реферат скачать
 

Растениеводчество. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.

| растения, что повышает их продуктивность и снижает потери урожая при |

| уборке. Перед посевом семена подсолнечника протравливают от болезней. |

| Сроки посева. В основных районах возделывания подсолнечник высевают в |

| ранние и средние сроки. Они дают почти одинаковые результаты. На |

| засоренных почвах преимущество имеют средние сроки, наступающие при |

| прогревании почвы на глубине заделки семян от 8 до 12 -oС. В это время |

| на поверхности почвы появляются проростки и всходы ранних сорняков, |

| которые уничтожаются предпосевной культивацией. При ранних сроках |

| посева, когда почва прогрета до 5-7 -oС, физическая спелость ее может |

| еще не наступить, а всходы сорняков нередко отсутствуют. Семена |

| высокомасличных сортов отличаются более высокими требованиями к теплу. |

| Их необходимо высевать, когда почва на глубине посева семян (8-10 см) |

| прогреется до 8-10 -oС. Посев в поздние сроки снижает урожайность во |

| всех районах возделывания (при прогревании почвы до 14-16 -oС и |

| более). Способы посева. Высевают широкорядно, с междурядьями 70 см, |

| пунктирным способом сеялками СУПН-8 или СКПП-12. Если формируемая |

| густота стояния 40 тыс./га, то высевать следует 50-52 тыс./га. В |

| среднем норма высева семя масличного подсолнечника 5-8 кг, и силосного |

| 35-40 кг/га. Глубина посева во влажный слой почвы 6-7 см и в |

| недостаточно влажный - 8-10 см. На тяжелых суглинистых почвах ее |

| несколько уменьшают, а на легких супесчаных - увеличивают. Уход за |

| посевами. За 4-5 дней до появления всходов посевы подсолнечника обычно |

| боронуют для разрушения почвенной корки и уничтожения проростков |

| сорняков. При сильном засорении применяют довсходовое опрыскивание |

| посевов гербицидом. После появления всходов боронуют второй раз |

| поперек рядков. Далее проводят междурядные обработки навесным |

| культиватором КРН-4,2. Количество междурядных культиваций определяется |

| степенью засоренности посевов Во многих районах применяют 2-3 |

| междурядных культивации, причем последняя культивация на пунктирных |

| посевах может быть с окучиванием. Глубина первой культивации 6-8 см, |

| второй - 8-10 см и третьей - 6-8 см. Обработка междурядий |

| прекращается, когда растения достигнут высоты 60-70 см. На посевах |

| подсолнечника для уничтожения пустозерности применяют опыление с |

| помощью пчел. Для этого к началу цветения подсолнечника на поле |

| вывозят пасеку из расчета 1-2 улья на 1 га. Урожайность семян при этом |

| повышается 1-1,5 ц/га. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 37. Подсолнечник. Уборка урожая на семена. |

| |

| Начинают убирать в фазу хозяйственной спелости, когда в его посевах |

| имеется не менее 90% желто-бурых, бурых и сухих корзинок, когда |

| влажность семян составляет 12-14%. Однако такая влажность встречается |

| редко и при уборке комбайнами, чтобы не допустить повышение влажности |

| семян в ворохе, его надо сразу просушивать, а это связано с большими |

| затратами. Поэтому применяют предуборочное просушивание растений |

| подсолнечника на корню (десикация). Путем обработки посевов через |

| 40-45 дней после полного цветения растений при влажности семян 30-35 |

| %. Десикация дает возможность приступить к уборке на 8-10 дней раньше |

| и получить семена с низкой влажностью. Уборку проводят зерновыми |

| комбайнами СК-5 «Нива», оборудованными специальным приспособлением |

| ПСП-1,5 Комбайн с таким приспособлением срезает корзинки, вымолачивает |

| из них семена и собирает их в бункер; срезает стебли на высоте 10-20 |

| см, измельчает их на отрезки до 15 см и разбрасывает их по полю; |

| измельчает обмолоченные корзинки, собирает их в транспортные средства |

| или разбрасывает по полю. Вымолоченные семена сразу очищают на |

| ворохоочистительных машинах ОВП-20 и пропускают затем через |

| зерноочистительную машину ОС-4,5А или агрегаты ЗАВ-20 и ЗАВ-40. Семена |

| высокомасличных сортов засыпают на хранение при влажности не более 7% |

| слоем до 1 м. В мешках можно хранить семена с влажностью 8-10 %. |

| Влажность хранящихся семян, предназначенных для технических целей не |

| должна превышать 10-12%. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 44. Лен-долгунец. Уборка урожая. |

| |

| У льна-долгунца различают четыре фазы спелости: зеленая, ранняя |

| желтая, желтая и полная. Зеленая спелость наступает вслед за |

| отцветанием. В этой фазе стебли и коробочки еще зеленые. Подсыхают и |

| желтеют только листья в нижней трети части растения. Семена при |

| раздавливании выделяют жидкость молочного. При уборке льна в этой фазе |

| волокно получается тонкое, но не крепкое. При ранней желтой спелости |

| листья нижней половины стебля осыпаются, остальные, за исключением |

| верхушечных, желтеют. Семена в коробочках становятся желто-зелеными с |

| желтым носиком. При уборке льна в этой фазе волокно бывает наилучшего |

| качества. В фазе желтой спелости все листья желтые, сохраняются они |

| только у вершин стебля, коробочки начинают буреть, семена |

| светло-коричневые, качество волокна несколько ухудшается. При полной |

| спелости все листья опадают, стебли и коробочки приобретают бурую |

| окраску, волокно получается низкого качества. К уборке льна комбайнами |

| рекомендуется приступать через 2-3 дня после наступления ранней желтой |

| спелости. Лен, убранный в этот период, дает наибольшее количество |

| длинного волокна высокого качества. Семена к этому времени вполне |

| сформировались и после дозревания пригодны для посева (техническая |

| спелость льна). В фазе желтой спелости убирают селекционные сорта |

| льна-долгунца в семеноводческих хозяйствах, а в полной - масличные |

| льны. Период технической спелости льна длится примерно 8-10 дней, но в |

| жаркую погоду он может быть короче. Поэтому запаздывание с тереблением |

| ведет большим потерям урожая. На уборку льна приходится 70-80% затрат |

| в льноводстве. Сноповый способ уборки - теребление, полевая сушка |

| снопов в бабках, , обмолот на молотилках и ручной расстил на лугу - не |

| отвечает задачам дальнейшего развития льноводства. Наиболее |

| эффективный и прогрессивный - комбайновый способ. При уборке льна |

| комбайнами выполняется несколько операций: теребление, очес семенных |

| коробочек, загрузка ворохом транспортных средств, вязка льносоломы в |

| снопы с помощью вязального аппарата для сдачи на льнозавод (комбайн |

| ЛВК-4А) или расстил ее на льнице в виде ленты для получения тресты |

| (комбайн ЛК-4А). По сравнению со сноповым при комбайновом способе |

| сроки уборки сокращаются на 3-4 недели, а затраты труда - в 1,5-1,7 |

| (при расстиле на льнице) или в 3-4 раза (при сдаче на льнозаводы). |

| Убирать лен лучше групповым методом - двумя-тремя комбайнами, |

| работающими на соседних участках. При такой организации работ меньше |

| требуется тракторов и прицепов для транспортировки вороха, улучшается |

| техническое обслуживание машин, повышается производительность труда. |

| При уборке льна комбайном ЛК-4А расстил соломы на стлище |

| осуществляется одновременно с уборкой в лучшие агротехнические сроки - |

| на 20-30 дней раньше, чем при сноповом способе. В процессе вылежки |

| соломы ее следует переворачивать (примерно через 8-10 дней) навесным |

| оборачивателем ОСН-1, чем достигается равномерность вылежки и |

| предотвращается зарастание тресты травой. Подъем льняной тресты с |

| вязкой ее в снопы осуществляется навесным подборщиком тресты ПТН-1. |

| Применение подборщика сокращает затраты труда по сравнению с ручным |

| способом в 6 раз. При уборке комбайном получают сырой ворох, состоящий |

| из коробочек (52-84%), семян (2-7%), путаницы и других примесей |

| (12-16%). Влажность вороха бывает обычно высокой 60-65%, в том числе |

| семенных коробочек 40-50%. Чтобы избежать порчи семян в коробочках, |

| ворох равномерно загружают в сушильные секции слоем 1,1 м в напольных |

| сушилках и 0,7 м в конвейерных и подвергаются немедленной сушке до |

| 16-18% влажности (на поверхности) на установках ОСВ-60 с |

| воздухоподогревателем ВПТ-400 или ВПТ-600.. Температура подогретого |

| воздуха должна быть не более 45 -oС. После 20-45 часов сушки продувают |

| холодным воздухом 1,5-5 часов, что снижает травмированность семян при |

| переработке вороха. При сушке и переработке не допускается снижение |

| всхожести семян более 2 %, дробление более 1%, невозвратимые потери |

| при переработке не должны превышать 3%. Ворох обмолачивают на |

| молотилке-веялке МВ-2,5А. Семена перед обмолотом должны иметь |

| влажность 10±2%. В культуре льна-долгунца особое значение придается |

| доведению полученных при уборке семян до посевных кондиций. Для этого |

| в хозяйствах их очищают на зерноочистительных ветрорешетных машинах |

| СМ-4, СОМ-300 и электромагнитной машине СМЩ-04. На |

| льносоломеноводческих станциях используют поточные линии с комплектом |

| машин и оборудования для обработки и подготовки семян к посеву. |

| Правильная сушка семян, предназначенных для посева, имеет очень |

| большое значение. Потеря всхожести может происходить вследствие гибели |

| зародыша под влиянием температуры нагрева свыше предельно допустимой. |

| Льна солома оставляется в хозяйстве для первичной обработки или |

| сдается на заготовительные пункты и льнозаводы. Для сдачи на |

| льнозаводы солома должна быть подготовлена в соответствии с |

| требованиями ГОСТа. Снопы должны быть округлой или овальной формы |

| диаметром не менее 13 см. Нормированная влажность соломы 19%, солому с |

| влажностью более 25% на льнозаводах не принимают. Нормированная |

| засоренность 5%, если она более 10%, солому также не принимают. |

| Качество льносоломы зависит от ее свойств: длины (горстевой), |

| прочности, содержания луба, пригодности, цвета, диаметра стеблей. |

| Качество оценивается при дневном свете путем сличения двух образцов. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 12. Ячмень. Значение и биология культуры. |

| |

| Ячмень - важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из |

| его зерна приготовляют перловую и гречневую крупу, а также муку, |

| которую при необходимости в количестве 20-25% можно примешивать к |

| ржаной или пшеничной. В зерне содержится в среднем 12% белка, 5,5% |

| клетчатки, 64,6% безазотистых экстрактивных веществ, 2,1 - жира, 13 - |

| воды, 2,8 - золы. Яровой ячмень используют для откорма свиней, а в |

| южных районах для кормления лошадей. Эта культура дает сырье для |

| пивоваренной и спиртокуренной промышленности. Для приготовления |

| пивного солода особенно ценятся двухрядные ячмени с крупным |

| выровненным зерном пониженной пленчатости (8-10%) и высокой энергией |

| прорастания (95% на 4-й день проращивания. Биология. Яровой ячмень |

| хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям. |

| Требования к температуре. Семена могут прорастать при температуре 1-2 |

| -oС. Оптимальная температура для прорастания 20-22 -oС. Всходы |

| выдерживают заморозки до 8 -oС. В период цветения и созревания |

| растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша |

| зерновки в период налива опасны заморозки 1,5-3 -oС. Морозобойное |

| зерно часто полностью теряет всхожесть. Холодостойкость сортов ярового |

| ячменя неодинакова. Наибольшей устойчивостью отличаются местные сорта |

| приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие |

| температуры (40 -oС и выше) ячмень переносит лучше, чем пшеница и |

| овес. Повышенная жароустойчивость связана с его скороспелостью и |

| способностью интенсивно использовать питательные вещества в ранние |

| фазы роста. Требования к влаге. Ячмень наиболее засухоустойчив. |

| Транспирационный коэффициент 400. В засушливых районах дает наиболее |

| высокие урожаи, чем яровая пшеница. Устойчивость различных сортов к |

| воздушной и почвенной засухе очень сильно варьирует. К недостатку воды |

| наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в этот период в |

| почве не будет содержатся необходимое количество влаги, колос не |

| сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных |

| колосков, что приведет к снижению урожая. Требования к почве. Ячмень |

| возделывают в различных почвенно-климатических зонах, что |

| характеризует его относительную приспособленность к различным почвам. |

| По отзывчивости на плодородие он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. |

| Для него предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким |

| пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах он развивается |

| плохо. Малопригодны также кислые торфяные почвы; ячмень хорошо растет |

| при рН 6,8-7,5. На засоленных почвах не удается. Период вегетации |

| ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий |

| колеблется от 60 до 110 дней. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 14. Кукуруза. Значение и биология культуры. |

| |

| Кукуруза - культура разностороннего использования и высокой |

| урожайности. На продовольствие в странах мира идет используется около |

| 20% зерна, на технические цели 15-20% и примерно 2/3 на корм. В зерне |

| содержатся углеводы - 65-70%, белок - 9-12, жир - 4-8, минеральные |

| соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы, |

| крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, патоку, сахар, |

| сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. |

| Пестичные столбики применяются в медицине. Из стеблей, листьев, и |

| початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, |

| искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства. Зерно |

| кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой |

| единицы и 78 г переваримого протеина. Силос имеет хорошую |

| переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса из |

| кукурузы в фазе молочно-восковой спелости содержит 21 кормовую единицу |

| и до 1800 г переваримого протеина.. Кукурузу используют на зеленый |

| корм, который богат каротином. Как пропашная культура хороший |

| предшественников севообороте, способствует освобождению полей от |

| сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и |

| болезней. Требования к температуре. Кукуруза - теплолюбивое растение. |

| Семена прорастают при температуре 8-10 -oС, всходы появляются при |

| 10-12 -oС. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25-30 |

| -oС. Максимальная температура при которой прекращается рост 45-47 -oС. |

| Пыльца кукурузы содержит около 60% воды и обладает слабой |

| водоудерживающей способностью. При температуре выше 30-35 -oС и |

| относительной влажности воздуха около 30% она быстро, в течении 1-2 ч |

| после растрескивания пыльников, высыхает, теряя способность |

| прорастать. Это ведет к плохой выполненности початков. Заморозки в 2-3 |

| -oС повреждают всходы, а осенью листья. Кукуруза легче переносит |

| весенние заморозки, чем осенние. Поврежденные всходы способны в |

| течении недели отрасти. Осенью погибшие от мороза растения можно |

| сушить на сено или силосовать, но делать это надо сразу после |

| заморозков, так как мерзлые растения быстро загнивают. Для кукурузы |

| биологически активной считается температура выше 10 -oС, ниже которой |

| процессы роста и развития растений практически приостанавливаются. |

| Сумма биологически активных температур , необходимая для созревания |

| скороспелых сортов - 1800-2000 -oС, среднеспелых и позднеспелых сортов |

| - 2300-2600-oС. Требования к влаге. По требованию к водному режиму |

| кукуруза относится к мезофитам. На образование 1 ц сухого вещества она |

| расходует от 174 до 406 ц воды. Однако при высоких урожая растения |

| потребляют большое количество влаги. Кукуруза хорошо использует осадки |

| второй половины лета и частично осени. Растения накапливают большую |

| органическую массу даже в довольно засушливых районах, чему |

| способствует также хорошее развитие корневой системы. В начальные фазы |

| развития среднесуточный расход воды на посевах кукурузы составляет |

| 30-40 м^3/га, а в периоды от выметывания до молочного состояния зерна |

| -80-100 м^3/га. Кукуруза относительно хорошо переносит засуху до фазы |

| выхода в трубку. Недостаток же влаги за 10 дней до выметывания и |

| спустя 20 дней после выметывания (критический период) резко снижает |

| урожай. В критический период формируется пыльца и начинается |

| формирование семян. Обильное водоснабжение растений в начале |

| вегетации, нерегулярные или недостаточные поливы в последующей период, |

| когда потребность в воде возрастает, значительно снижают урожай зерна |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.