реферат скачать
 

Каменное зодчество Литвы XIII – XVIII веков

Каменное зодчество Литвы XIII – XVIII веков

 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИИ


 

Санкт-Петербургская Государственная Академия Культуры


 

Факультет: «История  мировой  культуры»

 

 

ТЕМА: КАМЕННОЕ ЗОДЧЕСТВО ЛИТВЫ                                                                                                                                                                                                      XIII – XVIII ВЕКОВ    


                         

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА


 


Исполнитель:

Котов Антон Николаевич

студент 505 группы

заочного отделения


Руководитель:

канд. искусствовед. наук, профессор,

член Союза Художников России

Николай Николаевич Громов


Рецензент:

канд. искусствовед. наук, доцент,

член Союза Художников России

Валерий Николаевич Пилипенко






 

Санкт-Петербург

1999

 

 

 

 


ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1.
ПАНОРАМА ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

ГЛАВА 2.

АРХИТЕКТУРА ЛИТВЫ XIII - XVI ВЕКОВ

2.1.

ГОТИКА

2.2.

РЕНЕССАНС

ГЛАВА 3.

АРХИТЕКТУРА ЛИТВЫ XVII - XVIII ВЕКОВ

3.1.

БАРОККО

3.2.

КЛАССИЦИЗМ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ















стр.

3

4

 

11

 

 

11

 

18

 

25

 

25

 

38

 

43

46

49

ВВЕДЕНИЕ


«Вечереют башни

в небе Вильнюса.

Белый голубь –

ангел города –

обнимает Святой Анны

плечи красные» –


Так поэтично говорит о зодчестве старого города литовский поэт Юстинас Марцинкявичюс в своем стихотворении «Вильнюсский вечер».

Литовская архитектура XIII – XVIII веков, к сожалению, мало изучена. Есть большое число краеведческой литературы, которая дает туристам полезную информацию (это работы А. Виноградова, Ю. Мацейки, А. Папшиса). Существует ряд исследований по истории отдельных архитектурных памятников («Вильнюсский кафедральный собор» Н. Киткаускаса, «Вильнюсский замок» Э. Будрейки, «Барочный шедевр» С. Самалавичюса, «Вильнюсский костел святой Анны» В. Дремы, «Пажайслис» И. Баршаускаса).

Издано несколько специальных монографий («Памятники искусства Литвы» И. Минкявичюса, «Значение литовской архитектуры и задачи ее исследования» Б. Михайлова, «Искусство Литвы» С. Червонной и К. Богданаса ), но, увы, для русского читателя, любителя культуры и старины, книги, повествующей о истории литовского зодчества, по нашему мнению, еще нет.

Между тем это одна из интереснейших страниц европейской и общечеловеческой культуры.

Автор дипломного исследования ставит перед собой скромную цель показать пути формирования национального строительного искусства литовцев и взаимообусловленность его общими европейскими процессами и сменами стилей: от готики до классицизма.


1. Панорама исторических событий


В течение столетия после Батыева нашествия на месте нескольких десятков земель и княжеств Древней Руси выросли два мощных государства, две новые Руси: Русь Московская и Русь Литовская. Три четверти древнерусских городов – Киев, Полоцк, Смоленск, Чернигов и многие другие – попали в состав Литовской Руси.

Что такое Литва? Откуда произошло это название? Литовские ученые убеждены, что слово «Литва» пришло в русский, польский и другие славянские языки непосредственно из литовского языка. Они считают, что слово это происходит от названия небольшой речки Летаука, а первоначальная Литва – это небольшой район между реками Нярис, Мяркис и Нямунас.

Как же образовалось Великое княжество Литовское? Литва впервые упоминается в немецких источниках в 1009 году: в анналах Кведлинбурга записано, что сын саксонского графа, епископ и монах Бруно из Кверфурта, погиб от руки язычника «в пределах Руси и Литвы». В середине XIII века литовский князь Миндаугас (1236-1263, здесь и далее указываются годы правления) подчинил себе земли литовских и славянских племен и создал мощное государственное образование. Собственно литовские земли во времена наибольшего могущества Великого княжества Литовского занимали сравнительно небольшую часть (около 8%) территории государства.

Формирование государства проходило очень динамично, при этом именно славянские земли становились опорой литовского великого князя в его борьбе с непокорными племенными княжениями литовцев. Способы присоединения новых земель были различными. В советское время историки писали, что западнорусские земли попали под власть Литвы насильственным путем. Однако нельзя сводить все к примитивному завоеванию. Многие русские земли добровольно вошли в состав Великого княжества Литовского (между князьями заключался «ряд», своего рода соглашение). Наряду с этим некоторые территории (например, Смоленск) на протяжении многих лет приходилось покорять силой оружия. При этом власть на местах практически не менялась: новых порядков старались никому не навязывать. Славянские земли Великого княжества обладали более высоким уровнем развития общества, и прежде всего культуры, чем земли самих литовцев, что благотворно влияло на верхушку литовского общества. В первой половине XIV века при великих князьях Витянисе (1295-1316) и Гедиминасе (1316-1341) Великое княжество вобрало в себя значительные территории на востоке (Полоцк, Минск, Орша, Брест, Пинск, Туров). Гедиминас, основатель знаменитой княжеской династии, пытался установить дружественные отношения с Польшей и сопредельными землями Руси: одну из своих дочерей, Алдону, он выдал замуж за сына польского короля Владислава Первого, а другую, Марию, - за тверского князя Дмитрия Михайловича. В 1323 году в источниках впервые упоминается город Вильнюс, на долгие столетия ставший столицей Великого княжества Литовского.

При сыновьях Гедиминаса, Альгирдасе (1345-1377) и его могущественном брате Кястутисе, Великое княжество еще более расширилось. Во владениях потомков Гедиминаса оказались Торопец и Ржев, Чернигов и Брянск, Новгород-Северский и Владимир-Волынский. В 1362 году Альгирдас совершил поход на Киев и захватил его, изгнав оттуда ордынских наместников. Вскоре после этого великий князь разбил монголов в битве на Синих Водах (теперь речка Синюха, приток Южного Буга). В результате с 1364 года в состав Великого княжества вслед за Киевщиной вошла и Подольская земля.

Альгирдас серьезно угрожал Москве, совершив один за другим три похода против великого князя Дмитрия Ивановича (1368, 1370, 1372 годы). Его союзниками были родственники, тверские князья (с 1349 года Альгирдас был женат вторым браком на тверской княжне Ульяне Александровне). Дважды во время этих походов литовское войско осаждало Москву.

После смерти Альгирдаса развернулась ожесточенная борьба за престол между его сыном и братом – Йогайлой и Кястутисом. В 1381 году Кястутис изгнал Йогайлу из Вильнюса и стал великим князем. Однако год спустя по приказу Йогайлы новоявленного правителя схватили и умертвили в подземельях литовского замка Крево. Осенью того же года умер венгерский король Людовик Великий, одновременно занимавший и польский престол. В 1383 году польской королевой признали его младшую дочь, 12-летнюю Ядвигу. 18 февраля 1386 года юная королева была выдана замуж за Йогайлу. Браку предшествовало заключение польско-литовского союза, направленного в первую очередь против Тевтонского ордена. 14 августа 1385 года в уже известном нам Кревском замке была заключена личная уния Польши и Великого княжества Литовского (которая вошла в историю под названием Кревской унии). Среди прочего она прямо предусматривала включение Великого княжества в состав Польского королевства. Но это условие тогда так и осталось на бумаге. Могущественная литовская знать во главе с сыном Кястутиса Витаутасом (1392-1430) решительно воспротивилась потере самостоятельности. Дошло до того, что Кревская уния была временно расторгнута и возобновлена только в 1401 году на условиях равноправия сторон. По новой, Городельской унии 1413 года Литва обязывалась не вступать в союз с врагами Польши, но одновременно подтверждалось равенство и суверенность сторон.

При отважном и воинственном Витаутасе Великое княжество Литовское переживает вершину могущества. Войны велись практически со всеми соседями. Продолжив активное военно-политическое давление на Москву, Витаутас в 1404 году захватил Смоленск, который в течение последующих 110 лет входил в состав Великого княжества. В 1406-1408 годах Витаутас трижды вторгался в пределы Московского княжества. В августе 1399 года войско Витаутаса потерпело жесточайшее поражение от монголов на реке Ворксле; при этом погибло несколько десятков князей Гедиминовичей. Но великий князь довольно быстро смог оправиться от неудачи и вскоре прорвался к Черному морю, захватив земли в нижнем течении Днестра и Днепра. Именно тогда образовалось огромное государство «от моря до моря».

И все же главное событие в жизни Витаутаса и его двоюродного брата Йогайлы (в 1386 году ставшего польским королем под именем Владислава Второго) – знаменитое сражение при Грюнвальде 15 июля 1410 года. В этой битве войска Йогайлы и Витаутаса наголову разгромили армию Тевтонского ордена – давнего противника Польши, Литвы и Руси.

Однако Йогайла и Витаутас не сумели в полной мере воспользоваться результатами Грюнвальдского сражения. Остатки орденских сил во главе с новым Великим магистром Генрихом фон Плауеном сумели удержаться в укрепленном Мариенбурге. Осада этой крепости велась вяло и неудачно. Кончилось тем, что двоюродные братья не поладили друг с другом, и в сентябре 1410 года Витаутас покинул лагерь. Полякам пришлось снять осаду. Уход Витаутаса объясняется тем, что он не хотел полного разгрома крестоносцев, ведь плоды победы достались бы прежде всего полякам и самостоятельность Великого княжества оказалась бы под угрозой. Она была настолько реальна, что преемник Витаутаса великий князь Швитригайла (1430-1432) вступил в союз с Великим магистром, а в войне Польши с Орденом (1454-1466) Великое княжество сохраняло нейтралитет, несмотря на то что во главе обоих государств в то время стоял один и тот же человек – сын Йогайлы, великий князь Казимир (великий князь литовский в 1440-1492 годах, польский король с 1447 года). При Витаутасе границы Великого княжества Литовского и Московского княжества проходили в районе Можайска и верховьев реки Оки. И если уже с середины XV века существовала весьма определенная граница Великого княжества с обоими орденами – Тевтонским и Ливонским, то его восточные рубежи были нечеткими, почти прозрачными.

     В XV веке Великое княжество Литовское было федеративным государством с преобладанием славянских земель. С середины столетия в нем складывается единое правящее сословие. Шляхта (дворянство) составляла значительный слой населения – до 8-10%, гораздо больше, чем в соседнем Московском государстве. Литовская шляхта обладала в государстве всей полнотой политических прав. Органы шляхетского управления – сеймы и сеймики – решали важнейшие вопросы как на общегосударственном, так и на местном уровне. Любой рядовой шляхтич без всяких для себя последствий мог отсиживаться дома во время войны. Политику творили крупнейшие землевладельцы – магнаты, под контролем которых с середины XV века фактически находилась власть великого князя. В конце этого столетия формируется коллегиальный орган – Рада панов, - без согласия которого великий князь не мог отправлять послов (не мог он и отменять решения Рады панов). Богатству литовских магнатов (среди них выделяются такие блестящие фамилии, как Сапеги и Радзивиллы, Тышкевичи и Ходкевичи, Острожские и Гаштольды) завидовали самые богатые люди Польского королевства, ибо их владения не шли ни в какое сравнение с владениями, например, князей Острожских, в лучшие времена имевших 1300 сел, сотню городов и замков. Многие литовские паны имели обычай воевать между собой, а иногда позволяли себе самовольные набеги на сопредельные государства (например, Молдавию и Валахию).

Всевластие магнатов и шляхты получило четкое юридическое оформление. В 1529, 1566 и 1588 годах были приняты своды законов, именовавшиеся Литовскими статутами. Они представляют собой замечательные юридические памятники, в которых слились воедино традиционное литовское и древнерусское право. Характерно, что все три статута были славяноязычными (язык, на котором они были составлены, был близок к тогдашним белорусским говорам и до 1697 года служил официальным языком канцелярии Великого княжества).

В «золотые времена» Великого княжества Литовского (до конца XVI века) преобладала веротерпимость, почти всегда мирно уживались католики и православные. Когда в 1387 году языческая Литва принимала христианство по католическому обряду, Йогайла и Витаутас решительно воспротивились повторному крещению своих православных подданных. До XVI века в религиозной жизни Великого княжества Литовского преобладало православие. Однако религиозная Реформация, нашедшая немало сторонников в Великом княжестве, решительно изменила обстановку. Протестантизм, идеи Лютера и Кальвина сильнее всего затронули верхушку православной части общества. Смена вер стала своеобразной модой среди магнатов и шляхтичей. Доходило до курьезов. Известнейший политический деятель, канцлер Великого княжества Лев Сапега родился православным, впоследствии воспринял идеи Реформации, а умер правоверным католиком. Он был одним из организаторов Брестской церковной унии 1596 года, объединившей на территории Великого княжества Литовского православную и католическую церкви при главенстве папского престола. С этого времени уже не приходится говорить ни о каком религиозном равноправии – православная церковь попала в стесненное положение. Религиозной унии предшествовало более прочное политическое объединение Польши и Великого княжества.

1 июля 1569 года была подписана Люблинская уния, объединившая Польское королевство и Великое княжество Литовское в единое «Государство обоих народов» – Речь Посполитую (польское Rzech Pospolita воспроизводит латинское выражение res publica – в русском произношении «республика»). Одной из главных причин объединения стала неспособность Великого княжества собственными силами отражать наступление с востока. В первой половине XVI века войны между Великим княжеством Литовским и Московским государством следовали одна за другой (1492-1494, 1500-1503, 1512-1522, 1534-1537 годы). Оформление территорий обоих восточнославянских государств произошло ценой потери Великим княжеством Брянска, Чернигова, Новгород-Северского, Смоленска и других городов и земель. Военная инициатива часто переходила из рук в руки. Так, в 1514 году после успешного завершения борьбы за Смоленск московское войско весьма скоро потерпело жестокое поражение под Оршей. Однако не стоит забывать, что для достижения этой победы надо было призвать на подмогу польские полки. В дальнейшем такая помощь для Великого княжества Литовского становилась все более необходимой.

Непосредственным поводом для создания Речи Посполитой стало взятие Иваном Грозным Полоцка 15 февраля 1563 года. Потеря крупнейшего торгового и культурного центра заставила магнатов поступиться вековыми свободами. На польский сейм отправилась делегация во главе с литовским канцлером и вильнюсским воеводой Радзивиллом Черным. Но как только пришла весть о поражении московских войск на реке Уле (январь 1564 года) канцлер сразу прервал переговоры.

И все же упорство литовских магнатов было наконец сломлено. В 1568 году на польский сейм отправилась новая делегация. Сменивший умершего канцлера Николай Радзивилл Рыжий тщетно пытался предотвратить неизбежное. В результате Люблинской унии образовывалось федеративное государство площадью около 950 тысяч квадратных километров с населением около 8 миллионов человек (в том числе в Великом княжестве Литовском соответственно 300 тысяч квадратных километров и 2 миллиона человек). К Польше перешли Подляшье и три богатых украинских воеводства – Волынское, Брацлавское (с восточным Подольем) и Киевское. По условиям Люблинской унии Великое княжество сохранило все важнейшие признаки государственности: печать, казну, собственную монету, отдельное войско.

Однако с конца XVI века эта некогда грозная держава начинает приходить в упадок. Земли Великого княжества, особенно белорусские, становятся ареной жесточайшего противоборства между Москвой и Варшавой. Войны, эпидемии, неурожаи нанесли страшный удар экономике Великого княжества Литовского, от которого страна так и не смогла оправиться. Упадок Великой Литвы неотделим от общего процесса разложения Речи Посполитой – после Северной войны (1700-1721) княжество и Корона Польская неотвратимо двигались навстречу своему концу. Польская конституция 3 мая 1791 года ликвидировала федеративное устройство и уничтожила самостоятельность Великого княжества. Через четыре года прекратило свое существование и само польско-литовское государство…

Теперь прежние земли Великого княжества Литовского стали территорией новых независимых государств – Литвы, Белоруссии, Украины, России. Государственным гербом Литвы стала разновидность знаменитой «Погони» – старинного герба Великого княжества. Мощный тяжеловооруженный всадник стремительно скачет, сметая все на своем пути.

2. АРХИТЕКТУРА Литвы XIII – XVI веков


Сложность формирования средневекового литовского государства, с разноязычным населением, в основном славянским, отразилась на характере его культуры и искусства. Прежде всего здесь имело место самое непосредственное и постоянное взаимодействие различных традиций. Большую роль играла и теснейшая связь Литвы с Западной Европой, особенно после того, как католичество стало в Литве государственной религией. Впрочем, первым литовским князьям была свойственна большая веротерпимость. В белорусских, украинских, русских землях в ту пору православие не преследовалось и мирно сосуществовало с католичеством. Решительные изменения произошли лишь с принятием Люблинской и Брестской (1596) уний, когда католичество и униатство стали насаждаться насильственно.


2. 1. Готика

 

Литовское искусство на протяжении XIII – XVI веков претерпело заметную эволюцию. Со второй половины XIV века в Литве стали утверждаться формы готического искусства. В начале XVI века они постепенно уступают место ренессансным формам, проникавшим с Запада вместе с идеями гуманизма и Реформации. Впрочем, «и готика, и Ренессанс получают на литовской почве свои характерные особенности, которые определяются как местными художественными традициями, так и воздействием художественных культур Византии и белорусского, украинского, русского, польского народов». (1, 185)

Непрестанные нападения крестоносцев и меченосцев на Литву требовали укрепления государства. Уже в XIII веке она была застроена несколькими линиями крепостей, часто возникавших на месте городищ общинных землевладельцев или феодальных замков. Планировка этих крепостей подчинялась рельефу городища или местности, а также стратегическим задачам. Об этом свидетельствуют раскопки в Апуоле, Импильтисе, Аукштадварисе, Велионе и других местах, где на территории древних городищ в XIII-XIV веках были сооружены деревянные крепости-замки. «Их комплекс состоял из собственно крепости-замка и расположенных неподалеку одного или нескольких форбургов (предзамков). Замок являлся архитектурным центром, господствуя над городом или поселком. Площадь замка имела форму овала или эллипса и отличалась большими размерами (до четырех гектаров и больше). До первой половины XIV века главными элементами крепостей были валы и рвы. Позже по верху валов возводились дубовые частоколы или срубные конструкции, которые заканчивались парапетами». (50, 37) Некоторые крепостные замки имели четырехгранные башни неодинаковой высоты с высокой четырехскатной кровлей. Башни придавали выразительность силуэту замка.

С первой половины XIV века повсеместно возникают каменные оборонительные замки. Строительным материалом для самых древних из них был валун. Кирпич начинают широко применять лишь с середины XIV века.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.