реферат скачать
 

Садоводство и виноградарство в Украине

непригодных для большинства сельскохозяйственных культур низкопродуктивных

склонах, на песчаных, каменистых, шиферных почвах получают довольно высокие

урожаи винограда хорошего качества. В связи с этим особое значение имеет

освоение под культуру винограда песчаных земель. Например, юг Херсонской

области, который малопригодный для возделывания полевых и овощных культур,

но может быть использован для закладки виноградных насаждений. Благодаря

мощной глубоко проникающей корневой системы виноград сравнительно

засухоустойчивое растение и дает урожаи даже в засушливые годы. Следует

отметить, что для закладки виноградников требуется довольно большие затраты

труда и средств. Однако при обеспечении тщательного ухода капиталовложения

довольно быстро окупаются. (Проблема увеличения производства винограда

должна решаться в первую очередь за счет роста продуктивности виноградных

насаждений путем рационального размещения и специализации отрасли,

совершенствования агротехники, внедрения в производство ценных

высокоурожайных сортов, повышения уровня механизации трудоемких процессов,

системы мер по защите растений от вредителей и болезней и др.)

Виноградарство относится к числу наиболее интенсивных и сложных отраслей

сельскохозяйственного производства, требующих специфической технологии,

системы машин и рабочей силы определенной квалификации. В связи с этим

большое значение приобретает подготовка квалифицированных кадров по уходу

за насаждениями.

Промышленное виноградарство на Украине занимает обширную территорию с

большим разнообразием почвенно-климатических условий. Поэтому для получения

высококачественной продукции особо важное значение имеет совершенствование

внутриотраслевой специализации виноградарства с учетом их биологических

особенностей и влияния природных факторов.

Специализация и сорторайонирование винограда разработаны на основе

изучения почвенно-климатических условий, рельефа, агробиологических свойств

сортов винограда, технологической оценки и качества получаемой из них

винодельческой продукции в различных зонах и районах.

5.1. Виноградарские зоны Украины

В соответствии с природными условиями (климат, почва, рельеф и др.) и

целесообразностью производства определенных видов виноградовинодельческой

продукции на территории Украины выделено 11 природных виноградарских зон, в

пределах которых определено 59 природно-виноградарских районов

специализации виноградарства и виноделия (см. карту №1).

По каждому природно-производственному району определены направления

использования винограда и подобран соответствующий сортовой состав. Это

дало возможность выявить место и назначение отдельных природных районов в

производстве продукции виноградарства и выделить наиболее благоприятные из

них для развития этой отрасли в перспективе.

Виноградарские зоны Украины

| |Количество |

|Зоны |природных |

| |районов |

|Южнобережная | 3 |

|Предгорная |3 |

|Центральный и северный Крым |6 |

|Юго-западная |5 |

|Закарпатская |12 |

|Западная степная |8 |

|Причерноморская |9 |

|Левобережная степная |6 |

|Приазовская |3 |

|10.Районы Приднестровья |2 |

|11.Восточные степные районы |2 |

5.2. Характеристика зон

Наиболее ценной, хотя и наибольшей по территории, виноградарской зоной

является Южнобережная, занимающая открытые к морю южные склоны Крымских

гор. В этой зоне выращивается виноград, дающий исключительный по качеству

десертные и крепкие вина. По различию почвенно-климатических условий здесь

выделено три природно-виноградарских района.

В специализации зоны предусмотрены следующие основные направления:

производство высококачественных десертных, крепких и столовых вин,

шампанских виноматериалов и выращивание столового винограда.

Для обеспечения этих производственных направлений рекомендованы к

посадке технические сорта – Мускат белый, Мускат черный, Мускат розовый,

Пино серый, Гарс Левелю, Фурминт, Алеатико, Хиндогны, и др.; столовые –

Мускат александрийский, Чауш, Тайфи розовый, Ташлы, Шабаш, Нимранг, Каталон

зимний, Агадаи.

Предгорная зона охватывает северо-западные, северо-восточные и

северные склоны Крымских гор. Эта зона также сравнительно небольшая по

территории, однако, удельный вес ее в площади виноградных насаждений по

всем зонам специализации довольно значительный. Основные направления

виноградарства зоны – производство шампанских виноматериалов, марочных

столовых вин, десертных и полусладких вин, выращивание столового винограда.

В соответствии со специализацией рекомендованы к посадке следующие

сорта: технические – Рислинг, Сильванер, Алиготе, Пино черный, Каберне

Совиньон, Рубиновый Магарач, Саперави, Хиндогны, Матраса, Мускат розовый,

Мускат белый, Мюскадель и др.; столовые – Чауш, Шабаш, Тайфи розовый,

Нимранг, карабурну, Шасла, Сенсо, Ранний Магарача, Жемчуг Саба и др.

Третья зона – центральный и северный Крым занимает остальную

территорию Крымской области. Виноградарство получило здесь широкое

развитие. В районированный ассортимент здесь включены следующие основные

сорта: технические – Алиготе, Рислинг, Сильванер, Бастардо магарачский,

Пино черный и др.; столовые – Жемчуг Саба, Чауш, Шасла, Сенсо, карабурну и

др. По специализации главными направлениями в зоне является производство

белых и красных столовых вин, шампанских виноматериалов, десертных и

полусладких вин, соков и выращивание столового винограда.

Юго-западная зона охватывает заднестровские районы Одесской области,

за исключением Татарбунарского и южной части Белгород-днестровского

районов. По природным и экономическим условиям эта зона также является

одной из лучших для развития виноградарства. Здесь целесообразно выращивать

такие сорта: технические – Алиготе, Каберне Совиньон, Саперави, рислинг,

Ркацетили; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Карабурну и др. Основным

направлением виноградарства зоны является производство столовых вин,

шампанских виноматериалов, десертных и крепких вин, выращивание столового

винограда.

Закарпатская зона включает предгорные и низменные районы Закарпатской

области – Ужгородский, Мукачевский, Береговский, Иршавский и

Виноградовский. В соответствии с различиями почвенных и климатических

условий в ней выделено 12 микрорайонов специализации виноградарства и

виноделия. Основные районированные сорта: технические – Фетяска, Траминер

розовый, Рислинг итальянский, Мюллер Тургау, Фурмит; столовые – Жемчуг

Саба, Шасла, Иршаи Оливер. Специализация зоны – производство

высококачественных столовых и десертных вин, шампанских виноматериалов, а

также столового виноградарства.

Западная степная зона включает большой природный район, протянувшийся

от границ Молдовы до Днепра. В нее входят сходные по природным и

экономическим условиям центральные районы Одесской, николаевской и

правобережные районы Херсонской областей. В районированный ассортимент

включены следующие основные сорта: технические – Алиготе, Фетяска, рислинг,

Шардоне; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Мускат гамбургский, Чауш и др.

Производственное направление виноградарства зоны – приготовление столовых

марочных и ординарных вин, шампанских виноматериалов и выращивание

столового винограда для местного потребления и на вывоз.

Причерноморская зона простирается узкой полосой вдоль берегов Черного

моря. Сюда входят южные районы Одесской, Николаевской и Херсонской

областей. В зоне выделено девять природных виноградарских районов. Основные

районированные сорта: технические – Алиготе, каберне Совиньон, Ркацители,

Саперави; столовые – Шасла, Карабурну, Мускат гамбургский. По специализации

главным направлением виноградарства в зоне является производство столовых

вин, коньячных виноматериалов, соков, крепких и десертных вин, столового

винограда.

Левобережная степная зона охватывает левобережные районы Херсонской

области юго-западную часть Запорожской области. Виноградарство в зоне

развито неравномерно. Основные площади насаждений сосредоточены в районах

Херсонской области, примыкающих к Днепру (Цюрюпинский, Каховский,

Голопристанский). В районированный ассортимент включены следующие основные

сорта: технические – Алиготе, Совиньон зеленый, Рислинг, Саперави, Фетяска,

каберне Совиньон; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Сенсо, Карабурну, Чауш и

др. Специализация зоны – столовые, крепкие и десертные вина, соки, столовый

виноград.

Приазовская зона тянется узкой полосой по побережью Азовского моря.

Сюда входят южные районы Запорожской и Донецкой областей. В соответствие с

особенностями природных условий зона разделена на три природных района:

Приазовский западный, Приазовский центральный и Приазовский восточный. В

соответствие с этим рекомендован такой сортовой состав насаждений:

технические сорта – Алиготе, Рислинг, Каберне, Совиньон, Траминер розовый;

столовые – Шасла, Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Чауш, карабурну и др.

Группа виноградарских районов, расположенных на западе Лесостепи

Украины, выделена в отдельную зону – районы Приднестровья. В нее включены

приднестровская часть Могилев-Подольского и Ямпольского районов Винницкой

области. Эта зона специализируется на производстве столовых вин, шампанских

и коньячных виноматериалов и столового винограда. Основные районированные

сорта: технические – Алиготе, Фетяска, Рислинг; столовые – Жемчуг Саба,

Шасла.

В зону Восточно-степных районов отнесены Ореховский, Запорожский и

приднепровская часть Васильевского районов Запорожской области, а также

Амвросиевский, Старобешевский, Тельмановский и южная часть Волновахского

районов Донецкой области. Основным направлением виноградарства этой зоны

является выращивание столового винограда (Шасла, Жемчуг Саба, Чауш и др.),

производство виноградных соков и ординарных столовых вин из сортов Алиготе,

Рислинг.

Новый районированный ассортимент винограда включает 69 сортов, в том

числе 24 столовых и 45 технических. Особенностью нового ассортимента

является сравнительно ограниченный набор сортов в каждом районе, за

исключением Крыма, где количество районированных сортов, особенно

технических, все еще велико.

В процессе выделения виноградарских зон и природно-виноградарских районов

определена территория промышленной культуры винограда в Украине, северная

граница которой проходит в основном вдоль северной границе Фрунзовского,

Ширяевского и Березовского районов Одесской области, Вознесенского,

Новоодесского, Баштанского и Снигиревского районов Николаевской области,

Высокопольского, Нововоронцосвского районов Херсонской области,

Запорожского района и далее по линии Орехов, Васильевка, Михайловка,

Токмак, вдоль северной границы приморского и Бердянского районов

Запорожской области, северной границы Володарского и Тельманского районов

Донецкой области. В территорию промышленной культуры винограда входят также

природные районы Закарпатья и узкая приднестровская полоса в районе Могилев-

Подольского. Все остальные районы распространения виноградарства севернее

указанной линии отнесены к непромышленным с выращиванием столового

винограда для местного потребления.

6. Ассортимент винограда Украины.

Ассортимент винограда Украины складывался под большим влиянием

различных виноградарских районов как отечественных, так и зарубежных. Он

динамично изменяется в результате распространения наиболее ценных сортов и

постепенного вытеснения ими низкокачественных и малоурожайных.

Основу ассортимента Украины составляют семь сортов1: Ркацители –

13,1%, Рислинг – 7%, Тербаш – 6,8%, Алиготе – 5,6%, Кокур белый – 4,4%,

Шасла белая – 4,4%, Каберне Совиньон – 4%.2

Из 24 распространенных на Украине столовых сортов наибольшей площадью

представлены (%)1: Шасла белая – 49,1, Чауш – 10,4, Карабурну – 8,4, Жемчуг

Саба – 7,1, Агадаи – 5,6, Сенсо – 5,4, Асма – 5,2, Мускат гамбургский –1,7,

прочие – 7,1.

К сортам универсального назначения принадлежит (%)1: Тербаш – 46,7,

Шабаш – 16,9, Изабелла – 15,2, Кара узюм ашхабадский – 14,9 и прочие –6,3.

Сорта технического направления представлены весьма многочисленной

группой (свыше 50 наименований). Из них самые распространенные (%)1:

Ркацители – 23,1, Рислинг –12,3, Алиготе – 9,9, Кокур белый – 7,7, Каберне

Совиньон – 6,9, Рислинг итальянский – 4,8, Мускат белый – 4,1, Фетяска

белая – 3,7, Матраса – 3,4, Плавай – 3, Саперави – 2,1, Кабассия – 2,

Хиндогны – 1,9 и прочие –15,1. Белоягодные сорта в совокупности имеют

массивы в два раза больше, чем черноягодные.

Недостатки украинского ассортимента виноградных лоз очень большие.

Многие виноградники представлены нерайонированными сортами (Тербаш, Кара

узюм ашхабадский, Плавай), сортосмесями.

__________________________________________________________________

1Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв.

ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.:

Аграрная наука, 1997-103 с.

2Диаграмма 2 (см. приложение).

Крупным недостатком следует считать слабое развитие на Украине

виноградарства столового направления. Производство столового винограда для

экспорта и для хранения целесообразно сосредоточить в наиболее

благоприятных природно-экологических районах: на Нижнеднепровском и Шабском

песчаных массивах, на юге Крымской и Одесской областей, вблизи крупных

населенных пунктов. Хозяйства, занимающиеся выращиванием столовых сортов,

должны быть обеспечены хорошими транспортными путями, современными

виноградохранилищами, сортировочно-упаковочными пунктами, машинами-

рефрижераторами, располагать необходимыми трудовыми ресурсами.

6.1 Методы улучшения ассортимента винограда.

Интродукция. Завоз ценных сортов из других стран и виноградарских

районов. Особо эффективными районами интродукции оказались Франция, Грузия,

Венгрия.

Сортоулучшающий отбор. Повышение урожайности и улучшение качества

продукции того или иного сорта может быть достигнуто в результате отбора

полезных отклонений – мутаций, вызванных естественным или искусственными

факторами.

Массовый отбор. Различают методы отбора по положительным и

отрицательным признакам, то есть позитивным и негативным. В первом случае

при отборе отмечают на винограднике кусты, отличающиеся лучшими

показателями урожайности и качества ягод, во втором – худшими, то есть

бесплодные, малопродуктивные, больные, с выраженным хлорозом, горошением

ягод, слаборослые и т.д. Метод отбора диктуется состоянием насаждений

винограда.

Индивидуальный отбор. Он основан на выявлении и размножении

вегетативным путем единичных кустов или побегов на них с заметными

морфологическими и другими отклонениями, представляющими хозяйственный

интерес: повышенная продуктивность, более ранний срок созревания ягод,

большая величина ягод и гроздей, лучшая окраска ягод, устойчивость против

болезней и т.д.

Выведение новых сортов винограда. Промышленное виноградарство

сосредоточено в экологических районах с наиболее благоприятными природными

условиями, преимущественно в специализированных хозяйствах. Виноградники

закладывают крупными массивами, поэтому высаживаемые сорта должны быть

приспособлены к механизации трудоемких процессов: обрезке, уходу за

кустами, обработке почвы, уборке урожая.

7. Экономические проблемы развития виноградарства в Украине.

Одним из решающих факторов, обеспечивающих развитие виноградарства на

основе научно-технического прогресса, является углубление специализации и

концентрации производства.

Анализ1 экономической эффективности виноградарства во многих

хозяйствах нашей страны показал, что наряду с правильным размещением

виноградников по природным зонам и районам большое значение для повышения

эффективности отрасли имеет концентрация насаждений в отдельных хозяйствах

и их подразделениях. Следующее важное направление в совершенствовании

специализации – концентрация виноградарства в ряде хозяйств юга

Украины, где оно должно входить в число двух-трех основных

отраслей. Наиболее перспективными для развития виноградарства являются

следующие производственные типы хозяйств: виноградарско-скотоводческо-

зерновой, в котором виноградарство сочетается с товарным молочным или

молочно-мясным скотоводством и производством зерна; виноградарско-

скотоводческий, в котором

в разных пропорциях сочетаются две основные отрасли –виноградарство и

молочно-мясное скотоводство. В структуре товарной сельскохозяйственной

продукции этих колхозов виноградарство должно составлять 30-50%.Среди

мероприятий, направленных на

последовательную интенсификацию отрасли, исключительно важное значение

имеет улучшение ассортимента виноградных насаждений. При подборе сортов в

хозяйствах необходимо отдавать предпочтение сортам раннего и среднего

сроков созревания. Кроме того, культивируемые сорта винограда должны быть

хорошо

____________________________________________________________________________

__________________________

1 Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ А.Б. Гумган и др. (отв.

ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.:

Аграрная наука, 1997, 103 с.

приспособлены к местным условиям, обладать ценными хозяйственными

признаками и отличаться высокой экономической эффективностью. Следует

отметить, что при существующей системе материального стимулирования сырья

большое внимание уделяют

содержанием сахара. Таким образом, существующая система надбавок и скидок

за повышение (снижение) сахаристости винограда, а также система

планирования и материального стимулирования виноградарей требует

совершенствования.

Дальнейший рост продуктивности виноградных насаждений и повышение

экономической эффективности отрасли в хозяйствах Украины в значительной

степени зависят от правильного размещения насаждений, углубления

специализации хозяйств и концентрации производства, совершенствования

ценообразования.

8. Специализация виноградарства в Херсонской области.

Климатические условия Херсонской области благоприятны для широкого

развития виноградарства и виноделия. Широкому развитию виноградарства

способствует и то, что территория области занимает замечательное

географическое положение. В первую очередь – это юг Украины, который

характеризуется достаточным количеством солнечного света и тепла.

Херсонская область расположена в зоне южной сухой степи. Эта зона

характеризуется

сравнительно небольшим количеством осадков и высоким испарением, в

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.