можно выделить три основных типа хозяйств населения:

I потребительский тип, объемы производства в которых определяются

потребностями семьи;

II потребительско-товарный тип, ориентированный на производство

продукции не только для самообеспечения, но и на реализацию части

продукции;

III преимущественно-товарный тип хозяйства, объемы производства

которого определяет спрос на потребительском рынке.

Исходя из анализа динамики производства сельскохозяйственной продукции

в хозяйствах населения следует ожидать постепенного перехода их от

потребительского типа к мелкотоварному и дальнейшей возможной их

трансформации в семейные фермы и другие виды фермерской деятельности. В

хозяйствах населения производится преимущественно экологически чистая

продукция, повышение доли которой одно из важнейших направлений развития

сельского хозяйства.

Основной целью своей деятельности 36% опрошенных считают обеспечение

личных потребностей, 54% производство продукции на продажу; около 13% -

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.