реферат скачать
 

Ответы на билеты к госэкзаменам (Международный независимый эколого-политологический университет)

сберегается и все меньшая потребляется. Поэтому эф-ный спрос оказывается

недостаточным для обеспечения уровня полной занятости.

Кейнс в своем анализе активно использует понятие совокупный спрос и

совокупное предложение. АD - совокупный спрос, AS - совокупное предложение.

Для того, чтобы эк-ка находилась в равновесии, необходимо, чтобы AD = AS. В

этом случае все произведенные товары и услуги будут реализованы, а все

доходы отоварены.

Это было известно и до Кейнса. Однако неоклассики считали, что если AD=AS,

то имеет место полная занятость.

Кейнс доказал, что макроэкономическое равновесие устанавливается совсем не

обязательно в той точке, в которой обеспечивается полная занятость. По

Кейнсу график сов.предложения представляет собой линию AS - биссектриса

угла. Что создается, все предлагается к продаже. Вследствие того, что часть

дохода сберегается, график сов.спроса AD пойдет более полого, т.е. лишь на

часть дохода приходится спрос. В точке В устанавливается

макроэконом.равновесие AD=AS, которому соответствует ВНП®ОС.

Но по Кейнсу в этой точке нет еще полной занятости, в ней только AD =AS.

Предположим, что полной занятости соответствует ВНП OD, который < OС или

OE>OC.

Если, например, в Е обеспечивается полная занятость и поставим

перпендикуляр, то в этой точке не будет макроэк.равновесия, надо сменить

AD.

По Кейнсу для обеспечения макроэк.равновесия, в точке занятости надо

сместить AD вверх. Должна быть сила, которая бы обеспечила это смещение.

Этой силой является государство. Способы:

Уменьшить налоги

Оказать помощь безработным и т.д.

№15. Столыпинская реформа

Охватывает аграрную и государственно-правовую сферу. З направления:

разрушение крестьянской общины и насаждение хуторского и отрубного

хозяйства

оказание кредитной помощи зажиточному крестьянству через крестьянский

поземельный банк

организация крестьянского переселения в окраинные районы

В Столыпинской реформе центральное место занял указ 9 ноября 1906 года,

ставший законом 14 июня 1910 года. По нему все общины делились на 2

категории: 1)Отношение к общине

- общины, где не было переделов в течение 24 лет. Там крестьяне по

фактическому пользованию становились собственниками.

- где были переделы, там крестьяне могли получить собственность, если 2/3

хозяев было за выделение из общины. Сельская община не могла вмешиваться в

ведение хозяйства. Крестьянин мог потребовать себе отруб, выйти на отруб.

2) Оказание помощи. По реформе крестьянский банк получил право покупки

земли, которую продавали помещики, ликвидируя свои имения. Он финансировал

продажи земли преимущественно буржуазно-кулацким зажиточным хозяйствам.

Отрубники среди покупателей составляли 54%, а хуторяне - 23%. Банк выдавал

им крупные суммы ссуды для покупки земли. Кулаки скупали земли у беднот.

К середине 1914 года 1,5 млн. (17%) человек стали собственниками земли, но

лишь 1/3 из них вышла на хутора и отруба, хотя за хуторское владение

крестьяне получали скидку 10% и имели право на льготный кредит банка. Из

общины выделялись многоземельные и беднота.

3) Переселенческая политика. Переселением старались решить 3 задачи:

а) решалась проблема крестьянского малоземелья

б) крестьянская колонизация позволяла осваивать пустующие целинные земли

в) убирали подальше активную часть крестьянства.

Большинство крестьян переселялось за Урал, в Сибирь, за 3 года

переселилось 2 млн. человек. А за 10 лет реформы в Америку иммигрировали

1,5 млн. человек. Началось содействие переселенческой политике, выделялись

ссуды по 160 рублей на семью для обзаведения новым хозяйством, было решено

провести новую южно-сибирскую железную дорогу.

Результаты переселенческой политики

“+” Обратное переселение составило от 17-80% в 1915 году. За Уралом

скопилось около700.000 семей без средств к существованию, так как осваивать

новые земли общинникам было тяжело.

"-" крестьянство не приняло Столыпинской реформы

Община давала крестьянству:

Привычка к совместному землепользованию и решению новых проблем,

коллективной взаимопомощи. Почему крестьянин хотел иметь маленький участок

земли, но в общине? Так как это была гарантрованная земля, которую даже при

плохом хозяйстве нельзя было потерять.

Это давало: 1) если у крестьянина было земля, то у него всегда была

надежда снова стать хозяином;

2) община могла разрешить проблемы землеустройства (строительство ограды,

борьба с оврагами, использование лесов и пашен, совместная покупка орудий

труда и скота).

Столыпинская реформа не дала коренных изменений сельскому хозяйству, на

которые рассчитывал Столыпин.

1) К 1-й мировой войне сельское хозяйство осталось рутинным и отсталым,

преобладала в массе примитивная техника: косы, сохи, деревянные бороны,

ручные молотилки; 2) Реформа не смогла разрушить общинного землевладения.

На отруба и хутора выделилась лишь 1/10 часть крестьянских хозяйств; 3)

Реформа пошла на спад еще до 1-й мировой войны, когда землеустроительные

работы прекратились; 4) Товарный хлеб давали кулаки и помещики, а

крестьянское хозяйство оставалось натуральным, потребительным, а не

товарным; 5) освоить новые земли в неизвестных почвенно - климатических

условиях в одиночку общинным крестьянам было не под силу.

Отношение к Столыпинской реформе других классов?

Столыпину противодействовали помещики, гос. чиновники, хотя аграрная

политика проводилась в соответствии с показаниями совета объединенного

дворянства. Многим не нравилась идея о разрушении общины, так как в ней

видели исконно русское начало и гарантию от язв пролетариата.

Результаты "+"

В 1912 году к 1906 году в 1,5 млрд увеличился рост крестьянских денежных

вкладов

Увеличился вывоз с/х продукции:

Рост производства на хуторах;

Разорение мелкого крестьянства и неконкурентоспособность помещиков;

Увеличилась урожайность хлебов с 39 пудов с десятины (1900г) до 43 пудов

(1910г).

К 1913 году увеличилась посевная площадь

Увеличилось применение с/х машин

Происходит рост сельских обществ

В ходе реформы высокими темпами развивается потребкооперация.

С 1906 -1913 возникло 8000 крестьянских кооперативов с годовым доходом 15

млн.руб.

Изменение социальной структуры общества, выросло городское население с

18млн. чел. (1904г) до 30 млн. чел. (1914г)

В городе произошел наплыв чернорабочих;

Увеличилась конкуренция между рабочими, т.е. все классы были недовольны

реформой: рабочие, крестьяне, некоторое кулачество и некоторые помещики

№16 Схема маркетингового исследования. Стратегии маркетинга.

Маркетинговые исследования - это сбор, обработка и анализ информации по

состоянию рыночного спроса и возможностей его удовлетворения.

Наиболее типичные составные связи любого маркетингового исследования:

- исследование рынка и продаж:

оценка емкости рынка

определение характеристик рынка и его сегментов

анализ тенденций изменения рынка

прогноз объема продаж

получение информации о существующих и потенциальных потребителях

изучение потребительских предпочтений

изучение конкурентов

- исследование товара:

оценка способностей существующего на рынке товара удовлетворить настоящие и

будущие потребности

выработка идей о новых товарах

изучение соответствия товаров мировым стандартам и законодательству

исследования и испытания различных видов упаковки товара

- исследование цен:

исследование взаимосвязи между ценой товара и спросом на него

исследование цен конкурентов

прогнозирование цен

- исследование продвижения товара:

исследование рекламы, рекламных средств на их эффективность

исследование эффективности средств массовой информации

исследование потребительских мотиваций

анализ средств и методы продвижения товара потребителю

- исследование правовых аспектов торговли на рынке.

Схема маркетингового исследования включает 5 разделов:

выявление проблем и формирование целей исследования

отбор источников информации

сбор информации

анализ собранной информации

представление полученных результатов.

Информация для маркетинговых исследований получается в результате

кабинетных и полевых исследований. Кабинетные исследования проводятся по

данным официальных публикуемых материалов. Они содержаться в статистических

сведениях, справочниках, пособиях и т.д. Содержащиеся в них данные образуют

вторичную информацию. Она может явиться основой для выявления проблемы, для

разработки возможных вариантов ее решения, использоваться в качестве

справочных материалов для работы с первичной информацией.

Первичная информация - это та, которая собирается впервые для какой-либо

цели. Первичная информация получается в ходе полевых исследований. Под ними

понимаются непосредственное изучение мнений по вопросам относящимся к

маркетинговой деятельности фирмы. Основными источниками первичной

информации являются потребители продукции, работники посреднических

организаций, торговые агенты и др. компетентные лица.

Для проведения полевых исследований используются следующие методы:

интервьюирование, анкетирование, вопросы по телефону, почте, эксперименты,

проведение выставок, ярмарок и т.д.

После всестороннего изучения рынка разрабатывается всесторонняя

маркетинговая программа. Она насчитывается, как правило, на 5 лет и

является основой всей производственно-хозяйственной деятельности фирмы.

Результаты маркетинговых исследований, представленных в этой программе,

используются для:

создания стратегических, тактических и текущих планов

обоснования экономической и социальной деятельности

разработки требований к качеству продукции

определения объема производства

определения методов и средств формирования спроса и стимулирования сбыта

оценки эффективности работы фирмы.

Для реализации поставленных в маркетинге целей разрабатываются стратегии

маркетинга. Под стратегией маркетинга понимается долгосрочная программа

маркетинговой деятельности фирмы, направленная на завоевание или удержание

рынка.

I ) Стратегии, основанные на выборе целевого рынка:

1) Стратегия массового, недифференцированного маркетинга. Применяется

тогда, когда фирма пренебрегает различиями в сегментах рынка. “+” - при

ней достигается самый низкий уровень затрат на маркетинг.

2) Стратегия дифференцированного маркетинга. Применяется, когда фирма

ориентируется на 2 или более сегмента рынка, каждый из которых обладает

своими специфическими особенностями. “+” - глубокое проникновение на каждый

из сегментов, увеличение сбыта. “-“ - рост затрат на маркетинговые

исследования в следствии изучения каждого сегмента.

3) Стратегия концентрированного целевого маркетинга. Применяется, когда

фирма выбирает один единственный сегмент и концентрирует в его направлении

свои маркетинговые усилия.

II) Стратегии, основанные на доле рынка и рыночном спросе:

1) Стратегия наступления (атакующая). Она предполагает агрессивную,

наступательную позицию фирмы на рынке с целью его завоевания или

расширения.

Оборонительная или удерживающая стратегия. Предназначена для удерживания

своей доли рынка.

2) Стратегия отступления. При ней фирма вынуждена идти на снижение своей

доли рынка.

III) Стратегии, основанные на продукте:

1) Стратегия лидерства. Она заключается в том, что фирма придаёт своей

продукции особые качества, отсутствующие у аналогичной продукции на рынке.

2) Стратегия низких издержек. Заключается в том, что фирма получает

конкретные преимущества за счет снижения себестоимости.

3) Стратегия диверсификации. Состоит в том, что фирма производит

продукцию не связанную с производством профилирующей продукции. Данная

стратегия позволяет избежать провала на рынке.

4) Стратегия расширения границ рынка. Заключатся в стремлении фирмы

увеличить объем продаж за счет внедрения своей продукции на др. рынки.

№17 Управление качеством продукции в системе маркетинга.

Конкурентоспособность товара. Жизненный цикл товара и характеристика его

стадий.

Качество товара - совокупность свойств и характеристик, благодаря которым

товар удовлетворяет определённые потребности. В маркетинге большую роль в

качестве товара играет обратная связь с рынком.

Конкурентоспособность - указывает на наличие особенностей товара,

отличающих его от товаров конкурента. Особенности могут быть технические,

экономические, организационные (цена, дизайн, качество).

Жизненный цикл товара. Он описывает динамику продаж на рынке, получаемую

при этом прибыль и стратегию маркетинга изготовителя этого товара.

Существует 4 стадии жизненного цикла товара:

1) Стадия внедрения или выхода товара на рынок; 2) Рост; 3) Зрелость; 4)

Спад

На первой стадии товар появляется на рынке. Объем продаж незначительный,

а себестоимость высокая, т.к. много средств тратится на освоение рынка.

Следовательно, прибыль минимальная или отсутствует.

На второй стадии спрос на товар растёт высокими темпами, увеличивается

объем продаж, себестоимость снижается за счет сокращения затрат на

маркетинговые исследования и за счет объема выпускаемой продукции. Прибыль

становится максимальной, цены постепенно снижаются относительно первой

стадии.

На третьей стадии рост продаж постепенно замедляется. Прибыль снижается,

т.к. предпринимаются новые маркетинговые усилия для сохранения товара на

этой стадии и поддержания конкурентоспособности товара. Производство

полностью отлажено, качество товара высокое и стабильное, применяются

различные модификации товара, цены могут снижаться. На этой стадии фирма

проводит обычно маркетинговые мероприятия, которые позволили бы удержать

товары от спада. К их числу относятся: снижение цен, освоение новых рынков,

стимулирование покупателей, дифференциация ассортимента, привлечение новых

потребителей.

На четвертой стадии происходит резкое снижение объема продаж и прибыли.

Расходы на маркетинг небольшие, цены на товары снижаются. Товары постепенно

выводятся с рынка и заменяются новыми.

Значение жизненного цикла товара в том, что его использование решает 2

задачи:

своевременно создать новые товары для замены тех, которые находятся на

завершающей стадии.

эффективно использовать преимущества товара на каждом из этапов жизненного

цикла.

№18 Основные функции менеджмента и определяющие его факторы.

Менеджмент - это область деятельности, призванная обеспечить рост

прибыльности предприятия в условиях рынка, используя интеллект, труд и

мотивы поведения людей.

Менеджером является человек, организующий конкретную работу,

руководствуясь современными методами. Менеджер не автоматически является

руководителем предприятия или входит в состав высшего руководства

предприятия. Менеджеры работают на всех “эшелонах” управления, и таковым

является человек, в задачу которого входит организация конкретной работы в

рамках определенного числа сотрудников, которые подчиняются ему.

Предприятие - прежде всего люди. Отсюда следует, что менеджмент - это

организация работы людей, сотрудников. Люди являются важнейшим элементом

производственного процесса на предприятии. Успехи и неудачи предприятия -

это в первую очередь успехи и неудачи менеджмента. Если предприятие

работает плохо и нерентабельно его хозяин в первую очередь меняет

руководство, а не рабочих.

Менеджмент как наука управления исходит из того, что рабочие и служащие

являются человеческими существами и как таковые отличаются друг от друга

своими психологическими характеристиками, способностями и недостатками.

Следовательно, принимая любые решения, менеджеры должны постоянно иметь в

виду не только высокую рентабельность предприятия, но и проблемы

существования своих сотрудников, а также потребителей, ради которых

предприятие существует, и удовлетворение потребностей которых реально

обусловливает необходимость функционирования предприятия и работы его

менеджеров. Любое принимаемое решение должно в длительной перспективе

свидетельствовать об экономической пользе предприятия. Ну, а то, что дает

хорошие результаты только в данный момент времени и на ближайшее будущее, а

в отдаленном периоде ставит существование предприятия под угрозу, следует

расценивать как ошибочное. Таким образом, обеспечение существования

предприятия на рынке можно считать главной задачей менеджмента.

Функции менеджмента:

Одной из важнейших задач менеджмента является также 1) создание нового

рынка и обеспечение быстрого реагирования на все изменения в социальной

сфере рынка. На предприятие и менеджмент возлагается ещё две очень важные

функции - 2) функция маркетинга и 3) функция инновации.

Система маркетинга должна занимать превалирующее положение во всех сферах

деятельности предприятия и, следовательно, работу предприятия надлежит

оценивать под этим углом зрения.

Ещё одной важной функцией менеджмента являются 4) инновации, разработка

новых товаров и услуг, к тому же более высокого качества. Понятие инновация

включает в себя не только чисто технические исследования и разработки, но и

все изменения в стиле работы предприятия в лучшую сторону. В рамках

инноваций руководству необходимо обращать особое внимание на повышение

рентабельности использования материальных средств и уменьшение загрязнения

окружающей среды.

Задачей менеджмента также является 5) обеспечение автоматизации сложной,

грязной и опасной работы, не требующей квалифицированной рабочей силы, а

также перехода к использованию сотрудников, обладающих более высокой

квалификацией. Более того, замена кадров обусловливается необходимостью не

только повысить рентабельность предприятия, но и стимулировать работу своих

сотрудников путем создания для них лучших условий труда и установления

более высокой заработной платы.

Прибыль является не причиной существования предприятия, а результатом его

деятельности и осуществления основных функций предприятия.

Одна из важнейших функций управления - создавать условия, необходимые для

дальнейшего успешного функционирования предприятия. Основным принципом и

ориентиром менеджмента является не максимализация прибыли, а успешное

элиминирование влияния рисковых ситуаций. Та или иная операция предприятия

должна приносить такую прибыль, которая позволяла бы аккумулировать

достаточно средств, создающих реальную возможность преодолевать возможные

риски будущего.

Любой менеджмент одновременно представляет собой одну из форм

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.