реферат скачать
 

Правовые акты управления

Правовые акты управления

Министерство образования Российской Федерации

Челябинский Государственный Университет

Юридический факультет







Контрольная работа


По дисциплине: Административное право


III  вариант






Челябинск, 2001 г.

План:

I.         Первая часть задания

Правовые акты управления.

1.       Виды актов управления

2.       Акты управления федерального Правительства

3.       Ведомственные  акты управления

4.       Акты управления субъекта Российской Федерации

5.       Условия эффективности актов управления

6.       Прекращение действия акта управления


II.     Вторая часть задания

Положение о Федеральной службе налоговой полиции РФ

1.       Общие положения (пп.1-6)

2.       Основные задачи ФСНП (п. 7)

3.       Функции ФСНП России (п. 8)


III.   Третья часть задания

 

 

 

 

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗАДАНИЯ

 

Правовые акты управления.

 

Виды актов управления

В условиях огромного разнообразия рассматриваемых право­вых актов существует множество критериев, позволяющих сгруппи­ровать их по юридически значимым признакам и лучше познать их юридические особенности.

I. По юридическому содержанию следует различать несколь­ко категорий актов.

1. Нормативные акты. Они устанавливают, изменяют или от­меняют юридические нормы, то есть содержат общие правила, не имеющие конкретного адресата, не обращенные к конкрет­ным лицам, рассчитанные на многократное применение в слу­чаях, предусмотренных их гипотезами. Нормативные акты го­сударственной администрации являются важнейшими источ­никами права. В зависимости от отраслевой принадлежности содержащихся в них норм они могут быть моноотраслевыми (административно-правовыми, гражданско-правовыми, источни­ками трудового, земельного права и т. д.) и полиотраслевыми, в которых имеются нормы различных правовых отраслей. Но в них не может быть норм уголовного, уголовно-процессуального, конституционного права. По кругу лиц, на которых распрост­раняются нормы, их источники можно поделить на:

• акты общего значения (федеральные, республиканские, об­ластные, краевые, окружные, городские, районные, поселко­вые, сельские);

• межведомственные акты;

• внутриведомственные (в том числе локальные) акты.

2. Индивидуальные акты — это решения субъектов админис­тративной власти по конкретным вопросам, обращенные к кон­кретным лицам. Будучи в своей основной массе правоприме-нительными актами, они порождают, изменяют, прекращают пра­воотношения. Среди них больше всего правонаделительных, оперативно-распорядительных, а другой разновидностью ин­дивидуальных актов являются правоохранительные, юрисдик-ционные решения (по спорам, жалобам, использованию прину­дительных средств). По юридическим последствиям индиви­дуальные акты могут быть обязывающими, запрещающими, управомочивающими, поощряющими, содержащими отказы'.

3. Общие акты либо содержат общие кратковременные пред­писания (о переносе выходного дня, об очередном призыве на военную службу и т. д.), либо содержат общие требования (повысить требовательность, усилить внимание к определен­ным категориям дел, бережнее относиться, экономить ресурсы, больше внимания уделять многодетным семьям и т. д.), либо разъясняют что-то.

4. В смешанных актах одновременно содержатся нормы пра­ва и правоприменительные решения либо даже еще и общие требования.


II. По форме различают акты письменные, устные, конклюдентные. Письменные являются разновидностью служебных документов. Устные акты широко используются при непосредственном руководстве производственной деятельностью, для обеспечения общественной безо­пасности, на транспорте, в воинских частях. Конклюдентные акты нахо­дят внешнее выражение в жестах работника ГИБДД, регулирующего уличное движение, в световых и звуковых сигналах, знаках.

III. По функциональной роли можно различать акты плано­вые, по финансовым вопросам, методического характера, по кадровым делам, по учету, снабжению и иным общим функци­ям административной деятельности. Довольно часто решения ис­полнительной власти связаны сразу с несколькими функциями адми­нистрации, они полифункциональны.

IV. В зависимости от объема полномочий субъекта власти, его правовой связанности различаются:

•   дискреционные АГА, принимаемые в условиях свободы ус­мотрения, широкой самостоятельности органа, должностного лица (например, при приеме на службу). Свободное усмотрение оз­начает возможность выбора в широких пределах, установленных правовыми нормами. В силу недостаточной полноты или конк­ретности правовых норм, наличия в них оценочных понятий, у правоприменителя существует возможность принимать во вни­мание разнообразные факторы, а следовательно, выбирать реше­ние из большого числа возможных и законных вариантов;

•   акты, принимаемые на основе альтернативных полномочий, предоставляющих субъекту возможность выбора одного из не­скольких названных в норме права вариантов (например, при рассмотрении дела о мелком хулиганстве начальник ОВД впра­ве оштрафовать виновного, направить дело в суд, передать на рассмотрение администрации, общественных организаций по месту работы, учебы гражданина, прекратить дело и ограничиться уст­ным замечанием);

•   акты «связанной администрации», принимаемые при отсутствии возможности выбора (прием в вузы по результатам конкурса, назначение пенсий, применение абсолютных санкций и т. д.).

V. По степени сложности решения АГА могут быть про­стыми (рутинными), сложными и уникальными (например, о строи­тельстве атомной электростанции, о выводе войск из Афгани­стана).

VI. В зависимости от даты начала действия нужно различать акты, вступающие в силу:

•   немедленно (по общему правилу), с даты подписания, принятия;

•   с даты, указанной в самом акте;

•   в срок, указанный в другом акте;

•   после государственной регистрации и официального опуб­ликования. С этой даты вступают в силу нормативные акты центральных органов Федерации, затрагивающие права граж­дан или носящие межведомственный характер.

VII. В зависимости от порядка принятия различают акты кол­легиальные (принимаемые простым или квалифицированным боль­шинством от общего числа членов коллегиального органа или от чис­ла присутствующих на заседании1) и единоличные. Последних на­много больше, но чаще всего единоличные акты оформляют, придают властный характер мнению большой группы лиц, которые готовили, согласовывали, визировали, предварительно обсуждали проект.

VIII. Если анализировать акты в зависимости от объекта орга­низационного воздействия, то полезно учесть решения по сельс­кому хозяйству, обороне, охране общественного порядка, здра­воохранению, административной опеке и другим вопросам.

Очевидно, что АГА можно группировать по многим другим критериям: субъектам, их издавшим, действию по кругу лиц, времени издания и др.


Акты управления  федерального Правительства

В соответствии со ст. 115 Конституции Российской Федерации, на основании и во  исполнение Конституции, федеральных законов, нормативных указов Президента Правительство издает постановле­ния и распоряжения.

Правительственные акты обладают следующими отличительны­ми признаками:

• это исполнительные, подзаконные акты, детализирующие и кон­кретизирующие отдельные положения федеральных законов и указов Президента;

• среди них много актов межотраслевого, общерегламентационного характера, комплексно регулирующих различные сферы и области жизни страны;

• это акты, занимающие высшую ступеньку в иерархии актов фе­деральной исполнительной власти, выступающие фундаменталь­ной основой для ведомственных нормативных актов;

•   эти акты обязательны к исполнению на всей территории РФ;

• исполнение этих актов обеспечивается системой федеральных органов государственной власти.

Следует различать следующие правовые основания для изда­ния правительственных актов. Во-первых, Правительство издает «инициативные акты» на основе норм о компетенции, управомочи-вающих его осуществлять правовое регулирование той или иной сферы общественной жизни. Во-вторых, Правительство принимает акты во исполнение федеральных законов — в законе может со­держаться бланкетная норма, определяющая, что тот или иной поря­док (деятельности, реализации прав) устанавливается Правитель­ством, или указывается на конкретный правовой акт (положение, правило), который следует утвердить Правительству, либо в статье о введении в действия закона Правительству дается поручение при­вести свои акты в соответствие с ним в определенный срок. В-третьих, обязанность Правительства издать тот или иной правовой акт часто содержится в нормативном указе Президента Российской Феде­рации.

В том случае, если федеральный закон не предусматривает кон­кретный срок для принятия правительственных актов, этот срок оп­ределяется по усмотрению Правительства и закрепляется в плане его правотворческой деятельности. Правительственные акты, издава­емые во исполнение указов Президента, должны быть приняты не позднее чем в месячный срок после вступления в силу соответствую­щих указов, если этими указами не установлен иной срок.

Акты Правительства, имеющие нормативный характер, издают­ся в форме постановлений. Решения по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, называются распоряжениями. В практике правительственного нормотворчества нередко встречаются постановления, носящие индивидуальный ха­рактер (о назначении на государственную должность), и распоряже­ния, носящие нормативный характер (о структуре аппарата Прави­тельства), что не может быть признано обоснованным.

Постановления и распоряжения Правительства подписываются Председателем Правительства, а в период его отсутствия — испол­няющим обязанности Председателя.

Постановления Правительства могут приниматься на заседани­ях Правительства, а также на заседаниях Президиума Правитель­ства, либо принимаются Председателем Правительства в пределах его компетенции. Акты, принятые Президиумом Правительства, мо­гут быть отменены Правительством Российской Федерации.

Распоряжения Правительства являются актами, принимаемыми в порядке единоначалия его Председателем либо по его поручению первым заместителем Председателя Правительства.

Постановления Правительства можно дифференцировать по функциональному предназначению:

•   программно-целевые акты, обеспечивающие экономические, со­циальные и правовые условия развития определенных сфер и отраслей жизнедеятельности;

• регламентационные акты, устанавливающие правила деятель­ности или порядок реализации прав и обязанностей граждан и организаций;

• статутные акты, закрепляющие правовое положение органов исполнительной власти и иных государственных организаций и их должностных лиц;

•   правонаделительные акты, управомочивающие государствен­ные органы и их должностных лиц на совершение определен­ных действий;

• внутриорганизационные акты, определяющие деятельность ап­парата Правительства.

От правовых актов Правительства следует отличать иные виды служебных, управленческих документов, таких, как письма, поручения, обращения, заявления и т.д. В отличие от правительственных актов они либо не содержат одностороннего, юридически-властного воле­изъявления, либо принимаются за рамками надлежащей правовой процедуры.

Согласно Регламенту Правительства Российской Федерации, проекты правительственных актов вносятся членами Правительства, федеральными органами исполнительной власти и иными органами государственной власти. Они подлежат обязательному согласованию с заинтересованными органами и организациями. Все проекты по­становлений Правительства, имеющие нормативный характер, в обя­зательном порядке согласовываются с Министерством юстиции Рос­сийской Федерации, а проекты актов, предусматривающих расходы из федерального бюджета, согласовываются с Министерством финансов Российской Федерации.

Проекты правительственных актов вносятся после проведения необходимой экспертизы (юридической, экологической, научно-тех­нической). В качестве приложения они должны иметь пояснитель­ную записку, содержащую расчеты, обоснования и прогнозы социаль­но-экономических и иных последствий их реализации.

Постановления Правительства, если они затрагивают права, сво­боды и обязанности граждан и организаций, вступают в силу по исте­чении семи дней со дня их первого официального опубликования, но не ранее дня их официального опубликования; со дня их подписания, в том числе постановления, содержащие сведения, составляющие го­сударственную тайну или сведения конфиденциального характера; с иной даты, указанной в самом постановлении. Распоряжения Пра­вительства вступают в силу со дня их подписания, если в них не указан иной срок.

Постановления Правительства подлежат официальному опубли­кованию не позднее пятнадцати дней со дня их принятия, а при необходимости немедленного широкого их обнародования доводятся до всеобщего сведения через средства массовой информации безот­лагательно. Распоряжения Правительства подлежат официальному опубликованию в течение десяти дней после их подписания.

Акты Правительства могут быть отменены Президентом в слу­чае их противоречия Конституции, федеральным законам и указам Президента.


Ведомственные  акты управления

Важной особенностью деятельности центральных федеральных органов исполнительной власти специальной компетенции (в даль­нейшем — центральных федеральных органов) является то, что ими издается огромное количество разнообразных правовых актов.

Среди них следует выделить:

•   индивидуальные (содержат предписания, которые порождают, изменяют или прекращают конкретные правоотношения),

•   нормативные (устанавливают, изменяют или отменяют право­вые нормы).

По сфере действия (кругу лиц) нормативные акты центральных федеральных органов (в дальнейшем — ведомственные норма­тивные акты, или ВНА) можно разделить на:

•   внутриведомственные (обязательны только для организаций, сотрудников соответствующего органа),

•   общего действия (общеобязательные).

Последний вид актов представляет наибольший интерес. Суть в том, что многие центральные федеральные органы обладают правом издавать нормативные акты, обязательные для неподчиненных им субъектов права, не входящих в систему органов возглавляемого ими административного ведомства.

Конституция не регламентирует ведомственное нормотворчество. Право отдельных центральных федеральных органов на нормотвор­чество предусмотрено в текстах федеральных законов. Ими оно пре­доставлено, например, Государственному комитету по управлению го­сударственным имуществом Российской Федерации, Государствен­ной налоговой службе, Государственному таможенному комитету Российской Федерации.

В большинстве же случаев нормотворческие полномочия цент­ральных федеральных органов установлены Указами Президента, Постановлениями Правительства.

Еще одно основание издания ВНА — делегация, то есть пре­доставление центральному федеральному органу вышестоящим орга­ном власти права издать нормативный акт по вопросу, входящему в нормотворческую компетенцию этого вышестоящего органа. Это частный, но в правовом отношении важный случай делегации компетенции. Данные акты имеют свои особенности, связанные с тем, что центральному федеральному органу передается право на реализацию «чужой» нормотворческой компетенции.

Вопросы издания ВНА регламентируются постановлением Правительства от 13 августа 1997 г. (в редакции постановления Правительства от 11 февраля 1999 г.) «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов ис­полнительной власти и их государственной регистрации»1 (в даль­нейшем — Правила). Их вправе издавать только центральные фе­деральные органы. Структурные подразделения центральных феде­ральных органов и территориальные федеральные органы не вправе издавать нормативные правовые акты, если специальной нормой им такое право не предоставлено.

Правила ограничивают наименования ВНА исчерпывающим перечнем. Это постановления, приказы, правила, инструкции, положе­ния, распоряжения. Хотя Правила запрещают издание ВНА в виде писем и телеграмм, на практике допускается нарушение этого поло­жения2.

Издание ВНА включает в себя следующие стадии:

1) подготовительные работы;

2) разработка проекта акта;

3) принятие акта;

3) государственная регистрация акта;

4) опубликование акта.

Согласно Правилам подписанный (утвержденный) руководи­телем центрального федерального органа или лицом, исполняющим его обязанности, нормативный акт должен содержать:

•   наименование органа (органов), издавшего акт;

•   наименование вида акта и его название;

•   дату подписания (утверждения) акта;

•   номер акта;

•   наименование должности и фамилию лица, подписавшего акт.

Частое явление — совместная нормотворческая деятельность центральных федеральных органов. Она может выражаться в изда­нии ими нормативных актов «совместно» или «по согласованию».

Основным способом контроля за ВНА в России выступает их государственная регистрация, осуществляемая Минюстом России.

В соответствии с Правилами государственной регистрации под­лежат ВНА:

•   затрагивающие права, свободы и обязанности человека и граж­данина;

•   устанавливающие правовой статус организаций;

•   имеющие межведомственный характер

Указанные акты должны регистрироваться независимо от срока их действия и содержания в них сведений, составляющих государ­ственную тайну, или сведений конфиденциального характера.

Центральные федеральные органы представляют подлежащие государственной регистрации нормативные акты в 10-дневный срок со дня их подписания (утверждения) в Министерство юстиции, ко­торое принимает окончательное решение о необходимости регист­рации.

Государственная регистрация включает в себя:

•   юридическую экспертизу соответствия нормативного акта зако­нодательству Российской Федерации,

•   принятие решения о необходимости государственной регистрации,

•   присвоение регистрационного номера,

•   занесение в Государственный реестр нормативных правовых актов

федеральных органов исполнительной власти.

ВНА за исключением актов или отдельных их положений, со­держащих сведения, составляющие государственную тайну, или све­дения конфиденциального характера, подлежат официальному опуб­ликованию.

Копии актов, подлежащих официальному опубликованию, в тече­ние дня после регистрации направляются Министерством юстиции в Российскую газету, в Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства «Юридическая лите­ратура» Администрации Президента Российской .Федерации, в на­учно-технический центр правовой информации «Система» и в Ин­ститут законодательства и сравнительного правоведения при Прави­тельстве Российской Федерации.

Таким образом, установлен порядок, когда регистрирующий орган не публикует зарегистрированный нормативный акт. Было бы ра­зумно обязать Министерство юстиции публиковать все зарегистрированные им нормативные акты в Бюллетене Минюста или ином официальном издании:

По общему правилу подлежащие государственной регистрации ВНА приобретают юридическую силу после их официального опуб­ликования, если в самих актах не установлен более поздний срок его вступления в силу. Наряду с этим есть центральные федеральные органы, для ВНА которых действует особый порядок опубликования и вступления в силу, устанавливаемый законом.

Так, постановления ФКЦБ вступают в силу по истечении десяти дней со дня их опубликования, если в самих постановлениях не пре­дусмотрен иной срок вступления их в силу.

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.