реферат скачать
 

Деньги их сущность и роль в общественном производстве

формирования общественного труда как целостной системы, связь в которой

осуществляется через опосредованную рынком товарную форму, через куплю-

продажу и через потребление. При этом хозяйству свойственна специфическая

система противоречий общественного труда — труд в рамках отдельной единицы

выступает как частный, независимый, самостоятельный вид деятельности, но в

то же время он скрытообщественный, т. е. является трудом для других. Для

этого типа хозяйства характерен и особый порядок выявления общественной

необходимости частного труда, который после окончания процесса производства

на рынке через куплю-продажу принимает общественную форму.

Эволюция товарного хозяйства демонстрирует большое многообразие

разновидностей, которые могут быть сведены к нескольким моделям.

1. Товарное хозяйство свободной конкуренции характеризуется тем, что

развитие экономики не стеснено никакой монополией. Основные черты данной

модели: обособленность производителей, независимость рынка, свободная

конкуренция, действие законов обмена.

2. Модель простого товарного хозяйства имеет более узкое значение.

Исторически и логически она предшествовала капитализму. В качестве объекта

анализа рассматривается мелкое, основанное на собственном труде

производство. Модель товарного хозяйства свободной конкуренции более

универсальна, она охватывает черты не только мелкого, но и

капиталистического товарного производства.

3. Товарное хозяйство организованного рынка — это модель экономики более

высокого уровня, она развивается при наличии различных форм экономического

монополизма, государственного регулирования экономики.

Так же, как и в условиях натурального хозяйства, обнаруживается следующая

закономерность — многообразие форм экономики на основе одной и той же

товарной формы хозяйства и даже при одном и том же техническом базисе.

Отсюда различие товарного хозяйства в отдельных странах, например в США,

Франции, Японии и т. д.

2. Товар, его свойства и функциональные формы

Организуя производственно-трудовую деятельность на основе разделения труда,

специализации, кооперации и обмена, человеческое общество смогло совершить

значительные изменения в своем материальном и духовном благосостоянии и

научиться производить товаров в тысячи раз больше, чем было возможно во

времена натурального хозяйства.

Обычно на первый план выдвигаются процессы, происходящие в сфере

производства, — разделение труда, специализация, кооперация, но без

торговли (обмена). Эти процессы если и существовали, то в очень

незначительных масштабах.

В элементарной форме организации экономики — хозяйстве — естественной

формой богатства выступает натуральный продукт — материальное благо,

имеющее, во-первых, потребительную ценность и, во-вторых, являющееся

результатом труда.

Потребительная ценность продукта — это полезность вещи, способность ее

удовлетворять те или иные потребности человека благодаря определенным

физическим или другим свойствам.

В условиях товарного производства продукт труда приобретает новые

специфические свойства, делающие его товаром. Этот продукт является

ценностью уже не для производителя, а для других лиц, т. е. он приобретает

общественное свойство.

Мерой общественной потребительной ценности выступает величина спроси*

Производство продукта определяет объем предложения. Вещи обладают

общественной потребительной ценностью, если предложение удовлетворяет

спрос.

Но всякая ли вещь может являться товаром? Нет, только та. которая

изготовлена или опосредована трудом человека. Рыба, плавающая в реке,

превратится в товар лишь после того, как ее выловят, т. е. осуществят

определенные трудовые затраты.

И, что не менее важно, товар должен быть не только изготовлен (произведен),

не только изготовлен для других, но и продан другим людям, т. е. передан на

основе эквивалентного (равноценного) возмещения. (Подарок, хотя и

произведен вами для удовлетворения потребностей другого человека, не

является товаром.)

Теперь можно дать определение товара, отметив, что это есть вещь или

услуга, созданная трудом, обладающая общественной ценностью и служащая для

обмена (продажи на рынке) на другой товар. Вещи становятся товарами не сами

по себе, а лишь тогда, когда они выступают объектом обмена между людьми.

Поэтому в товаре выражены отношения между людьми по поводу обмена

продуктами труда. Обмен товарами может принимать разные формы, но во всех

случаях обмен это действие, в ходе которого мы получаем или отдаем одну

вещь в обмен на другую. Отсюда, каждый товар при обмене на товар

приобретает на рынке меновую стоимость, т. е. способность, свойство

обмениваться на другие полезные вещи в определенных соотношениях

(пропорциях).

Подобное равенство, меновое соотношение ежедневно и миллиарды раз

повторяется в практике на рынке. И люди обычно не задумываются над тем, что

скрыто от их глаз: почему вещи приравниваются друг к другу и что лежит в

основе каждого конкретного равенства. А вот экономическую теорию вопрос,

чем определяются соотношения обмена или меновые стоимости, волновал со

времен Аристотеля и волнует до сего дня.

3. Альтернативные теории формирования стоимости товара и услуг

Основными теориями стоимости являются трудовая теория и теория предельной

полезности. Российская экономическая наука либо принимает теорию предельной

полезности, либо остается в рамках трудовой теории, либо вырабатывает

третий вариант. Третьим вариантом может быть:

• выработка совершенно иного подхода к стоимости, что маловероятно;

• разработка информационной теории стоимости, которая находится в

зачаточном состоянии;

• синтез трудовой теории и теории предельной полезности.

Последний вариант (синтез теорий) нам представляется весьма перспективным

как с точки зрения развития мировой экономической науки, так и с точки

зрения осознания экономических интересов России.

Потребительная ценность — это полезность вещи, ее способность удовлетворять

какую-либо человеческую потребность. Ею продукт отличается от других

продуктов, у которых другие потребительные свойства.

Стоимость товара (продукта) образуется из затрат труда на его производство.

Соответственно, величина стоимости товара определяется количеством труда и

необходимым рабочим временем на производство товара. Следовательно, если

принять интенсивность трудовых усилий за постоянную величину, то, чем

больше необходимого времени тратится на производство продукта, тем выше его

стоимость. Если потребительная стоимость продукты разъединяет, то стоимость

— объединяет.

Потребительная ценность и стоимость не только существуют в товаре

одновременно, но и переходят друг в друга. Изменение потребительной

стоимости рано или поздно влечет за собой изменение стоимости и наоборот,

изменение стоимости ведет к изменению потребительной стоимости. Примем это

утверждение пока без доказательств. Они будут представлены позже. Пока же

заметим, что стоимость товара образует не любое время труда, а лишь

действительно, необходимое для его производства. Для регулирования этого

необходимого времени каждое общество вырабатывает свой механизм. В условиях

классического капитализма, например, необходимое время производства товара

определяется средними условиями производства.

Так же как продукты различаются потребительными ценностями, труд

различается конкретным набором операций. Этот конкретный набор операций,

необходимый для производства потребительной стоимости товара, называется

конкретным трудом. Он представляет не только набор конкретных операций, но

и расходование рабочей силы в физиологическом смысле. С точки зрения

расходования рабочей силы разные производители могут различаться только

количественно: один затратил больше, другой меньше. Экономический учет и

приравнивание этих физиологических затрат труда образует понятие

абстрактный труд.

Таким образом, не только продукт труда, но и сам труд оказывается

двойственным процессом — процессом конкретного и абстрактного труда.

Конкретный труд образует потребительную стоимость товара. Абстрактный труд

— стоимость.

Результатом конкретного труда является продукт, а специфическая способность

продукта удовлетворять потребности есть его потребительная стоимость.

Теория предельной полезности утверждает, что человеку, чтобы жить, нужна

определенная совокупность материальных благ. Способность блага

удовлетворять какую-либо потребность человека есть его полезность.

Блага, удовлетворяющие потребности людей, имеются в разных количествах:

есть блага изобильные, есть редкие. Изобильные блага экономическая наука не

рассматривает. Ее интересуют лишь блага, имеющие ту или иную степень

редкости.

Именно эти блага надо экономить. Субъективная опенка блага потребителем

образует ценность этого блага. Субъективная оценка, и следовательно

ценность, определяется, с одной стороны, степенью полезности блага, с

другой редкостью.

Таким образом, если имеется некоторый запас блага (продукта), то величина

этого запаса будет определять его редкость, способность удовлетворить

потребность определять полезность.

Большинство благ делимы. Поэтому можно различить общую полезность и

полезность каждой единицы запаса. Представим себе, что производитель

обладает тремя частями некоторого блага Предположим, что можно выразить

количественно начальную интенсивность этой потребности. Она равна К).

Допустим, что производитель потребляет первую часть блага из запаса.

Поскольку полезность каждой части блага отражает интенсивность потребности,

то можно сказать, что полезность первой части будет равна 10.

После потребления первой части потребность частично удовлетворена и ее

интенсивность уменьшилась для производителя до 8. Следовательно, вторая

часть блага имеет полезность, равную 8.

Третья, последняя часть блага имеет полезность 6. Полезность этой последней

части, имеющейся в распоряжении производителя, называется предельной

полезностью.

Представим паши рассуждения наглядно.

На рис. 1 изображено увеличение обшей полезности блага. На рис. 2 показана

убывающая полезность отдельных частей блага.

Предположим, что блага можно разделить на части бесконечно малой величины.

Тогда рис. 1 и рис. 2 могут быть представлены следующим образом:

На рис.3 графически представлена общая полезность ON блага, имеющегося в

количестве ОМ. Рис. 4 изображает кривую предельной полезности PS. SM

предельная полезность блага в количестве ОМ.

Если благо можно разделить на неопределенное количество однородных частей,

очевидно, потребитель приписывает всем частям блага одинаковую ценность. В

основе ценности всех частей лежит его предельная полезность. Следовательно,

общая экономическая ценность блага равна предельной полезности, умноженной

на количество частей блага. На рис. 4. общая ценность представлена площадью

ОМ ST.

[pic]

1 2

[pic]

Рис. 3

Рис. 4

Общим вывод таков, что на основе субъективных оценок полезности происходит

подбор эффективных технологий для производства данного продукта.

Точно так же трудовая теория лист возможность отрегулировать не только

технологию, но и сам продукт и любой другой параметр экономики.

Конкретный труд (технология) предполагает определенную величину затрат

абстрактного труда. Произведенный на базе этой технологии продукт обладает

потребительной стоимостью и стоимостью. Далее этот произведенным продукт

потребляется и своей потребительной стоимостью восстанавливает технологию.

Стоимость же продукта восстанавливает необходимую величину затрат

абстрактного труда. Если в этой цепочке происходит рассогласование,

хозяйственная система должна либо выбрать другую технологию, либо заняться

производством другого продукта. Именно так и осуществляется постоянный

переход потребительной стоимости в стоимость, и наоборот.

Создается странная картина. Экономическая система одна. Теорий стоимости,

эту систему количественно объясняющих, две. Выходит, одна из теорий

неверна?

Нет. Каждая из них и верна, и неверна: они односторонни. Они описывают

хозяйство как бы с разных сторон. Каждая охватывает один бок. не замечая,

что есть и другой. Следовательно, дальнейшее развитие теории стоимости

заключается в научном синтезе обоих вариантов.

Излагаемый материал не является синтезом теорий стоимости, но представляет

собой тэг в этом направлении.

Примем исходные условия: 1000 работников, имея неограниченные угодья,

производят продукт В, используя только свою рабочую силу. Предположим, что

технология остается постоянной, а изменяться будет лишь продолжительность

рабочего дня (таб. /).

В таблице представлены три варианта рабочего дня: 5 ч. 10ч и 15 ч (графа

2). Так как применяется одна и та же технология, то производительность не

меняется и во всех трех вариантах: на производство единицы В тратится 1 ч

(грифа 7). Соответственно в первом варианте за 5 ч производится 5 В. за 10

ч 10В, за 15 15 В (графа 3).

В графе 4 таблицы отражена дневная потребность одного работника в продукте

В она равна 10 единицам. При этом имейте в виду один важный нюанс. О том,

что каждому работнику необходимо именно 10 штук В в день, знаем только мы.

Они же сами, приступая к производству В. точно не знают величины своей

потребности.

Таблица 1

Варианты производства и потребления продукта В для одного работника

[pic]

Рассмотрим первый вариант функционирования нашей условной экономики. В

соответствии с ее условиями работники проработали 5 ч и произвели 5 единиц

В. По окончании производства начинается потребление произведенного запаса.

Посмотрите на графы 5 и 6 таблицы. Запас В уменьшается от 5 единиц до нуля.

Полезность первой единицы равна 10, последней — 6. Если рассуждать строго,

то процесс убывания полезности носит нелинейный характер. Но это не имеет в

наших рассуждениях принципиального значения. Это и есть предельная

полезность продукта В, сложившаяся в этом варианте. Она достаточно высока

по сравнению со вторым вариантом. Это связано с тем, что работники слишком

высоко оценили свой труд, поэтому рано прекратили работу и в итоге в конце

дня получили продукта В ровно в 2 раза меньше, чем им необходимо.

Обратим внимание на графы 7 и 8. В грифе 7, как уже отмечалось, выражены

затраты на единицу продукта В с точки зрения производства. Они составляют

один час, как в рассматриваемом первом варианте, так и в остальных двух.

Однако почему следует смотреть на затраты труда только с точки зрения

производства продукта? Ведь существует правило, что продукт есть процесс и

производства, и потребления. Значит, надо анализировать затраты труда также

со стороны потребления. Объективно работнику надо 10 единиц В в день.

Значит, для удовлетворения потребностей при сложившейся производительности

— единица В в час— опять же объективно, работник должен затратить на

производство 10 В десять часов труда. Затратил он только пять (графа 2).

Теперь важный вывод: с точки зрения производства в пяти единицах В

воплощено 5 необходимых часов труда, по одному часу на каждую единицу, а с

точки зрения потребления в пяти единицах В воплощено 10 необходимых часов

труда. Значит, с точки зрения потребления в каждой единице В содержится 2 ч

общественно-необходимого труда (10 ч: ед. В - 2 ч на ед.). Этот факт и

отражен в графе 8 таблицы. Большие затраты труда в графе 8 по сравнению с

графой 7 объективно свидетельствуют, что экономическая система

недоиспользовала свои возможности в удовлетворении потребности В.

Субъективно работники на следующий день продукт В стали ценить высоко, а

свой труд — низко. Поэтому перемещаемся из первого варианта не во второй, а

сразу в третий. В третьем варианте работники, высоко ценя продукт В,

проработали не 5 ч, а целых 15. При стабильной производительности (I штука

В в час) они к концу дня произвели целых 15 В. Объективно им надо только 10

В.

По окончании производства начинается потребление созданного запаса В (графы

5 и 6). Первая единица В отражает первоначальную интенсивность потребности,

которая равна 10. Еще 4 единицы В снижают полезность до 6, и она

уравнивается с предельной полезностью в первом варианте. Однако процесс

потребления В продолжается. Одиннадцатая единица В имеет нулевую

полезность. Нулевая полезность означает, что потребность полностью

удовлетворена и дальнейшее потребление не принесет никакого удовлетворения.

Но жалко выбрасывать оставшиеся произведенные продукты В и запасти их впрок

нельзя, так как продукт В скоропортящийся. Тогда работники потребляют

оставшиеся четыре единицы В. В результате полезность последней единицы

запаса (предельная полезность) стала отрицательной величиной.

Снова обратите внимание па графы 7 и 8. С точки зрения производства затраты

труда на единицу В такие же, как и в первом варианте (15 ч : 15 В - 1 ч).

Но е точки зрения потребления они равны только лишь 0,67 ч. Как видим,

время труда, которое нужно затратить для объективно нормального

удовлетворения потребности одного работника и продукте В. равно 10 ч ( 10 В

х 1 ч= 10) ч).

Соотнесем это общественно необходимое время с реально произведенными

пятнадцатью единицами В: 10ч / 15 В - 0.67 ч. Вывод: с точки зрения

потребления в каждой единице В воплощен общественно-необходимый труд в

размере 0.67 ч.

Сравните графы 7 и 8 в варианте I и те же графы в варианте III. В первом

варианте затраты труда в графе 8 больше, чем в графе 7. В третьем наоборот.

Значит, в третьем варианте экономическая система явно перенапрягла свои

возможности по отношению к величине потребления.

Во втором варианте, представленном в таблице, работники оптимизировали

пропорцию между производством и потреблением продукта В. Оптимизировали как

с точки зрения субъективных ощущений, так и с точки зрения затрат труда.

Они теперь знают не только, что и как им производить и потреблять, но и

сколько.

Изобразим процесс оптимизации пропорции производства и потребления

графически ( рис. 5, 6).

[pic]

На рис. 5 оптимизация пропорций между производством и потреблением

представлена с точки зрения трудовой теории стоимости. На оси X отложены

произведенные и потребленные количества продукта В. На оси Y затраты труда

на единицу продукта В, необходимые с точки зрения потребления (графа 8

таблицы). Линия аа линия потребления продукта В.

Она вертикальна, так как уровень потребности неизменен и равен 10 единицам

вдень. Линия bb линия производства. Она колеблется от 5 до 15 единиц в

день, что соответствует вариантам таблицы. График резко расходится с

таблицей в одном. По таблице затраты труда на единицу В, равные 0,67 ч,

соответствуют производству 15 единиц в день. Затраты же труда, равные двум

часам на единицу, соответствуют дневному производству в 5 единиц В. На

графике же вес наоборот. Но спрашивается, какой конкретно уровень затрат

труда стимулировал работников произвести не 5, а 15 единиц В? Не 0,67 ч, а

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.