реферат скачать
 

Экономика сельского хозяйства. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.

выращивание для комплектования маточного стада. Это

позволяет наиболее полно использовать в хозяйстве

трудовые ресурсы, применять рациональную технологию

производства и равномерно получать доходы от

реализации продукции.

В настоящее время сложились следующие

птицеводческие хозяйства: селекционно-генетические

станции и экспериментальные хозяйства научных

учреждений; племенные заводы, призванные создавать

и совершенствовать племенную птицу; племенные

хозяйства - репродукторы, производящие родительские

формы гибридов птицы; птицеводческие хозяйства,

занимающиеся производством пищевых яиц и мяса

птицы; птицефабрики - крупные высокопродуктивные

предприятия с законченным циклом производства яиц и

птичьего мяса; птицекомбинаты или производственные

объединения, работающие по общему технологическому

графику. В птицеводстве имеются следующие четыре

направления - яичное, мясное, яично-мясное и

племенное.

Оценка экономической эффективности производства

продукции животноводства проводится по комплексу

натуральных и стоимостных показателей. Для оценки

экономической эффективности животноводства в целом

используют стоимостные показатели:

* стоимость валовой продукции, сумма валового

дохода и прибыли в расчете на 1 работника,

занятого в отрасли, один затраченный чел.

час, одну условную голову скота, 100 руб.

производственных основных средств;

* сумма производственных затрат в расчете на

1 рубль стоимости продукции;

* уровень рентабельности произведенной и

реализованной продукции животноводства в

целом;

* норма прибыли.

Сравнительная экономическая оценка производства

отдельных видов продукции животноводства,

проводимая в целях выявления наиболее эффективных

видов ее проводится по натуральным и стоимостным

показателям:

* продуктивность сельскохозяйственных

животных;

* выход валовой продукции в натуральном и,

денежном выражении в расчете на 1

работника, 1 чел. час трудоемкости

продукции, а также на одну голову скота;

* сумма производственных затрат в расчете на

одну голову скота, на 1 ц продукции и 1

рубль валовой продукции;

* реализационная цена 1 ц продукции;

* сумма прибыли в расчете на одну голову

скота и на 1 ц продукции;

уровень рентабельности производства продукции.

Основным направлением повышения экономической

эффективности, производства продукции

животноводства является рост продуктивности

животных при экономном расходовании

материально-денежных средств на выращивание

животных и птицы. Основу развития животноводства

составляют хорошо сбалансированные рационы

кормления и надлежащий уход за животными. В этой

связи первостепенное значение должно быть уделено

ускоренному развитию кормовой базы.

Повышение экономической эффективности

животноводства немыслимо без дальнейшего роста

уровня комплексной механизации всех технологических

процессов. Необходимо полностью механизировать

раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение

коров и подачу воды. Крупным резервом повышения

рентабельности продукции животноводства является

улучшение качества продукции. Это относится не

только к молоку, но и к мясу скота и птицы и другим

видам продукции. Важное значение в повышении

экономической эффективности продукции

животноводства отводится совершенствованию форм

организации и материального стимулирования труда.

27. Особенности формирования МТР в рыночных

условиях.

Формирование рынка МТР для с/х предполагается

осуществлять путем создания оптовых рынков

материальных ресурсов, а также расширения прямых

связей с заводами-изготовителями. Формирование

осуществляется как на лизинговой основе, так и

путем предоставления хозяйствам товарного кредита.

Лизинг - это долгосрочное кредитование основных

средств, при котором средства не продаются, а

сдаются в аренду. Товарный кредит представляет

собой выделение с/х производителям средств

производства (техника, горючее, удобрения) в долг

под будущий урожай.

Формирование МТР с/х в современных условиях

целесообразно различными путями. Это может быть

товарный и финансовый кредит, лизинговое

обеспечение машинами, использование техники на

основе кооперации фермерских хозяйств, при этом

необходимо государственное регулирование цен и

пропорций обмена с/х-ной и промышленной продукции.

53. Уровень интенсивности с/х.

Интенсивность с/х производства представляет собой

достигнутый в данный момент уровень насыщенности

его средствами труда, предметами труда и живым

трудом.

0x01 graphic

, где У - уровень интенсивности, руб./га; Ф[о] -

стоимость основных производственных фондов, руб.;

П[з] - размер производственных затрат (без

амортизации), руб.; З[п] - земельная площадь, га.

76. Экономика растениеводства.

Зерновое хозяйство составляет основу

растениеводства и всего с/х производства. Зерно это

не только продукт питания населения, но и

незаменимый корм для скота и птицы. Сырье для

пивоваренной, спиртовой и комбикормовой

промышленности. Зерно как с/х продукция в

экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно

хорошо хранится, легко перевозится на большие

расстояния, высокую степень сыпучести. Все зерновые

и зерновобобовые группируются по назначению:

продовольственные (хлебные - пшеница, рожь;

крупяные - гречиха, просо, рис) и фуражные (ячмень,

овес, кукуруза на зерно, зерновобобовые).

* Показатели экономической эффективности

производства зерна:

* Урожайность зерновых культур, ц/га;

* Производительность труда (затраты труда на

1 ц зерна, чел. час;

* Себестоимость 1 ц зерна;

* Валовой доход и чистый доход на 1 чел. час

и на 1 га посевов зерновых;

* Окупаемость при производстве зерна:

О[з]=М[з]/В[п], где В[п] - стоимость

валовой продукции зерна, руб.; М[з] -

материально-денежные затраты при

производстве зерна, руб.

* Прибыль от реализации зерна в расчете на 1

ц продукции, руб.;

* Уровень рентабельности производства зерна,

%.

В продовольственном балансе второе место после

зерна занимает картофель. Клубни содержат много

питательных веществ. Картофель сырье для

технической (производство крахмала и спирта),

пищевой, мясомолочной, фармацевтической,

текстильной и кожевенной промышленности. Картофель

используют как кормовую культуру в животноводстве.

Картофель хороший предшественник многих с/х

культур. Картофель трудоемкая культура. Площади его

необходимо концентрировать в пригородных зонах в

хорошо оборудованных хранилищах.

Основными направлениями повышения эффективности

производства картофеля являются рост урожайности

клубней, внедрение высокоурожайных сортов,

применение комплексной механизации возделывания и

уборки, совершенствование технологии хранения и

реализации продукции.

Овощеводство является одной из важнейших отраслей

с/х. Оно удовлетворяет потребности населения в

свежей диетической продукции и в концентрированных

овощах в течении года. Овощеводство трудоемкая

отрасль. Овощная продукции быстро портится.

Пути повышения производства овощей.

Рост урожайности овощных культур:

* Применение высокопродуктивных сортов и

гибридов овощных культур;

* Внесение органических и минеральных

удобрений;

* Использование химических и биологических

средств защиты растений от вредителей и

болезней;

* Размещение посевов овощных культур на

плодородных и орошаемых землях.

Сокращение затрат труда при выращивании овощных

культур:

* Внедрение индустриальных технологий

возделывания и уборки овощей;

* Повышение уровня механизации

погрузочно-разгрузочных работ;

* Использование прогрессивных форм

организации труда.

Снижение себестоимости производства овощей:

* Углубление специализации и развитие

концентрации овощеводства;

* Сочетание производства овощей в открытом и

защищенном грунте;

* Сокращение затрат на семена и посадочный

материал, на оплату труда и материальные

ресурсы;

* Совершенствование материального

стимулирования труда.

Совершенствование способов заготовки и реализации

овощной продукции:

* Эффективные каналы реализации овощей;

* Установление рыночных цен на продукцию;

* Повышение качества и сокращение потерь

овощей в процессе производства и

реализации.

62. Виды издержек производства.

Издержки производства как совокупные затраты труда

на производство продукции подразделяются на

общественные и индивидуальные. Общественные состоят

из 3 частей: прошлый или овеществленный в средствах

производства(с); стоимость продукта , созданного

для себя (V) и стоимости продукта созданного для

общества (m). Они соответствуют стоимости продукта.

Общий вид общественных издержек это c+v+m.

Индивидуальные издержки производства представляют

собой издержки производства отдельного предприятия.

Они состоят из стоимости потребленных в процессе

производства материальных ресурсов (износ основных

средств производства, стоимость семян, кормов и

т.д.) и затрат на оплату труда работников

предприятия. Индивидуальные издержки соответствуют

себестоимости продукции.

Термин издержки производства можно использовать в

следующих значениях :

* действительные, которые совпадают со

стоимостью товара и измеряются рабочем

временем, непосредственно зависят от

эффективности средств труда и его

производительности

* издержки производства предприятия.

Представляют собой затраченный на производство

продукции основной и оборотный капитал.

* И.П. в значение цены. В условиях конкуренции

товары продаются не по стоимости, а по ценам

производства.

* И.П. предпринимателя. Состоят из издержек

производства и части прибыли конкретного

товаропроизводителя.

В современной концепции издержек производства

появились понятия экономических, внешних и

внутренних, постоянных, переменных и предельных.

* экономические представляют собой выплаты и

доходы, которые предприятие обязано сделать

или обеспечить поставщику ресурсов для того

чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в

альтернативных предприятиях. При этом данные

выплаты могут быт внешними или внутренними .

* внешние издержки это денежные расходы, которые

предприятия выплачивают поставщикам трудовых

ресурсов, сырья, топлива, энергии (т.е. это

плата за ресурсы не принадлежащие данному

предприятию)

* внутренние издержки это денежные расходы на

собственные и самостоятельно используемые

ресурсы.

* Постоянные издержки - это плата обязательств

по ценным бумагам, рентные платежи и т.п. ,

т.е. такие величина которых не меняется в

зависимости от объема производства.

* Переменные издержки, затраты которые меняются

в зависимости от изменения объема производства

(затраты на сырье, топливо и т.д.)

* Предельные издержки это дополнительные

издержки, связанные с производством еще одной

единицы продукции. Они могут быть рассчитаны

для каждой добавочной ед. продукции путем

вычитания из общих издержек последующего

кол-ва продукции издержек, израсходованных на

производство предыдущего объема продукции.

* 63. Понятие и значение себестоимости и с/х

продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет

собой стоимостную оценку используемых в процессе

производства продукции (работ, услуг) природных

ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии,

основных фондов и т.д. Основу себестоимости

составляет затраты прошлого и живого труда (прошлый

труд, аккумулированный в средствах производства,

оценивается по фактическим ценам приобретения, а

материалы собственного производства по

себестоимости в конкретном предприятии. Живой труд

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.