реферат скачать
 

РПС Туркменистана

Мебельная промышленность выпускает продукцию только для нужд республики.

Лесопильное производство размещено в Ашхабаде (деревообделочный комбинат),

в Мары и пгт. Геок-Тепе (комбинат строительных материалов и деталей). В

1998 г. произведено 53 тыс. м3 пиломатериалов.

Пищевая промышленность занимает третье место после легкой и топливной. Ее

удельный вес в валовой продукции всей промышленности в 1983 г. составил

9,6%. В республике действуют 63 пищевых предприятия.

Пищевая промышленность Туркменистана работает на базе местного и привозного

сырья. Масложировая, винодельческая, плодоово-щеконсервная, рыбная,

соляная, солодковая отрасли полностью базируются на местном сырье.

Мукомольная, мясная, кондитерская, пивная и некоторые другие в определенной

степени используют сырье, поставляемое из других экономических районов

страны.

За годы Советской власти произошли большие сдвиги в структуре пищевой

промышленности республики, появились новые отрасли. Важнейшие отрасли

пищевой промышленности — мукомольная, хлебопекарная, макаронная,

кондитерская, мясная и молочная, масложировая, пивоваренная, рыбная,

соляная и др.

Производство основных видов продукции пищевой промышленности Туркменистана

|Продукция |Годы |

| |197|198|199|199|199|199|

| |0 |0 |0 |3 |6 |8 |

|Мясо (включая субпродукты), тыс т |1,8|8,5|16,|16,|29,|33,|

| | | |1 |8 |4 |2 |

|Колбасные изделия тыс. т |- |1,4|4,7|6,7|12,|13,|

| | | | | |9 |5 |

|Цельномолочная продукция в пересчете на |– |– |31,|46,|84,|90,|

|молоко, тыс. т. | | |6 |9 |7 |4 |

|Масло животное, т |0,1|284|190|190|325|347|

| | | |2 |5 |2 |6 |

|Масло растительное, тыс. т |4,8|15,|39,|36,|39,|71,|

| | |2 |6 |8 |2 |1 |

|Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т |55 |147|123|121|156|170|

| | |,7 |,5 |,8 |,8 |,0 |

|Макаронные изделия, тыс. т |– |0,2|6,7|8,1|10,|13,|

| | | | | |2 |8 |

|Кондитерские изделия, тыс. т |– |53 |16,|15,|19,|22,|

| | | |6 |4 |2 |0 |

|Вино виноградное, тыс. дал |115|368|761|162|155|163|

| | | | |3 |0 |9 |

|Пиво, тыс. дал |29,|905|269|330|419|505|

| |3 | |6 |7 |4 |5 |

|Добыча соли, тыс. т |11,|111|116|187|376|404|

| |5 |,9 |,4 |,8 |,9 |,3 |

|Консервы рыбные, тыс. усл. Банок |– |– |180|180|100|876|

| | | |4 |1 |6 |9 |

Данные табл. свидетельствуют о темпах развития мясо-молочной,

винодельческой, плодоовощеконсервной отраслей. К концу 11-й пятилетки объем

производства всех отраслей пищевой промышленности, по сравнению с 1990 г.,

увеличился на 31%.

Хлебопекарная отрасль дает 22,8% валовой продукции пищевой промышленности

Туркменистана.

Макаронная промышленность. В республике действуют макаронные цехи в

Ашхабаде, Чарджоу и Ташаузе, которые ежегодно производят около 14 тыс. т

различных макаронных изделий (вермишель, лапша, ракушки и др.) Вся

производимая продукция реализуется в пределах республики.

Кондитерская промышленность дает 7,2% валовой продукции пищевой

промышленности Туркменистана и полностью базируется на привозном сырье.

Завозится часть необходимых кондитерских изделий различного ассортимента из

других республик. Кондитерские фабрики республики расположены в Ашхабаде,

Мары и Ташаузе.

Мясная промышленность Туркменской ССР развивается на базе отраслей

животноводства: скотоводства, овцеводства, свиноводства, птицеводства.

Существующие тесные технологические и экономические связи между

производственными стадиями, звеньями способствуют формированию крупных

предприятий — мясокомбинатов.

В состав мясного комбината входит значительное количество взаимосвязанных

видов производства, где тесно переплетаются связи по использованию сырья и

его переработки, получением из него многочисленных мясных 'продуктов и

полуфабрикатов.

С 1998 г. в систему Министерства мясной и молочной промышленности входят 8

мясокомбинатов, скотобойная площадка на собственном балансе.

Молочная промышленность. Развитие и размещение молочной промышленности

полностью зависят от уровня специализации и концентрации молочного

скотоводства. В Туркменской ССР молочное скотоводство сосредоточено на

колхозных и совхозных фермах, специализированных молочных комплексах.

Средний годовой удой молока на 1 корову в колхозах, совхозах и межрайонных

предприятий республики в 1998 г. составил 2136 кг. Производство молока во

всех категориях хозяйства республики увеличилось со 107 тыс. т в 1990 г. до

344 тыс. т в 1998 г., государственная закупка молока составила 156 тыс. т.

Предприятия молочной промышленности Туркменистана вырабатывают из молока

масло, пастетизованное молоко, брынзу, кисломолочные (творог, сметана,

простокваша, кефир, ряженка и др. продукты), мороженое. В республике

действуют один молочный комбинат, 3 городских и 9 головных молочно-

маслодельных заводов, которые объединяют 15 низовых молоч-но-маслодельных

заводов, 10 производственных участков и 38 сепараторных отделений (1982

г.). Основные центры молочной промышленности — Ашхабад, Чарджоу, Мары,

Ташауз, Небит-Даг, Керки, Кизыл-Арват, Теджен, Байрам-Али, Тахта-Базар,

Куня-Ургенч, Челекен.

Масложировая промышленность специализируется на производстве растительного

(хлопкового) масла и хозяйственного мыла. Хлопковое масло находит широкое

использование, подобно многим растительным маслам, и в пищевом, и в

техническом отношениях. Из 1 т семян хлопчатника в среднем получают 147 кг

рафинированного масла, 400 кг жмыха, 20 кг пуха, 375 кг шелухи, 20 кг мыла.

В стране действуют Байрам-Алийский масложиркомбинат, Ташаузский

маслоэкспеллерный (1972 г.) и Чарджоуский маслоэкстракционный (1979 г.)

заводы. Байрам-Алийский масложиркомбинат — одно из старейших промышленных

предприятий Туркменистана (построен в 1903 г.). Ежегодно завод

перерабатывает 167 тыс. т семян и вырабатывает 30 тыс. т масла.

Винодельческая промышленность республики базируется на переработке местного

сырья и относится к отраслям союзной специализации. Климатические условия

Туркменской ССР позволяют выращивать виноград с содержанием сахара до 28%.

Приготовленные из такого винограда вина пользуются большим спросом за

рубежом.

В республике действуют 4 пивоваренных завода в Ашхабаде, Мары, Чарджоу и

Ташаузе, которые ежегодно производят 4,6 мл. дал пива (1982 г.). Старейший

из них — Марыйский завод, построен в 20-е гг. В 1938 г. сдан в эксплуатацию

Ашхабадский, в 1952 г. — Ташаузский, в 1980 г. — Чарджоуский заводы.

Рыбная промышленность Туркменской ССР базируется на рыбных богатствах

Каспийского моря и внутренних водоемов. В республике функционируют два

рыбопромышленных управления: Туркменское территориально-производственное

объединение «Туркменрыбпром», находящееся в Красноводске. Объединение

«Туркменрыбпром» включает Красно-водский рыбоперерабатывающий комбинат, 4

рыболовецких колхоза «Каспий», им. Калинина Красноводского, «Верховный

Совет» и «16 лет Октября» Гасан-Кулийского районов, Туркменскую

судоремонтно-техническую станцию, транспортно-складскую и жилищно-

коммунальную конторы. Продукцию рыболовецких колхозов перерабатывает

Красноводский рыбокомбинат: мороженая, копченая и маринованная рыба

направляется в города Туркменистана и в братские республики. Лов

промысловых рыб (севрюга, осетр, судак, сельдь, вобла, кефаль, сом, сазан,

усач, белый, амур, белуга) осуществляется на морских судах рыбовсасывающими

установками, ежегодный улов составляет в республике — 400—500 тыс. ц. К

внутренним водоемам относятся водохранилища, озера, реки и каналы, где

разводят и отлавливают рыбу. Занимаются этим Ашхабадский рыбозавод,

Иолотанский, Чарджоуский, Ташаузский рыбпром-хозы, Тедженское прудовое и

Ашхабадское полносистемное рыбное хозяйства. Улов рыбы ведется на

Каракумском канале, Хаузханском водохранилище, водохранилищах р. Мургаб, Ке-

лифском и Сарыкамышском озерах. Основными промысловыми рыбами внутренних

водоемов являются растительноядные рыбы — белый амур, толстолобик.

Соляная промышленность — старейшая отрасль народного хозяйства республики,

представлена комбинатом «Куулисоль». Начало эксплуатации месторождений

Куули и Баба-Ходжа относится к концу XIX века. Действуют комбинат

«Куулисоль» и Джебельский соляной промысел. Добыча соли на промыслах

полностью механизирована. В пос. Джебел работает цех по расфасовке соли с

использованием дозаторов. Высококачественную соль республика поставляет на

экспорт. В 1983 г. добыча соли составила 404 тыс. т. площади обводненных

пастбищ до 7 млн. га и др. Пропуск воды Амударьи в Каспийское море послужит

местом нерестилищ ценных морских рыб. В ближайшей перспективе на Аму-дарье

немного выше г. Керки будет построено одно из крупнейших гидросооружений

страны — Кизыл-Аякский гидроузел, который будет питать Каракумский и

Каршинский магистральные каналы.

Зерновое хозяйство — это совокупность производственно-технологических

процессов, связанных с выращиванием зерновых культур, уборкой урожая,

заготовкой, хранением, транспортировкой зерна. Зерновые культуры

Туркменистана: пшеница, ячмень, кукуруза, рис, джугара.

Производство зерна, в республике занимает незначительный удельный вес. В

1998 г. посевные площади зерновых составили 144 тыс. га., а валовой сбор

зерна — 266 тыс. т.

Зерновое хозяйство Туркменистана специализируется на производстве

зернофуражных культур для животноводства. Основной зерноводческий район —

Ашхабадская область, где сосредоточен 41% посевов всех зерновых республики.

Почти все посевные площади риса расположены в колхозах и совхозах

Ташаузской области. В посевах зерновых культур преобладают колосовые —

пшеница и ячмень.

Овощеводство. В Туркменистане наиболее распространенными овощными

культурами являются томаты, огурцы, лук, морковь, капуста, перец,

баклажаны, редька, редис. В 1998 г. площадь под овощными культурами

составила 18 тыс. га, валовой сбор — 273 тыс. т, урожайность — 141 ц/га.

Большой удельный вес приходится на томаты, лук, капусту; посевы и

производство этих культур составляют окодо э/4. Основные районы

производства овощей — специализированные хозяйства Прикопетдагского района.

Однако овощеводство в республике пока еще отстает в развитии от других

отраслей сельского хозяйства и не удовлетворяет потребности населения в

овощах, а промышленность — в сырье.

Бахчеводство в Туркменистане — древнейшая отрасль земледелия. К бахчевым

культурам относятся арбузы, дыни, тыква. Ассортимент дынь Туркменистана

включает более 200 типов, различных по срокам созревания,

транспортабельности, формам и размерам плодов. Республика славится сортами

местных дынь, пользующихся мировой славой.

Посевные площади бахчевых культур в 1998 г. составили 23 тыс. га, валовой

сбор бахчевых продовольственных культур — 215 тыс. т, урожайность — 88

ц/га. Бахчеводство развито в Чарджоуской, Ташаузской областях. На их долю

приходится более половины производимых бахчевых в республике. Для

увеличения урожайности и валового сбора бахчевых культур в стране проведена

в 1959—1967 гг. селекционно-семеноводческая работа, внедрены индустриальная

технология, механизация возделывания и уборки.

Из года в год увеличивается вывоз дынь за пределы республики, особенно в

центральные города и северные районы нашей страны. В 1998 г. вывезено 85,6

тыс. т. или в 50 раз больше, чем в 1913 г. Перевозят эту скоропортящуюся

продукцию в специальных вагонах-ледниках, вагонах-рефрижераторах.

Картофелеводство в структуре сельскохозяйственного производства республики

занимает незначительное место. Посевные площади картофеля в 1983 г.

составили всего 2 тыс. га. Серьезное препятствие для выращиаания картофеля

в республике — неблагоприятные климатические условия (высокая тегйпература

и сухость воздуха в летний период), оказывающие отрицательное влияние на

получение высоких урожаев. Картофелеводческие хозяйства размещены в

Ашхабадской области. Колхоз им. Менжинского Каахкинского, отдельные

хозяйства Геок-Тепипского и Бахарденского районов специализируются на

производстве раннего картофеля.

Садоводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства Туркменистана.

К основным плодовым культурам» выращиваемым в Туркменской ССР, относятся

яблоня, груша,. айва (из семечковых), абрикос, персик, слива, алыча, лох

(из косточковых), грецкий орех и фисташки (из орсхоплодных),, инжир,

маслины, шелковица, гранат, миндаль и лимон (из субтропических).» Наиболее

распространены культуры яблони (44%), абрикоса (19°/о), сливы (8%), груши

(6%), граната (5,5%), персика (4%), все остальные виды плодовых составляют

13,5%.

В 1998 г. площадь под плодовыми культурами составила 23,5 тыс. га, валовой

сбор — 34 тыс. т, урожайность — 27,9 ц/га.

Виноградарство — составная часть агропромышленного комплекса республики,

важнейшей задачей которой является обеспечение населения свежим и сушеным

виноградом винодельческой и консервной промышленности сырьем.

Кормовые культуры — ато группы однолетних и многолетних растений,

выращиваемых для корма сельскохозяйственным животным.

В Туркменской ССР возделывается 5 видов кормовых культур: кормовые травы —

люцерна, суданская трава, вика, пер-ко, рапс; силосные — кукуруза, сорго

(джугара); кормовые бахчевые — кормовой арбуз, тыквп, кабачки; корнеплоды —

сахарная и полусахарная свекла; зернофуражные культуры — озимые ячмень,

рожь (табл. 18). '

В 1998 в республике под люцерной занято 97,6 тыс. га, урожайность сена

люцерны составила 70,3 ц/га, зеленой массы — около 192 ц/га. К основным

сортам люцерны, возделываемым в Туркменистане, относятся Иолотанская-1763,

Ташкентская-3192, Хивинская. Люцерну высевают в Ашхабадской, Марыйской,

Чарджоуской и Ташаузской областях.

Кукуруза — высокоурожайная кормовая и зерновая культура, в 1998 г.

занимавшая 86 тыс. га, из них на зерно — 39 тыс., на силос и зеленый корм —

47 тыс. га. Кукурузу выращивают в оазисах Туркменистана.

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением

сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Овцеводство — ведущая отрасль животноводства республики. Основная продукция

овцеводства Туркменистана — каракульские смушки и шерсть.

Основная продукция каракулеводства — каракульские шкурки, экспортирующиеся

на мировой рынок и использующиеся ,в меховой промышленности страны. В 1998

г. государственные закупки каракуля составили 1 млн. 254 тыс. смушек, в 3

раза больше, чем в 1940 г.

В результате многолетнего совместного труда ученых и работников передовых

каракулеводческих хозяйств отселекцио-нировано более 300 расцветок и

оттенков каракульских смушек. Производятся 'высокосортные каракульские

смушки следующих окрасок: черной (араби), серой (ширази), сур и розовой

(гулигаз), коричневой (камбар), белой халили и шатури (окраска шерстоного

покрова молодого верблюжонка).

Разведение коз в республике не получило большого развития. В основном коз

разводят на горных пастбищах Копетдага и Кугитанга. Всего в колхозах и

совхозах республики насчитывается более 70 тыс. коз. Продуктивность шерсти

— 1,3—-1,5 кг с головы, живая масса производителей — 56—58 кг. ^-

Овцеводство состоит из многочисленных последовательных взаимосвязанных

производственных процессов, которые тесно связаны с сезонными природными

условиями.

Скотоводство — вторая по народнохозяйственному значению отрасль

животноводства республики, на долю которой приходится псе производимое

молоко, 28% мяса, 36,4% от общей условной численности поголовья

сельскохозяйственных животных.

Скотоводство обеспечивает население такими ценными продуктами питания, как

молоко, говядина, телятина и является сырьевой базой для мясомолочной,

кожепсрерабатывающей промышленности Туркменистана.

Кормовой базой для крупного рогатого скота и республике служат полевые

кормовые культуры и государственные кормовые ресурсы (комбикорм, шелуха,

жмых, шпрот).

Птицеводство. Основное направление в птицеводстве республики — разведение

кур для производства яиц и мяса. Преимуществом птицы является быстрый рост.

НапртпЯёр, мясные цыплята (бройлеры) растут в 2 раза быстрее, чем свиньи.

За 90 дней они увеличивают свой вес в 20—30 раз.

В стране действуют 4 птицефабрики (Ашхабадская, Небит-Дагская, Саятская,

Тедженская), где разведение птицы поставлено на промышленную основу.

Имеется 4 специализированных птицесовхоза (Ашхабадский, Байрам-

Алийский, Чарджоуский, Ташаузский), 7 межхозяйственных птицеводческих

предприятий, а также более 300 птицеферм в колхозах и совхозах (1982 г.).

Для улучшения племенного состава птиц (особенно кур, уток) создан

Тедженский племенной птицесов-хоз.

Производство яиц, по сравнению с 1940 г., увеличилось более чем :п 8 раз, и

в 1983 г. составило 308 млн. шт. Птицеводство наиболее развито в

Ашхабадской, Чарджоуской и Марыйской областях. Основная порода кур,

распространенная в республике — русская белая, ленгорн (различные виды).

Верблюдоводство - пустынная отрасль животноводства. Верблюды используются

как тягловая сила в районах, где использование других видов транспорта

затруднено, или экономически малоэффективно. Кроме того, верблюды обладают

молочной, мясной и шерстной продудуивностью. Верблюды неприхотливы: они

хорошо приспособлены к суровым зимам с низкими температурами, к жаре и

безводью пустыни.

Коневодство. Основное назначение коневодства, также как и верблюдоводства,

— обеспечение транспорта и сельского хозяйства республики тягловой силой. В

республике разводят две породы лошадей: ахалтекинскую и иомудскую, которые

известны во всем мире.

Пчеловодство. В Туркменистане — благоприятные условия для развития

пчеловодства. Нектаропродуктивность с 1 га хлопчатника сорта 8763-И

составляет 310 кг, с 1 га люцерны—200 кг, с 1 га оерблюжьей колючки — 250

кг нектара. Поэтому пчело-подстшо развито в основном в хлопководческих

районах республики.

Продукцией этой отрасли сельского хозяйства является мел, воск, прополис,

пчелиный яд. Пчелы играют большую роль в повышении урожайности

сельскохозяйственных культур, так клк они являются прекрасными опылителями.

ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ

Существуют тесные связи между железнодорожным и морским транспортом.

Грузовые .вагоны по маршруту Ашхабад — Красноводск — Баку перевозят через

Каспий морским паромом, а обратные вагоны из Баку следуют от Красноводска

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.