реферат скачать
 

Управление промышленостью

Управление промышленостью

Министерство образования и науки Российской Федерации

Хабаровский Государственный Технический Университет

 

 

 

 




Кафедра: Гражданско-правовых дисциплин.

 

 

 

Курсовая работа

 

По дисциплине: Административное право

 

 

 

Тема: Управление промышленностью

 

 

 

 

 

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хабаровск 2004

 

Управление промышленностью

 

План

 

Введение…………………………………………………………..3

1.    Понятие, состав и структура промышленного

комплекса Российской Федерации………………………….…..4

2.    Общая характеристика административного

законодательства в промышленности…………………….……25

3.    Основные направления государственной

промышленной политике……………………………………….27

4.    Полномочия органов государственного

управления по видам предприятий…………………………….33

5.    Государственный контроль и надзор в

промышленности………………………………………….……..37

Заключение………………………………………………….……43

Список литературы……..………………………………………..44






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Промышленность — добывающая и перерабатывающая — всегда являлась ведущей и определяющей сферой экономических интересов государства, ибо именно промышленный комплекс призван обес­печивать самые разнообразные общественные и индивидуальные потребности в соответствующей продукции. Промышленность представляет собой важнейшую часть эконо­мики страны, основу ее экономической мощи и обороноспособности.

Понятие промышленности охватывает ряд отраслей. Некоторые их группы именуются комплексами: военно-промышленный (или оборонный), лесопромышленный, топливно-энергетический, атомный, агропромышленный. Отрасли, в свою очередь, подразделяются на объ­единения, предприятия и организации.

Назначение промышленности — обеспечить народное хозяйст­во машинами, оборудованием и другими современными средства­ми производства, выпускать пользующиеся спросом товары для населения.

Понятие промышленности охватывает ряд отраслей. Некото­рые их группы именуются комплексами: топливно-энергетичес­кий, нефтехимический, военно-промышленный (или оборонный), лесопромышленный, атомный.

Отрасли, в свою очередь, подраз­деляются на объединения, предприятия и организации. Соответственно этому строится система управления промыш­ленностью через отраслевые (министерства, агентства) и межот­раслевые (государственные комитеты, комиссии) федеральные органы исполнительной власти, а также органы управления про­мышленностью субъектов Федерации и местного самоуправ­ления.

Особое значение в силу этого приобретают проблемы организации управления промышленным производством в условиях перехода к рыночным отношениям. Этим целям посвящен законодательный и иной нормативно-правовой мате­риал последних лет, на основе которого строится действующая систе­ма государственного управления промышленностью.

 

 

Понятие, состав и структура промышленного комплекса Российской Федерации.

 

Добывающая и перерабатывающая промышленность всегда явля­лась фундаментом отечественной экономики, обеспечивая перво­очередные, индивидуальные и общественные потребности. В систе­ме органов государственного управления в силу этого ведущую роль играли межотраслевые и отраслевые промышленные государ­ственные комитеты и министерства.

Организация государственного управления промышленностью не утратила своей значимости в условиях перехода нашей эконо­мики на рыночные отношения. Тем не менее, произошли и про­исходят серьезные организационно-правовые изменения, корен­ным образом затрагивающие, прежде всего административно-пра­вовой статус промышленных предприятий, т.е. объектов управ­ления, а также характер их взаимоотношений с органами госу­дарственного управления. Начало этим изменениям было поло­жено Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г. В последующие годы процесс реформирования промышленного комплекса и системы управле­ния им нашел свое закрепление в законах: «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рын­ках»; «О приватизации государственных и муниципальных пред­приятий в РСФСР»; в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г.; Гражданский кодекс Россий­ской Федерации (часть первая) и т.п.

Главными направлениями государственно-управленческой деятельности в области промышленности являются: создание необходимых организационно-правовых условий для выхода отечественного промышленного производства из кризисного состояния обеспечения рынка собственной продукцией; структурные преобразования в промышленности, обеспечивающие рациональное и пользование производственных, материальных и людских ресурсов; реализация программ развития отраслей промышленности - координация и общее направление деятельности промышленных комплексов; установление общих правил хозяйственной деятель­ности; контроль и надзор.

Правительство РФ: осуществляет управление федеральной соб­ственностью в сфере промышленного производства; решает про­блемы государственной промышленной политики, включая разви­тие государственного сектора; решает общие вопросы управления пакетами акций, закрепленными в федеральной собственности, а также государственными, включая казенные, предприятиями; разрабатывает системы управления государственными предприятиями; осуществляет структурные преобразования и реформиро­вание в промышленности; решает вопросы конверсии и обеспече­ния промышленной безопасности; организует реализацию государственной политики в промышленных отраслях и в топливно-энергетическом комплексе; учреждает государственные промышленные корпорации, концерны, акционерные общества, утверждает их уставы и формирует руководство ими; определяет особенности приватизации государственных предприятий и т.д.

Органы исполнительной власти субъектов Федерации решают вопросы, относящиеся к регулированию деятельности и промыш­ленных объектов, отнесенных к их собственности или расположенных на их территории.

Вместе с тем функционирует система специализированных органов исполнительной власти, осуществляющих функции государственного управления промышленным комплексом, как на федеральном, так и на региональном (территориальном) уровне. Глав­ное в их деятельности состоит в осуществлении общего регулирова­ния, координации и контроля в рамках деятельности по реализа­ции государственной политики в порученной сфере деятельности. При этом учитывается широкомасштабная приватизация про­мышленных объектов, приведшая к возрастанию удельного веса акционерного (частного) промышленного сектора. Управление промышленным производством на федеральном уровне сосредото­чено в настоящее время в основном в трех организационно-право­вых формах: в министерствах экономики; топлива и энергетики; по атомной энергии.

Остановимся на характеристике Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации.

Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации было создано по постановлению Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2004 г. №179 в соответствии с указом Президента Российской Федерации в целях формирования эффективной системы и структуры федеральных органов исполнительной власти, в соответствии со статьей 112 Конституции Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации».

Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации, переданы функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности упраздняемых Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации, за исключением функций в сфере науки, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по атомной энергии, Российского агентства по боеприпасам, Российского агентства по обычным вооружениям, Российского агентства по системам управления, Российского агентства по судостроению, преобразуемого Федерального горного и промышленного надзора России и Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, а также преобразуемых Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии, Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, Российского авиационно-космического агентства.

Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере промышленного, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, в области использования атомной энергии, космической деятельности и развития авиационной техники, строительства, архитектуры, жилищной политики, жилищно-коммунального комплекса, атомного и технологического надзора, а также функции федерального органа по техническому регулированию и национального органа по стандартизации.

Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной службы по атомному надзору, Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии, Федеральной службы по технологическому надзору, Федерального агентства по атомной энергии, Федерального космического агентства, Федерального агентства по промышленности, Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Федерального агентства по энергетике.

Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации самостоятельно осуществляет правовое регулирование, а также разрабатывает и представляет в Правительство Российской Федерации проекты федеральных конституционных законов, федеральных законов и актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по следующим основным вопросам:

а) основные направления, концепции и комплексные прогнозные оценки развития в областях, входящих в сферу деятельности Министерства;

б) государственное регулирование и структурные преобразования в областях, входящих в сферу деятельности Министерства;

в) государственная политика в сфере промышленности, оборонно-промышленного комплекса, структурная политика в сфере промышленного производства;

г) приоритетные направления научно-технического развития и инновационной деятельности в сфере промышленности, включая определение перечня промышленных критических технологий гражданского и двойного назначения, разработку и осуществление мер по их реализации, формирование механизмов государственной поддержки промышленности, развитие инновационной инфраструктуры рынка наукоемкой продукции и услуг, объектов промышленной собственности;

д) государственная энергетическая политика, соглашения о разделе продукции, структурная политика в области топливно-энергетического комплекса, включая реформирование естественных монополий, рациональное использование и сбережение энергоресурсов;

е) государственная политика в области технического регулирования и метрологии, разработка технических регламентов, развитие систем аккредитации и добровольной сертификации, обеспечение единства измерений;

ж) жилищная и структурная политика в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, государственная политика в области градостроительства, разработка принципов застройки территорий муниципальных образований, механизмов развития рынка доступного жилья, в том числе развития системы ипотечного жилищного кредитования;

з) государственная политика в области использования атомной энергии, утверждение федеральных норм и правил, а также иных нормативных документов, регулирующих ядерную и радиационную безопасность, а также техническую безопасность в области использования атомной энергии.

Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации состоит из:

Федеральной службе по атомному надзору;

Федеральной службе по техническому регулированию и метрологии;

Федеральной службе по технологическому надзору;

Федерального агентства по атомной энергии;

Федерального космического агентства;

Федерального агентства по промышленности;

Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству;

Федеральное агентство по энергетике;

Федеральная служба по атомному надзору по постановлению Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. N 164, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти:

а) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за безопасностью при использовании атомной энергии на территории Российской Федерации (за исключением деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения), включая лицензирование, а также специальные функции в области государственной безопасности в указанной сфере;

б) издает в пределах своей компетенции индивидуальные правовые акты на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации.

Федеральная служба по атомному надзору находится в ведении Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации.

Федеральная служба по атомному надзору осуществляет свои функции непосредственно и через свои территориальные органы.

Установить, что в функциональной подведомственности Федеральной службы по атомному надзору находятся государственное учреждение "Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора России" и федеральное государственное унитарное предприятие ВО «Безопасность» Госатомнадзора России.

Основными функциями Федеральной службы по атомному надзору являются:

а) организация и осуществление в пределах своей компетенции государственного надзора:

за безопасностью при использовании атомной энергии, а также при обращении с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами;

за соблюдением требований нормативных правовых документов (федеральных норм и правил, технических регламентов) в области использования атомной энергии;

за формированием и функционированием систем государственного учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов;

за обеспечением физической защиты ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, ядерных материалов и радиоактивных веществ, в том числе при транспортировании ядерных материалов и радиоактивных веществ;

за соблюдением условий действия лицензий;

б) лицензирование видов деятельности в области использования атомной энергии;

в) организация проведения экспертизы материалов, представленных заявителем, для оценки соответствия принципам и критериям безопасности;

г) выдача в установленном порядке работникам объектов использования атомной энергии разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии;

д) организация и обеспечение деятельности системы контроля за объектами использования атомной энергии при возникновении чрезвычайных ситуаций (аварийное реагирование);

е) контроль за выполнением международных договоров Российской Федерации и участие в международном сотрудничестве в области регулирования безопасности при использовании атомной энергии, включая физическую защиту, учет и контроль ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.

Федеральной службе по техническому регулированию и метрологии создана по постановлению Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2004 г. N 194, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти".

Устанавливается, что Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере технического регулирования и метрологии, изданию в пределах своей компетенции индивидуальных правовых актов на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, а также специальные функции в области технического регулирования и метрологии в целях обороны и государственной безопасности.

Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии находится в ведении Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации.

Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии в установленной сфере деятельности осуществляет:

1) в порядке, установленном Федеральным законом "О техническом регулировании", деятельность в области технического регулирования, в том числе контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов в переходный период;

2) регистрацию документов, подтверждающих соответствие объектов технического регулирования установленным требованиям;

3) ведение общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации;

4) аккредитацию в сфере технического регулирования;

5) учет и анализ случаев причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу и другим объектам технического регулирования вследствие нарушений требований технических регламентов;

6) организационно-техническую и информационную деятельность в области технического регулирования и формирование федеральных информационных ресурсов в сфере технического регулирования и каталогизации;

7) в порядке, установленном Законом Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений", деятельность в области метрологии.

Федеральная служба по технологическому надзору создана по постановлению Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2004 г. N 180, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти".

Установлено, что Федеральная служба по технологическому надзору:

-является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль и надзор в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов, соблюдения установленного порядка пользования недрами и требований по ведению горных работ, безопасности электростанций (кроме ядерных), электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей), гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики, безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также в пределах своей компетенции специальные разрешительные функции и лицензирование;

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.