реферат скачать
 

Конспект лекций по микроэкономике

(количественная)

Особое значение в характеристике поведения потребителя имеет предельная

полезность ибо ординалистская и кардиналистская полезность характеризует

лишь общую полезность.

Предельная полезность – это дополнительное увеличение данного уровня

благосостояния, получаемое при потреблении дополнительного количества блага

данного вида.

В конце XIX века Уильям Джонс, а затем и австрийская школа предельной

полезности и сформировали принцип убывания предельной полезности.

Принцип убывания предельной полезности – чем больше количество

однородных потреблённых благ, тем меньше предельная полезность, извлекаемая

из каждой последующей единицы блага.

Рассмотренный нами случай касается поведения потребителя к одному

товару.

В реальной действительности выбор потребителя всегда многообразен (x1,

x2, x3, x4,…, xn).

В условиях финансовой ограниченности, сокращая потребление чебуреков и

увеличивая потребление кофе, тем самым увеличивается предельная полезность

товара x1 (чебурека) и уменьшается предельная полезность xn (кофе).

В каком-то диапазоне динамики предельной полезности достигается точка

оптикума, при которой нельзя больше увеличивать полезность товара x1 и xn.

Точка этого оптикума называется точкой потребительского равновесия.

Потребительское равновесие – означает, что отношение предельной

полезности блага к его цене должно быть одинаково для всех благ.

[pic] [pic]

5=5 5=5

Вопрос №2

Ординалистская теория представляет собой исследование закономерностей,

определение последовательностей и порядков в выборе и соотношении

формирования предпочтительных наборов благ.

Ординалистская концепция анализа выборов связана уже со стоимостной

оценкой.

Т.е. наряду с предельной полезностью о.т. рассматривает категории

издержек потребителя, предельной ценности и бюджетные возможности.

А 8 ф. мяса + 3 ф. сыра

В 6 4

С 5 5

Д 4 7

График показывает, что все корзины принадлежат к набору безразличия

(такой набор, каждый из которых приносит один и тот же уровень потребления,

ни один предложенный вариант не имеет предпочтения перед другими).

Кривая, соединяющая точки наборов корзин, называется кривой безразличия.

В условиях рынка и мясо, и сыр имеют цену (мясо - $2, сыр - $1).

Денежные доходы всегда ограничены и в потребительском выборе кроме

кривой безразличия большое значение имеет бюджетная возможность

потребления, которую можно представить с помощью бюджетной линии(кривая

потребительской альтернативы, кривая бюджетных возможностей).

Математическая характеристика кривой бюджетной линии:

[pic]

Касание в одном графике кривой безразличия и бюджетной линии

характеризует точку потребительского равновесия, которую можно

охарактеризовать уравнениями:

[pic]

В точке потребительского равновесия отношение полезностей равно

отношению цен потребительских благ

[pic] (у нас 2:1)

В этом проявляется так называемый эквимаржинальный принцип, в

соответствии с которым потребитель распределяет свой денежный доход таким

образом, чтобы последующая денежная единица затрат на каждый товар давала

одну и ту же предельную полезность.

Выяснив понятие кривых безразличия и бюджетных возможностей рассмотрим

понятие предельных ценностей и издержек потребления.

Площадь АВГО характеризует предельную полезность блага x1.

Издержки потребления (стоимость данного количества блага) представляют

собой расходуемые на приобретение благ денежные средства.

[pic]

В связи с определением издержек потребления существует и понятие

потребительского излишка.

Потребительский излишек – разность между ценностью и стоимостью данного

количества блага. (площадь АВБ).

Следовательно потребительский излишек – это разность между максимальными

ценами, которые потребитель заплатил бы за каждое данное количество блага и

рыночной ценой этого количества.

Вопрос №3.

В теории поведения потребителя кроме концепции полезности как базовой,

применяется и концепция эффектов замещения и эффектов дохода в связи с

изменением цены.

Эффект замещения – это тенденция замещать товаром, цена которого

снижается, те товары, которые относительно стабильны.

Та доля увеличения спроса на подешевевший товар, которая вызвана заменой

более дешёвым товаром дорогих, называется эффектом замещения изменения в

ценах.

Снижение цен оказывает воздействие и на доход.

Снижение цены на один товар в ряду других вызовет не только эффект

замещения, но и эффект роста реального дохода.

Та доля изменения величины спроса на подешевевший товар, которая вызвана

соответствующим увеличением реального дохода, называется эффектом дохода от

изменения цены.

Эффект дохода характеризуется кривой Энгеля:

Эффект замещения и дохода при снижении цены на некий товар ведёт к тому,

что по нормальным товарам спрос растёт, по низшим товарам спрос снижается.

Товар, где при росте цен растёт спрос на низший товар, называется

товаром Гиффина.

Тема №7, а лекция №9. Набрал я. P.of S. (3/18/99 3:44).

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.

(Для самостоятельного изучения).

Предпринимательская деятельность: субъекты, объекты, формы.

Права и обязанности предпринимателя.

Государственные гарантии предпринимательской деятельности.

ВОПРОС 1.

Предпринимательство – представляет собой инициативную самостоятельную

хозяйственную деятельность отдельных граждан или группы лиц, направленную

на получение прибыли или личного дохода и осуществляемой от своего имени

или имени фирмы под свою личную (или фирмы) имущественную ответственность.

Субъектами предпринимательской деятельности являются отечественные и

зарубежные юридические и физические лица.

Признаки юридического лица:

- зарегистрированный устав

- учредительный договор

- расчетный счет в банке

- название фирмы

- товарный знак

- печать

- штамп

- фирменный бланк

- обязательный государственный регистрационный номер.

Законом Украины запрещена предпринимательская деятельность следующим

категориям:

- недееспособным (несовершеннолетние, душевнобольные)

- физические лица, занятые в государственном аппарате на должностях,

содержание котрых связано с каким-либо влиянием, воздействием на

предпринимательство.

Объектами предпринимательства может быть все, что не запрещено законом (все

виды транспортного и бытового обслуживания, посредничество, торгово-

закупочная деятельность, консалтинг, операции с ценными бумагами).

Запрещается:

- производство и распространение наркотических веществ

- взрывчатых веществ

- ядовитых веществ

- оружия

- операции с живым товаром

- пеншретеарная деятельность (тюремное обслуживание) (непонятное слово надо

спросить у Тарханыча).

Формы предпринимательства:

1. Частная предпринимательская деятельность, при которой собственником

средств производства и произведенного продукта является один или

несколько физических лиц или группа лиц, связанная родственными узами.

1. частное персонифицированное предпринимательство (Николай Специальный в

Мариуполе).

2. Частное партнерское предпринимательство (джонсон и джонсон, видал и

сасун(правда и не таких я в жизни повидал (, проктер и гембл, педи и

грипал, адам и ева), ).

3. Частное семейное предпринимательство.

2. коллективное предпринимательство, собственниками средств производства и

произведенного товара является группа людей, каждый из которых внес свой

пай в формирование собственности. Кооперативы – более 3 человек, ООО –

более или равно 2 человекам, предприятия в собственности трудового

коллектива, общества пон-лей, Мариупольская кондитерская фабрика –

сегодня она уже АО, хозяйственная ассоциация.

3. С применением наемного труда

4. Без применения наемного труда

5. С образованием юридического лица

6. Без образования юридического лица

7. Осуществление предпринимательской деятельности в качестве руководителя,

специалиста по контракту с собственником имущества.

8. СЭЗ – сущность ее заключается в установлении льготного режима для

иностранных инвестиций, осуществление технологического уровня

производства до мирового уровня, движение товаров по ценам мировых

рынков, свободе конкуренции в рамках мирового рынка, решение вопросов

занятости, оплаты труда, социальной защиты по мировым стандартам. Цель

– выход на мировой уровень технологии производства и качества продукции,

интеграция в мировой рынок, заработанные СКВ устремлять на

территориальное социально-экономическое развитие и поступление валюты

государству.

9. ЗСП – зона свободного предпринимательства. Суть: на льготных условиях

привлечение иностранного капитала.

10. ТПР – территории приоритетного развития. Суть: и отечественный капитал

устремляется туда.

ВОПРОС №2.

Пять основных принципа предпринимательской деятельности(октябрь 1990,

второй общеевропейский конгресс предпринимателей в Париже).

1. Знай, что хочешь (какие цели, как себя видишь)

2. Знай, что можешь (объективная самооценка)

3. Будь хозяином своего слова (исключительное достоинство предпринимателя)

4. Правильно выбирай делового партнера.

5. Планируй что и на каком рынке будешь продавать через пять лет.

Предпринимательская деятельность требует ряд личных качеств:

- сильный характер

- работоспособность

- честность

- умение руководить людьми

- ответственность

- коммерческий и хозяйственный склад ума

- организаторские способности

- упорство

- сила воли

- коммуникабельность

- настойчивость

- творческое начало

- умение быстро и сжато анализировать информацию

- умение рисковать.

Права предпринимателя:

1. Создавать любые формы предпринимательства, учреждение

2. Производить не запрещенные законодательством товары и услуги

3. Нанимать и увольнять рабочих КЗОТ, самостоятельно устанавливать их

количество и размер оплаты труда (не менее минимально установленного

размера).

4. Формулировать портфель законов и постановок, осуществлять банковские

операции (в том числе валютные).

5. Получать неограниченный доход

6. Свободно распоряжаться прибылью

7. Предприниматель имеет право на пенсию.

Обязанности предпринимателя:

- соблюдать КЗОТ, коллективный договор с профсоюзом

- обеспечивать безопасность труда, условия труда, обеспечивать

экологическую чистоту производства, качество продукции и ее безопасность,

соблюдать законы о налогообложении и внешнеэкономических операциях.

ВОПРОС №3.

Государственные гарантии предпринимательству:

1. Равный доступ предпринимательских структур к МТС, ресурсам, технической

и коммерческой информации, кредитам и страхованию.

2. Государственные льготы в начале предпринимательской деятельности

3. Гарантии в подборке кадров за счет предпринимательских структур

4. Гарантии обжалования по судам каких-либо антизаконных действий, в том

числе органов власти

5. Гарантии демонополизации и защита от монополизма производства.

PRINCE OF SILENCE.

Бизнес план фирмы.

В1. Необходимость бизнес планирования в предпринимательской деятельности.

В2. Производственно-сбытовой план. Бизнес план.

В3. Финансово – страховой бизнес план.

1.

Производственная деятельность в общественном производстве нуждается в

целенаправленном предвидении т.е. в планировании.

Планирование является сердцевиной хозяйственного механизма, содержание и

формы планирования разделяются в зависимости от типа экономических моделей

общественного производства.

В моделях иерархического порядка, планирование является централизовано

организованным, пронизывающим все поры общественного производственного

производства.

В моделях стихийного порядка различают 2 уровня планирования:

1) На уровне общественного производства формой планирования является

индикативное (пожелательное) планирование, заключается в том, что

правительство, парламент разрабатывают и утверждают национальную программу

социально-экономического развития страны. Эта программа выступает, как

программа действий, а не как план – закон.

2) Основной формой планирования на уровне производственного звена фирмы

является бизнес планирование фирмы.

Бизнес план – обычный приемлемый и необходимый для рыночной экономики

плановый документ.

Бизнес план – документ в котором отражаются все элементы деятельности

коммерческого предприятия, анализируются проблемы с которыми оно может

столкнуться и определяются способы решения этих проблем.

В бизнес плане поднимается вопрос: стоит ли вкладывать деньги в этот проект

и сколько денег он принесет.

Бизнес план необходим:

1) Для осмысления стратегии и тактики предпринимательской деятельности.

2) Для практической организации производства и успешной деятельности

производственного персонала.

3) Для эффективного управления предпринимательской деятельности.

4) Для подтверждения финансовой устойчивости и надежности фирмы при ее

контактах с кредитно-инвестиционными институтами.

Бизнес план должен составлять сам предприниматель.

Различают следующие виды бизнес планов:

- б.п. разгосударствляемого и приватизационного предприятия.

- б.п. предприятия заемщика.

- б.п. предприятия для получения гос. льгот и субсидий.

- б.п. создаваемого СП.

- б.п. фирмы, как постоянно действующего субъекта рыночных отношений.

Б.п. фирмы должен решить 4 основные задачи:

1) изучить емкость и перспективы развития будущего рынка

2) оценить собственные издержки производства, соизмерить их с рыночными

ценами и определить потенциальную прибыль

3) обнаружить потенциальные подводные камни в первые годы работы

4) определить круг показателей по которым можно будет определять состояние

дел в фирме.

Б.п. составляется на период 3-5 лет.

Для первого года показатели идут с разбивкой по месяцам.

Для 2-3 года разбивка по кварталам

В 4-5 год – полугодовая и годовая.

Б.п. значительно сокращает степень риска в предпринимательстве.

Причинами банкротства являются:

- не способность вести дело (40% неудач)

- отсутствие управленческого опыта (15-17%)

- недостаточность жизненного опыта (15-17%)

- отсутствие профессиональных навыков в избранном деле (13-15%)

И2.

Б.п начинается с составления преамбулы. В преамбуле указывается:

1) название ее экономическая и юридическая характеристика

2) характеристика производственного персонала

3) все необходимые регистрационные атрибуты.

4) Цели данного предприятия

После преамбулы идет раздел 1.

Описание продукции и услуг, которые фирма будет производить.

Указываются конкурентно-способные преимущества:

- более низкие издержки производства

- специализация (новое изделие, исключительная надежность)

В определении уровня конкурентного преимущества следует различать:

- низший – дешевая раб. Сила, дешевая энергия

- высокий – уникальность продукции, высоко квалифицированные специалисты,

собственная технология, хорошая репутация.

Характеризуя запланированную к выпуску продукцию, нужно ответить на вопрос:

1) Какие потребности призван удовлетворять этот продукт.

2) Что в этом товаре особенного (из-за чего вашему товару отдадут

предпочтение)

3) Как долго этот товар будет новинкой, изюминкой на рынке.

4) Как защищена ваша технология

5) Какие основные качественные характеристики

6) Каковы преимущества дизайна

7) Какие особенности упаковки

Раздел 2

Оценка рынков сбыта.

Здесь создаются ответы на 2 вопроса:

- кто будет покупать ваши товары

- где ваша ниша на рынке

Ответы на эти вопросы содержит:

А) Оценка потенциала емкости рынка, т.к. вся сумма товаров которые

покупатели могут купить за месяц (квартал). Емкость зависит от культурных,

социальных, политических, национальных, экономических факторов.

Б) Оценка потенциальной суммы продаж той доли рынка, которую собирается

захватить. Для этого необходимо провести маркетинговые исследования.

В) Прогноз объемов продаж при имеющихся условиях деятельности и при этом

уровне цен.

Раздел 3.

Обзор и анализ информации о возможных конкурентах.

Указывается, кто является производителем аналогичной продукции, как обстоят

у них дела с разработкой и продажей, сколько внимания и средств уделяется

рекламе их изделий.

Дать характеристику товара конкурента (оттеняя слабые места).

Уровень цен и их связь с качеством.

На основе этого анализа осуществляется выбор курсов в конкурентной борьбе:

А) ценовая конкуренция

Б) качество (надежность, дизайн)

В) сервис

Раздел 4.

Маркетинговый план.

- схема распространения товаров: прямые и косвенные каналы сбыта

- ценообразование

- реклама

- методы стимулирования продаж

- организация после продажного обслуживания

- формирование общественного мнения о вашей фирме и товарах.

Нужно дать ответы на вопросы:

1) Товар продается оптовикам или через фирменные каналы.

2) Норма прибыли

3) Сколько средств затрачено на рекламную кампанию

4) Каким образом осуществляется расширение объемов продаж

Раздел 5

План производства

Какие производственные мощности, какое сырье и окупаемость, репутация

поставщиков, какое оборудование потребуется.

Раздел 6.

Местоположение фирмы.

Отходы, нагрузка на окружающую среду, требуемые затраты на зачистку,

переработку и уборку, возможные штрафы за загрязнение.

Раздел 7

Персонал.

Характеристика имеющегося и требуемого персонала.

Раздел 8.

Юридические аспекты фирмы.

Раздел 9.

Страхование.

Темпы рисков и методы минимизации.

Раздел 10.

Распоряжение деньгами.

Баланс доходов и расходов. Составление таблицы доходов и затрат, выполнение

сводного баланса активов и пассивов фирмы.

Анализируется график прибыльности фирмы.

Раздел 11.

Стратегия финансирования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.