реферат скачать
 

Отряд голубеобразные

Отряд голубеобразные

ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ, отряд птиц. 3 семейства: дронты (вымершие), голуби и рябки.

Ок. 300 видов, распространены широко. Птицы с плотным массивным телом; ноги

и шея короткие; крылья длинные и острые, приспособленные к стремительному

полету. Оперение густое, плотное; перья с хорошо развитой пуховой частью.

Клюв довольно короткий, ноздри прикрыты сверху кожистыми крышечками. Пища

почти исключительно растительная и прежде всего семена, реже плоды и ягоды.

Все голубеобразные имеют хорошо развитый зоб, служащий как для накопления

пищи, так и для ее размягчения; кроме того, голуби выкармливают птенцов

«молочком», вырабатываемом в зобу.

ДРОНТЫ (Raphidae), семейство птиц отряда голубеобразных. Включало 3 вида

вымерших в 17-18 веках птиц, обитавших на Маскаренских о-вах — Маврикий,

Родригес и Реюньон (Индийский океан) до открытия их европейцами. Дронты

были крупными птицами, размером с индейку и массой около 20 кг, с кургузым

туловищем и большой головой, снабженной толстым крючковатым клювом. Ноги

дронтов были короткими и сильными, а крылья, наоборот, маленькими. Коротким

был и хвост этих птиц, состоявший всего из нескольких перьев, торчавших

пучком.

Летать дронты не умели, жили, собирали корм и гнездились на земле.

Питались различными плодами, семенами, почками и листьями растений. В

кладке дронтов, как правило, было одно белое яйцо, которое самец и самка

насиживали в течение 7 недель.

На острове Маврикий, куда европейцы пришли в 1507, обитал маврикийский

дронт, или додо (Raphus cucullatus) — птица серого цвета длиной до 1 м.

Мореплаватели ловили и ели дронтов, но еще более страшными врагами этих

птиц оказались неизменные спутники человека, привезенные на остров. Козы

подчистую съедали кустарник, в котором дронты укрывались; собаки и кошки

уничтожали старых и молодых птиц, а свиньи и крысы пожирали яйца и птенцов.

В результате уже к 1690 году жирный, нелепый и беззащитный голубь додо

перестал существовать. В музеях сохранились лишь несколько засушенных

лапок, пара голов и множество костей птицы. Уже «посмертно» этот дронт был

выбран символом государства Маврикий и стал изображаться на гербе этой

страны.

В тропических лесах острова Реюньон обитал другой вид — белый, или

бурбонский, дронт (Raphus borbonicus), действительно почти белый, чуть

более мелкий, чем додо. Он вымер примерно в середине 18 века. На острове

Родригес обитал третий представитель семейства — дронт-отшельник (Pezophaps

solitarius), с более изящным телосложением и лучше развитыми крыльями, чем

у додо. Окраска его оперения варьировалась от коричневатой до серой или

даже почти белой. Еще в 1730 году дронт-отшельник был довольно обычен, но к

концу 18 века и этот вид перестал существовать. От него ничего не осталось

— в музеях нет ни шкурок, ни яиц этой птицы.

Таким образом, в короткое время были уничтожены все представители

уникального птичьего семейства. Казалось бы, в этом печальном рассказе

можно поставить точку. Однако в самом конце 20 века британские

исследователи поставили перед собой задачу воссоздать маврикийского дронта,

надеясь расшифровать сохранившиеся в мумифицированных головах и лапах

фрагменты ДНК, синтезировать ее и перенести в ядро яйцеклетки наиболее

генетически близкого вида голубей. И, хотя многие фрагменты генетического

кода, по-видимому, утрачены, такая попытка может быть сделана.

Семейство Голубиные Columbidae

Характеристика семейства в основном совпадает с характеристикой отряда.

Крылья у голубей длинные, очень острые, но не слишком узкие. Полет быстрый

и вместе с тем очень маневренный. В случае необходимости голуби могут

взлетать почти вертикально, поднимаясь вдоль отвесной скалы или стены

здания. Гнездятся на деревьях, скалах или земляных обрывах, иногда в норах

или дуплах. На скалах и обрывах часто гнездятся группами. В кладке обычно

два белых яйца; птенцы вылупляются совершенно беспомощными, покрытые лишь

редким волосовидным пухом. Родители первое время кормят их «молочком», а

позднее размягченными семенами, отрыгивая их из зоба. Во внегнездовое время

держатся стаями (Штегман, Иванов, 1978).

Семейство Рябковые Pteroclididae

Птицы по внешнему виду напоминают голубей. Телосложение плотное, шея и

ноги короткие. Хвост клиновидный или даже вытянутый в острие. Крылья

длинные, острые, приспособленные к быстрым дальним перелетам, необходимы

для регулярных перелетов на водопои в сухих степях и безводных пустынях —

характерных местах обитания рябков. Образ жизни исключительно наземный;

хорошо ходят и бегают; задний палец, необходимый при древесном образе

жизни, у рябков очень маленький или совсем отсутствует; у саджей пальцы

сросшиеся и имеют сплошную мозолистую подошву. Гнездятся на земле,

откладывая 2-4 пестрых яйца. В отлично от голубей птенцы рябков покрыты

густым пухом и покидают гнездо вскоре после вылуплении. Родители приносят

им воду в зобу или в намокшем оперении брюшка. Пища — семена и насекомые

(Штегман, Иванов, 1978).


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.