реферат скачать
 

Статистический анализ инфляции и методы ее измерения

условно-ненадёжным результатам.

В некоторых странах принято измерять обесценение бумажной валюты

страны путём сопоставления возросшего уровня цен с более низким их уровнем,

выраженным в более прочной валюте другой страны [21]. Хотя в принципе такой

подход не вызывает возражений, как показывает практика, он даёт весьма

условные и неточные результаты и к тому же труден для расчёта.

Предлагается также количественно оценивать обеспечение денег с помощью

золота. И такой метод неприемлем в условиях нефинансовых предприятий.

Поэтому самым надёжным и доступным методом измерения инфляционных

процессов считается индексный метод, который может применятся для оценки

влияния инфляции как на макроэкономические показатели, так и на результаты

финансовой деятельности предприятий. В связи с применением этого метода

возникают следующие проблемы: способ расчета индексов; методика статистики

цен для построения и корректировки индексов; отбор базовых показателей за

период, охваченный анализом; пересчёт выделяемых показателей из фактических

в постоянные цены, используя соответствующий индекс цен.

1).Основные методики расчета индексов, их преимущества и

недостатки.

Одним из самых распространённых индексов является индекс Пааше:

[pic],

где [pic] - индекс цен в году t+1;

[pic] - цены товара соответственно в годах t и t+1;

[pic] - объем его продаж в году t+1;

n - количество видов товарной продукции.

Когда [pic] , можно утверждать, что в указанном году цены в среднем

были стабильны, неравенство [pic] свидетельствует о росте цен, [pic] - об

их снижении. Индекс Пааше не свободен от недостатков. Он отличается

высоким уровнем агрегирования, но потребительские корзины различных слоев

населения неодинаковы. Индекс Пааше лишен избирательности и улавливает

любое повышение цен, хотя далеко не всегда оно является инфляционным [25].

Он совсем не реагирует на скрытое повышение цен, происходящее в результате

ассортиментных сдвигов в структуре товарного предложения и незначительных

изменений качества продукции, т.к. в соответствии с этим индексом

сравниваются цены только тех товаров, которые продавались в году t и в

году t+1. Поэтому появление в последнем году «нового» и более дорогого

изделия учтено не будет. Индекс Пааше не дает четкого представления о

течении открытой инфляции еще и потому, что впитывает в себя многочисленные

эффекты, связанные с перекрестной эластичностью спроса по цене. Допустим,

что товары i и j относятся к разряду взаимозаменяемых. Тогда, например,

увеличение [pic] в году t+1 может привести к повышению спроса на товар i

и расширению его продаж[pic].Индекс поглотит этот эффект и выдаст

результат, который будет зависеть не только от цен (а требовалось именно

это),но и от количеств.

Наиболее же широко используемым в рыночной экономике показателем

инфляции является индекс потребительских цен (ИПЦ). Он измеряет изменение с

течением времени в стоимости фиксированной потребительской корзины товаров

и услуг. При таком подходе изменения индекса могут вызываться только

изменениями цен, но не переменами в структуре потребления в результате

изменения доходов или появления новых товаров [26]. ИПЦ позволяет получить

подробную картину изменения цен на отдельные группы товаров и услуг и может

помочь выявить те области, где факторы, связанные с предложением, могут

способствовать инфляции. Кроме того, ИПЦ и его элементы используются

экономистами как дефляторы при составлении национальных счетов в постоянных

ценах.

Для удобства компиляции практически все официальные ИПЦ в

индустриальных странах рассчитываются на основе формулы Ласпейреса [17,

18]для отношений цен к базовому периоду:

J=[pic],

(1)

где J - индекс для периода n по отношению к базе 0,

[pic] - цена товара j в базовом периоде,

[pic] - цена товара j в периоде n,

[pic] - количество товара j в базовом периоде.

Этот вариант формулы Ласпейреса можно также представить более просто в

виде взвешенной средней отношений цен товара:

J=[pic],

(2)

где

[pic] является весом товара j, или долей расходов на товар j в общих

расходах, а

[pic] - индивидуальный индекс цен для товара j.

Однако эти варианты формулы Ласпейреса не дают гибкости,

необходимой для текущей ситуации в России. Для каждого товара j в них

используется отношение цены к базовому периоду ([pic], и поэтому необходимо

сравнение изменения цены товара за длительные периоды, требующие жесткого

контроля за сохранением характеристик данных товаров. Эти требования сложно

применить в контексте текущей ситуации в России, где характеристикой

розничной торговли является непостоянство наличия продаваемых товаров.

Поэтому применяется вариант формулы Ласпейреса с использованием

[pic],отношения цены товара к цене в предыдущем периоде.

Основной формулой для расчета ИПЦ в России является:

J=[pic]

(3)

где [pic] .

Формула (3), которая арифметически тождественна формулам (1) и (2),

считается более универсальной, чем формула Ласпейреса, использующая

отношение цены товара к цене в базовом периоде, поскольку используемый

ценной процесс облегчает введение новых товаров или их замещение, когда

возникает такая необходимость.

Существуют две хорошо известные проблемы, связанные с определением

ИПЦ, которые подводят критиков этого понятия к выводу, что ИПЦ завышает

рост стоимости жизни.

Во-первых, в реальной жизни потребители меняют стиль своего поведения

(а, следовательно, состав рыночной корзины тоже меняется), в особенности в

ответ на изменения относительных цен. Со временем потребители будут

покупать рыночную корзину, которая фактически содержит больше относительно

дешевых и меньше относительно дорогих товаров и услуг. ИПЦ, взвешенный на

постоянной основе, строится на предположении, что подобные замены не имели

места, и таким образом, переоценивает фактическую стоимость жизни.

Во-вторых, ИПЦ не принимает во внимание качественные сдвиги (улучшение

или ухудшение качества товара и услуг). В целом экономисты считают, что ИПЦ

завышает уровень инфляции – и, вероятно, весьма существенно [24]. Таким

образом, ИПЦ не просто инструмент измерения проблемы инфляции, но,

вероятно, и часть самой проблемы. Необходимо отметить также, что ИПЦ нигде

явным образом не учитывает диспропорции между ростом товарной и денежной

массы, которая, как было указано ранее, является одной из причин инфляции.

2).Статистика цен и расчёт ИПЦ в РФ.

Особенностью экономики России последних лет является существенное

замедление инфляции. Однако такие темпы инфляции, являющиеся для России

заметным достижением, для многих стран мира представляются существенными

(при росте цен в этих странах в пределах 3% за год). Поэтому

совершенствование методологии наблюдения за потребительскими ценами в

России продолжает ориентироваться на достаточно заметный их рост.

Российская статистика, используя в своей практике методы сбора

информации о ценах и расчета индексов цен, признанные многими странами и

соответствующие мировым стандартам, испытывает дополнительные трудности,

связанные со структурными изменениями, при формировании отечественной

методологии. Состав потребительской корзины в этих условиях должен

обновляться достаточно регулярно, с тем чтобы отражать изменение в

ассортименте предлагаемых товаров и услуг, а также в структуре потребления

домохозяйств.

Методология расчета ИПЦ.

Главной целью наблюдения за уровнем цен и тарифов на потребительском

рынке является сбор информации для расчета индекса потребительских цен как

в целом по Российской Федерации, так и в разрезе республик, краев,

областей, автономных округов (всего 89 территорий).

В условиях федеративного устройства России наблюдение за изменением

цен (тарифов) проводится на территории всех субъектов Российской Федерации

[23].

Ценовая информация собирается во всех столицах республик (в составе

Российской Федерации), краев, областей, автономных округов и выборочно — в

районных центрах, отобранных с учетом их представительности в отражении

социально-экономического и географического положения регионов и степени

насыщенности потребительского рынка товарами и услугами — всего 350

городов.

Расчет индекса потребительских цен производится на базе информации,

полученной из двух источников:

. данных об изменении цен, собранных путем ежемесячной регистрации цен и

тарифов на потребительском рынке;

. данных о структуре фактических потребительских расходов населения за

предыдущий год, рассчитанной на основе показателей выборочного

обследования домашних хозяйств.

Замедление темпов инфляции позволило после четырехлетнего сбора

информации о ценах в еженедельном режиме осуществить переход на

ежемесячную регистрацию цен. Этот переход сопровождался расширением набора

товаров (услуг) — представителей с 280 до 382. Такое расширение набора

явилось объективной необходимостью, связанной с тем, что в условиях

замедления роста цен требовалось более точно и качественно отслеживать их

изменение. начиная с 1997 г. в набор из 382 позиций входят 100

продовольственных товаров, 201 наименование непродовольственных товаров,

81 позиция по платным услугам населению.

Органами государственной статистики (наряду с ежемесячной

регистрацией цен по полному перечню товаров и услуг) проводится

еженедельная регистрация цен и тарифов на товары и услуги, входящие в

состав необходимого социального набора, и производится расчет его

контрольной стоимости (всего 37 наименований). Кроме того, в еженедельном

режиме рассчитывается стоимость набора из 25 важнейших продуктов питания

(вместо набора из 19 продуктов) и собирается информация о ценах на

алкогольную продукцию.

Наблюдение за ценами на товары и платные услуги на потребительском

рынке и расчет индекса потребительских цен включает в себя следующие этапы

работы:

. отбор базовых предприятий торговли и сферы услуг;

. отбор товаров и услуг – представителей;

. регистрация цен и тарифов;

. формирование структуры весов для расчета индекса цен потребительского

рынка;

. расчет индекса потребительских цен;

. расчет средних цен (тарифов) на товары и услуги;

. определение стоимости и изменения стоимости набора из 25 основных

продуктов питания, входящих в прожиточный минимум (взамен

рассчитываемого до 1997 г. набора из 19 важнейших продовольственных

товаров);

. расчет контрольной стоимости необходимого социального набора (37

наименований).

Для регистрации цен отбираются в каждом городе крупные, средние и

мелкие предприятия торговли и сферы услуг, расположенные как в центральной

части города, так и на его окраинах, с тем чтобы в наблюдение попали

предприятия с различными условиями торговли (обслуживания).

В сферу наблюдения репрезентативно включаются предприятия торговли,

в том числе комиссионные, предприятия сферы услуг всех форм собственности и

организационно-правовых форм (государственные, муниципальные, частные,

смешанные и общественных объединений, организаций), городские

продовольственные и вещевые рынки. Также регистрация цен проводится на

мелкооптово-розничных ярмарках (рынках). Зарегистрированная ценовая

информация по каждому товару, услуге заносится на отдельный лист журнала

регистрации потребительских цен на товары и услуги.

В условиях, когда насыщение потребительского рынка товарами и

услугами в России в больших и малых городах неодинаково, для регистрации

цен набор потребительских товаров и услуг разделен на два уровня. По

полному перечню наблюдаемых товаров и услуг (382 позиции) сбор ценовой

информации организован только в административных центрах регионов. По

важнейшим товарам повседневного спроса и обязательным услугам (61 позиция)

наблюдение за ценами ведется во всех остальных городах, вошедших в выборку.

Важной особенностью потребительского набора для расчета ИПЦ является

определенная гибкость его формирования. Потребительский набор, на основании

которого рассчитывается ИПЦ, представляет собой единую для всех регионов

Российской Федерации репрезентативную выборку товаров и услуг, потребляемых

населением.

В набор включены товары и услуги массового потребительского

спроса, а также отдельные товары и услуги необязательного пользования

(легковые автомобили, ювелирные изделия из золота, техническое обслуживание

легкового автомобиля и т.д.). Отбор позиций произведен с учетом их

относительной важности для потребления населением, представительности с

точки зрения отражения динамики цен на однородные товары, устойчивого

наличия их а продаже.

Такой набор формируется на федеральном уровне и остается

неизменным в течение длительного времени (как правило, не менее года).

На региональном уровне специалисты детализируют общее описание

товарной группы теми товарами – представителями с конкретными

потребительскими свойствами, которые занимают значительный удельный вес на

потребительском рынке данного города и предположительно будут предлагаться

к продаже в течение продолжительного времени.

В условиях замедляющихся темпов инфляции повышаются требования к

качеству собираемой ценовой информации, в связи с этим ужесточаются правила

регистрации цен, а также требования по замене товаров и предприятий

торговли, где регистрируются цены на наблюдаемый перечень товаров.

Расчет ИПЦ производится с месячной, квартальной периодичностью, а

также нарастающим итогом за период с начала года. Ежемесячно рассчитывается

ИПЦ к предыдущему месяцу, к соответствующему месяцу предыдущего года, к

декабрю предыдущего года, нарастающим итогом с начала года к

соответствующему периоду предыдущего года.

Расчет индексов цен за квартал, полугодие, период с начала года

производится «цепным» методом, то есть путем перемножения месячных индексов

потребительских цен.

Сезонная корректировка ИПЦ.

Одной из важнейших проблем при построении индекса потребительских цен,

является учет сезонной составляющей по сезонным продуктам.

Наблюдение за ценами и тарифами на потребительском рынке показывает,

что цены некоторых товаров и услуг, особенно по отдельным видам

плодоовощной продукции, подвержены заметным сезонным колебаниям в течении

года. При этом такие колебания, как правило, носят циклический характер

[23].

Уже в настоящее время при расчете индекса потребительских цен

Госкомстат России применяет ряд методов сезонной корректировки, одним из

которых является замена товаров.

Этот метод используется в случае, если цены на сезонные товары,

отсутствующие в отдельные периоды года, меняются пропорционально ценам на

аналогичные или эквивалентные товары соответствующей группы, имеющиеся в

наличии в данное время. Например, цены на отдельные виды сезонных товаров,

входящих в группы одежды и обуви, регистрируются лишь в периоды массовой

реализации этих товаров. В несезонные периоды года повторяется последняя

имеющаяся в наличии цена периода массовой реализации товара, без каких-либо

ее изменений до начала следующего сезона, либо данная цена индексируется с

учетом изменения цен на аналогичные виды эквивалентных летних или

соответственно зимних предметов одежды и обуви, либо индексируется с учетом

темпов роста цен в целом по соответствующей группе товаров.

Кроме метода замены товара, одним из применяемых в настоящее

время методов сезонных корректировок является расчет средневзвешенной цены

на картофель. В этом случае производится расчет средневзвешенной цены

картофеля с учетом постепенно возрастающего в общем объеме реализации этого

товара ( в течение летнего периода) удельного веса молодого картофеля и,

соответственно, снижающегося удельного веса картофеля урожая

предшествующего года. При этом в расчет средневзвешенного показателя цена

на молодой картофель начинает включаться только в период его массовой

реализации. Этот метод в определенной степени обеспечивает увязку цен на

картофель урожая текущего года с ценами картофеля урожая предыдущего года.

В условиях Российской Федерации в период высоких темпов инфляции,

усугублявшихся резкими и разновременными скачками цен, отсутствовала

возможность выявления тенденций и закономерностей сезонных колебаний цен и

разработки индексов или коэффициентов сезонности.

В предлагаемом методе сезонной корректировки индексы цен,

нивелирующие влияние сезонного фактора, рассчитаны по отдельным товарам как

отношение индекса цен за отчетный месяц к коэффициенту сезонности для

данного месяца по каждому конкретному товару.

Коэффициент сезонности для каждого отчетного месяца текущего года

определен как отношение среднемесячного индекса цен базисного года каждого

товара к помесячным индексам цен того же года. При этом среднемесячный

индекс цен для каждого товара рассчитан, как среднегеометрическая величина

корня двенадцатой степени из среднегодового индекса цен на этот же товар.

С целью отработки алгоритма сезонной корректировки цен и,

соответственно, индексов по плодоовощной группе продукции, а также

определения ИПЦ, скорректированного за счет сезонного фактора, проведены

экспериментальные расчеты индексов потребительских цен по сезонным видам

плодоовощной продукции.

Динамика индексов цен, а также индексов (коэффициентов) сезонности

по отдельным видам плодоовощной продукции показывает, что имеют место ярко

выраженные сезонные колебания индексов цен в отдельные месяцы

рассматриваемых лет.

Применение индексов сезонности при расчете индексов

потребительских цен позволяет получить ИПЦ, в котором исключена сезонная

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.