реферат скачать
 

Экономика сельского хозяйства. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.

Экономика сельского хозяйства. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.

1. Предмет и задачи экономики сельского хозяйства.

Под экономикой в широком смысле понимается совокупность общественных

отношений, в которые вступают люди в процессе производства. Экономика

сельского хозяйства как наука изучает объективные действия экономических

законов и формы их проявления в с/х производстве. Предмет науки экономика

с/х изучает производственные отношения взаимозависимости и взаимодействии

производственных сил. Главная задача состоит в определении эффективности

с/х машин и оборудования, агротехнических, технологических, мелиоративных

и других мероприятий.

Экономикс - изучает исследования поведения людей в процессе производства,

распределение и потребление материальных благ и услуг в мире ограниченных

ресурсов.

Методы экономических исследований: статистический (корреляционный,

дисперсионный, индексный, регрессионный), монографический,

экономико-математический, графический, расчетно-конструктивный,

экспериментальный, абстрактно-логический и др.

* 2. Значение с/х для страны.

С/х производит продукты питания для населения страны, сырье для

перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. От

развития с/х во многом зависит жизненный уровень и благосостояние

населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление

товаров и услуг, социальные условия жизни. С/х является основным

потребителем материальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых

автомобилей горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений.

В 2002 г. в структуре ВВП на долю с/х приходится 5,2 %. В стоимости

национального дохода на долю с/х приходится 8%. С/х в 2002 г. потребляло

75% всех выпускаемых в стране тракторов, 80% зерновых комбайнов, 16%

автомобильного бензина, 21% дизельного топлива, 6,5% минеральных

удобрений. В с/х проживает около 40 млн. чел., что составляет 27% от

общего числа численности нашей страны. Для производства продукции с/х

около 37% используется от общей земельной площади (196 га с/х угодий).

* 3. Особенности с/х:

1. Сочетание экономических законов с биологическими.

2. Земля является самым главным фактором производства.

3. Производство продукции осуществляется на огромных площадях и

рассредоточены по различным климатическим зонам.

4. Территория размещения с/х производства связана с большим объемом

перевозок, как производство продукции, так и техники.

5. Важная особенность с/х состоит в том, что не совпадает рабочий период

с периодом производства продукции, отсюда организация труда строится

специфично - работа не имеет узкой специализации.

4. Экономическая эффективность производства продукции в с/х.

Эффективность производства - это сложная экономическая категория, которая

характеризует действия экономических законов и проявляется важнейшая

сторона деятельности предприятия, его результативность.

При характеристики экономической эффективности с/х используется система

натуральных и стоимостных показателей.

Натуральные: урожайность с/х культур (ц/га), продуктивность животных

(голов, шт), выход продукции ан 100 га с/х угодий.

Стоимостные: валовая продукция - это вся созданная за определенный период

с/х продукция в денежном выражении, товарная продукция - часть валовой

продукции, реализованная на страну или за пределы предприятия.

* ВД=ВП-Мз, где ВД - валовый доход, ВП - валовая продукция, Мз -

материальные затраты.

* ЧД=ВП-Спр или ЧД=ВД-От, где ЧД - чистый доход.

* Пр=Вр-Сп (к)

* Ур.пр.=п/Сп(к)*100%~=50%, где Ур.пр - уровень рентабельности по

прибыли.

* Ур.пр.-ЧД/Спр*100%~=70-75%

* Нп=п/Sпроизводств.ф.+ Sоб.ф.,

* где Нп - норма прибыли.

* Спр=Пз/ВП,

* где Спр - седестоимость производства, Пз - производственные

затраты.

5. Понятие, задачи и структура АПК.

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей

народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства,

обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции

до потребителя.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном

удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах

народного потребления. Агропромышленный комплекс России является

крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое

целое в середине семидесятых годов, когда были созданы

материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические

предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в

единый комплекс.

В создании конечной продукции АПК на различных стадиях производства и

обращения прямо или косвенно принимают участие более 70 отраслей народного

хозяйства. В состав АПК входят только отрасли технологически и

экономически взаимосвязанные и которые непосредственно участвуют как в

процессе производства, так и в доведении конечной продукции до

потребителя. Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов

питания и непродовольственных предметов потребления, составляют отраслевую

структуру АПК.

6. Состав АПК.

Агропромышленный комплекс включает в себя три сферы. Первая сфера состоит

из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами

производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим

обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу отрасли и производства:

тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное

машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств

защиты растений.

Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны

обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для

индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в

перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному

функционированию всех звеньев комплекса.

На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится почти 15%

общего объема производственной промышленности, 13% производственных фондов

и 22% численности рабочих.

Во вторую сферу входят предприятия и организации, непосредственно

занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. В первую

очередь это государственные сельскохозяйственные предприятия и

коллективные сельскохозяйственные предприятия, на долю которых в общем,

объеме производства валовой продукции приходится соответственно 15 и 16%.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 48% конечной

продукции. В ней задействовано свыше 68% производственных фондов и 60%

численности работников.

В третью сферу агропромышленного комплекса входят отрасли и предприятия,

обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и

доведение ее до потребителей. Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и

молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме

того в данную сферу включена частично легкая промышленность по переработке

сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными товарами и

общественное питание.

В третью сферу агропромышленного комплекса входят отрасли и предприятия,

обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и

доведение ее до потребителей. Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и

молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме

того в данную сферу включена частично легкая промышленность по переработке

сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными товарами и

общественное питание.

Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную

промышленную доработку сельскохозяйственного сырья и доведение его до

готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой

продукции к местам хранения и реализации.

На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса

приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех

производственных фондов и 18% численности рабочих.

Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития

агропромышленного комплекса и особенно третьей его сферы - пищевой и

перерабатывающей промышленности. При переходе к рынку в продовольственном

комплексе нарастали аналогичные кризисные явления, что и во всем народном

хозяйстве. В период с 1991 по 1997 гг. производство продовольственных

товаров снизилось более чем в 2,8 раза, в том числе колбасных изделий в

1,8 раза, мяса в 2,9 раза, цельномолочной продукции - более чем в 3 раза.

7. Понятие экономической и продовольственной безопасности страны.

Под экономической безопасностью понимают такое состояние производства в

стране, при котором процесс устойчивого развития экономики и

социально-политическая стабильность общества обеспечивается независимо от

наличия и действия внешних факторов.

Продовольственная безопасность представляет собой обеспечение страны

соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями удовлетворять

потребности населения в продуктах питания не ниже медицински обоснованных

норм независимо от внешних и внутренних условий. Обеспечение

продовольственной безопасности предполагает знание реальных и

прогнозирование потенциальных опасностей, а также создание эффективной

системы обеспечения населения продовольственными товарами.

Продовольственная самообеспеченность - это способность государства

покрывать внутренние потребности в продовольствии как в целом, так и по

отдельным группам продукции.

Экономический ущерб от продовольственной опасности составляет прямые и

косвенные потери, связанные с:

* Разрушением элементов и систем АПК и обеспечивающих отраслей;

* Оплатой импорта по завышенным ценам на продукты питания;

* Потерей экономической эффективности труда за счет снижения

трудоспособного населения.

15. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве.

Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве отражает сравнительную

ценность ее как особого средства производства в сельском хозяйстве, исходя

из объективных условий в соответствующих природно-экономических районах. В

основе экономической оценки лежат различия в качестве почв, вызванные как

природными, так и экономическими условиями производства. При экономической

оценке земли определяются степень влияния качества почвы на такие

важнейшие показатели, как валовую продукцию, валовой и чистый доход,

прибыль и др.

Экономическая оценка земли осуществляется в двух направлениях: общая

экономическая оценка земли как средства производства и частная оценка по

эффективности возделывания отдельных сельскохозяйственных культур.

Методика экономической оценки земли основывается на массовых данных как

минимум за последний пятилетний период о фактической урожайности

сельскохозяйственных культур и материальных затрат на их производство.

Оценочные показатели рассчитываются по агропроизводственным группам почв,

отдельно по орошаемым, осушенным и немелионируемым землям при относительно

выровненной структуре производства.

8. Размещение, специализация, кооперация и интеграция в с/х.

Главной формой общественного труда является размещение производства.

Размещение с/х представляет собой процесс географического или

пространственного разделения производства отдельных видов продукции на

территории страны, республик, отбельных областей. Экономическая

эффективность размещения с/х характеризуется системой натуральных и

стоимостных показателей: объем производства, ассортимент и качество

продукции, затраты труда на производство и транспортировку единицы

продукции, размер производства с/х продукции на одного работника отрасли,

выход продукции с/х на единицу площади с/х угодий и пашни, окупаемость

инвестиций и капитальных вложений в с/х, сумма чистого дохода и прибыли в

расчете на 1 га площади и на среднегодового работника; уровень

рентабельности с/х производства.

Принципы размещения с/х:

* Размещение производства в тех регионах, где достигается увеличение

валовой продукции при экономии материальных и трудовых затрат;

* Размещение производства с учетом природных и климатических условий;

* Эффективное использование трудовых ресурсов;

* Уровень развития всех видов транспорта;

* Установление правильных пропорций между с/х-вом и промышленностью;

* Приближение промышленных предприятий к источникам сырья, а с/х

предприятий к местам потребления их продукции;

* Научно-технический прогресс и совершенствование

материально-технической базы;

* Укрепление экономической и продовольственной безопасности страны.

Специализация с/х представляет собой форму общественного разделения труда.

Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда

в обществе и зависит от уровня развития производительных сил.

Специализация с/х-ой зоны или отдельного предприятия заключается в

выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного

развития. Оно характеризует производственное направление и определяет

отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Формы специализации с/х:

* Зональная (отражает территориальное размещение);

* Межхозяйственная (показывает главную товарную продукцию хоз-ва);

* Внутрихозяйственная;

* Внутриотраслевая.

Экономическое значение специализации:

* Способствует совершенствованию технологии и организации

производства продукции на промышленной основе;

* Создает условия для развития технического прогресса, внедрения

достижений науки, эффективного использования ресурсов;

* Способствует росту производства и улучшению качества продукции;

* Содействует совершенствованию организации труда;

* Ведет к изменению профессиональной структуры работников земледелия

и животноводства.

Экономическая эффективность специализации характеризуется показателями:

* Стоимость валовой и товарной продукции в расчете на 100 га с/х

угодий, на 1 работника, на 100 руб. производственных основных

средств и 100 руб. текущих производственных затрат;

* Выход зерна на 100 га пашни, мяса и молока на 100 га с/х угодий;

* Рентабельность производства продукции.

Кооперация в с/х горизонтальная (образование межхозяйственных предприятий

и организаций по производству с/х продукции, по хранению продукции, по

производству кормов, по совместному использованию техники, по выполнению

мелиоративных работ, по производственно-техническому обслуживанию) и

вертикальная (связи аграрных отраслей с промышленностью - агропромышленные

предприятия: агропромышленные объединения, агропромышленные комбинаты,

агрофирмы, производственные и научно-производственные системы).)

10, 11 Земля главное средство производства в с/х.

Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ

являются земельные ресурсы.

Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в

экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сельском хозяйстве

получение продукции связано с качественным состоянием земли, с характером

и условиями ее использования. Она является важной производительной силой,

без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства. Земля в

сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек

воздействует на ее верхний горизонт - почву и создает необходимые условия

для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время земля

является и орудием труда, когда при возделывании растений использует

механические, физические и биологические свойства почвы для получения

сельскохозяйственной продукции. Следовательно, становится активным

средством производства в сельском хозяйстве. Она выступает как необходимая

материальная предпосылка процесса труда, одним из важных факторов

производства. Земля относится к невоспроизводимым средствам производства в

сельском хозяйстве. Она является особым, единственным, оригинальным и

незаменимым средством производства.

Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических

особенностей, которые существенно отличают их от других средств

производства и оказывают большое влияние на экономику

сельскохозяйственного производства.

Особенности земли как средств производства:

1. Земля - продукт природы

2. Земля территориально ограничена. Она не может быть увеличена или

создана вновь

3. Земля не может быть заменена другим средством производства

4. Земля неоднородна по качеству своих участков

5. Землю невозможно перемещать с одного места на другое

6. Земля является вечным средством производства, не изнашивается

Земля есть продукт самой природы. В отличие от других средств

производства, которые являются результатом труда человека, земля

представляет продукт многовекового естественноисторического развития

природы. Поскольку на создание земли не затрачен труд человека, как на

другие средства производства, то она не имеет стоимости. При использовании

земли не производятся амортизационные отчисления, следовательно, она не

участвует в формировании себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Земля территориально ограничена, ее поверхность нельзя увеличить. В

пределах отдельных стран земля определяется ее границами, а в целом на

планете они ограничены поверхностью суши. Общая площадь суши составляет

149,1 млн. км2. или 29,2% от совокупной поверхности земли. Около 20% суши

занимают пустыни, а саваны и редколесья - почти 20%. Лесами покрыто 30%

уши, а горы занимают почти 1/3 часть суши земли. Под сельскохозяйственными

угодьями во всем мире занято свыше 10% суши. 42% суши считается

непригодной для использования в сельском хозяйстве из-за отсутствия

достаточного количества тепла, 8% находится под постройками городов.

Землю в отличие от других средств производства невозможно заменить более

совершенствованным в техническом отношении средством производства. Без нее

не может осуществляться производственный процесс. Например, многие другие

средства производства в процессе ускорения научно-технического прогресса

существенно изменились. Развитие почвообрабатывающих орудий идет от

примитивной мотыги до современных плугов и др. Земельные ресурсы можно

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.