реферат скачать
 

Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли

Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Департамент кадровой политики и образования

МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра овощеводства.

Курсовой проект

По селекции и семеноводству овощных культур.

Сдал: студент 55 группы

Агауров Александр

Проверил:

Соломатин Михаил Иванович.

Мичуринск - 2001

Содержание:

Введение. 4

Природно-климатические условия. 6

Биологические особенности выращивания культур. 8

СЕЛЬДЕРЕЙ 8

Семеноводство сельдерея. 9

Фасоль. 9

Семеноводство фасоли. 11

Описание сортов культур, используемых в курсовом проекте. 12

Задание по курсовому проекту. 12

Схема 1.( по однолетней культуре) 13

Схема №2 (по двулетней культуре). 16

Выводы и предложения. 20

Список использованной литературы. 21

Введение.

Человек начал использовать в пищу овощи на заре своего существования.

По-видимому именно с овощей началось его знакомство с окружающим

растительным миром так как сочные части травянистых растений, то есть то,

что принято называть овощами были пригодны для потребления человеку самой

природой.

По прогнозам специалистов к 2002 году население земного шара превысит

6 миллиардов человек, а это ставит новые задачи по увеличению производства

продуктов питания, и в том числе и овощей. С дальнейшим ростом численности

человечества возросла и потребность во многих особенно ценных на данном

периоде развития видов растений, в том числе и овощных. Природа не успевала

восполнять их ресурсы, что побудило человека к необходимости интродукции

(введение в культуру) таких растений и тем самым подняло его на новую

ступень развития. Другие растения не так часто требовались человеку или

были представлены в природе в изобилии, и поэтому он предпочитал

использовать их в естественном дикорастущем виде.

Различные природно-климатические условия обуславливали и качественный

различный и количественный состав природной флоры в тех или иных регионах

Земного шара, а это, в свою очередь, влияло на возможности выбора растений

с целью введения их в культуру. Так, например, наибольшим разнообразием

овощных растений отличается природная флора Юго-Восточной Азии (Китай,

Япония, Индия). Именно поэтому так богата, представлена видами овощных

растений и культурная флора стран этого региона: в Китае, например, она

насчитывает более130 видов.

Таким образом, проблема новых культур неразрывно связана с

интродукцией, с широким использованием растительных ресурсов, с

мобилизацией растительных богатств земного шара.

Как известно, интродукция осуществляется двумя способами: путем

натурализации и акклиматизации. Наибольшее значение для производства в

интродукционной работе по-прежнему принадлежит натурализации, то есть

освоению видов и сортов культивируемых растений в новых для них районах.

Натурализация растений происходит исходя из теории климатических аналогов,

которая не затрагивает по существу изменчивости наследственности.

В тех случаях, когда из-за различий климата, несоответствия

продолжительности вегетационного периода растений и продолжительности

периода вегетации в новом регионе невозможно просто перенести растение из

одной страны в другую, тогда приходится идти другим путем интродукции - по

пути акклиматизации. При акклиматизации перекрестноопыляющихся растений

происходит отбор биоритмов, более пригодных к новому климату, и таким

образом происходит сдвиг популяции в целом.

В последние десятилетия развивается теория широтной интродукции

растений, и ведутся исследования по ее детализации. Теория широтной

интродукции основывается на реакции растений на факторы внешней среды,

претерпевающие закономерные изменения в широтном направлении. К таким

географическим факторам относятся свет и температура (фотопериодизм и

термопериодизм).

Благодаря интродукции у нас в России появились подсолнечник,

картофель, томат и ряд других сельскохозяйственных культур, без которых

невозможно сейчас представить наше существование.

Семеноводство — это специальная отрасль сельскохозяйственного

производства, задачей которой является размножение сортовых семян при

сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

Семеноводство непосредственно связано с селекцией, Научно-

исследовательские учреждения, в том числе и селекционные станции, не в

состоянии обеспечить выращивание сортовых семян районированных сортов,

поэтому для обеспечения полной потребности в них эта задача возлагается на

отрасль семеноводства. Производство гибридных гетерозисных семян также одна

из важнейших задач семеноводства.

Природно-климатические условия.

Рост и развитие плодовых растений в значительной степени зависит от

погодных условий и, прежде всего, от температуры, влажности воздуха,

количества осадков.

Климат Мичуринского района умеренно-континентальный с теплым летом и

холодной устойчивой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +4-

50 С, достигая +70 в наиболее теплые, +30 С в наиболее холодные годы.

Высота снежного покрова достигает 60-80 см. Продолжительность

вегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации средняя

многолетняя сумма эффективных температур (t > 5° С) составляет 2607

градусов, количество осадков – 342 мм.

Почвы средневыщелоченные, среднемощные черноземы. Максимальная

гигроскопичность почвы - 6,48 %, наименьшая влагоемкость слоя почвы 0-40 см

- 27,3-28,8 %, рН водной вытяжки - 5,25-5,75, гидролитическая кислотность -

7,8-8,1 мг. экв.

Содержание гумуса среднее - 5,6-6,2 %. Запасы доступных питательных

веществ верхних слоев почвы характеризуются следующими величинами: азота -

4,3 мг, фосфора - 6,5-10 мг и калия - 17-18,5 мг на 100 г почвы.

Почва в саду, где проводились раскопки, средневыщелоченный чернозем.

Описание горизонтов следующее:

Горизонт А - имеет мощность 0-20 см, черно-серый, рыхлый, увлажненый,

комковато-зернистая структура, много корней, много червей, переход ясный по

сложению.

Горизонт В1 - имеет мощность 23-60 см, серо-бурый, уплотненый,

увлажненый, червей мало, структура мелко-зернистая, капролиты, переход

постепенный.

Горизонт В2 - серый с бурым оттенком, уплотненый, мощностью 60-81 см,

структура мелко-зернистая.

Горизонт ВС - буро-серый, влажный, плотный, мощностью 81-96 см,

структура комковатая.

Подстилающая порода - лессовидный суглинок.

Плотность почвы в слое залегания основной массы корней (40-60 см) 1,26-

1,32 г/см3.

По соотношению количеств физического песка и физической глины почва

относится к тяжелосуглинистым иловато-крупнопылеватым. Как верхние, так и

нижние горизонты характеризуются примерно равным содержанием одинаковых

механических фракций. Наблюдающиеся некоторые колебания надо отнести за

счет неоднородности почвообразующих подстилающих пород, представленных

лессовидными суглинками. С 110 до 180-190 см они имеют буро-желтую окраску,

с небольшими затеками гумуса, в сухом виде – трещиноватые, зернистой

структуры и довольно рыхлого сложения; по механическому составу –

суглинистые. Ниже, с 190-200 см залегает слой более темный по окраске и

плотный по сложению, тяжелосуглинистого механического состава.

По данным метеорологических наблюдений метеостанции ВНИИС им. Мичурина

(г. Мичуринск), погодные условия в годы исследований были несколько

отличными от среднемноголетних данных. Характеристика погодных условий в

годы проведения исследований приведена в таблицах 1, 2 и 3.

Начало 1999 года (январь – февраль) характеризовалось постепенным

понижением температуры без резких перепадов, хотя в январе – феврале были

отмечены кратковременные оттепели 3-4 дня, которые не оказали существенного

влияния на состояние плодовых деревьев. Цветение проходило в благоприятных

условиях при среднесуточной температуре 14,8-15,2(C, относительной

влажности воздуха 55-60% и количестве осадков 10-14,4 мм.

Июнь в этом году был довольно теплым, среднемесячная температура

воздуха превысила среднемноголетние данные на 2,80С, максимальная

температура 27(C, а количество атмосферных осадков составило 87,8 мм, что

также превысило средние многолетние данные на 27,8 мм.

Хуже сложились условия в третьей декаде августа, где при

среднесуточной температуре воздуха 21,7 (C выпало всего 0,3 мм осадков. В

сентябре, при среднесуточной температуре 7-12(C выпало 134 мм осадков, что

практически в 3 раза превысило средние многолетние данные. В 3-й декаде

октября отмечались заморозки. В декабре среднемесячная температура воздуха

составила –8,7(C, резких перепадов температуры отмечено не было. Зима и

весна 2000 года были благоприятными для плодовых культур. Среднемесячная

температура воздуха отличалась от средних значений за многолетний период.

Но, начиная с 3 декады апреля и по сентябрь, отмечались засушливые периоды.

В эти периоды осадков выпало либо слишком мало 0,3-3,3 мм, либо их не было

Биологические особенности выращивания культур.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей по содержанию белка, минеральных веществ и витаминов лучше из

пряных овощей и стоит в этом отношении выше петрушки и пастернака. Листья

сельдерея богаты витаминами С и каротином. В корнеплодах содержатся

витамины С, B1, В2, РР; они богаты также солями калия, кальция, фосфора.

Эфирные масла, находящиеся во всех частях растения, придают им приятный

запах и вкус. В сельдерее имеется эфирное масло седанолид, которого нет в

других овощных растениях. Используется сельдерей в кулинарии, в консервной

промышленности.

Дикие формы сельдерея произрастают на побережье Средиземного моря, в СССР

встречаются на Кавказе.

Сельдереи—Apium graveolens L.—двулетние растение семейства

Зонтичные—Umbclliferae (Сельдерейные—Apiaccae). Культурный сельдерей

представлен тремя разновидностями: корнеплодный —var. гаряссит (Mill.) D.

С. —образует хорошо развитый корнеплод (до 10 см и диаметре);

черешковый—var.duice (Mill.) D.C.— корнеплода не образует, черешки листьев

сильно утолщены; листовой—var. scealinum Alef.—корнеплода не образует,

формирует хорошо развитую розетку листьев. Сорт;! перпон разновидности

называют корнеплодными, второй—черешковыми, третьей—листовыми (срывными).

У всех разновидностей листья неопушенные, блестящие, от мелких до крупных.

Розетка прямостоячая или раскидистая. Листовая пластинка одно- или

двухраздельноперистая. Черешки листьев тонкие или толстые, мясистые,

особенно у черешкового сельдерея. Они бывают шириной до 3—4 см, длиной до

50 см и толщиной до 1,5—2 см. Поверхность черешка ребристая или с гладкими

выемками. Черешки салатного сельдерея различны по окраске. Форма корнеплода

у присного сельдерея округлая пли округло-плоская с большим количеством

боковых корешков. Диаметр корнеплода до 5—10 см. Окраска желто-бурая,

буровато-коричневая, иногда с красными прожилками. Мякоть рыхлая, пористая,

иногда с пустотой в середине.

Сельдереи — холодостойкое, влаголюбивое растение длинного дня. Чем

продолжительнее освещение, тем он лучше растет и развивается. На второй год

формирует семенной куст высотой до 1 м и более. Стебель семенника голый,

бороздчатый, сильноразветвленный. Нижние листья стебля похожи на

прикорневые расточные листья, верхние листья тройчатые и имеют

трехлопастные вырезы. Соцветие—сложный зонтик. Цвети по строению близки к

цветкам моркови, но значительно мельче их. У корневого сельдерея цветки

белые с широкими лепестками, у листового — белые и кремовые с узкими

лепестками. Завязь нижняя. Плод—двусемянка, при созревании распадается на 2

семени. Одна сторона семени плоская, другая—выпуклая (спинка). На спинке

имеется 3 ребра и по бокам еще 2. Окраска семян серая или буро-коричневая.

Семена в отличие от семян петрушки не имеют вытянутого носика. Семена

мелкие.

Сельдерей—перекрестноопыляющееся, энтомофильное растение. Цветение

начинается через 6О—70 дней, семена созревают через 125—145 дней после

высадки маточника. Цветки раскрываются утром; опыляются мелкими насекомыми.

Пыльники созревают на сутки раньше, чем рыльца. Все культурные формы

сельдерея свободно переопыляются, поэтому пространственная изоляция между

сортами и разновидностями должна быть 600— 2000 м, а между группами отборов

в пределах сорта—-100—300 м. С другими корнеплодными растениями семейства

Сельдерейные не скрещивается.

Семеноводство сельдерея.

Промышленное семеноводство сельдерея сосредоточено в южных районах страны:

корневого—в Краснодарском крае (район Большие Сочи), в Молдавии; листового

— в Грузинской ССР. Семеноводство сельдерея ведется, как и петрушки, двумя

способами: беспересадочным и с пересадкой маточников.

Беспересадочный способ выращивания сельдерея применяется в Краснодарском

крае. Грузинской ССР. При этом способе маточники выращивают через рассаду.

Срок посева в рассадчики — вторая половина апреля. На постоянное место

рассаду высаживают в начале сентября по схеме 70Х35 см (до 50 тыс. на 1

га). При выращивании листового сельдерея в субтропической зоне Грузии посев

проводят в феврале. Маточники зимуют в грунте. Уборку семенников проводят в

конце мюля — начале августа.

Семена сельдерея с пересадкой маточников выращивают в Молдавской ССР, в

центральных и других районах СССР. Маточники выращивают через рассаду с

пикировкой или без нее. Срок посева — начало марта. В середине марта

распаду высаживают в поле. Иногда под влиянием длительного воздействия на

растения пониженных температур (до 4—6°C) появляются цветушные растения,

которые необходимо удалять при сортовых прочистках. После апробации до

наступления заморозков маточники убирают, проводят их отбор (из расчета

6O—70 тыс. на I га высадок второго года). Агротехника получения семян

сельдерея аналогична агротехнике петрушки второго года культуры. От всходов

до уборки маточников проходит в среднем 190 дней, от высадки маточников до

массового цветения — 65, до массового созревания семян — 140 дней. Урожай

семян составляет 3—15 ц с I га, с одного растения — 3—10 г.

Фасоль.

Фасоль относится к семейству Бобовые которое объединяет 200 видов, из

которых 17 культивируют в разных странах, а остальные—дикорастущие

(преимущественно в тропической зоне). Культивируемые виды делят на две

группы:

американскую и азиатскую. Виды американской группы характеризуются крупными

бобами с длинным клювиком, крупными семенами н мелкими клиновидными

прилистниками. Виды азиатской группы отличаются мелкими цилиндрическими

бобами без клювика, мелкими семенами и широкими округлыми прилистниками,

наличием рогообразного выроста на лодочке цветка.

В России в качестве овощной фасоли выращивают 3 вида фасоли из американской

группы:

Обыкновенная фасоль—Ph. vulgaris L.—представлена кустовыми, полувьющимися и

вьющимися формами. Семядоли выносит на поверхность. Листочки яйцевидные, в

основании округлые. Цветоносы короткие с 2—8 цветочками. Бобы разнообразной

формы, с 4—10 семенами. Семена от мелких до крупных, различной формы и

окраски.

Лимская фасоль — Ph. lunatus L. — имеет кустовые н веющиеся формы. Семядоли

выносит на поверхность. Листочки блестящие, асимметричные, несколько

ромбические у основания. Цветоносы многоцветные с 20—30 цветками. Цветки

мелкие или средние, зеленовато-белые или фиолетовые. Бобы широкие,

плоские, короткие, несколько серповидной формы, с 2—3 семенами. Семена

сферической пуповидной или почковидной формы, с характерной радиалыно-

бороздчатой поверхностью. В России занимает незначительную площадь.

Многоцветковая фасоль— Ph. multiflorus Milld.— Представлена в основном

вьющимися формами. Семядолей из почвы не выносит. Листочки крупные, слабо

опушенные. Цветоносносы длинные с 16—30 цветками. Цветки крупные, ярко-

красные, розовые или белые. Бобы крупные, шершавые, с очень крупными, часто

ярко окрашенными семенами. Используется в пищу как овощная культура, но

чаще выращивается в качестве декоративного растения.

Морфологические и биологические особенности.

Стебель травянистый, слабо древеснеющий у основания. У кустовых форм

короткий с 7—8 междоузлиями, ветвящийся. У вьющихся форм достигает длины 3

м и более, требует опоры.

Листья тройчатые, часто опушенные, от зеленой до антоциановой окраски.

Форма листочков колеблется у разных сортов от вытянутой ромбической до

широкояйцевидной.

Соцветие — кисть, располагается в пазухах листьев, имеет 2—8, иногда более

цветков.

Цветок мотылькового типа, как и у гороха, но лодочка спирально изогнута.

Окраска цветков белая, розовая, светло-фиолетовая, встречаются двухцветные

цветки. Наблюдается корреляция между окраской цветка и семени: формы с

фиолетовыми цветками имеют черные семена, с розовыми — красные, а с белыми

— белые.

Плод - боб, в зависимости от сорта может иметь разнообразную форму (от

прямой до саблевидной). С прямым или изогнутым, коротким или длинным

носиком. Незрелые бобы у разных сортов могут быть зелеными, желтыми или

пестроокрашенными с карминовыми н фиолетовыми пятнами.

Бобы обычной фасоли различаются и по анатомическому строению в зависимости

от степени развития паренхимной ткани и пергаментного слоя в створках и

клеток склеренхимной ткани в сосудисто-волокнистых пучках брюшного и

спинною шва боба. У сахарных сортов бобы мясистые вследствие большего

развития паренхимы, пергаментный слой развивается очень поздно и бывает

очень тонким. Кроме того, у некоторых из них склеренхима сосудисто-

волокнистых пучков не развита (сахарные без волокна), а у других развита

(сахарные с волокном). Такие бобы бывают пригодными в пищу длительное время

и с трудом обмолачиваются при созревании. У полусахарных сортов

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.