реферат скачать
 

Административное правонарушение /транспортные средства/

Административное правонарушение /транспортные средства/

Содержание:

Содержание_________________________________________________________ 2

Общая характеристика и виды правонарушения_________________ 3

Понятие правонарушения_________________________________________ 3

Состав и виды правонарушения___________________________________ 5

Составы правонарушений /используя статьи 114-122 КоАП РСФСР вместе с санкциями/    11

ст. 114. _____________________________________________________________ 11

Ст. 115._____________________________________________________________ 12

Ст. 116._____________________________________________________________ 14

Ст. 117._____________________________________________________________ 14

Ст. 118. _____________________________________________________________ 15

Ст. 119. _____________________________________________________________ 16

Ст. 120. _____________________________________________________________ 17

Ст. 121. _____________________________________________________________ 18

Ст. 122. _____________________________________________________________ 18

Список используемой литературы_______________________________ 20


Общая характеристика и виды правонарушения

Понятие правонарушения


Административным правонарушением (проступком) признаётся посягающее на государственный или общественный порядок, соц. собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.[1]

Деятельность человека  состоит  ив поступков.  Поступок - глав­ный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются  раз­личные качества личности,  как хорошие,  так и дурные,  отношение к проблемам действительности, к окружающим людям. Всякий поступок вле­чет за собой неизбежные результаты : изменения в отношениях людей, в их сознании,  он также влечет последствия и для самого  действующего лица. Поступок всегда связан с определенной ответственностью челове­ка за свои действия.

В сфере  правовых отношений поступок может иметь двойное значе­ние. Основную часть актов  поведения  личности  составляют  поступки правомерные - то есть соответствующие нормам права , требованиям за­конов.  Антиподом правомерного поведения является поведение  неправо­мерное, то есть противоречащее нормам права. Неправомерное поведение выражается в правонарушениях, как это следует из самого термина, ак­тах, нарушающих  право,  противных ему.

Каждое отдельное право нарушение ,  как явление реальной дейс­твительности , конкретно: оно совершается конкретным лицом , в опре­деленном месте. В  определенное  время,  противоречит  определенному правовому предписанию, характеризуется точно определенными признаками. Вместе с тем, несмотря на различие отдельных правонарушений и их видов, все правонарушения,  как антисоциальные явления,  имеют общие черты.

Из определения  преступления и различных видов проступков можно вывести общее понятие правонарушения.  Им является посягающее на ус­тановленный порядок общественных отношений противоправное , виновное действие  или  бездействие субъектов права. Одной из черт правонарушения,  наиболее видимой,  вытекающей ив самого термина, является противоправность, т.е. нарушение права, его норм, содержащих юридические обязанности и запреты. Правонарушение -это деяние,  поведение,  поступки людей,  действие или  бездействие, следовательно, правонарушение  может составить только акт поведения, внешне выраженный правонарушителем.  Значимость этой черты состоит в том, что  в  ней  скрыто общепринятое положение "за мысли не судят". Так, нельзя считать правонарушением не  проявленные  через  поступки внутренний образ мыслей,  чувства, не только положительные, но и от­рицательные. Мыслительные процессы не регулируются правом.

Деяние человека выражается или в виде конкретного действия, или в виде бездействия.  Действие противоправно,  если оно  противоречит указанному в  норме общепринятому масштабу поведения.  Бездействие -один из видов поведения.  Оно противоправно, если закон предписывает действовать в соответствующих ситуациях.

В свою очередь,  поведение, имеющее юридическое значение, имеет свой обязательный признак психологически,  выражающийся в том,  что правовое ( как правомерное, так и противоправное) поведение находится под контролем сознания и воли лица.  Следовательно, не может призна­ваться деянием в юридическом смысле,  а значит и правонарушением по­ведение в состоянии невменяемости или недееспособности.

Таким образом,  правонарушение, будучи деянием, характеризуется как сознательный волевой акт.

Правонарушение нарушает интересы,  охраняемые правом, и тем са­мым причиняет вред общественным и личным  интересам,  установленному правопорядку. В этом состоит еще одра черта,  характеризующая право­нарушения. Этой чертой,  присущей всем правонарушениям является  общественная опасность.  Она выражается во вреде,  наносимом обществу. Вред - это совокупность  отрицательных  последствий  правонарушения. Социальная сущность вреда состоит в нарушении правопорядка, дезорганизации общественных отношений и одновременное хотя и  не  всегда  ) умаление или уничтожение какого-либо блага,  ценности, субъективного права, ограничение пользования ими, стеснение свободы поведения дру­гих субъектов, вопреки закону.

Вред - обязательный признак  каждого  правонарушения.  Характер вреда может различаться по разным признакам, но правонарушение всег­да несет социальный вред.  Вред может иметь материальный или мораль­ный характер, быть измеримым или неизмеримым, восстановимым или нет, более или менее значимым, ощущаемым отдельными гражданами, коллекти­вами и  обществом в целом.  Та или иная характеристика вреда зависит от видов нарушенных интересов, субъективных прав, объекта правонару­шения. Вредных или безразличных для государства,  общества,  граждан правонарушений не существует.

Правонарушения различны по степени вредности и поэтому различны по степени общественной опасности. Именно по этому критерию и проис­ходит разделение  правонарушений на преступления и проступки.  Прес­тупление характеризует большая степень общественной  опасности,  что не исключает,  однако,  наличие отдельных административных, трудовых, гражданских проступков весьма высокой степени общественной опасности.

Таким образом,  правонарушение  -  это сознательный волевой акт общественно опасного противоправного поведения.

Общественная опасность,  вредность правонарушения характеризует их как отрицательные социальные явления. Отрицательной оценки заслу­живает и лицо, совершившее правонарушения. Порицание справедливо,  оправданно и возможно при условии безупречного поведения,  то есть такого действия или бездействия, которое явилось результатом сознания, воли.

Порицание основывается на  том, что  правонарушитель  выбрал  из имеющихся именно вредный вариант поведения, пренебрег интересами об­щества, субъективными правами иных граждан.  Выбор  такого  варианта поведения свидетельствует о направленности,  или пренебрежении,  или безразличии сознания правонарушителя к общественным и индивидуальным интересам, к причинению или допущению социального вреда.  Такое пси­хическое отношение правонарушителя к своим действиям или бездействием и  их последствиям характеризует противоправное деяние как винов­ное. Субъективный момент деяния - вина - необходимый признак право­нарушения. Вина выражается в двух формах: косвенная вина и прямая. В случае прямой вины правонарушителя подразумевается,  что данное лицо предвидит и желает наступления отрицательных последствий,  при кос­венной вине имеется в виду то, что лицо, совершившее правонарушение, предвидит наступление отрицательных последствий своего деяния, но в силу преступной халатности или самонадеянности думает, что их удастся избежать.

Из сказанного следует вывод :  если противоправность всегда ви­новна, то, следовательно, отсутствие вины свидетельствует об отсутс­твии противоправности и правонарушения и исключает юридическую  от­ветственность. Это  положение  полностью соответствует принципам за­конности, справедливости,  охраны прав личности и поэтому не может и не должно иметь исключения.



Состав и виды правонарушения

Объектом административного проступка являются общественные отношения, охраняемые административными взысканиями от противоправных посягательств.

Объект административного проступка - необходимый элемент состава каждого проступка. Не может быть признано

административным правонарушением деяние, которое не направлено ни на какой объект или направлено на объект, не охраняемый законодательством  об административных право-нарушениях.

        Признаком объективной стороной проступка можно назвать деяние. Оно является как бы ядром всей совокупности признаков объективной стороны, которое объединяет все остальные признаки в одну систему: и место его совершения, и время, и способ.

Правонарушение совершаются  людьми - субъектами правонарушения.

Для признания лица, совершившего противоправное деяние, субъектом административного проступка необходимо установить, что оно по своему психическому состоянию и возрасту имело возможность правильно ориентироваться в происходящих событиях и явлениях окружающей действи-тельности.

Субъект деяния  не  может  рассматриваться  в качестве признака правонарушения. Но без субъекта нет правонарушения,  и в тоже  время не каждый  человек может быть признан субъектом противоправного  виновного деяния.  Следовательно,  квалификация правонарушения зависит от понятия его субъекта.

Субъект уголовного права совпадает с  субъектом уголовной  от­ветственности. В гражданском праве такого совпадения нет.  Субъекты гражданского права наделены определенными правами и обязанностями  и могут активно участвовать в различных правоотношениях, стимулируемых или допускаемых  нормами  гражданского  законодательства.   Субъекты гражданского права осуществляют правомерные действия. Соответственно в науке гражданского права субъекты гражданского права рассматрива­ются как лица,  наделенные  правоспособностью и дееспособностью для совершения правомерных действий. Содержание дееспособности определя­ется способностью  совершать  как правомерные действия,  так и нести ответственность за правонарушения (  деликтоспособность  ).   Причем признаки субъекта правомерного и противоправного поведения не всегда совпадают.

Способность собственными действиями приобретать права и нести обязанности, включая ответственность,  присуща человеку, обладающему качеством личности,  то есть индивидууму,  имеющему достаточный уро­вень сознания и воли, благодаря которым он может занять определенную общественную позицию, разумно оценивая свое и чужое поведение.

Закон признает ответственными субъектами правонарушений дееспо­собных и вменяемых,  т.е. всех лиц, достигших определенного возраста и обладающих полноценной психикой.  Малолетние и психически  больные не обладают необходимым сознанием и волей, чтобы осознанно разрешать те или иные жизненные ситуации:  дети  -  вследствие  недостаточного психического и физического развития,  а душевнобольные - вследствие патологического развития (слабоумия) или деградации сознания  (душев­ная болезнь).

Закон устанавливает различные возрастные границы деликтной правосубъектности. Так,  уголовная ответственность наступает по дости­жении 16 лет, а за отдельные виды преступлений - с 14 лет; админист­ративная ответственность  -  с 16 лет;  ответственность по трудовому праву - с момента заключения трудового договора или членства в  кол­хозе, т.е.  с 16 лет,  и в исключительных случаях с 15 лет; по граж­данскому законодательству ответственность в полном объеме  возникает с 18 лет и частичная - с 15 лет.

Неодинаковый возраст ответственности устанавливается  с  учетом степени общественной опасности правонарушений,  значимости тех благ, на которые они посягают.

        Субъективная сторона административного проступка - это внутреннее, психологическое отношение лица к совершаемому им общественно вредному деянию и его последствиям. Её психологическое содержание раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив и цель, представляющих различные формы психической активности, органически связанные между собой и зависимые друг от друга

Отдельное правонарушение - конкретное явление реальной действи­тельности. Но правонарушения не единичны. Они составляют определенную совокупность их  видов.  Наиболее разработанным,  получившим научное определение, является такой вид правонарушений, как преступность.

Преступность определяется как относительно массовое, исторически изменчивое, социальное,  имеющее уголовно-правовой характер, явление общества, слагающееся из всей совокупности преступлений, совершаемых в соответствующем государстве в определенный период времени.

В принципе это определение можно отнести ко всей массе правона­рушений, для этого из него надо исключить особенное, присущее особой группе правонарушений  -  преступлениям. В этом случае правонарушения могут быть определены  как  исторически  изменчивое,  антисоциальное явление общества,  состоящее  из совокупности всех нарушений права в определенный период времени в соответствующем  регионе. Структура правонарушений  характеризуется  соотношением  видов (групп) правонарушений,  классифицируемых по различным основаниям  и признакам: характеру  регулируемых  отношений,  степени общественной опасности, субъектам,  распространенности (по  количеству,  времени, регионам) и др.

Подобная классификация всей массы правонарушений  по многочис­ленным критериям  возможна по мере развития соответствующих исследо­ваний в отдельных областях права и широкого использования компьютер­ной техники.

Применительно к областям регулируемых отношений  правонарушения различаются соответственно  отраслям законодательства:  гражданские, трудовые, уголовные, административные, процессуальные и др.

С учетом  общественной  опасности правонарушения принято делить  на две группы:  преступления и иные правонарушения ( проступки,  де­ликты )  - административные,  дисциплинарные,  гражданско-правовые. В связи с этим разделением  встает  проблема  разграничения  уголовных преступлений и административных проступков,  поскольку провести гра­ницу между ними весьма и весьма не просто.

Эта проблема приобретает  наибольшую  актуальность именно сей­час, когда готовится проект нового уголовного законодательства. Слож­ность этой  задачи состоит в том,  что речь идет о сходных по своему характеру явлениях.  И решаться она должна не иначе как в  соответс­твии с законом,  не нарушая основных принципов законодательства и не входя в противоречие с нормами международного права.

Из сопоставления  соответствующих статей Уголовного зако­нодательства и Законодательства об административных правонару­шениях видно,  что  и преступления и административные правонарушения посягают на одинаковые по своему характеру объекты,  именно  в  этом прежде всего состоит общественная опасность - признак,  определяющий их материальную сущность.  Задачи административного и уголовного за­конодательств состоят  в охране от посягательств одних и тех же объ­ектов.

Единая сущность  административных правонарушений и преступлений подтверждается также следующим обстоятельством:  "не является  прес­туплением действие или бездействие хотя формально и содержащее приз­наки какого-либо деяния,  предусмотренного уголовным законом,  но  в силу малозначительности   не  представляющее  общественной  опаснос­ти" (ст. 7 Уголовного Кодекса РСФСР).  Тот же принцип выражен и в ст. 22 Кодекса РСФСР об административных правонарушени­ях: "при малозначительности совершенного административного  правона­рушения орган (должностное лицо),  уполномоченный решать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и  ограни­читься устным замечанием.

Исходя из этого, видно, что принципиальное различие между прес­туплением и административным проступком заключается в различной сте­пени их общественной опасности.  Эта степень определяется  интенсив­ностью посягательства, реально наступившими или потенциально опасны­ми общественными последствиями.

Вот тот  критерий,  по  которому  можно и должно разграничивать проступки и преступления.  Будучи совершенным даже при  определенных отягчающих обстоятельствах, административный проступок не может ква­лифицироваться как преступление,  если его  качественная  определен­ность и  степень  его  общественной  опасности не выходят за границы проступка. Если же степень его  общественной  опасности  существенно повышается и достигает уровня преступления, то он должен признавать­ся таковым и влечь за собой уголовную ответственность.

Вопрос о том увеличивает ли повторное совершение административ­ного проступка общественную опасность деяния и личности  нарушителя настолько, чтобы  повлечь за собой изменение юридической природы са­мого проступка и служить основанием для признания его преступлением, и, следовательно,  для  применения  к виновному уголовного наказания   должен быть решен в отрицательную сторону. Совершение лицом правона­рушения повторно может быть отнесено лишь к бстоятельствам,  отягчающим ответственность за административные правонарушения,  преступление не есть сумма проступков. Наличие административного взыскания за предшествующий проступок может относиться лишь к личности  правона­рушителя, и никак не повышает степени общественной опасности.  Кроме того, согласно общему принципу права "лицо, подвергнутое в установ­ленном законом  порядке  наказанию,  не может быть наказано за то же деяние". С общепризнанным положением о том,  что "уголовной  ответственности  и  наказанию  подлежит  лишь  лицо,  виновное в совершении    преступления" (ст. 3 Уголовного Кодекса РСФСР ), не согласуются нормы адми­нистративного законодательства,  предусматривающие наложение уголов­ной ответственности за повторно совершенное административное  право­нарушение.

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.