реферат скачать
 

Экономика сельского хозяйства. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.

категорией, которая характеризует эффективность

использования трудовых ресурсов, является

производительность труда. Она выражает связь между

объемом производства и затратами труда.

Под производительностью труда понимают

результативностью конкретного труда, эффективность

целесообразной производственной деятельности

человека в течение определенного рабочего времени.

Это соотношение между количеством произведенной

продукции и рабочим временем, затраченного на ее

производство. Производительность труда представляет

собой способность конкретного труда человека

производить определенное количество потребительских

стоимостей в единицу рабочего времени или, чем

меньше затрачивается времени на производство

единицы продукции, тем выше его производительность

труда.

Повышение производительности труда является

наиболее актуальной проблемой, от которой зависят

темпы расширенного воспроизводства в сельском

хозяйстве и полное удовлетворение потребностей

населения в его продукции. Под повышением

производительности труда понимается всякое

изменение в процессе труда, направленное на

сокращение рабочего времени, необходимого для

производства данной продукции.

Рост производительности труда является всеобщим

законом, свойственным всем

общественно-экономическим формациям. Закон

непрерывного повышения производительности труда

природных условий и социальной структурной отрасли.

В общественных хозяйствах (колхозах, совхозах,

акционерных обществах, коллективных хозяйствах и

т.д.) более высокий уровень энерговооруженности,

чем в личных подсобных хозяйствах, где почти все

сельскохозяйственные работы выполняются вручную.

Здесь соответственно и ниже уровень

производительности труда по сравнению с

общественными хозяйствами.

При производстве продукции затрачивается как живой,

так и прошлый, овеществленный в средствах

производства, материалах и др. труд и перенесенный

на новый продукт конкретным трудом. Живой труд

приводит в движение созданные в прошлом времени

средства производства. Он является единственным

создателем новых потребительных стоимостей.

Труд как процесс всегда является живым. Но, когда

процесс труда завершен и продукт труда вышел за его

пределы, весь воплощенный в продукте труда

представляет овеществленный (прошлый) труд.

Овеществленный труд включает в себя труд работников

промышленности, воплощенный в машинах,

оборудовании, минеральных удобрениях, а также труд

работников сельского хозяйства, затраченный на

предыдущих этапах производства и овеществленный в

семенах, кормах, других средствах и предметах труда

сельскохозяйственного происхождения. Овеществленный

сельскохозяйственный труд по сравнению с

овеществленным промышленным трудом обладает меньшей

эффективностью, поскольку последний играет важную

роль в техническом оснащении сельского хозяйства.

Труд, затраченный на предшествующих этапах и на

конечной стадии производства, представляет собой

совокупный труд. Он создает стоимость конкретного

продукта, а труд, затраченный на конечном этапе

производства, создает новую стоимость продукта. В

этой связи следует различать показатели

эффективности затрат только вновь присоединенного

(живого) труда.

Экономическая сущность повышения производительности

труда состоит в том, что при производстве продукта

доля живого труда сокращается, а доля прошлого

(овеществленного) труда возрастает, но

увеличивается таким образом, что общая сумма труда

на производство продукта уменьшается. При этом

количество живого труда сокращается больше, чем

увеличивается количество прошлого (овеществленного)

труда. Учет совокупных затрат руда в рабочем

времени является основной для определения стоимости

сельскохозяйственной продукции, так как стоимость

товара определяется исключительно содержащим в нем

рабочим временем.

Если экономия одних элементов затрат поглощается

увеличением других, то роста производительности

труда не происходит. Другими словами, если

производство конкретной машины стоит такого же

количества труда, какое сберегается от ее

применения, то происходит простое перемещение руда.

Общая сумма труда, необходимого для производства

товара не уменьшается, а, следовательно, роста

производительности труда не происходит.

Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется

с повышением технической вооруженности. Для

определения роста производительности труда и

выявления экономии рабочего времени. Такой учет

общественных затрат труда в рабочем времени

является базой для определения стоимости

сельскохозяйственной продукции. Это имеет

исключительно важное значение для установления

межотраслевых и зональных пропорций, оценки и

выявления экономической эффективности

научно-технического прогресса в отраслях сельского

хозяйства. В процессе производства продукции

земледелия на долю прошлого труда приходится около

67%, а живой труд занимает 33%. С внедрением в

производство достижений научно-технического

прогресса соотношение затрат прошлого и живого

труда изменяется в сторону увеличения затрат

овеществленного и уменьшение живого труда.

38. Методика определения произведенной продукции.

При определении производительности труда в целом по

отрасли или в предприятии, когда производится

разнородная продукции, которая не поддается

суммированию в натуральном виде, ее объем

определяют в денежном выражении. Для этих целей

используют текущие, действующие закупочные и

сопоставимые цены. В том случае, если рассчитывают

производительность труда в одном хозяйстве, в

хозяйствах однотипной специализации или в пределах

определенной зоны в течении одного года, то для

оценки валовой продукции с/х используют текущие

закупочные цены или цены реализации отдельных видов

продукции. Для сравнения производительности труда в

хозяйствах различной специализации, по разным

природно-климатическим зонам и за несколько лет

принимают единые сопоставимые цены за 1994 г.

39. Методика определения затрат труда.

При исчислении производительности труда весьма

важно правильно рассчитать количество труда,

затраченного на производство с/х продукции. Затраты

труда выражаются в единицах рабочего времени -

часах, днях. В с/х практике за единицу рабочего

времени принимают человеко-час, отработанный одним

работником. Как правило, в расчет берутся в расчет

берутся только прямые затраты труда на создание

конкретного вида продукции. Для более точного учета

затрат труда следует учитывать также

общепроизводственные и общехозяйственные затраты.

Они представляют труд наиболее квалифицированных

работников с/х предприятий, которые обслуживают

отрасли земледелия и животноводства.

Среднегодовая численность работников определяется

как отношение суммы рабочего времени, отработанного

работником хозяйства за год на годовой фонд

рабочего времени (годовой фонд в животноводстве 310

дней, в земледелии 210-220 дней). Годовой фонд при

40-часовой рабочей неделе - 2009 часов, а при

36-часовой - 1814 часов. Количество рабочих дней

при пятидневной неделе равно 252.

40. Факторы и пути повышения производительности

труда в с/х

Повышение производительности туда ведет к

сокращению затрат живого труда, а, следовательно, к

экономии рабочего времени. С ростом

производительности труда сокращается численность

работников в с/х, а высвобожденная рабочая сила

находит применение в других сферах экономики

страны.

Факторы и пути:

* Природно-климатические условия

* Рациональное размещение и эффективное

использование земельных угодий

* Интенсификация производства и

совершенствование материально-технической

базы

* Внедрение достижений научно-технического

прогресса

* Комплексная автоматизация и механизация

производственных процессов

* Интенсивность труда

* Повышение квалификации кадров

* Совершенствование организации и

материального стимулирования труда.

Пути:

* Рост фондообеспеченности и

фондовооруженности труда;

* Повышение интенсивности использования

основных фондов;

* Углубление специализации и усиление

концентрации с/х производства;

* Внедрение ресурсосберегающих и

прогрессивных технологий в растениеводстве

и животноводстве;

* Улучшение организации труда и повышение его

интенсивности;

* Повышение квалификации кадров для АПК;

* Усиление материального стимулирования

труда.

41. Понятие и сущность производственных средств

(фондов).

Основой сельскохозяйственного производства и важным

условием развития отрасли является наличие

необходимых материально-денежных ресурсов. Главная

роль среди них отводится средствам производства. В

зависимости от их функциональной роли в процессе

производства они подразделяются на предметы труда и

средства труда.

Предметы труда представляют собой вещество природы,

на которое направлено воздействие человека в

процессе труда. К ним относятся сырье, основные и

некоторые вспомогательные материалы, без которых не

может осуществляться сельскохозяйственное

производство. Предметы труда полностью потребляются

в одном кругообороте, изменяют свою вещественную

форму и переносят свою стоимость на вновь созданный

продукт. Они требуют постоянного возобновления и

пополнения для производства соответствующего

количества сельскохозяйственной продукции в

последующих производственных циклах. В сельском

хозяйстве к ним относятся семена, корма,

горюче-смазочные материалы, органические и

материальные удобрения, химикаты и др.

Средства труда - это все то, чем человек

воздействует на предмет труда при создании новой

потребительской стоимости. Они сохраняют свою

вещественную форму в течение нескольких

кругооборотов, переносят по частям свою стоимость

на создаваемый продукт и изнашиваются в процессе

производства. Средства труда пополняются по мере

выбытия и списания их со счетов предприятия. Они

представлены машинами, оборудованием, зданиями,

сооружениями, продуктивным и рабочим скотом и др.

По характеру оборота средств производства в

процессе воспроизводства средства труда приобретают

экономическую форму основных средств, а предметы

труда выступают в качестве оборотных фондов.

Совокупность основных и оборотных средств в их

натуральной форме принято называть

производственными фондами сельского хозяйства. Они

представляют собой экономическую категорию,

сущность которой представляется в активном участии

фондов в процессе производства с целью

удовлетворения растущих потребностей населения в

важнейших видах продуктов потребления.

В зависимости от экономической роли, способа

воспроизводства, назначения и характера участия в

процессе производства производственные фонды

разделяются на производительные фонды и фонды

обращения. Производительные фонды приобретают форму

основных и оборотных. В сфере обращения в

определенной степени продолжается процесс

производства и здесь, наряду с фондами обращения,

используются такие дополнительные производительные

фонды как тарные материалы, оборудование для

хранения и реализации продукции.

Основным принципом деления производственных фондов

на основные и оборотные является способ перенесения

их стоимости на вновь созданный продукт. Основные

фонды участвуют в производственном процессе

многократно, выполняют одну и ту же

производственную функцию в течение ряда

производственных циклов и не меняют свою

натурально-вещественную форму. Стоимость их

уменьшается по мере изнашивания и переносится на

конкретный вид сельскохозяйственной продукции.

Оборотные фонды представляют собой средства

предприятия, стоимость которых полностью

переносится на создаваемый ими продукт в течение

одного производственного цикла. Оборотные фонды и

фонды обращения составляют оборотные средства. В

свою очередь фонды обращения включают готовую, но

не реализованную продукцию, а также денежных

средств в кассе, на счетах в банках и средства в

расчетах.

42. Классификация и структура средств производства.

Основные фонды в сельском хозяйстве включают

большое количество разнообразных средств труда. В

зависимости от функционального назначения в

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.