реферат скачать
 

Системы и структуры Франции, Германии и Молдовы

животноводства снизились на 20—45% в сравнении с результатами предыдущих 5

лет. Ухудшилось материально-техническое обеспечение земледелия. По

сравнению с 1989 г., почти в 3 раза снизилось количество используемых

органических и в 9,5 раз минеральных удобрений.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Эта отрасль включает полеводство-возделывание зерновых, технических и

кормовых культур и плодоовощеводство - производство овощей, фруктов,

винограда. На долю растениеводства приходится около 70% валовой

сельскохозяйственной продукции республики.

Таб.2 Посевные площади однолетних и многолетних культур (во всех

категориях хозяйств, тыс. га)

|Год |Вся |В том числе |

| |культив| |

| |ируе-ма| |

| |я | |

| |повер-х| |

| |ность | |

| | |Зерновые|Техниче-|Кар- |Кор-мов|

| | |культуры|ские |тофель|ые |

| | | |культуры|, |культур|

| | | | |овощи |ы |

| | | | |и бах-| |

| | | | | | |

| | | | |чевые | |

|1995|1738,2 |945,6 |284,8 |148,2 |359,6 |

Зерновые — это важнейшие культуры, обеспечивающие население

продовольственными продуктами, а животноводство концентрированными кормами.

Для удовлетворения потребностей в продовольственных продуктах и кормах

необходимо произвести 1 тонну зерна на душу населения. В настоящее время

производятся 400—450 кг, поэтому ввозится большое количество зерна. Самые

распространенные зерновые — это пшеница и кукуруза, на долю которых

приходится более 72% в структуре зернового клина. Возделываются также рожь,

ячмень, овес, сорго. Основные посевные площади зерновых расположены в

северной и южной зонах республики, где преобладают черноземы.

Технические культуры имеют большое значение в структуре сельского хозяйства

республики. Из них получают растительное масло, сахар, волокно. В

республике возделываются сахарная свекла, подсолнечник, табак,

эфиромасличные растения. Плантации сахарной свеклы сосредоточены на севере

республики. Здесь данная культура занимает 15—17% всей площади пахотных

земель. Средняя урожайность на гектар сахарной свеклы составляет 250—300

центнеров.

Подсолнечник является основным источником получения растительного масла в

республике. Этой культуре отведено более 110 тыс. га. Самые большие массивы

(12—16% от общей площади) сосредоточены в районах Центральной и Южной зон

республики. В последнее время посевные площади подсолнечника сократились,

соответственно снизился и объем производства.

Табаководство. В Молдове считается традиционной культурой. Его интенсивное

возделывание занимает лишь 4% посевных площадей, но приносит этой отрасли

большой доход. Республика обладает благоприятными природными и

экономическими условиями для развития табаководства: соответствующими

климатическими условиями, материально-технической базой и необходимым

научным потенциалом, достаточными трудовыми ресурсами. Табак выращивают

преимущественно в Северной и Центральной зонах республики, в районах с

большой плотностью населения. Северные районы дают 50% валового

производства отрасли. Данная отрасль включает Кишиневский табачный

комбинат, табачно-ферментационные фабрики, 30 заготовительных пунктов и 437

хозяйств-производителей табака.

Эфиромасличные культуры. Республика Молдова располагает благоприятными

агроклиматичйскими условиями для возделывания эфиромасличных растений,

которые занимают 15,5 тыс. га. В специализированных хозяйствах выращивают

шалфей, розу, мяту, лаванду. Здесь же осуществляется переработка растений и

извлечение эфирных масел из них.

Виноградарство. В настоящее время виноградарство дает 30% от валовой

сельскохозяйственной продукции. Средний объем производства винограда в

последние годы составляет 840 тыс. тонн, а средняя урожайность на 1 га — 43

ц. Отрасль развивается на принципах специализации и сосредоточения

производства в крупных массивах. Можно говорить и о территориальном

сосредоточении отрасли. Около 90% виноградных плантаций размещены в

Центральной и Южной зонах, где имеются благоприятные природные условия для

данной культуры: достаточная сумма активных температур, соответствующие

почвы на склонах южной и юго-восточной ориентации. В этих зонах некоторые

специализированные хозяйства располагают виноградными плантациями,

превышающими 1000 га.

Дальнейшее развитие виноградарства ориентировано на увеличение площадей

виноградников до 200 тыс. га, в т. ч. 30 тыс. га столовых сортов. Особое

внимание будет уделено расширению виноградарства в Северной зоне

республики, где закладка виноградников является целесообразной на часто

встречающихся здесь эродированных участках. Будут увеличены площади

виноградников за счет посадки сортов с разными сроками созревания, что

позволит поставлять виноград для потребления в свежем виде с июля до

поздней осени.

Плодоводство. Заложены крупные массивы садов промышленного типа, в которых

посажены разные фруктовые деревья: яблоня, груша, слива, персик, вишня,

грецкий орех. Преобладает яблоня, на долю которой приходится 80%

производства плодов. В настоящее время плодоводство стало

специализированной отраслью земледелия, поставляющее сырье для производства

консервов, соков и безалкогольных напитков. Плантации фруктовых деревьев и

кустарников занимают 6% общей площади сельхозугодий. На их долю приходится

1/5 валовой продукции растениеводства.

Крупные массивы сливовых деревьев расположены в районах Ниспорень,

Кэлэрашь, Стрэшень. Овощеводство и картофелеводство. Овощи являются ценными

продуктами питания, а также сырьем для пищевой промышленности.

Предпосылками развития отрасли являются расширение орошаемых площадей,

создание развитой консервной промышленности и обеспечение трудовыми

ресурсами. В прошлом овощи выращивались на небольших участках, в основном

для местного потребления в свежем виде. В настоящее время более 30 видов

овощных культур (томаты, огурцы, перцы, капуста, лук, красная свекла и др.)

возделываются на суммарной площади в 66 тыс. га. Наиболее благоприятны для

овощеводства поименно-луговые почвы и долины рек Днестр, Прут, Рэут, Бык, а

также зоны вблизи городов Кишинэу, Бэлць, Тигина, Сорока, Тирасполь и др.

Овощеводство республики характеризуется большой степенью сосредоточения в

районах нижнего бассейна Днестра. В этой зоне расположены и самые крупные

консервные заводы, которые перерабатывают значительную часть продукции

овощеводства. Новая зона овощеводства образуется в среднем и нижнем течении

реки Прут. Важным условием интенсификации овощеводства является орошение.

Картофель возделывается на площади 8 тыс. га. Свыше 50% площадей, занятых

данной культурой, сосредоточены в северной зоне республики, где выпадает

больше атмосферных осадков и имеются плодородные черноземы. В долине реки

Днестр картофель возделывается на орошаемых участках.

Таб.3 Сельскохозяйственная продукция растениеводства (во всех категориях

хозяйств, тыс. тонн)

|Год |1995 |

|Зерновые (в чистом весе),|2668 |

|в том числе: | |

|Пшеница |1277 |

|Кукуруза |979 |

|Семена подсолнечника |231 |

|Сахарная свекла |2080 |

|Табак |25,0 |

|Картофель |401 |

|Овощи |607 |

|Фрукты и ягоды |448 |

|Виноград |602 |

Животноводство является второй основной отраслью сельского хозяйства

республики. На его долю приходится 30% валовой сельскохозяйственной

продукции. Животноводческий сектор снабжает население продуктами питания

(молоком, мясом, яйцами), а также поставляет легкой промышленности сырье

(шерсть, кожи, коконы тутового шелкопряда). Животноводство располагает

благоприятными природными условиями: пастбищами, сенокосами, наличием

интенсивных технологий возделывания зерновых, доступными агропромышленными

отходами. Самые большие площади пастбищ расположены на крутых и

эродированных склонах Кодринской зоны и в Буджакской степи. Сенокосы меньше

по площади и распространены в долинах рек Днестр, Прут, Рэут, Ботна, Бык,

Икел и др. Кормовая база животноводства пополняется и за счет возделывания

кормовых культур: люцерны, клевера, кукурузы на силос, овса, вики,

сахарного сорго. Во всех районах действуют специализированные предприятия

по производству, заготовке и переработке кормов. Естественная кормовая база

республики явно недостаточна для оптимального развития этой отрасли.

За последние десятилетия многие пастбища были распаханы и отведены под

многолетние насаждения, что привело к значительному сокращению поголовья

крупного и мелкого рогатого скота.

Крупный рогатый скот имеет особое значение в производстве мяса и молока. В

настоящее время крупный рогатый скот обеспечивает 40% валового производства

мяса. Данная отрасль больше сосредоточена в северной и южной зонах

республики.

Таб. 4 Поголовье скота и птицы, тыс. голов

|Год |1995 |

|Все категории хозяйств |

|Крупный рогатый |726 |

|скот | |

|в т.ч. коров |381 |

|Свиньи |1015 |

|Овцы и козы |1423 |

|Лошади |61 |

|Птица |14740 |

|Собственные хозяйства |

|населения |

|Крупный рогатый |387 |

|скот | |

|в т.ч. коров |245 |

|Свиньи |463 |

|Овцы и козы |1204 |

|Лошади |35 |

|Птица |11340 |

Свиноводство является одной из наиболее эффективных отраслей

животноводства, благодаря интенсивному производству мяса и жира. Доля

свинины в валовой мясной продукции составляет 50%. Кормовая база данной

отрасли обеспечивается возделыванием зерновых (в основном кукурузы),

некоторых корнеплодов, а также использованием отходов пищевой

промышленности. В последнем десятилетии наблюдается снижение поголовья

свиней с 2 млн. в 1985 г. до 1,1 млн. голов в 1996 г. Обеспечение прочной

кормовой базы, селекция животных и улучшение существующих пород являются

предпосылками увеличения продуктивности отрасли.

Овцеводство и козоводство — В настоящее время овцеводство развито

преимущественно на Юге республики, где больше пастбищ. На овцеводство

приходится 9,5% валовой продукции животноводческого сектора в данных

районах (производство шерсти и баранины) и лишь 2,5% в северных и

центральных районах (смушково-молочная продукция). Шерсть служит сырьем для

производства технического сукна, ковров, для трикотажной промышленности, но

настриг шерсти невелик — 2 кг в среднем с овцы.

За последние 3 десятилетия поголовье овец и коз сократилось с 1,7 млн. в

1960 г. до 1,4 млн. в 1996 г. В виду сокращения пастбищных площадей

необходимо наладить производство кормов, а также использовать побочные

продукты растениеводства и перерабатывающей промышленности.

Птицеводство — Отрасль, обеспечивающая население птичьим мясом, куриными

яйцами и поставляет пухоперовое сырье. Оно более развито вблизи крупных

потребительских центров и в специализированных по птицеводству районах. На

его долю приходится 13% валовой продукции животноводческого сектора

республики. Индивидуальные хозяйства обеспечивают 45—50% продукции

птицеводства.

Таб.5 Производство животноводческой продукции

| |Единица |1995 |

| |измерения | |

|Хозяйства всех категорий |

|хозяйств |

|Мясо |тыс. тонн |137 |

|(убойный) | | |

|вес) | | |

|Молоко |тыс. тонн |837 |

|Яйца |млн. шт. |563 |

|Шерсть |тонны |2924 |

|(натуральный | | |

|вес) | | |

|Личные хозяйства населения |

|Мясо (убойный|тыс. тонн |79 |

|вес) | | |

|Молоко |тыс. тонн |493 |

|Яйца |млн. шт. |319 |

|Шерсть |тонны |2414 |

|(натуральный | | |

|вес) | | |

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Пищевая промышленность. Данная отрасль перерабатывает сырье растительного

(зерновые, семена подсолнечника, фрукты, овощи, виноград), животного

происхождения (молоко, мясо) и производит продукты питания, консервы.

Пищевая промышленность продолжает оставаться главной индустриальной

отраслью республики; на ее долю приходится 44% валовой промышленной

продукции. Пищевая промышленность перерабатывает 80% продукции сельского

хозяйства. Более 1/2 этой продукции идет на экспорт.

Развитие пищевой промышленности обусловлено следующими экономико-

географическими факторами: наличием сырьевой базы, достатком трудовых

ресурсов, рынков сбыта. Объем валовой продукции отрасли возрос за период

1940—1995 гг. приблизительно в 40 раз. В условиях экономического кризиса

последних лет производство пищевой промышленности снизилось по большинству

наименований продукции. Предприятия пищевой промышленности (более 200)

расположены практически во всех городских населенных пунктах, в районных

центрах и в некоторых селах. Основными отраслями являются: виноделие,

производство консервов, сахара, пищевых растительных масел, табачная

промышленность, производство эфирных масел, мясомолочная промышленность,

мукомольно-крупяное производство и хлебопечение, пивоварение и производство

безалкогольных напитков, производство крахмала и патоки. Виноделие

развивается на базе виноградарства. Виноградные плантации занимают

значительные площади в Центральной и Южной зонах, тое агроклиматические

условия более благоприятны для данной культуры. На долю виноделия

приходится около 1/3 валовой продукции пищевой промышленности. В настоящее

время отрасль ориентируется на производство сухих красных и белых, а также

игристых вин. Производятся и коньяки, ликеры, соки.

Консервная промышленность располагает прочной сырьевой базой, особенно в

плодоовощеводческих зонах с плодородными почвами, по долинам рек Днестр,

Прут и их притоков. Возделывание плодоовощных культур осуществляется, как

правило, с применением орошения, что создает благоприятные условия для их

выращивания.

Сахарная промышленность занимает важное место среди пищевых отраслей

республики. Ее сырьевая база сосредоточена в Северной зоне, с более

благоприятными-агроклиматическими условиями для возделывания сахарной

свеклы.

В настоящее время функционируют 11 заводов и комбинатов, которые производят

ежегодно 375—400 тыс. тонн сахара. В 1995 г. валовая продукция сахара

составила 197 тыс. тонн, т. е. в 2 раза меньше, чем за период 1980—1990 гг.

На крупных комбинатах имеются цеха по производству спирта, кормовых

дрожжей, лимонной кислоты, солода для пивоварения, для производства

фруктовых и овощных консервов. Отходы (жом и меласса) используются как

корм.

Таб.6 Производство основных видов пищевой промышленности

|Вид продукции |Единица измерения|1995 |

|Сахар песок |тыс. тонн |197,2|

|Масло |тыс. тонн |5,6 |

|Сыр и брынза |тыс. тонн |1.7 |

|Растительное масло |тыс. тонн |31,5 |

|Консервы |млн. усл. Банок |637 |

|Кондитерские изделия |тыс. тонн |14,1 |

|Виноградное вино |млн. дал. |9,3 |

|Игристые вина |млн. дал. |0,9 |

|Безалкогольные напитки|млн. дал. |2,0 |

Энергетическая Промышленность

Энергетика включает две подотрасли: 1) добыча и переработка топливных

ресурсов и 2) производство электроэнергии. Все эти отрасли составляют

единый топливно-энергетический комплекс. Наша республика располагает

неполным набором отраслей энергетического комплекса.

Энергетика является основой национальной экономики. Электрификация

республики осуществляется благодаря системе электроцентралей и линий

электропередачи. Особенность энергетики республики состоит в отсутствии

собственных топливных ресурсов, поэтому электроэнергия вырабатывается в

основном за счет импортного топлива: угля, нефтяных продуктов, природного

газа - отсутствие нефтеперегонного завода также делает необходимым завоз

всех видов нефтепродуктов. Все это определяет специфичность структуры

энергетического комплекса республики, который производит тепловую и

электрическую энергию, транспортирует, складирует и распределяет топливные

ресурсы, а также обеспечивает передачу электроэнергии потребителям. Местные

энергетические ресурсы (энергия воды, солнца, отходы аграрного сектора)

обеспечивают лишь 3% суммарного потребления энергии. 98% электрической

энергии производится термоэлектроцентралями и лишь 2% гидроцентралями.

Вспомогательной отраслью энергетического комплекса является система

теплосетей. Объединения «Термокомэнерго» с его 22 котельнями мощностью в 12

тыс. Гкал/час и 1575 км теплосетей поставляют тепловую энергию в города и

села республики.

В начале 60-х годов строится самая крупная в республике ГРЭС (город

Днестровск) мощностью в 2,5 млн. кВт, или 84% суммарной мощности всех

электроцентралей республики. В соответствии с соглашением между Республикой

Молдова и Румынией около села Костешть Рышканского района был построен

гидротехнический комплекс Костешть — Стынка. Все электроцентрали республики

подчинены Государственной кампании «Молдэнерго».

Производство электроэнергии возросло в 1995 г. в 16 раз по сравнению с I960

г. В условиях экономического кризиса этот показатель снизился с 17,1 млрд.

кВт/ч в 1988 г. до 10,4 млрд. кВт/ч в 1995 г. Наиболее крупные потребители

электроэнергии — это промышленность и сельское хозяйство. Растет

потребление электроэнергии в сфере бытовых и коммунальных услуг.

МАШИНОСТРОЕНИЕ И ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ.

Подотраслями машиностроения республики являются: электротехническая

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.