реферат скачать
 

Семейство буревестниковых

Семейство буревестниковых

СЕМЕЙСТВО БУРЕВЕСТНИКОВЫЕ

(PROCELLARIIDAE)

Это самое богатое по числу видов семейство в отряде трубконосых (66 видов)

и, наиболее разнообразное. Ноздревые трубочки у всех буревестниковых

сближены и находятся на верхней стороне надклювья. Часто они сливаются в

одну трубочку, разделенную внутри перегородкой. По земле буревестники

передвигаются с большим трудом: ковыляют, ступая на цевку и нередко

опираясь на крылья.

[pic]

Распространены буревестниковые широко, от Арктики до Антарктики.

Семейство включает 12 родов. В на территории бывшего СССР гнездятся 2 вида

- глупыш и пестролицый буревестник (Calonectris leucomelas).

Глупыш (Fulmarus glacialis) - птица северных вод, распространенная

циркумполярно. В Атлантическом океане он гнездится главным образом на

островах от северо-восточных частей Северной Америки, Гренландии, Земли

Франца Иосифа и Новой Земли до Британских островов, и Тихом океане - от

Чукотки на юг до Курильских и Алеутских островов.

[pic]

Размах крыльев у глупыша около 1 м, масса тела 600-900 г.

Во время гнездования глупыш придерживается скалистых пустынных берегов,

главным образом островов. В наших водах глупыша чаще всего можно видеть на

побережьях Баренцева и Карского морей, на востоке - в Беринговом и Охотском

морях.

Глупыши - очень многочисленные птицы. Считается, что в Атлантике их

обитает около 3 млн., а в Тихом океане около 4 млн. особей.

Кормятся глупыши сидя на воде. Пища их разнообразна. В основном это

различные беспозвоночные макропланктона, головоногие малюски, пелагические

рыбы. Большое значение в питании этих птиц имеют отходы рыболовного

промысла. Сотенные стаи глупышей рыболовные траулеры, особенно в зимний

период.

Глупыш массовый процветающий вид и во многих районах местное население и

рыбаки заготавливают яйца и взрослых птиц. Используются также перья.

Глупыши могут использоваться также и как индикаторы продуктивных вод.

[pic]

В морях бывшего СССР встречаются настоящие буревестники (род Puffinus).

Они имеют относительно тонкий, вытянутый и слабый клюв. Ноздревые трубочки

у них слиты только у основания, ноздри открываются вверх.

Зимой в Черном море в массе встречаются обыкновенный буревестник (P.

puffinus). Это небольшие птицы с размахом крыльев 75-85 см. Верхняя сторона

тела аспидно-бурая, нижняя - белая. Гнездятся они на островах побережий

Европы и Африки, а в Тихом океане - от Калифорнии до Гавайских островов.

Гнезда помещают в трещинах скал или норах, выкопанных в мягком грунте.

Иногда норы имеют длину до 1.5 м. Длительность насиживания несколько больше

50 дней. На 62-63 день жизни птенец уже оперен и к этому времени родители

перестают его кормить. Поголодавший дней пять птенец вылезает из норы,

вновь возвращается в нее, опять вылезает и только после 10 дней голодовки

отправляется к морю. Путь для него тяжелый: молодая птица ковыляет, помогая

себе крыльями и даже клювом. Бывает, она не успевает за одну ночь добраться

до моря и тогда на ночь прячется в нору, расщелину или под камень, а то и

просто сидит, закрыв глаза, без движения на одном месте. В это время птенец

становится легкой добычей для хищников, даже ворон. Добравшись, наконец до

моря, молодая птица первое время больше плавает и ныряет и лишь потом

понемногу начинает летать.

[pic]

Питаются обыкновенные буревестники мелкой рыбой, ракообразными,

моллюсками. Зимой в Черном море их главная пища - анчоусы.

В полете буревестники легки и изящны. Они летают низко над водой, чередуя

планирование с быстрыми короткими взмахами крыльев.

Замечателен своими протяженными миграциями тонкоклювый буревестник (P.

tenuirostris). Это средних размеров птица, с размахом крыльев 1 м. Оперение

темного цвета. Гнездится тонкоклювый буревестник на островах Бассова

пролива, вокруг Тасмании, у берегов Южной Австралии.

На местах гнездования буревестник появляется в последнюю неделю сентября

сразу большими стаями. Сроки его перелета, так же как и сроки гнездования,

отличаются большим постоянством. В общем прилет совпадает с массовым

появлением в поверхностях воды основного корма птицы - рачков-эвфаузиид.

После прилета тонкоклювые буревестники подновляют гнездовые поры. Делают

они это ночью, а день проводят в море.

Гигантский буревестник (Macronectes giganteus) полностью оправдывает свое

название - размах его крыльев до 2 м. Эта птица принадлежит морям Южного

полушария. Гнездится на Южных Шетландских, Южных Оркнейских, Фолклендских

(Мальвинских) островах, на островах Марион, Южная Георгия и др. Во время

кочевок проникает к северу от южного тропика. Гигантский буревестник

питается морскими животными. Во время миграций он стремится использовать

энергию ветра, в южном полушарии постоянно дующего в восточном направлении.

Таким путем птицы облетают во внегнездовое время вокруг земного шара.

[pic]

Морякам южных широт хорошо известен капский голубок (Daption capense).

Размерами он действительно близок к голубю, да и окраской напоминает рябого

голубя. Гнездится на побережье Антарктиды и окружающих ее островах. Он

постоянно следует за кораблями. Большие стаи капских голубков сопровождают

китобойные суда, дающие этим птицам обильную пищу.

Самый большой род в семействе буревестниковых - тайфунники (Pterodroma), в

который входят 23 вида, обитающих в основном в южном полушарии. От

настоящих буревестников они отличаются коротким клювом. В дальневосточные

воды бывшего СССР залетают 3 вида тайфунников.

Отметим здесь еще группу прионов, или китовых птиц (Pachyptila), куда

входят 4 вида с коротким плоским клювом, приспособленным к выцеживанию

планктона.


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.