реферат скачать
 

Отряд китообразные

Отряд китообразные

ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ.

Отряду китообразных около 70 млн. лет. Все связи с сушей у него давно

утеряны. Приспособленность к жизни в морях у китообразных выше, чем у всех

других водных млекопитающих. Их передние конечности преобразовались в

ласты, а задние исчезли совсем, но по двум небольшим косточкам, находящимся

на мете таза, можно судить, что они когда-то были. Тело похоже на рыбье, но

хвостовой плавник расположен не вертикально, как у рыб, а горизонтально.

Современных китообразных зоологи разделяют на 2 подотряда: зубатых и

усатых китов. У первых имеются зубы: их может быть до 272 (рекорд для

зверей!). У усатых же китов вместо зубов по бокам верхней челюсти растут

поперечные пластины – китовой ус. С его помощью кит процеживает воду, чтобы

мелкие рачки, рыбы и кальмары оставались во рту.

ДЕЛЬФИНЫ. Семейство дельфиновых относится к подотряду зубатых китов.

Оно обширное (более 50 видов), интеллектуальное и весьма «говорливое».

Дельфины издают звуки в широком диапазоне – от тех, что слышит человеческое

ухо, до ультразвуков.

Бесспорно, дельфины очень способные: умеют считать, проделывают

различные трюки, даже могут дать отпор акулам. Все это говорит об уме

дельфинов, но, увы, не большем, чем у других зверей – собак, слонов,

обезьян.

Игривые и сообразительные афалины распространены в теплых и умеренных

зонах всех океанов, живут и в морях, например, в Средиземном и Черном. В

начале 50-х гг. XX в. в Черном море было 2,5 млн., но 40 лет спустя из-за

загрязнения промышленными стоками их численность сократилась до 100 тыс.

особей.

Неутомимые спутники кораблей – дельфины-белобочки прославились, как

одни из самых быстрых китообразных. Они способны плыть со скоростью 50

км/ч.

Обыкновенные гринды живут небольшими стаями в Северной Атлантике, в

Тихом и Индийском океанах. У них очень развит стадный инстинкт. Если хотя

бы одна особь окажется на берегу, все стадо из 200-300 животных бросается

на помощь в ответ на сигналы бедствия и порой погибает.

Подсемейство белух включает 2 вида: нарвалов и белух. У белухи в

каждой челюсти по 16-20 зубов, у нарвала-самца всего один невероятно

длинный, до 3 м, бивень слева от верхней челюсти. Он извитой, как штопор, и

невероятно острый. Живут нарвалы зимой и летом в окружении арктических

льдов, на севере доплывают почти до полюса.

Белух моряки называют «морскими канарейками» не только за белую с

желтизной окраску, но и за «песнопения» нередко довольно музыкальные.

КИТЫ. У китов нет обоняния, зрение относительно слабое, но слух –

отличный. Они сигналят друг другу, ориентируются в пути и находят добычу с

помощью ультразвука. Самки китов рождают почти всегда одного детеныша. Их

молоко очень питательное и содержит не больше 50% воды. Поэтому

новорожденные киты растут очень быстро. Детеныш голубого кита, например, за

первые 7 месяцев своей жизни прибавляет ежедневно по 100 кг в весе и почти

4 см в длину! А самка во время выкармливания худеет на 30 т – 1/4 своего

веса.

В семействе китов-полосатиков шесть видов. Пять из них – голубой кит

или блювал, финвал, сейвал, полосатик Брайда и малый полосатик – выглядят

как уменьшенные копии друг друга.

Голубой кит – самое большое животное на земле. Средняя длина его

около 24 м. Но 1909 г. был пойман кит длиной 34 м 58см и весом свыше 150 т!

Китов обычно изображают с фонтанами над головой, но это струи теплого

воздуха, который выдыхают киты. В прохладную погоду он мгновенно

превращается в пар.

Кашалот – самое крупное зубастое создание в природе. Прежде

встречались экземпляры длиной 25,6 м и весом до 100 т. Теперь же 20-

метровые – редкость. Узкая, длиной 3-4 м нижняя челюсть кашалота вооружена

полусотней массивных зубов около 20 см и весом от 1 до 3 кг. Плавают эти

киты во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Летом они из субтропиков

и тропиков мигрируют в воды умеренных и холодных зон.

Самцы-кашалоты большую часть жизни живут небольшими стадами, а самки

с детенышами и молодыми китами, нередко в сопровождении старого самца, –

отдельно.

В июле или августе кашалотиха рождает одного детеныша длиной 4 м и

весом более

1 т, которого она кормит молоком 10-11 месяцев. Растут маленькие кашалоты

очень быстро и к 4-6 годам становятся взрослыми.

Кашалоты – великолепные ныряльщики. Достоверно известно, что они

могут погружаться на глубину до 1100 м.


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.