реферат скачать
 

Непарнокопытные

Непарнокопытные

НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ

Лошади, зебры, тапиры и носороuи относятся к отряду непарнокопытных

(Perissodactila).

ЛОШАДИ

Своим изяществом, грацией и благородством лошадь давно покорила сердца

людей.

Семейство лошадей (Equus) включает ослов, зебр и собственно лошадей.

Некогда дикие лошади были широко распространены по всей Европе, но к

середине XIX в. оказались полностью истреблены. Вот почему известного

русского путешественника и исследователя Средней Азии Николая Михайловича

Пржевальского чрезвычайно заинтересовали рассказы местных жителей о

существовании в монгольских степях табунов диких лошадей. В 1879 г. он

наконец получил убитую дикую лошадь и немедленно отправил череп и шкуру к

Петербург. Учёным потребовалось целых два года, чтобы убедиться, что

найдена новая лошадь, ещё неизвестная науке. Находку назвали лошадью

Пржевальского (Equus przewalskii), и это стало зоологической сенсацией

конца XIX столетия.

Лошади, открытые Пржевальским, обитали в районе монголо-китайской границы

в полупустыне с довольно суровым климатом: жарким засушливым летом и сухой

холодной зимой. Лошади постоянно кочевали по степи в поисках водопоя

небольшими табунками по десятку голов (кобылы и молодняк) во главе со

взрослым самцом.

Последний раз удалось отловить степного красавца в 1947 г., но в

зоопарках Европы и Америки оказались 52 чистокровные лошади Пржевальского.

Однако опыта по содержанию и разведению диких лошадей ещё не было. В

результате в размножении приняли участие всего шесть—восемь лошадей. Их

прямыми потомками являются живущие в современных зоопарках мира лошади

Пржевальского, а их сейчас около 300.

Европейская дикая лошадь — тарпан (Equus caballus) — окончательно

вымерла. Первым исчез с лица земли лесной тарпан. В Польше в 1808 г.

последних лошадей из зверинца раздали крестьянам. Обитали эти тарпаны в

лесах от Белоруссии до Германии. Степной тарпан продержался дольше. В

начале XIX в. он кочевал по всей степной полосе России oт Прута на западе

до реки Урал на востоке. Последниё удилось поймать вблизи Херсона в

1866г.В 1879г.недалеко от заповедника Аскания-Нова был убит последний

тарпан.

ОСЛЫ

Близкие родственники лошадей — ослы — гораздо меньше их ростом. До наших

дней сохранились два вида диких ослов: африканский осёл (Equus asinus) и

кулан (Equus hemmionus). Обитают они в полупустынях, но держатся вблизи

водопоев.

Африканские ослы встречаются на территории современных Египта и Судана,

Сомали и Чада. Они находятся на грани исчезновения. Человек издавна их

теснил и истреблял, ведь мясо африканских ослов считается деликатесом.

ЗЕБРЫ

Сейчас существуют три вида зебр, которые обитают в Африке: бур-чёлловы,

или обычные (Equus burchelli), горные (Equus zebra) и Грэви (Equus grevyi).

Четвёртый вид—квагга (Equus quagga) — истреблён охотниками. Последняя дикая

квагга была убита в южноафриканской Оранжевой республике в 1878 г., а

последняя жившая в неволе умерла пять лет спустя в Амстердаме. Живут зебры

небольшими семейными группами в четыре—семь голов, возглавляемыми самцами.

Главой может стать лишь возмужавший самец не моложе пяти-шести лет.

Семейные союзы у зебр заключаются на всю жизнь. Когда вожак дряхлеет, кто-

нибудь из «холостых» самцов выгоняет его и сам занимает главенствующее

место.

Каждая семья зебр владеет своим водопоем и постоянными местами отдыха. У

животных отличная память и хорошее зрение. Они знают всех своих

родственников и друзей из соседних групп и узнают их издалека по узору

полос. А он у каждой зебры индивидуален и никогда не повторяется. Жеребята

по этому же признаку находят своих матерей. Требуется три дня, чтобы

зебрёнок запечатлел облик матери, поэтому в первые дни после его рождения

она никого не подпускает близко к своему отпрыску.

Зебры питаются грубыми кормами. У них довольно простое строение желудка,

и повторно пищу они не пережёвывают. Справиться с труд-ноусвояемым кормом

им помогают простейшие, которые живут в желудке зебры и поедают

значительную часть неперевариваемой клетчатки, быстро растут и бурно

размножаются, а затем, попав в кишечник, перевариваются, снабжая зебру

белками и витаминами.

НОСОРОГИ

После слонов самые крупные сухопутные животные — это представители

семейства непарнокопытных носороги (Rhinocerotidae). Длина их тела

колеблется от 2,5 до 4 м, а высота в холке может достигать 1,8м. Весит

великан немало: 2—4 т. Его тело покрыто толстой кожей грязно-серого цвета,

почти полностью лишённой волос. На ногах три пальца, снабжённые небольшими

копытцами.

До наших дней из некогда многочисленного племени носорогов сохранились

всего пять видов, да и они на грани исчезновения. Три из них обитают в

Азии. Самый многочисленный — индийский носорог (Rhinoceros unicornis).

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus) сохранился только на острове Ява в

специально созданном для него заповеднике. Хуже всего положение носорогов

острова Суматра — там осталось всего 20—40 животных. Два других вида —

чёрный (Diceros bicornis) и белый носороги (Ceratotherium simum) — обитают

в Центральной и Западной Африке. Их сохранилось больше, хотя белый носорог

уже несколько раз объявлялся исчезнувшим.

Главная достопримечательность носорогов — их знаменитый рог. По своему

строению рог представляет собой слоистое образование из кератина, больше

всего напоминающее копыто. В зависимости от того, как он используется,

размер рога у индийских носорогов колеблется от небольшого бугорка до

внушительного выступа высотой 0,6 м, а у африканских может достигать 1 м

(рекорд 1,61 м).

Носороги — строгие вегетарианцы, основа их питания — трава. Только чёрный

и индийский носороги предпочитают ветки и листья. Насытиться подобной

махине нелегко. Белые носороги, любители открытых пространств, пасутся с

вечера до рассвета. В поисках пищи они совершают большие переходы, но

никогда не забывают, что до рассвета нужно успеть посетить любимый водопой

и утолить жажду. Все пастбища, используемые носорогом, входят в состав его

суверенной территории. За долгую жизнь животное прокладывает на ней тропы.

Здесь же находятся грязевые ванны, которые носороги принимают в жаркое

время суток. У африканских носорогов, кроме того, на территории имеются

уборные, куда они забегают, чтобы освободить кишечник.

У носорогов не принято жить совместно. Если два носорога постоянно

держатся вместе, это обязательно самка с детёнышем. Несмотря на

необщительность животных, у них в саванне есть верные друзья. Это буйволовы

птицы — пернатые величиной со скворца, широко распространённые в Африке.

Они всюду сопровождают носорогов, восседая на их спинах, и усердно

уничтожают впившихся в кожу кровососущих насекомых и клещей.


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.